5221 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent M.
Publiée le 10 janvier 2015
Au risque d'être à contre-courant des critiques lues sur Allo-Ciné et dans la presse, ce n'est pas du tout le film auquel je m'attendais après avoir vu la bande-annonce. Une vraie déception. Pas de rythme, aucun suspense, l'atmosphère sordide créée par Guy Georges ne transparaît pas, et ce n'est pourtant pas faute de la mentionner à maintes reprises dans les dialogues. Le scénario est mal écrit, la mise en scène convenue et ennuyeuse.
Le pire cependant est le jeu des acteurs, qui courent après leurs personnages sans jamais enter dans leur peau. Les comédiens ont-ils été dirigés ? Ont-ils travaillé leur rôle ? Tout laisse penser que non. L'interprétation est si mauvaise que ça en est parfois caricatural. Le couple Nathalie Baye-William Nadylam ne fonctionne absolument pas (on souffre aussi pour N. Baye dès qu'on voit son visage charcuté). Raphaël Personaz est transaparent, Adama Niane pas à la hauteur du personnage si complexe et tellement effrayant qu'il est censé incarner.
Dommage de produire un tel film sur un sujet aussi prometteur.
tres bon film, bien séquencé, on comprend tout, le sujet est très bien traité, l'acteur qui joue le rôle de Guy George s'est bien imprégné de son rôle, Nathalie Baye est tres bien. Raphael Personnaz en fait un peu trop mais il est difficile de jouer ce rôle. Le scenario est tres bon et j'ai beaucoup aimé ce film.
Ce n'est clairement pas du niveau de Zodiac de Fincher mais L'Affaire SK1 se laisse voir. Connaissant l'affaire pour avoir lu différents livres et articles sur le tueur en série Guy Georges le déroulé de l'intrigue ne m'a donc pas surpris. Ce film débute assez bien, c'est plutôt prenant, les acteurs sont bons et le scénario montre bien les problèmes des policiers pour résoudre cette affaire ainsi que les contraintes judiciaires et autres auxquels ils ont du faire face ; comment aussi ces meurtres sauvages les ont minés. Pourtant au bout d'un moment on se lasse un peu, c'est du en grande partie à une réalisation assez vide, c'est soigné mais le réalisateur n'arrive visiblement pas à rendre véritablement captivant son film. Une bonne scène au procès lorsque le tueur est en larmes et avoue ses meurtres.
Un polar français qui traite, avec réalisme, d'une enquête qui aura tenu en émoi la France pendant une décennie. A la limite du documentaire, le film fait dans l'exhaustivité en dépeignant à la fois l'enquête policière lancée en 91 et le procès datant de 2001, à grands renforts de flask back! Si l'introduction laisse le spectateur dubitatif, la suite nous emmène au coeur d'une sombre et sordide affaire, qui vous prendra aux tripes si vous aimez les histoires de tueurs en série. L'interprétation est géniale (mention spéciale à l'interprète de Guy Georges) et les détails sont traités avec soin. la fin aurait méritée d'être un peu plus travaillée.
L'affaire SK1 relate la difficile enquête qui a mené à la capture de Guy Georges, tueur en série ayant sévi dans les années 90. Si techniquement, il n'y a rien à redire sur le film qui décortique avec minutie les événements qui ont mené à l'identification du "tueur de l'Est Parisien", c'est peut être justement cette précision qui l'empêche de véritablement nous séduire complètement. Car tel un documentaire, le film enchaîne les faits sans véritablement arriver à donner corps à ses personnages malgré de bons acteurs. On reste très attentif à l'ensemble mais on regrettera à posteriori de n'être finalement bousculé que par les images des corps meurtris. Seule deux scènes auront véritablement retenu mon attention par la tension dramatique qu'elles dégageaient, deux véritables coups de massue justement placés dans le film et qui contraste avec la seule découverte des cadavres une fois le méfait accompli. Un très bon documentaire mais au final un film plutôt moyen.
Très bon film. Le premier traitant de la traque de Guy Georges, le tueur de l'est parisien, et de son procès. Très intéressant, surtout quand on n'avait pas suivi l'affaire à l'époque. Bien filmé, bien joué, scénario simple ne perdant pas le spectateur. Le tournage s'est fait au plus proche de l'histoire. Le procès se déroulant par exemple dans la même salle que le vrai procès. On saisit bien que le travail a été colossal (6 ans) pour l'équipe du film pour réunir toutes les informations, passer énormément de temps à discuter/conseiller avec les journalistes ayant suivit l'affaire à l'époque ainsi les protagonistes eux-mêmes (Franck Magne et Frédérique Pons) qui ont donné leur avis sur la version finale du film. Le film a su montrer les rivalités entre services de police et la nécessité de banques de données ADN que la loi ne permettait pas à l'époque. Même si je comprends l'effet de style de vouloir vieillir (artificiellement) les images correspondant aux époques les plus lointaines, bof, désolé... je suis peut-être trop habitué à la HD maintenant... Sinon, pas grand chose à reprocher à ce film. Très bien, à voir.
Belle surprise autant pour le rythme du film que pour la mise en scène. On ne s'ennui pas un instant. Natalie Baye est parfaite comme toujours et Raphaël Personnaz top. . Je viens de le revoir ce soir à la télévision, ce film est une perfection tant au point de vue du rythme que des acteurs
Encore un bon moment devant un film français intéressant. Film? Bon, soyons modeste. Point de mise en abyme, point de flic torturé qui vous regarde avec l'air d'avoir mal au ventre comme Al Pacino. Les images sont banales, la photographie classique. Le film de Frédéric Tellier s'apparente plutôt à une excellente série TV; voire à un biopic.
Deux périodes alternent: d'une part, la succession des crimes commis par Guy George, depuis le premier; d'autre part, la préparation du procès et le procès. Franchement, c'est un peu gratuit. On a l'impression que c'est plutôt un procédé pour donner un peu de rythme au film! La première époque est vue à travers les yeux d'un jeune lieutenant, Franck, qui arrive quai des Orfèvres, à qui on confie, en guise d'initiation, le "cold case" de Pascale Escarfail, et qui va tout de suite s'accrocher à cette enquête qui part dans tous les sens, la relier à une succession de nouveaux meurtres.... et y porter un intérêt obsessionnel. L'incarnation de Raphaël Personnaz, interprète sympathique mais sans grande personnalité, contribue à renforcer cette impression de "série TV" Mais il est entouré de toute une brochette d'acteurs qu'on adôôôre: Michel Vuillermoz, Olivier Gourmet... Rivalité entre services (Jensen /Thierry Neuvic qui est en charge des meurtres récents fait de la rétention d'information), erreurs en tous genre.
J'ouvre une parenthèse qui ne concerne pas directement le film mais son triste héros: le laxisme de la justice à l'égard de Guy George a atteint des sommets: alors qu'il avait précédemment violé et blessé à coups de couteau une jeune femme... il n'avait été condamné qu'à 18 mois de prison et bénéficiait d'un régime de semi liberté! On rêve! Non seulement, dès le départ, sa dangerosité avait totalement échappé aux juges, mais ensuite, suspecté par deux fois, il avait réussi à être disculpé..... sans oublier qu'une de ses victimes (interprétée par Christa Théret dans le film), lui ayant échappé, n'avait pas été en mesure de le reconnaitre et que ce témoignage avait été considéré comme décisif, alors que l'on imagine aisément que le jugement de la malheureuse pouvait être altéré par les moments de terreur qu'elle avait traversés! Il est vrai aussi que toutes sortes de coïncidences et de faits annexes avaient pu polluer les enquêtes.
Du côté de la défense, pour en venir au moment du procès, nous avons maitre Pons (Nathalie Baye) qui, en tant que femme, se pose quand même beaucoup de questions et a besoin d'être certaine de l'innocence du prévenu, et maitre Ursulet qui ne s'en pose aucune. On a trouvé un acteur (William Nadylam) qui ressemble comme un frère à maitre Ursulet, mais de façon bizarre, le nom de celui ci n'apparait ni dans le générique, ni nulle part! Il y a sûrement une entourloupe juridique là dessous -mais bon. De toutes façons, ce nom est public!
Extra encore l'acteur (Adama Niane) qui incarne Guy George et lui donne beaucoup de vérité. Bref, si vous êtes un fana de Faites entrer l'accusé (j'en fûs!), vous allez adorer ce film. Si vous vous intéressez aux grands faits criminels du monde contemporain, vous serez intéressé car je pense que le film est très honnête et fidèle à la réalité. Si vous recherchez une création cinématographique, passez votre chemin. On n'est pas chez Park Chan-wook....
J'ai été littéralement emballé par ce film sur la traque de Guy Georges ! Je souligne particulièrement l'humanité que le réalisateur a su faire passer à travers ses personnages, qu'il s'agisse de Charlie, des avocats et même de Guy Georges lui-même. Le spectateur est tenu en haleine dès le début et devient aussi impatient que le policier de faire jaillir la vérité. Véritablement excellent ! Deux petits bémols : Nathalie Baye, pas hyper crédible et puis aussi les successions de plans sur les corps nus des victimes. Cet excès de réalisme sans intérêt pour le scénario (sauf peut-être lorsqu'il s'agissait de la position du corps des victimes) confine à une forme de voyeurisme malsain et m'a mis mal à l'aise. Cela n'altère pas mon enthousiasme pour autant.
Décors d'autrefois superbement reconstitués. Peu de temps morts, beaucoup de rebondissements. Film policier bien construit avec une chronologie précise. Juridiquement précis," travail de la police" mais aussi intéressant psychologiquement avec l'étude de la personnalité du meurtrier lors du procés.
Très bonne surprise. Efficace et passionnant. Le film ne se prend pas au sérieux et les acteurs sont tous parfaits. Mention à celui qui joue Guy Georges.
Il est difficile d'avoir une récompense en interprétant un monstre pareil mais la performance d'Adame Niane est exceptionnelle et porte trés haut le film. Il arrive à merveille à nous montrer toute l’horreur et la tristesse de ce bien pauvre homme, perso je lui donne un césar pour ça, oui oui.
Ce film est un petit bijou du cinéma français. si on a un peu d'empathie c'est quelque chose. Et bien qu'on connaisse tous plus ou moins cette terrible "histoire" il est haletant et trés bien ficellé de bout en bout. Le côté 36 est un peu moins passionnant.. Mais amateurs de grande prestation allez-y.
La reconsitution est donc très soignée, tournage dans les lieux même des faits avec le 36 mais aussi la véritable salle d'audience. Néanmoins, quitte à être fidèle, pourquoi ne pas avoir été au bout du concept ?! Par exemple, outre Guy Georges lui-même, il est très étonnant de faire de Franck Magne le héros, comme si une telle enquête lui devait tout à lui seul. Sinon le scénario est prenant, aussi intéressant qu'instructif notamment sur les carences de l'époque. Au final, sur le film de "transmission" le réalisateur réussit son film, riche et complet. Un bon film sur lequel on regrettera surtout l'importance d'un premier rôle dans un tel projet.