Je suis sorti de là avec cette sensation très particulière qu’on n’a pas souvent au cinéma : celle d’avoir passé un moment sincèrement agréable, parfois même émerveillé, tout en voyant très clairement les coutures. Comme si le film tenait à la fois du carnet de croquis et de la vitrine de luxe. Il y a un charme réel, une générosité d’univers, des idées de mise en scène qui savent encore provoquer le petit frisson de la magie… et, en face, une mécanique narrative qui patine, un ton qui hésite, et une ambition qui déborde du cadre au lieu de l’agrandir. C’est un divertissement soigné, souvent attachant, mais qui donne l’impression de s’excuser de ne pas être un film plus simple, ou au contraire de ne pas assumer d’être une vraie fresque.
Ce qui fonctionne d’emblée, c’est l’élan du départ : le film a cette politesse rare de ne pas vous jeter immédiatement une encyclopédie à la figure. Il vous fait entrer dans un ailleurs familier sans être paresseux, et c’est là que David Yates est le plus à l’aise : une atmosphère, une élégance, un sens du “monde à côté du nôtre” qui se glisse dans les décors et les détails. La reconstitution du New York des années trente a de la tenue, et l’idée de déplacer la magie hors de son écrin britannique apporte une vraie fraîcheur. On sent un soin dans la direction artistique, dans les matières, dans les lumières, dans les silhouettes : un film qui a une peau. Et quand il se contente d’être une balade, il a quelque chose de presque enfantin dans le meilleur sens du terme : le plaisir de regarder, d’attendre la prochaine trouvaille, de se laisser surprendre par une créature ou un lieu qui semble avoir été dessiné d’abord pour l’émerveillement et seulement ensuite pour l’intrigue.
Le cœur du film, c’est son personnage principal, et la réussite tient beaucoup à la manière dont il est écrit et incarné : un héros discret, un peu gauche, pas dans la performance mais dans l’attention. C’est une qualité précieuse, surtout dans une époque saturée de protagonistes qui “font des choses” très fort. Ici, on a quelqu’un qui observe, qui protège, qui préfère le soin à la domination. Cette douceur donne au film une couleur singulière, et elle contamine agréablement le groupe qui se forme autour de lui. Il y a une alchimie de comédie d’aventure — l’équipe improvisée, les malentendus, les trajectoires qui se croisent — qui fonctionne par à-coups mais qui, quand elle prend, est vraiment savoureuse. Mention spéciale à l’humour qui naît des tempéraments plutôt que des punchlines : ça rend l’ensemble plus humain, moins “produit”.
Et puis, progressivement, on sent le film tirer dans plusieurs directions à la fois. Il veut être une chasse au merveilleux, une enquête, un thriller, une fable sur la peur et l’intolérance, un épisode fondateur d’une saga plus vaste… et tout cela ne s’emboîte pas toujours avec la fluidité qu’on aimerait. Il y a des scènes magnifiques qui semblent appartenir à un film, et des scènes d’exposition qui appartiennent à un autre. Le rythme est étrange : parfois ça file avec une grâce légère, parfois ça s’alourdit sans qu’on comprenne exactement pourquoi, comme si le scénario devait honorer des rendez-vous obligatoires plutôt que suivre son propre battement. On devine les rails de la franchise, et c’est dommage, parce que le meilleur du film est justement ce qui a l’air libre : un geste, un regard, une créature qui ne sert pas uniquement de prétexte mais raconte quelque chose sur celui qui la regarde. À l’inverse, certains enjeux “sombres” sont posés de façon appuyée mais pas toujours approfondie : on les ressent, on comprend ce que le film veut dire, mais on reste un peu à distance, faute d’un point de vue plus tranché ou d’une progression dramatique plus nette.
Visuellement, c’est souvent splendide et parfois un peu trop propre. Les effets spéciaux impressionnent, le bestiaire a de l’inventivité, et la mise en scène sait orchestrer le spectaculaire sans sombrer dans la bouillie illisible. En même temps, il y a cette patine numérique qui empêche certains moments d’avoir du poids, comme si l’image glissait au lieu de s’ancrer. La musique et le sound design font beaucoup pour l’ampleur, mais l’émotion, elle, vient surtout des instants intimes : une scène de conversation, un choix moral, une pudeur dans le jeu. Dès que le film bascule dans le “grand événement”, il redevient très efficace… mais un peu impersonnel, comme s’il reprenait un langage standard du blockbuster. Et c’est là qu’on se surprend à penser que l’univers méritait parfois moins de décibels et plus de silence.
Au final, je le recommande, mais avec des attentes bien calibrées. Si vous venez chercher la pure sensation de découverte, le plaisir de replonger dans un imaginaire riche, la douceur d’un héros atypique et quelques séquences qui relèvent vraiment du conte moderne, vous aurez de quoi sourire et vous laisser porter. Si vous espérez un récit impeccablement tenu, un ton parfaitement unifié, ou une intrigue qui avance avec la précision d’une horlogerie, vous risquez de voir surtout ce qui manque : une colonne vertébrale plus ferme, des thèmes plus incarnés, et cette étincelle de nécessité qui transforme une belle extension d’univers en grand film. C’est un joli sortilège, parfois lumineux, parfois un peu dilué : assez réussi pour donner envie de suivre… pas assez puissant pour en sortir totalement ensorcelé.