Derniers Avis : Le Labyrinthe du silence - Page 19
4,2
3671 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lartimour
Publiée le 13 février 2015
L'enquête d'un jeune juge dans l'Allemagne de la fin des années 50, qui, avec l'aide du journaliste qui lui a apporté l'affaire, cherche à démontrer la culpabilité d'un homme, maintenant instituteur, comme responsable d'un camp de concentration. Le film se place du point de vue allemand, pour montrer toutes les difficultés, politiques, humaines, psychologiques auxquelles est confrontée la mémoire du peuple allemand à cette époque. Les allemands ont pendant très longtemps refusé de parler des ravages du nazisme. Le film montre très bien qu'il n'est pas facile pour des allemands de 30 à 40 ans dans les années 50 à 60 de débusquer les anciens nazis, car ils peuvent découvrir qu'ils ont eu un membre de leur famille soit nazi soit ayant exécuté des ordres comme militaire. Le tout sans cliché et avec beaucoup de sensibilité, mais sans pathos. Ce film a obtenu 3 prix dans la catégorie fiction au festival du film d'histoire de Pessac en novembre 2014 : prix du Jury, prix du Jury étudiant et prix du Public.
Le vainqueur des 3 prix catégorie fiction du festival international du film d'histoire 2014 de Pessac. Le film narre l'histoire du procès de Francfort en suivant un jeune procureur, Johann Radmann qui fatigué d'instruire des faits de circulation, va prendre à cœur spoiler: (jusqu’à ne plus savoir différencier le bien du mal..) cette affaire à partir d'une première plainte contre un professeur des écoles dont personne ne veut s'occuper... dans une période ou le silence sur Auschwitz était devenu assourdissant... Un film très prenant et bien maitrisé.
Je croyais avoir tout et trop vu sur la seconde guerre mais là c'est encore différent .Le point de vue de la justice allemande, le silence sur les nazis ,la volonté de ne pas s'avouer que finalement tout le monde a un parent nazi et tout ça filmé par les allemands(quoique le réalisateur est d'origine italienne). Tout est juste, les acteurs sont vrais, on en finira jamais avec Auschwitz! Je le conseille