Marie Heurtin
991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 7 novembre 2014
Un film bouleversant, lumineux et instructif. ça faisait longtemps que je n'avais autant versé de larmes de toutes sortes d'émotions pendant un film. Le film demeure imparfait, parfois un peu trop chargé niveau lacrymal, la musique, bien que jolie, est loin d'être toujours indispensable, et le montage nous fait passer un peu brutalement spoiler: de l'état "sauvage" à l'état "éduqué" de la jeune héroïne
. Mais il n'en reste pas moins un vrai beau film à découvrir, porté par des actrices superbes, à fleur de peau, avec Ariana Rivoire, fabuleuse, et Isabelle Carré, toujours très bien. Et pour ceux qui hésiteraient à voir le film en raison de son sous-titrage VFSTF, j'étais moi-même un peu sceptique, ayant déjà assisté à un film avec un tel sous-titrage où j'avais été un peu gênée. Ici, ce n'est aucunement le cas, peut-être parce que le film est moins parlant, on arrive vite à en faire abstraction.
Publiée le 19 novembre 2014
J'ai adoré ce film, il est merveilleux à la fois plein d'humour et d'émotion (prévoyez des mouchoirs si vous l'avez pas encore vu!!!;)) L'actrice sourde est superbe et j'espère qu'elle recevra une récompense de meilleure actrice de l'année, c'est un énorme travail pour elle de travailler dans un milieu d'entendants sans oublier qu'elle n'est pas une actrice professionnelle, elle a très bien joué ce film!! Bravo également à Isabelle Carré qui est également une bonne actrice et surtout son intérêt pour la langue des signes!! Merci au réalisateur d'avoir réalisé ce film et de le présenter aux gens qui ne connaissent pas l'handicap et cela montre que les personnes handicapés sont tous des combattants, ils peuvent réussir leur vie quand on les aide même pour la plupart, sont déjà débrouillards comme moi, étant sourde! ;)
Je recommande vivement ce film aux sourds, aveugles et aux entendants aussi!!!! D'ailleurs, mon mari étant entendant et ne pratiquant pas beaucoup de la langue des signes, l'a aimé et appris quelques mots en langue des signes, ça vaut le coup d'apprendre quelques mots grâce au film! hé! ;)
Anne M.
Anne M.

Publiée le 14 novembre 2014
Fin du 19ème siècle, dans une institution pour jeunes malentendantes tenue par des religieuses.

Soeur Marguerite a de graves soucis pulmonaires, mais avant de quitter ce monde, elle souhaite accomplir sa tâche, en éduquant une jeune malentendante aussi non -voyante, Marie Heurtin.

Marie est un être d’émotions, un peu une enfant sauvage, pourtant aimée de ses parents, mais elle refuse de se coiffer, de mettre des chaussures, pour ainsi dire les gestes de bases. Elle vit prisonnière du silence et de l’obscurité, sans maîtriser aucun langage existant.

Soeur Marguerite va parvenir d’abord à l’apprivoiser, la « sociabiliser », puis à lui apprendre la langue des signes. Tout se passe par un corps à corps parfois mouvementé, par un toucher intense et par l’obstination et la force de cet soeur à l’apparence si fragile.

Les images sont simples et bien cadrées, le jeu est sobre et sensible.

L’acquisition du signe pour nommer un premier mot reste une énigme et un miracle. Un beau film.
Publiée le 16 novembre 2014
Un film hors des modes,tout en simplicité ,dépouillement ,pudeur,amour...loin de la vulgarité et l'exhibitionnisme de "Mommy".le début est très dur mais nécessaire,après on entre bien dans l'histoire et a la fin toute la salle avait les yeux humides .mais ce n'est pas un film tout public,c'est lent et éprouvant .isabelle carré a trouve un rôle fait pour elle.
Publiée le 19 janvier 2015
Ce film est excellent ! Beaucoup d'émotions, du rire aussi. Le ton est juste, les actrices sont admirables, l'histoire est prenante. Un pur joyau !
Publiée le 20 novembre 2014
Très beau film, émouvant, pas du tout ennuyeux et magnifiquement interprété.
MiMeNe75
MiMeNe75

Publiée le 25 novembre 2014
La vie de Marie Heurtin nous pique à vif. Une histoire avant tout. Et c'est grâce notamment à une mise en scène sobre que l'on retrouve toute la teneur des émotions que peut offrir l'histoire de ces deux femmes.
Publiée le 26 novembre 2014
Marie Heurtin est l'archétype du film qui sera perçu de façon dissemblable selon le public qui assiste à la projection.

Les croyants pourront y voir le "salut d'une âme", la réhabilitation d'une petite sauvageonne par le courage d'une femme pieuse.

Les plus cartésiens pourront s'intéresser à cette évidence biologique : le besoin de contact physique qui nous caractérise, comme tous les primates ; la nécessité physiologique également d'un équilibre affectif pour être en mesure d'apprendre

Les fans d'équitation ne manqueront pas de faire le parallèle avec le dressage de chevaux sauvages : spoiler: casser la volonté, dans des rapports de force parfois violent, pour pouvoir éduquer à sa guise ensuite.

Il y a de tout cela dans ce film, sur un thème très peu traité (je n'ai d'autre connaissance que le film "la brute" sur le sujet des sourds et aveugles). C'est en tout cas un film honnête, qui ne génère ni emballement ni rejet.
Publiée le 11 décembre 2014
Marie, donc, jeune sauvageonne, qui, bien sûr, fait penser à l’Enfant sauvage de Truffaut, mais avec des parents, elle, finit par éclore et se laisse apprivoiser. Mais bien plus que cette enfant, c’est sa relation avec soeur Marguerite qui est au cœur de l’histoire.
Isabelle Carré est l’actrice idéale. Elle apporte sa luminosité dans un décor champêtre, écrin d'un couvent qui accueille les jeunes filles sourdes. Sans lourdeur religieuse qui aurait plombé l’ensemble, la relation qui s’instaure entre Marie et Marguerite va au-delà de l’amitié. C’est une nouvelle mère qui se découvre, elle qui n’enfantera jamais, à travers la renaissance de Marie.[...]
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 25 novembre 2014
Film léger n'en déplaise au sujet. C'est en tout cas ce que l'on ressens. Similarité avec "Les émotifs anonymes" dans le ton pudique. Deux, trois scènes fédératrices remplis d'émotion. Le reste passe par à-coups, et la fin est à côté.
Petitlu441
Petitlu441

Publiée le 17 novembre 2014
Je ne comprends vraiment pas l'encensement des critiques professionnelles ou des spectateurs pour ce film. C'est juste a peu pres bien joue, pour le reste j'ai trouve ce film totalement non credible et incoherent.
Pour moi il y a surement beaucoup d'autres films à voir cette semaine
weihnachtsmann

Publiée le 20 décembre 2017
Très belle histoire émouvante et sensible. Le film est également beau pour ses nombreuses scènes d’apprentissage et d’émotions particulièrement dans la relation fusionnelle qui les lie. Il faut reconnaître que la jeune fille est quasiment revenue à la vie.
Il y a aussi la délicatesse du silence et la musique par touches. C’est très beau
PLR
PLR

Publiée le 18 novembre 2014
Une interprétation toute en douceur mais aussi en profondeur. Avec la musique d'un violoncelle qui accompagne merveilleusement bien la pensée du spectateur. Un film à l'atmosphère très particulière. Malgré le cadre, pas de bondieuserie, pas de mysticisme, pas de miracle. Si quand même, mais seulement pour le spectateur de peu de foi dans les vertus de la persévérance en matière d'apprentissage.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 24 novembre 2014
"Magnifique ! Inspiré de faits réels à la fin du 19e siècle, le film "Marie Heurtin" relate l'histoire d'une adolescente de 14 ans, sourde et aveugle, sauvageonne incapable de communiquer avec les autres, confiée par ses parents démunis et découragés à des religieuses pour les jeunes filles sourdes de Lamay près de Poitiers. Malgré l'avis pessimiste de la Mère Supérieure, l'une des soeurs Marguerite, touchée par l'absence de la communication et l'isolement de cette jeune fille à cause de son handicap : la surdi-cécité, veut s'occuper d'elle pour lui permettre l'ouverture vers le monde et lui apprendre la langue des signes ... Intense, émouvant ... J'ai été vite impressionné par la noirceur du plan et des lettres blanches un tout petit peu floues pendant la générique comme si c'est pour montrer que les lettres blanches sont de faibles lueurs lumineux pour les personnes sourdes et aveugles ... On découvre vite comment perçoit la jeune fille sourde et aveugle au monde, comment elle contemple la nature, les arbres, la terre ... Ariane Rivoire qui joue le rôle de Marie Heurtin, impressionnante par ses déplacements et ses gestes maladroits, par sa perception tactile et olfactif au monde extérieur. Elle ne surjoue pas, elle reste sobre ... C'est un excellent début en tant que comédienne pour elle qui n'a jamais joué ... Ce que j'ai beaucoup aimé dans le film, il s'agit de filmer ses sensations, son contact tactile au visage pour reconnaitre la personne. J'ai aimé cette façon de filmer les contacts des mains effleurant le visage d'une personne restée immobile ... On dirait le toucher aux statues "vivantes" pour reconnaitre sa forme et sa matière ... C'est de l'art coporel ! Très beau à voir ! Ca m'a fait un peu penser au film "Nell" avec Jodie Foster dans le rôle d'une sauvageonne mélancolique qui découvre les personnes en effleurant leur visage ... D'ailleurs, Le choix du réalisateur à une actrice Isabelle Carré est très bon ! Isabelle Carré est époustouflante dans le rôle d'une soeur très dévouée à apprivoiser Marie Heurtin Spoiler : Elle campe très bien dans ce rôle ! Elle s'acharne à vouloir réussir à communiquer avec elle. Quelle générosité ! Elle ne surjoue pas ... Emouvante ! Elle n'est pas maladroite dans son expression en LSF qui reste simple et modéré ... Spoiler :Enfin, c'est un beau film qui montre régulièrement de beaux paysages verdoyantes qui me donnent envie de les toucher et de les sentir comme font les sourds aveugles ... Ne dites pas que ça ressemble au film "miracle en Albama" qui est plus axé au apprentissage de l'alphabet en langue des signes ... Beau film ! allez le voir ! Touchant ! Beaucoup d'émotions à la fin du film !
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Un drame émouvant racontant l’apprentissage effectué par une nonne auprès d’une jeune fille sourde aveugle à la fin du XIXème siècle. La mise en scène sans faire des merveilles oscille idéalement entre moments cocasses et scènes émouvantes et le long-métrage bénéficie de l’interprétation pleine d’énergie d’Isabelle Carré.