L’Affaire SK1
5200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

momo M.
momo M.

Publiée le 12 janvier 2015
Un bon sujet mais un mauvais film. Scénario mal écrit et pénible. On passe sans cesse de l'enquête au procès, heureusement la date des faits apparaît en bas de l'écran car sinon on s’embrouille. Mis à part l'acteur qui interprète Guy Georges, le film est affreusement mal joué. Même Nathalie Bayle, habituellement très bonne actrice n'est jamais crédible dans le rôle de l'avocate qui parle à son client serial Killer comme si elle était sa maman. Raphaêl Personnaz est tout particulièrement mauvais, il en fait des tonnes et ça ne fonctionne pas. Les scènes de sa vie conjugale sont inutiles et n'apportent vraiment rien à ce film déjà bien long !.
Pour traiter d'un fait divers, celui de Cédric Anger "La prochaine fois je viserai le cœur" est bien meilleur.
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 6 janvier 2015
Une très bonne surprise, le film réussit à être captivant de bout en bout malgré une fin connue. Le spectateur vit et doute avec la PJ, les avocats... excellemment interprétés par les différents acteurs, Raphaël Personnaz en tête. Le contexte historique (avec notamment l'insertion de quelques images d'archives), les relations internes à la PJ et la psychologie des personnages sont très bien reconstitués (ou tout du moins très crédibles) . L'une des plus grande qualité du film est d'ailleurs l'humanité qui s'en dégage, spoiler: arrivant même à "humaniser" celui que tout le monde présente comme un monstre
lhomme-grenouille

Publiée le 27 août 2016
« Attention ! Ceci est une histoire vraie ! » …Super ! Je ne sais pas vous, mais moi, quand je vois ça, j’ai déjà d’énormes craintes. Des films qui se contentent de retracer un fait divers sans effort, sans propos, sans originalité, bref des films qui se cachent derrière leur sujet, moi j’en connais des plâtrées. Et malheureusement, ce n’est pas cette « Affaire SK1 » qui va en dégrossir les rangs, bien au contraire ! Ah ça ! Ç’en deviendrait presque un cas d’école ! Je te prends l’affaire Guy Georges, je te prends les éléments de récit d’un « Faites entrer l’accusé », je t’en remplace la narration Hondelatte / Lantieri par des archétypes de personnages de séries policières françaises qui se noient entre stéréotypes de circonstance et obligations pédagogiques, et derrière je te déroule le fil en essayant de conclure sur une vision plus générale du problème… C’est d’un scolaire ! C'est d'un convenu ! C’est ABSOLUMENT sans originalité. D’un côté ça ose caser des antagonismes de vieux buddy movie (notamment entre les personnages joués par Raphaël Personnaz et Nathalie Baye), et de l’autre, ça se risque à une morale douteuse envoyée comme ça, à l’emporte-pièce. (Parce que – quand-même – le film aboutit à cette drôle de conclusion : spoiler: « Guy Georges, c’est l’air de rien le premier gars qu’on a réussi à choper grâce au fichage ADN alors que pleins de gens étaient contre pour des raisons d’éthique. C’est quand même bien la preuve que ce serait quand même cool d’arrêter d’enquiquiner les flics avec ces questions là ! Hein ? Retenez-donc cette leçon : ficher les gens c’est cool ! » Bah désolé, mais tu claques ça au bac de philo, avec ce niveau d’argumentation, t’as pas plus de 2/20.
) Au final, c’est donc impersonnel, caricatural, mal traité, et scabreux dans le propos. Désolé, mais rien ne va dans ce film. Et ce n’est pas parce que Adama Niane ressemble comme deux gouttes d’eau à Guy Georges et qu’il porte exactement le même sweat Umbro vert que le vrai Guy Georges lors de son procès je me dis « Ouah ! Mais en fait c’est trop bien fait cette reconstitution ! » Alors après, si vraiment vous aimez voir des films à la place de lire une page Wikipedia, why not… (Et encore ! La page Wikipedia ne vous bourrera pas le mou avec un gros discours sécuritaire mal dégrossi.) Mais bon, franchement, au-delà de ça, pour moi, cette « Affaire SK1 » n’a vraiment rien d’intelligent et de créatif à proposer. Face à ce film, j’ai presque envie de vous dire : « circulez y’a rien à voir… »
SpYke01
SpYke01

Publiée le 19 janvier 2015
Un film d'une lenteur infligeant, avec un scénario absent, sans aucune surprise, les personnage n'ont aucun charisme.
Bref 2 h d'ennuis.. déçu..
raketen
raketen

Publiée le 15 mai 2015
Un film implacable qui retrace avec force l'affaire Guy Georges. Mention spéciale à ce jeune policier, Franck Magne, à qui on doit beaucoup la résolution de cette sordide affaire. Le tout interprété par des acteurs de talents.
Didier M
Didier M

Publiée le 9 mai 2015
après avoir lu plusieurs bonnes critiques sur la sortie dvd du film ,je me suis laisser tenter par celui çi ,
je ne me suis pas ennuyer une seule seconde
le flic m'a fait penser a DELON dans flic story et l'acteur qui joue GUY GEORGES est assez exceptionnel loin des stéréotypes américains
on est clairement pas dans le silence des agneaux !!!!!
et on comprends mieux la lenteur administrative de la justice a cette époque !!!!
Ditcinema
Ditcinema

Publiée le 9 décembre 2014
Un film ou on rentre bien dans l'action du 36 ét de la justice on ce fait victime ét ce mes aussi à la place des victimes dans le film on nous rappelle aussi l'affaire du métro attentat. Saint Michel les scène de meurtre son vraiment bien fait a voir si possible sans enfant de moins de 14 ans car certaine scène de reconstitution. Ou direct scène de mettre son pas beau à voir
Après polisse ét 36 quai des orfèvres je voie une bonne route pour le film en 2015 à voir absolument
Publiée le 6 janvier 2015
Film poignant qui ne tombe pas dans le docu-fiction.
Un très bon thriller
Publiée le 16 janvier 2015
J'ai trouvé ce film long et ennuyeux, je ne m'attendais pas du tout à ça. Mis à part le dégout face aux corps des victimes, je n'ai surement pas ressenti ce qu'à voulu faire passer le réalisateur. Aucune surprise, un film monotone avec des acteurs jouant mal leur rôle.
Publiée le 9 novembre 2014
Je viens de voir l'affaire SK1 en avant-première. Ce film est génial, dans la lignée de L627 de Bertrand Tavernier, excellemment mis en scène par Julien Madon et remarquablement interprété (je ne citerai pas tous les interprètes, ils sont tous très bons !). Je souhaite à ce film un large succès public et j'espère qu'il ne sera pas oublié à la cérémonie des Césars.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 26 mai 2015
Tiré d'un livre sur l'histoire d'une des enquêtes françaises les plus marquantes de ces dernière décennies, le film semble hésiter parfois. Mais on ressent toutes les émotions, à commencer par le fantastique bond en avant permis par les analyses ADN. Raphaël Personnaz allias Charlie a totalement intégré son personnage, les autres acteurs comme Olivier Gourmet, sont également très convaincants. Mais la palme revient à Adama Niane qui livre une superbe prestation dans le rôle de Guy George.
On est presque dans un documentaire au 36 quai des orfèvres mais l'histoire est horrible et la peine infligée à Guy George semble bien légère quand même.
Publiée le 23 février 2015
Excellente surprise parmi un cinéma français qui manque souvent d'aboutissement à mon goût. Un récit maîtrisé, une prestation impressionnante de l'acteur jouant le tueur, une réalisation inventive et efficace. A voir en salle.
Publiée le 4 février 2015
L'affaire SK1 est un des premiers grands films de l'année. Remarquable tant dans son interprétation que dans sa mise en scène.
Publiée le 11 novembre 2014
Très bon film vu en avant première dans le cadre du "Arras festival film", dans la tradition du polar made in France. La traque du serial-killer Guy George est bien construite, à-coup de flashbacks. L' interprétation est excellente, mention particulière à l' acteur incarnant Guy George qui offre une grande prestation. Sa scène où il passe aux aveux dans le commissariat est magnifiquement jouée. Très bon moment de cinéma qui m'a rappelé les grands polars des années 70, les films de Melville, Verneuil où on donnait la part belle aux acteurs. Le réalisateur s'en est bien inspiré et touche par l'humanité de ses personnages.
coralie L.
coralie L.

Publiée le 10 janvier 2015
Film excellent du début à la fin, on ne s'ennuie à aucun moment. les acteurs sont tous parfaits. Nous connaissons tous cette affaire mais là nous sommes au coeur du 36 quai des orfêvres, au coeur de l'enquête, et des petites gueguerres rencontrées au sein même de la police des polices.