Le sujet est passionnant, la réalisation est sobre mais efficace, le casting est réussi, la reconstitution est convaincante, seule l'histoire d'amour du jeune procureur, qui n'apporte pas trop au récit, est un peu en-dessous. A voir.
Ce film est vraiment un très beau film et n'est pas violent pour faire sentir la cruauté qu'il y a eu dans l'histoire envers les juifs dans les camps de concentration. Les acteurs jouent très bien et la mise en scène est au top. Très bon réalisateur, je suis ravi ! Merci pour ce film magnifique :)
Je suis allé voir ce film sans grande envie et finalement j'ai vu un très grand film : bien joué, captivant et surtout avec un scénario qui a évité de s'appesantir comme le font trop souvent certains au cinéma. Ce film montre la réalité absolue sans fard. Je recommande vivement de le voir et ce serait un film à projeter dans les écoles et aux parents. Par le temps qui courent cela ferait du bien à tous...
Une histoire passionnante qui met en avant un épisode méconnu de l’après guerre, celui de la prise de conscience de la réalité des camps et de l'horreur qui y régnait, et la volonté de mettre tout ceci au grand jour. Ce fut pour les personnes impliquées un travail titanesque, que le film réussit à bien mettre en évidence, en présentant le point de vue de tout le monde sans manichéisme. Le scénario est bien construit, mêlant vie privée et investigation (à l'image de imitation game ou une merveilleuse histoire du temps) et offrant un portrait de l’Allemagne forcément complexe mais avec toujours beaucoup de recul et d'intelligence. Dommage par contre que la réalisation, extrêmement académique, vienne tirer par le bas l'ensemble, trop ampoulée dans le respect de l'Histoire et s'effancant derriere son sujet. Sans compter la reconstitution historique (la fin des années 50 et le début des années 60), qui ne convainc pas à l'écran et certaines scènes un peu trop surjouées. Nulle doute qu'entre des mains plus expertes le film aurait pu être un très grand moment de cinéma.
Il faut que le bouche à oreille fonctionne pour que cet excellent film ne quitte pas l'affiche trop vite. Scotché sur mon fauteuil, le thème evitant le mélo raconte la prise de conscience d'un peuple de son passé proche, et comment un homme seul peut changer l'histoire. Musique envoutante, acteurs merveilleux, emballé par ce film que je reverrai dans quelque temps une fois digéré ce premier choc, Merci
Il Faut Sauver le Soldat Ryan raconte l'offensive américaine lors du Débarquement, Le Pianiste témoigne des horreurs perpétrées par les Nazis (sans parler de Nuit et Brouillard), La Chute se place dans un contexte interne puisqu'il aborde les dernières heures du Führer. Moins de vingt ans après la Capitulation, véritable honte nationale en Allemagne, Le Labyrinthe du Silence s'offre le luxe d'exposer les grands axes du procès Auschwitz, toute autre approche, où un procureur allemand poursuivi ses propres compatriotes pour leurs crimes dans le camp de la Mort. Bouleversant, mais plein de bonne volonté, le film est passionnant : non seulement, il aborde un sombre sujet, mais la retranscrit avec beaucoup de suggestion, le tout sous ses qualités rédactionnelles. Un bel hommage.
C'est un film pudique et élégant vu le sujet, académique et poignant par sa forme. L'histoire est passionnante et l'académisme du récit renforce la crédibilité. Le meilleur film pour le moment de l'année 2015 a mon avis.
Le film est réussi, en traitant de manière assez subtile les problématiques mises en jeu. Un certain académisme se fait parfois sentir, tant pour le jeu de certains acteurs que pour la mise en scène.
Eh bien j'ai eu un peu honte en regardant ce film de me trouver si ignorant sur la période décrite par ce film en RFA ! J'ignorais à quel point les horreurs commises dans les camps comme Auschwitz étaient ainsi occultées. Pour moi, cela ajoute à l'intérêt du film, évidemment. Alexander Fehling incarne un personnage très juste ; il est convaincant et n'en fait pas trop. Malgré quelques longueurs, pourtant nécessaires afin de bien comprendre le travail de longue haleine décrit ici, j'ai trouvé ce film réussi et prenant. spoiler: On aurait même envie d'une suite avec le procès lui-même.
j'ai été voir par hasard ce film et ben pas du tout déçu. un bon mélange entre drame historique et thriller avec une très bonne enquête et un bon suspense servi par de très bons acteurs. l'acteur principal est sublime en procureur allemand en menant tout pour découvrir un maximum d'éléments essentiels afin de tout faire revivre aux allemands les atrocités de l'épisode passé durant la seconde guerre mondiale d 'Allemagne. les 2 heures de visionnages sont passées super vite, à voir ou revoir sans hésitation.
Un film captivant, qui mêle la grande histoire et les blessures intimes. L'horreur et la rédemption. Le courageet l'espoir. Beauté de la langue allemande en plus.
Il s'agit d'un très bon film historique. Il nous retrace le chemin chaotique parcouru par un procureur qui amena les bourreaux d’Auschwitz devant un tribunal. Le plus intéressant, c'est de voir l'administration allemande de l'époque avait des directives de ne pas divulguer les noms des anciens SS même lors des enquêtes du ministère de la justice. Chose qui ne reste pas de se produire de nos jours. Le moment le plus fort du film est sans nul doute celui des témoignages. On sent que les allemands n'étaient pas au courant des atrocités perpétrés par ses semblables lors de la seconde guerre mondiale.