Holland

Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + holland" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

"Holland". Un nom évocateur, des images de tulipes, de maisons bien alignées, et... d'ennui profond ? Mimi Cave, après le mordant "Fresh", nous pond ici un thriller domestique qui hésite entre la satire et l’auto-parodie, sans jamais choisir. La banlieue proprette, les apparences trompeuses, la ménagère en quête de vérité : déjà-vu, vous dites ?

spoiler: Nicole Kidman est Nancy Vandergroot, enseignante, épouse modèle, et accessoirement reine de la paranoïa. Elle soupçonne son mari Fred (Matthew Macfadyen, qu’on aperçoit à peine) d’infidélité. Alors, ni une ni deux, elle se lance dans une enquête bancale avec Dave (Gael García Bernal), un collègue dont la contribution principale est de soupirer d’admiration devant elle. Autant dire que le suspense est haletant... comme un dimanche après-midi pluvieux devant un puzzle de 1000 pièces.

Mimi Cave soigne le cadre, les plans, les couleurs. C’est joli, certes, mais un peu comme un magazine de déco scandinave : c’est lisse, c’est froid, et au bout de dix pages, on décroche. Le thriller ? Il apparaît en fin de parcours, comme un invité qui aurait raté son propre anniversaire. Quant aux tentatives de tension dramatique... ah, cette musique insistante qui tente de nous faire croire qu’il se passe quelque chose. Dommage que ce ne soit pas le cas.

Kidman fait ce qu’elle peut avec ce qu’on lui donne. Elle oscille entre détermination et perplexité, mais ses efforts sont noyés sous un scénario qui avance au ralenti. Macfadyen, lui, semble condamné à errer en arrière-plan, tandis que Bernal joue un Dave aussi mémorable qu’un sandwich sans garniture. Et les seconds rôles ? On les cherche encore.

On sent bien que le film veut nous parler de la superficialité des banlieues. Problème : il en devient lui-même une caricature. Les références néerlandaises sont si grossièrement plaquées qu’on se croirait dans un guide touristique. spoiler: Et ce rebondissement final, qui arrive après une éternité... Ah, trop tard, j’étais parti faire du café.

En somme, "Holland", c’est un peu comme un plat qui sent bon mais n’a aucun goût. Un thriller qui ne frissonne pas, une satire qui ne mord pas. Si c’était voulu, c’est du génie. Si ce ne l’était pas… eh bien, passons.
Cinema
Cinema

Publiée le 7 avril 2025
Quelle déception, on attend jusqu’au bout du film de vraiment comprendre la finalité, mais tout n’est que brouillon.
Passez votre chemin. Je déconseille ce film.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 3 avril 2025
Mais que c'est long. Il faut attendre péniblement 1h20 pour qu'il se passe quelque chose. Avant ça, c'est presque un calvaire, tellement le film est inintéressant. Puis après 1h40 enfin un twist, sauf que le film nous a déjà perdu il y a belle lurette.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 28 mars 2025
Un thriller qui manque de rythme.
J'ai pas spécialement accroché, j'ai été plutôt déçue malgré les acteurs talentueux.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 28 mars 2025
Etonnant comme les musiques choisies dédramatisent le propos et l’intrigue !
KIDMAN a de plus en plus un jeu minimal mono expression, qui atténue les émotions (peur, effroi ou joies). Et MACFADYEN qui doit jouer double personnalité, s’en tire pas mal, mais les deux facettes sont surjouées, pour mieux les opposer… Le suspense n’est pas au rendez-vous, ce qui donne un petit thriller « télé-film » assez banal.
darkvash
darkvash

Publiée le 20 avril 2025
Mou, ennuyant, ne proposant rien à se mettre sous la dent et une révélation qui arrive sans surprise (il est rare qu'on ne lise pas le pitch du film avant de se lancer).
Les acteurs font ce qu'ils peuvent dans cet ennui vidéo et Nicole Kidman me confirme encore que chercher un bon film avec elle en rôle principal est très compliqué.
Lulufurtive
Lulufurtive

Publiée le 12 mai 2026
En trois mots : un gros navet. Rien n'est crédible, les acteurs jouent faux. Ils semblent s'ennuyer terriblement et on s'ennuie avec eux. Même les tulipes ont plus de présence.
FaRem

Publiée le 28 mars 2025
Une vie parfaite est-elle ennuyeuse ? Nancy habite dans un cadre idéal avec sa parfaite petite famille, mais elle cherche toujours la petite bête comme pour pimenter son quotidien. Elle s'embrouille avec la babysitteuse puis soupçonne son mari d'infidélité. Crise existentielle d'une ménagère ou soupçons fondés, "Holland" nous fait suivre cette femme pendant qu'elle joue les détectives. Malheureusement, le mystère n'est pas très épais et l'enquête du duo pas vraiment passionnante. On peut même se demander comme le scénario a pu se retrouver dans la célèbre "Blacklist" des scénarios pas encore produits il y a quelques années. Il n'y a pas assez d'ambiguïté, le suspens est mal géré et les à-côtés sont décevants. Le personnage de Gael García Bernal semble parfois là pour remplir l'espace tant il est mal utilisé notamment quand ça parle de son passé, ce qui n'apporte rien à l'intrigue. Il y a beaucoup de remplissage, mais le casting arrive quand même à rendre l'ensemble regardable. Bref, c'est moyen et digne d'un téléfilm.
Killian L
Killian L

Publiée le 29 mars 2025
Aux premiers abords, l'idée d'une "housewife" s'apercevant que son mari souvent en déplacement professionnel est en fait un tueur en série me plaisait beaucoup. La présence de Nicole Kidman au casting de ce film dirigée par Mimi Cave, déjà réalisatrice du très bon "Fresh" m'a totalement happé. Alors je ne sais pas si c'est moi qui ai mal compris le scénario ou si c'est ce dernier qui a donné une idée faussé de ce qu'il en serait réellement, mais Holland ne s'est clairement pas montré à la hauteur de mes attentes. C'est simple, on passe une bonne heure à attendre qu'il se passe désespérément quelque chose... en vain. Le film se perd dans les méandres d'une histoire d'adultère inintéressante, porté par des personnages qui le sont tout autant. On ne s'attache à rien, même pas à l'esthétique du film, qui pourtant, aurait eu de quoi faire avec des couleurs vives et une atmosphère colorée. Le concept même du film qui m'avait alléché passe complètement à la trappe et même la dynamique fragile du couple Kidman/ Berman qui aurait pu être intéressant à exploiter avec ce côté tueur/ housewife ne sauve pas les meubles.
Finalement, à part 2-3 séquences partiellement intéressantes, Holland est une grosse déception pour ma part...
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 27 mars 2025
3 ans après la surprenante comédie d'horreur Fresh, quelle ne fut pas ma surprise de découvrir le casting et l'intrigue du second long-métrage de Mimi Cave. Porté par Nicole Kidman, Matthew Macfadyen, Gael Garcia Bernal et... Rachel Sennott ?, le film a beaucoup de choses que j'aime comme les performances des protagonistes, les décors idylliques de la ville de Holland et la sublime photographie. Ce qui est dommage, c'est le scénario. Les personnages prennent mauvaises décisions sur mauvaises décisions, ce qui rend certaines séquences ridicules et ce qui rend le film moins solide sur son développement. Les musiques m'ont dérangées, car elles ne correspondaient forcément aux scènes. Après avoir vu Fresh, on commence à comprendre l'univers que la réalisatrice veut faire transmettre aux spectateurs. Holland n'est pas mauvais mais par manque de structures, le film se casse la figure à plusieurs endroits
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 29 mars 2025
Holland Michigan, un havre de paix, une communauté aux couleurs des Pays-Bas.
Le film est une parodie du bonheur qui s'appuie sur un modèle de patriarcat où le mari d'une grande froideur autoritaire ne cesse d'imposer sa vision du bonheur. Cela explique sans doute pourquoi le film se déroule il y a 25 ans. On devine très vite l'envie de son épouse, Nancy Vandergroot, de casser le modèle, lassée de cette vision arbitraire. Et donc, elle va commencer par douter puis imaginer un scénario basé que sur des soupçons à propos d'une éventuelle infidélité de son mari. Aidée par un collègue, elle va tenter de sortir de cette spirale d’une part par de l'infidélité également et ensuite par une enquête pour confirmer ses doutes à propos de son mari. Mais tout est compliqué car c’est exécuté sans conviction rongée par la peur. A ce stade, on doute nous aussi : ce sont des faits ou de la paranoïa ? Un lourd secret ou pure imagination ? J’ai vraiment douté. Mais voilà, l’enquête va finir par dévoiler l’impensable. Je passe les détails. En fin de compte, le mari Fred Vandergroot a été largement sous-estimé et son pouvoir est grand quand il s'agit de faire croire que l'inimaginable doit rester cacher derrière son concept du bonheur, telle une illusion. C’est la terrible conclusion du film sans dévoiler son contenu.

« Holland » est intéressant car il décrit le fossé entre le monde parfait du début, les doutes, les soupçons ensuite et le cauchemar à la fin parfois très violent. Un film résolument étrange dans sa progression.
Nicole Kidman joue un rôle perturbant mais convaincant avec son personnage central bien exécuté. Elle incarne un personnage angoissé en permanence et je dois dire qu’elle a réussi à me communiquer tout son stress.
Au niveau des regrets, sans doute dommage qu'il faille attendre les 2/3 de l'histoire pour avoir droit à de l'action, des rebondissements : ce point culminant de l'intrigue qui a trop peu progressé jusque-là. Oui, l'histoire évolue un peu trop lentement et de façon trop confuse : c'est mon principal reproche. Et puis le final nous abandonne sur de nombreuses questions sans réponses. Mais c'est peut-être là une partie de la réussite du film car sans ces réponses, on ignore si tout cela était bien réel ou un rêve éveillé tel un mauvais conte.
Holland est un bon film mais il y avait quand même moyen de faire mieux.
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 30 mars 2025
Un trio de choc dans ce thriller psychologique qui m'a tenu en haleine tout le long. Un scénario rodement bien ficelé , sophistiqué même avec une Nicole Kidman formidable dans son rôle de femme perturbée. A noté aussi un beau travail d'esthétiques, décors et une chouette bande son. Une fin de plus renversante. Je ne comprends pas les notes très faibles de certains.
Shawn777

Publiée le 11 avril 2025
Scénario resté longtemps dans les tiroirs des studios, il est enfin porté à l'écran par Mimi Cave sur Prime Video, avec Nicole Kidman dans le rôle principal. J'avoue qu'en dehors du synopsis qui m'attirait plus ou moins, c'est surtout ce dernier élément qui m'a donné envie de voir le film. Car en dehors de ça, les notes et critiques globales sont plutôt décourageantes. Et pourtant ! Nous avons ici un thriller se déroulant dans une petite banlieue pavillonnaires dans laquelle vivent Nancy, son mari Fred et leur fils Harry. Mais très vite, Nancy a des soupçons sur son mari ; elle mène alors l'enquête avec un nouvel arrivant dans le quartier, Harry. Comme j'ai pu beaucoup le lire dans diverses critiques, le film met pas mal de temps à vraiment décoller, enfin plus précisément que l'enquête ne commence vraiment. Pour ma part, cette longue introduction que n'a pas vraiment gêné, elle est certes un peu longue mais permet de bien installer le contexte, c'est-à-dire cette banlieue pavillonnaire trop parfaite, ces habitants trop gentils et dévoués et surtout cette famille tout droit sortie d'une sitcom des années 50. Et c'est effectivement un peu l'ambiance que le film cherche à retranscrire, ce qui permet, une fois ce tableau parfait établi, d'aller un peu plus au fond des choses. Ainsi, on se rend par exemple compte que Nancy, à force de rester chez elle, s'ennuie, commence à se faire des films et tente de pimenter un peu sa vie en menant des enquêtes, ce qui commence par la disparition d'une boucle d'oreille puis qui finira par des soupçons portés envers son mari. Et c'est très important car cela permet d'installer des doutes : est-ce que Nancy fantasme les infidélités de Fred ou est-ce qu'elle déforme les indices ? De plus, cela permet également de créer un décalage qui en devient assez dérangeant avec cette imagerie de la banlieue pavillonnaire parfaite, surtout au traves des cauchemars de Nancy où elle en devient étouffante et monstrueuse. Cette imagerie est également apportée par une excellente mise en scène, très millimétrée au début puis qui se permet plus de fantaisie au cours de l'intrigue, évoluant ainsi avec cette dernière. Le fait que l'histoire se déroule dans les années 90/début 2000 est peut-être une volonté de vouloir renouer avec l'apogée du genre. Seulement, même si le film en a les codes, il ne sait pas toujours comment les appliquer. Je suis très vite rentrer dans l'intrigue ; cette histoire de bourgeoise sclérosée qui mène l'enquête pour pimenter sa vie ennuyante et banale m'avait beaucoup séduit. Et puis, petit à petit, le film décolle mais décolle vraiment trop vite ! Comme par exemple les révélations sur Fred qui arrivent d'un coup, bien trop vite. Et puis, à partir de là, le film tente d'aborder un tas d'autres sujets, laissant de côté quelques sous-intrigues et puis en mettant surtout bien trop de questions en suspend. Questions auxquelles il n'apportera d'ailleurs pas vraiment de réponses en se la jouant fin ouverte, ce qui est d'autant plus dommage que c'en est raté. Ainsi, "Holland" est effectivement loin d'être parfait mais propose malgré tout des éléments intéressants, qui ne séduiront certes pas tout le monde.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 avril 2025
En 2022, sur Disney +, j'avais adoré découvrir le long-métrage nommé "Fresh". C'était une proposition extrêmement rafraîchissante par rapport aux projets habituels de la plateforme, celui-ci étant porté par l'excellente réalisation de Mimi Cave. Par conséquent, j'avais particulièrement hâte de voir ce que la réalisatrice allait pouvoir nous proposer par la suite. Ainsi, nous sommes en 2025 et la chose vient enfin d'être faite, avec la sortie du deuxième long-métrage de sa carrière, celui-ci se prénommant "Holland". Malheureusement, malgré une idée assez intrigante et un casting aux petits oignons, le projet est loin d'avoir retrouvé la folie qui se dégageait du précédent film de la réalisatrice. Et pour le coup, je pense qu'une partie de cette déception vient du fait que je connaisse désormais ses gimmicks. Dans l'ensemble, je savais où le film m'emmenait, j'ai donc été assez peu surpris du retournement de situation, car le film emprunte une voie très similaire au précédent long-métrage de la réalisatrice. Pourtant, contrairement à celui-ci, le changement de ton n'est pas aussi bien géré, le problème venant du fait que les deux films n'aient pas été écrits par les mêmes personnes. Ici, on arrive trop facilement à savoir que quelque chose cloche, car le film tarde à réellement faire démarrer les choses. Il faut attendre au moins une heure avant qu'un réel changement de ton ne s'opère, ce qui est bien trop long. On a bien trop le temps de voir venir les choses, alors que la force de son précédent long-métrage était de nous surprendre avec ce changement brutal d'ambiance. Du coup, même la deuxième partie a du mal à fonctionner, car celle-ci semble être dans une impasse, à essayer de désespérément rattraper le cours de l'histoire. À partir de ce moment-là, les choses commencent à aller extrêmement vite, le scénario joue d'énormément de facilités pour se développer et le caractère des personnages changent bien trop rapidement. Après une première heure extrêmement longue, le final semble expédié, ce qui donne un tout particulièrement mal rythmé dans l'ensemble. Et c'est assez dommage, car le film avait les moyens pour que l'exploit du précédent projet de Mimi Cave soit reproduit. Dans le fond, l'idée est la même, car la thématique centrale tourne encore autour d'une pression exercée sur une femme. Cependant, contrairement à "Fresh", ce film le traite dans un autre contexte, ce qui offre quand même un peu de nouveauté et de renouvellement. Pour explorer cela, c'est Nicole Kidman qui incarne le personnage principal de l'œuvre, et je dois dire que le choix était parfaitement logique. Globalement, j'ai trouvé que sa prestation était de qualité, sans être exceptionnelle pour autant. Et pour arranger le tout, je trouve que la réalisation de Mimi Cave est encore une belle réussite. Visuellement, le film est vraiment magnifique, que ce soit dans sa gestion des lumières (avec une opposition forte entre les lumières vives et les moments très sombres), ou que ce soit dans ce choix d'un grain assez important amené à l'image (ce qui est totalement en harmonie avec la localité et le style que souhaite se donner le projet). Au milieu de cela, la caméra de la réalisatrice réussit encore à y trouver sa place, avec beaucoup d'idées pour renforcer les pensées obsessionnelles de Nancy (notamment pendant ses rêves). Dans l'ensemble, le film avait vraiment les moyens pour être le genre de projet qui retourne la tête de son spectateur. Mais au lieu de cela, la première heure tarde trop à nous mettre dans le feu de l'action, et on finit donc simplement par s'ennuyer. En bref, si j'attendais beaucoup de ce long-métrage, et malgré des éléments intéressants, il est une déception. Pour conclure, un projet qui n'est pas à la hauteur du précédent film de la réalisatrice.
chrischambers86

Publiée le 22 mai 2025
Le cinèma prend à vif l'actualitè, même celle du passè, pour rejoindre le monde moderne! Mais l'aventure prend aussi la forme du monde terrifiant qui nous attend dans notre intimitè! Là, les cinèastes deviennent presque formidables en nous faisant peur avec des choses quasi quotidiennes, d'une vie de famille qui est tout sauf standard et confortable! Sorti au dèbut du printemps 2025, "Holland" de Mimi Cave a divisè la critique! On ne peut pas dire que le public a dansè sur « Le temps des tulipes » en dègustant des bitterballen! Et pourtant il s'en passe de belles dans ce thriller ètrange et surprenant où l'on apprècie l'influence de David Lynch et du mythique "The Twilight Zone". Nicole Kidman s'impose dècidèment comme une actrice capable de tout jouer! Un film à rèèvaluer donc, tant l'histoire visuellement rèussie et sous couvert de grattouiller le vernis de l'American Way of life, s'avère originale et imprèvisible...