Dalton Trumbo
1993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 mai 2016
Il se trouve par un concours de circonstance, que j’ai vu le même jour Captain America : Civil War et Dalton Trumbo, à quelques heures d’intervalles. Je m’étais mis en tête de faire une critique de Civil War mais ayant constaté que le film est sympathique mais sans plus et que ça ressemble tout simplement à ce qui as été fait avant par Marvel (si bien que je suis certains que dans le futur je mélangerais probablement les événements arrivés dans Civil War aux films Avengers et vice-versa), je me suis dit qu’il était plus intéressant de donner mon avis sur un film qui sortira dans bien moins de salle et qui mérite pourtant d’être vu: Dalton Trumbo.

Dalton Trumbo est un biopic de Jay Roach, qui raconte l’histoire d’un scénariste d’Hollywood accusé d’être communiste, alors que la guerre froide bat son plein. Ce scénariste, vous l’aurez deviné, est Dalton Trumbo, considéré comme un génie par ses pairs. Emprisonné et placé sur la Liste Noire, nous suivrons donc le combat de cet homme pour contourner l’interdiction de pouvoir écrire. Le film nous expose donc les répercussions qu’a entrainé la guerre froide sur le monde hollywoodien et plus particulièrement sur Dalton Trumbo.

Verdict : C’est prenant et immersif ! Nous suivons avec une implication toute particulière l’histoire du scénariste. Avec des dialogues bien écrits et certaines scènes poignantes, on ne peut s’empêcher d’avoir beaucoup d’empathie pour le personnage. On finit même par se rendre compte que les États-Unis de cette époque n’était pas si différente de son adversaire communiste : censure, propagande, prison pour les opposants politique, tolérance 0 du communisme... Le biopic met en lumière avec une douce ironie les armes idéologiques utilisées par l’Amérique du maccarthysme, presque similaires à celles de l’URSS. Entre vie de famille, écriture clandestine et consécration, Dalton Trumbo tente tant bien que mal de trouver sa place dans un monde qui lui fait la guerre, et le film nous le raconte habilement. On passe donc un bon moment et on ne s’ennuie quasiment jamais malgré un rythme parfois lent. Bref, on ne voit pas passer les deux heures de film.

Après le film reste un biopic ! Pour les allergiques au genre, je vous conseille de passer votre chemin. Celui-ci reste assez classique (voir trop) dans sa narration et on garde une certaine lenteur, caractéristique du biopic. Donc, pas d’actions et de scènes dantesques dans Dalton Trumbo (en même temps ce n’est pas ce qu’on lui demande). Pour ceux dont le genre ne rebute pas, vous trouverez probablement votre bonheur dans Dalton Trumbo, qui est un bon biopic, et à mon avis l’un des meilleurs.

Voilà, un film bien sympathique et…. Euh attendez ! Dois-je mentionner que c’est BRYAN CRANSTON qui joue Dalton Trumbo ? Je retire ce que j’ai dit concernant ceux qui n’aiment pas les biopics : ce film mérite d’être vu… ne serait-ce que pour Bryan Cranston ! L’acteur jouant Walter White dans Breaking Bad, nous offre une performance de haut niveau ! Le rôle de Trumbo étant clairement taillé pour lui, l’acteur nous fait ressentir tout un panel d’émotion allant du rire aux larmes. Il est le point central de notre immersion, et il est impossible de décrocher du film tant Dalton et Bryan ne font qu’un. Le jeu de Cranston est clairement le petit plus qui fait que le film n’est pas juste sympathique, mais très bon.

Conclusion : Un biopic de qualité, souligné par la performance de Bryan Cranston
mat niro

Publiée le 2 juillet 2016
Ce film s'inspire de la chasse aux sorcières menée par le sénateur Mc Carthy afin de dénoncer les communistes en Amérique et dans le cas présent à Hollywood. En effet, Dalton Trumbo est un scénariste aussi talentueux qu'engagé. Bryan Cranston campe à merveille ce rôle principal tout en flegme et parfois en cynisme sans jamais renier ses convictions (il ira même jusqu'en prison). Malgré certaines longueurs, ce biopic est une leçon d'histoire ponctuée par des images d'archives où l'on peut voir l'influence de certains politiciens mais aussi acteurs de l'époque ( John Wayne est bien égratigné à l'inverse de Kirk Douglas). Le tout est accompagné de seconds rôles délicieux comme Helen Mirren ou "l'énorme" John Goodman.
Ykarpathakis157

Publiée le 31 juillet 2020
Dalton Trumbo est très un bon film pour de nombreuses raisons. Premièrement : cela remet en question les croyances. Deuxièmement il montre un récit de l'histoire des États-Unis et troisièmement il démontre un grand courage. La vie de Dalton Trumbo était un testament de la puissance de l'esprit. Elle était incroyable en soi mais le film a donné vie à une autobiographie brillante. Trumbo a accompli plus que la plupart des hommes ne le feront jamais. Il a utilisé son expérience de la vie, sa rapidité de réflexion et son talent d'écriture et de politique pour défier le gouvernement des États-Unis. Il a également souffert à cause de sa bravoure. Ce film rappelle à quel point ce pays peut être imparfait même s'il est promu comme la terre de la liberté. L'Amérique a de nombreux récits d'injustice et d'oppression qu'elle a cachée pendant des années. Ce film montre un de ces récits et met en lumière un écrivain brillant et les membres de sa famille tout aussi doués qui ont tenu bon et ont poussé de l'avant contre un système qui pendant des décennies était resté incontesté. La vie de Dalton Trumbo est inspirante et les caractéristiques de sa femme et de sa fille semblent refléter son dévouement et son courage. C'est un excellent film d'époque et un must si vous faites partie de la communauté du cinéma...
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 15 avril 2017
Histoire méconnu que celle de Dalton Trumbo est Jay Roach est parvenu à réaliser un biopic honnête qui mérite d'être vu. Comme tout bon biopic, Jay Roach rend hommage au courageux combat qu'à mené Dalton Trumbo sans oublier de nuancer son propos et de montrer les défauts de ce dernier. Le film n'est ainsi pas trop lisse et se révèle être une leçon morale et d'histoire sur la liberté de pensée et le respect des opinions. Le film tient bien sûr beaucoup à la performance de Bryan Cranston, nominé aux Oscars et aux Golden Globe pour son interprétation magistrale. C'est l'occasion de voir un acteur malheusement trop peu exposé au cinéma, surtout connu pour son inoubliable incarnation de Walther White dans la série culte Breaking Bad.
Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 4 mai 2016
Fascinant, passionnant et très enrichissant, Jay Roach livre un récit remarquable sur un des plus grands scénaristes blacklisté d’Hollywood dans les années 50 pour ses idées politiques communistes : Donald Trumbo.
Grâce à un scénario dense, riche en événements, le réalisateur dresse un portrait exhaustif du cinéma hollywoodien à travers le regard d’un homme, un scénariste se battant pour ses idées, sa dignité et sa famille. Critique d’une industrie dirigée et influencée par les journalistes et acteurs se prenant pour dieux, le film décortique l’envers des décors et la réaction des personnes accusées de trahir le pays (brillant dans le traitement).
Dans ce film, rien n’est laissé au hasard, on regarde le parcours de cet homme pétri de contradiction sur 30 années ; son combat, son travail et ses idées pour rebondir, tout est traité avec justesse de ce biopic.
Donald Trumbo est incarné par Bryan Cranston (nommé aux oscars en 2016) et offre à cet acteur emblématique de série, son plus grand rôle au cinéma. Il crée ce personnage complexe : passionnée, obsessionnelle puis autoritaire, son incarnation est brillante. Les seconds rôles sont tous exploités avec justesse, notamment Louis CK ou Michael Stuhlbarg (Boardwalk Empire).
Les Frères Coen en avaient fait une farce avec Ave, César !, Jay Roach en fait un drame et nous plonge dans le sombre Hollywood des années 50. Le sujet est tellement intéressant que la réalisation reste sobre et donc peu de points en ressortent.
Maxence!
Maxence!

Publiée le 30 avril 2016
La biopic assez classique de Donald Trumbo nous rappelle cette période noire de l'Amérique excessive que certains futurs électeurs devraient avoir en tête. L'émotion portée par cette ode au talent excuse quelques lenteurs.
TchoSensei97
TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
L'histoire de ce scénariste méritait son biopic, car elle est riche et très intéressante. Le film l'est presque autant, mais il est tout simplement beaucoup trop long pour maintenir l'accroche du début à la fin, avec la même intensité. Mais ce qui est sûr, c'est que le casting est totalement réussi. Il fallait un acteur à la hauteur du personnage, et Bryan Cranston relève brillamment le défi en l'incarnant avec énormément de charisme et de folie. On a aussi le droit à une Helen Mirren odieuse et méprisable, et à un John Goodman dangereusement cinglé et bourrin. Mais ce film manque un peu trop d'effets artistiques en ce qui concerne sa forme, pour le rendre suffisamment attractif et prenant.
Sue A
Sue A

Publiée le 21 mai 2016
Bryan Cranston au top comme toujours. On prend plaisir à le voir dans le rôle de ce scénariste passionné.
Publiée le 25 mai 2016
Exceptionnel ! Un biopic d’une grande qualité : on se fait une idée de la vie de ce personnage peu commun sans s’ennuyer un seul instant. Trumbo est plein d’un humour piquant qui nous fait sourire tout au long du film... Ou presque. Parce que si on a peut-être entendu parler de la traque des communistes Hollywoodiens, ce film permet d’en apprécier l’atmosphère : patriotisme sur fond d’absurdité. Scénariste huppé, Dalton Trumbo finit par devoir se battre par tous les moyens dont il dispose pour seulement subvenir aux besoins de son foyer. Et Bryan Cranston incarne à la perfection cet artiste bourgeois aux multiples facettes. La lutte qu’il mène, reflet de toutes celles qui ont été et seront, mérite bien une larme d’émotion en tribu.
Arnaud75016
Arnaud75016

Publiée le 2 mai 2016
Un film plein d'émotions, très bien interprété et magnifiquement filmé. Les 2 heures passent trop vite. J'ai vraiment aimé.
Publiée le 2 février 2017
Mis à part l’aspect légèrement manichéen des personnages comme souvent dans le cinéma américain, le film est beau, bien rythmé ainsi que très drôle !
Maria75
Maria75

Publiée le 30 mai 2016
Excellent. Film dynamic, plutôt classique, drôle par moment et donnant à réfléchir. Bien meilleur que le gentillé Café Society de Woody Allen.
ylandais
ylandais

Publiée le 2 mai 2016
Un film à voir mettant en exergue la chasse aux sorcières conduit aux États Unis pendant la Guerre Froide et les conséquences sur la vie de nombreuses personnes et plus particulièrement dans le monde d'Hollywood.
Le scénariste Dalton Trumbo, mis sur la liste noire en tant que communiste, a été obligé de signer clandestinement de nombreux scénarios tels que Vacances romaines, The brave one, Spartacus, Exodus â la barbe des censeurs.
Il est magnifiquement interprété par Bryan Cranston qui obtient un premier rôle après avoir accepter beaucoup de seconds rôles dans des séries et notamment Breaking Bad où il est excellent.
Publiée le 26 mai 2016
Excellent. Un grand moment cinématographique mais aussi historique. Les acteurs sont excellents. Un film qui permet de comprendre cette période noire de l'histoire des Etats-Unis pendant la chasse aux sorcières et le McCarthysme. La vie de ce Dalton Trumbo est un roman. Et le film le rend excellemment.
Patrick
Patrick

Publiée le 6 octobre 2016
Excellent film, pour les inconditionnels de Heisenberg...ou plutôt Bryan Cranston...la réalisation est menée avec finesse, on ne s'ennuie pas . Et pourtant au départ, le sujet ne m'intéressait guère. De très bons acteurs, du rythme, et hop ! Voilà un bon film.( avec en plus un petit rappel historique qui ne peut pas nuire ...)