L’Affaire SK1
5221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 10 janvier 2015
Au risque d'être à contre-courant des critiques lues sur Allo-Ciné et dans la presse, ce n'est pas du tout le film auquel je m'attendais après avoir vu la bande-annonce. Une vraie déception. Pas de rythme, aucun suspense, l'atmosphère sordide créée par Guy Georges ne transparaît pas, et ce n'est pourtant pas faute de la mentionner à maintes reprises dans les dialogues. Le scénario est mal écrit, la mise en scène convenue et ennuyeuse.

Le pire cependant est le jeu des acteurs, qui courent après leurs personnages sans jamais enter dans leur peau. Les comédiens ont-ils été dirigés ? Ont-ils travaillé leur rôle ? Tout laisse penser que non. L'interprétation est si mauvaise que ça en est parfois caricatural. Le couple Nathalie Baye-William Nadylam ne fonctionne absolument pas (on souffre aussi pour N. Baye dès qu'on voit son visage charcuté). Raphaël Personaz est transaparent, Adama Niane pas à la hauteur du personnage si complexe et tellement effrayant qu'il est censé incarner.

Dommage de produire un tel film sur un sujet aussi prometteur.
Publiée le 11 janvier 2015
L'Affaire SK1 est un bon film (ou très bon téléfilm) d’investigation français réalisé par Frédéric Tellier qui raconte l’enquête policiere sur Guy Georges de son vrai nom Guy Rampillon un tueur en série ayant sévi durant les années 1990 en France et qui a été condamné le 5 avril 2001 pour sept meurtres à l'emprisonnement à perpétuité assortie d'une période de sûreté de vingt-deux ans... Un bon film qui ressemble (malheureusement) a un très bon téléfilm (dommage car avec un tel sujet, des cinéastes comme Yves Boisset ou Bertrand Tavernier en auraient fait un veritable film de cinéma...) qui souffre de comparaison avec l'excellent Zodiac** de David Fincher (c'est la même narration avec le mystère en moins, là aussi dommage car il manque un point de vue personnel), sur une mise en scène sobre (ce qui faisait défaut a La French*) et assez respectueuse (par rapport a ses personnages qui sont très humain, par ailleurs une mention très spéciale a l'acteur Adama Niane qui joue Guy Georges)... Enfin bref, un bon film Francais superieur au film de Cédric Jimenez*, par sa mise en scéne sobre et son jeux d'acteurs très humains (Raphaël Personnaz, Nathalie Baye, Olivier Gourmet et William Nadylam qui joue l'avocat de Guy Georges) qui souffre de comparaison avec son modèle (** voir ci-dessus) américain, mais qui est très intéressant a voir, malgré son aspect téléfilm... Mais je préfère sur le même thème, et de très loin, La prochaine fois, je viserai le cœur de Cédric Anger, qui est sortie 12 novembre 2014.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 28 avril 2016
"L'Affaire SK1" est un bon film, la reconstitution réussie d'une affaire criminelle hors norme. Cette réussite, le film la doit non seulement à une écriture particulièrement soignée, mais aussi à l'interprétation de certains acteurs.
lionelb30

Publiée le 10 janvier 2015
Sujet interessant inspire de ce fait divers horrible. Les acteurs sont bien dans l'ensemble mais il manque quelque chose pour nous tenir en haleine , on s'ennuie régulièrement avec un rythme plutôt lent.
Publiée le 10 janvier 2015
Très bon film avec un casting qui change de celui des films du "36" que l'on voit depuis plusieurs années et qui colle parfaitement au film. La scène de l'interrogatoire final est juste parfaite avec l'art du cinéma qui prend toute son génie !!! Et surtout pas de scène gênante au niveau visuel (plus accessible) ce qui semblait être une obligation depuis quelques temps et l'on se rend compte que cela n'est pas forcément nécessaire pour faire passer des émotions bien au contraire ! A voir sans hésiter
Jmartine
Jmartine

Publiée le 10 janvier 2015
Pas très convaincu par ce film de Fréderic Tellier sur l’affaire Guy Georges, le tueur en série de l’est parisien …tout d'abord par sa construction, ces alternances entre passages du procès et construction de la défense, et enquête policière bien entendue antérieure et qui s’est étalée sur 7 ans, et qui en soi pouvait constituer le sujet du film, avec ses rivalités de police, ses enlisements, ses bourdes…à ce sujet lors d’un récent reportage sur le déménagement du 36 quai des Orfèvres, des policiers sont revenus sur cette enquête qui leur a laissé des regrets, d’avoir eu Guy Georges dans leurs locaux et de l’avoir laissé repartir par manque de preuves , et indirectement d’être responsables des trois autres meurtres..Ils s’y montraient plus convaincants que le film, même si le jeu de Raphaël Personnaz et Olivier Gourmet sonne juste, la référence au procès ne tient qu’à la volonté de revenir sur la défense de Frédérique Pons jouée par Nathalie Baye qui veut montrer l’homme sous le monstre…Son collègue William Nadylam en second avocat de Guy Georges, manque de crédibilité…Faute d’avoir choisi, le film est finalement un compte rendu froid comme un procès verbal , une reconstitution plutôt lisse et sans enjeu puisqu’on connait la fin…peut-on faire un film sur une actualité encore proche ? Difficile de nous tenir en haleine pendant deux heures !!! Peut-on aussi voir un tel film, au soir d’une autre traque qui a tenu la France en haleine ? C’est une autre histoire …..
Publiée le 28 janvier 2015
Je trouve que le film est un peu mou,ils fument je ne sais combien de cartouches de clopes mais si non évidemment que l histoire est touchante,vu,qu'hélas c est une histoire vrai. Le rôle de Guy George était magnifiquement interprété.
Eskape Eskape
Eskape Eskape

Publiée le 10 janvier 2015
Un film prenant et un scénario bien amené. Si l'histoire est connue, ses zones d'ombres et rebondissements sont passionnants. Reste le point faible: Nathalie Baye qui a semble-t-il abusé de la chirurgie esthétique.
circusstar
circusstar

Publiée le 10 janvier 2015
Un film irréprochable et passionnant. Même si on à l'impression de connaître l'affaire Guy Georges le film est plein de suspense. Les acteurs sont remarquables. Nathalie Baye crève l'écran.
ludivine b.
ludivine b.

Publiée le 10 janvier 2015
Ce film, par sa construction, ressemble au film Zodiac, sauf que nous assistons à l'enquête policière, aux coulisses.

C'est un film adroit, étonnant et aussi terrible. Car nous assistons aux alternoiements, aux manques de communication, et aux manques criants de moyens techniques... Et les lois qui bloquent les enquêtes... Bref, c'est un film à voir et à revoir... ,
Publiée le 9 janvier 2015
Excellent polar, le réalisme du film est remarquable et tous les personnages principaux sont admirablement interprétés.A ne pas rater.
Publiée le 9 janvier 2015
Critique du film sur ??L'Affaire SK1? et cet ennemi public numéro 1 qu'a été Guy George. Une reconstitution parfaite de cette histoire qui tient en haleine le spectateur, malgré le dénouement connu. Un film qui mérite d'être vu.
ffred

Publiée le 9 janvier 2015
Je me souviens très bien de cette affaire dans les années 90. Je venais d'arriver dans le 11è arrondissement, périmètre des crimes, et il y régnait une certaine psychose. Un scénario minutieux, très documenté, sur une mise en scène sobre, vide de toute esbroufe et de tous clichés, nous collent au siège dans une tension palpable qui grandit de minute en minute. On connait donc le dénouement de l'histoire, qui de toute façon nous est montrée dès début, mais cela ne change rien au suspens et à l’intérêt qu'on y trouve. On en oublie même cette fin pour se plonger totalement dans l’enquête faite d'allers et retours entre les années d'investigation et le procès. Le casting, dominé par un Raphael Personnaz bien plus convaincant que sur le Wargnier, est parfait. Nathalie Baye est très bien (mais devrait arrêter, comme beaucoup de ses collègues, la chirurgie esthétique, on dirait le Joker de Batman), tout comme les toujours excellents seconds rôles que sont Olivier Gourmet, Thierry Neuvic, Michel Vuillermoz, Christa Theret ou Marianne Denicourt. Totale réussite donc pour ce premier film de Frédéric Tellier. L'ensemble aurait pu donner aussi un excellent documentaire. Mais cette fiction, collant au plus près à la réalité, aussi passionnante que terrifiante, est terriblement efficace. L'affaire SK1 est donc la première belle réussite française de cette année 2015.
César D.
César D.

Publiée le 9 janvier 2015
j'ai beaucoup aimé ce film, dense et nerveux. les acteurs sont tous convaincants. le seul bémol, pour moi, c'est le choix de Adama Niane pour incarner de Guy Georges. bien qu'il soit vraiment excellent, il n'a pas le physique du rôle. le vrai Guy Georges est un métis, qui a été pris pour un maghrébin par sa victime survivante. du coup, dans la scène où elle le voit au commissariat, on ne comprend pas son erreur. c'est un détail, certes, mais un détail important. ce film retrace un fait divers sanglant, qui avait profondément marqué les esprits, et ce faux pas nuit à la véracité de sa reconstitution.
Publiée le 9 janvier 2015
impressionnant, excellent film, les acteurs sont remarquables