Le Labyrinthe du silence
3671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hastur64
Hastur64

Publiée le 4 mars 2016
Les films sur la Seconde Guerre Mondiale et sur le régime nazi et ses atrocités sont légion, peu (aucun à ma connaissance) traitent de l'après-guerre (les années 50/60). Ce long-métrage est donc assez original dans son sujet. Après, le traitement du récit est assez commun et ressemble assez à ce que fait Hollywood dans ces drames juridiques où un homme ou un groupe d'hommes tentent de faire éclater la vérité : découverte du problème, obstacles rencontrés, débat intime, triomphe à la fin. De ce point de vue le film est assez mainstream et consensuel, pour ne pas dire terne. Le vrai plus du film est donc dans son intrigue : le combat d'un procureur (en réalité de plusieurs) pour faire traduire en justice tous ceux qui de faibles grades ou seulement militaires du rang ont échappé à tout jugement sur les crimes qu'ils ont commis en tant que gardes dans le camp de concentration et d'extermination d'Auschwitz-Birkenau. Là, le film devient vraiment intéressant, pas tant sur cette longue course pour traduire tout ce petit monde devant la justice - bien que ce soit intéressant malgré tout - mais dans l'état d'esprit des Allemands de la jeune RFA sur le sujet du IIIème Reich et sur les criminels de guerre. Il absolument atterrant de voir que la génération des moins de 25 ans de cette époque ignore presque tout de cette époque jusqu'à l'existence même du camp d'Auschwitz ! D'autre part on y voit l'attitude des élites allemandes qui, considérant que les procès de Nuremberg ont traité la chose, ne veulent pas que l'on s'intéresse aux passés de ses concitoyens. Comme dit un personnage dans le film les soldats sont rentrés à la maison, ont raccroché l'uniforme et ont repris leurs vies comme si rien ne s'était passé. Ce procès était donc une nécessité pour que l'Allemagne regarde en face ses fantômes et que la génération d'après-guerre réalise l'ampleur des crimes du régime nazi. Un film riche en enseignement sur cette période même s'il fait le récit de cette quête de justice de façon un peu conventionnelle et plan-plan. Un film très intéressant à défaut d'être totalement passionnant. À voir néanmoins absolument.
Publiée le 2 mars 2016
Ce film est un peu linéaire... j'ai au moins appris que l'Allemagne nazie de quelques de 69 millions d'habitants, comptaient 10 millions de nazis... Je n'ose pas imaginer la vie des autres... Donc en clair, la responsabilité du peuple allemand n'est pas celle qu'on nous serine... et nous ferions bien de nous méfier des partis qui enrégimentent 15 % de la population.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 16 février 2016
Sous des airs de téléfilm Le labyrinthe du silence est un assez bon film de police/justice dans un contexte bien précis. Le développement est bien fait, on ne s'ennuie pas mais je n'ai pas trouvé que tous les acteurs étaient super dans leurs rôles.. Le final est assez fade, historiquement c'est là ou il est intéressant et terrible de se dire que beaucoup de tortionnaires s'en sont sortis.. VF à proscrire si possible.
Cinéphiles 44

Publiée le 1 février 2016
Si nous mettons de côté la mise en scène linéaire et bien trop classique du Labyrinthe du silence, nous nous retrouvons dans l’histoire passionnante et instructive de toutes les démarches qui ont faites l’ouverture d’un procès contre d’anciens SS ayant servi à Auschwitz. Le choc dans ce long-métrage de Giulio Ricciarelli, c’est le point de vue exclusivement allemand durant l’après-guerre. Chacun sait, mais tout le monde nie. Seule une petite équipe portée par un jeune procureur va se lancer dans la quête de vérité. Les témoignages de survivants sont parfois durs, mais restent sur la réserve pour ne jamais nous influencer. Le plaidoyer nous met alors face à nos responsabilités. Dois-je obéir à l’autorité collective où puis-je répondre à mes propres pensées ? Le Labyrinthe du silence est un excellent drame, divinement interprété et s’il est en fin de compte prévisible, il est toujours haletant.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 28 janvier 2016
Cela parait incroyable maintenant, alors que nos amis d'Outre-Rhin sont biberonés depuis leur plus jeune âge au devoir de mémoire (et heureusement !), mais dans les deux décennies qui ont suivi la guerre, l'Allemagne avait si profondément refoulé Auschwitz que les jeunes générations n'étaient même pas au courant de ce qui s'y était passé. On a beaucoup dit jusque dans les années 90 que les survivants n'avaient pas eu envie de parler... Et bien ce film démontre qu'on n'avait surtout pas beaucoup envie de les entendre. Les Américains et les Russes étaient obnubilés par la Guerre Froide, l'Allemagne pas vraiment dénazifiée et le reste du monde n'avait pas encore mesuré l'ampleur du désastre. Ce film raconte la prise de conscience d'un désastre et le début réel de la dénazification, un instant clef donc dans l'histoire allemande mais aussi européenne. Inutile de dire que le fond se suffit amplement à lui-même, alors reprocher au film un certain didactisme c'est être un peu à côté de la plaque, puisque ce Labyrinthe ne vise rien d'autre que le didactisme. Parfois, les considérations d'esthètes n'ont pas leur place dans toutes les critiques, et ce film doit être vu, même s'il est formaté, académique, blabla... on s'en moque. Salutaire...passionnant (pour ceux qui craindraient l'ennui), et parfois bouleversant (la scène du kaddish à Auschwitz m'a tiré une larme).
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 25 janvier 2016
Bon film allemand de Giulio Ricciarelli.
Le sujet est très intéressant et suit une histoire réelle de trois magistrats allemands. La réalisation est au goût du jour, et est sans reproche, la romance n'est pas trop prononcée, les acteurs sont bons. Mais il y a peu de rebondissement dans cette enquête, surtout quand on connaît la réalité historique. Indispensable néanmoins pour une génération entière d'Allemands. Ici, il s'agit moins de justice que de vérité historique.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 24 janvier 2016
C'est un film à voir ne serait-ce que pour les faits qu'il dénonce. On ne peut s'empêcher de penser: que se passerait-il aujourd'hui ?. Mais ce film est aussi sobre, les acteurs n'en rajoutent pas et on frémit en voyant qu'un morceau d'histoire ne tient qu'à quelques personnes. Les décors et le montage académique font un sans faute et c'est peut être la seule chose qu'on peut y reprocher. C'est un film sérieux sur un sujet sérieux, par des acteurs sérieux et un réalisateur sérieux !
Pascal I

Publiée le 22 janvier 2016
A priori, un film ennuyeux, le résultat est tout autre ! monté comme un polar, il tient en haleine de bout en bout avec une mise en scène judicieuse.
Le récit de l'après guerre à connaitre. Bonnes interprétations en plus. 3.5/5 !!!
Blue_Iris
Blue_Iris

Publiée le 19 janvier 2016
Ce n'est pas parce qu'il y a de bonnes idées que c'est un bon film. Je me suis ennuyée, il y a à mon avis des scènes trop longues voir inutiles, et je n'ai pas trouvé les acteurs passionnants ou même attachants.
Publiée le 15 janvier 2016
Un film magnifique à voir absolument
les acteurs sont extraordinaires
un film pour l Histoire
un film contre l oubli
cat169
cat169

Publiée le 14 janvier 2016
Magnifique film qui permait de découvrir un fait méconnu du grand public sur ce procès qui à eu lieu en RFA en 1963 sur le camp d extermination de Auschwitz
A voir absolument
Publiée le 28 décembre 2015
Un beau film, très documenté et intéressant sur l'après-guerre en Allemagne et les horreurs de la Shoah. Les personnages sont émouvants.
Kyliann P.
Kyliann P.

Publiée le 12 janvier 2016
Très impressionnant pour les fait historique et le regard que les allemands on eu sur la guerre et les actes colis par eux même ou leur ailleurs.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 décembre 2015
Encore un très bon film sur le recoupage de preuves, la chasse aux nazis. Doté d'une réalisation de qualité, on suit, révolté par les embuches, les investigations minutieuse de ce procureur à la recherche de la vérité qui dérange. Cette partie de l'histoire allemande a bien entendu existé et encore aujourd'hui des chasseurs de nazi sont encore en activité. Les personnages sont attachant et l’ajout de cette petite histoire d'amour édulcore grandement ces tristes moments. On est happé par le déroulement de l'histoire sans jamais s'ennuyer. Pas de longueur, les vérités se dévoilent lentement tandis que les ralentissements volontaires de cet Allemagne honteuse de son passé, surgissent de ça de là dans l'espoir d'effacer toutes traces gênantes. Un film réussi et sans violence.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 23 novembre 2015
L’académisme pour dénoncer, l’académisme pour instruire un public résolument tourné vers l’avenir semble avoir réussi à Giulio Ricciarelli, cinéaste mettant ici en scène la découverte par l’opinion publique allemande, en 1958, des atrocités nazies, des exactions monstrueuses commises notamment à Auschwitz. A l’heure ou la nation germanique fait son deuil, à l’heure de tourner la page, alors que les dirigeants s’affairent à masquer des terribles vérités qui mettraient à mal la vie sociale du pays, un jeune procureur de Frankfort ouvre la boîte de Pandore, amorçant une croisade punitive contre des anciens SS stationnés dans le camp de la mort polonais. Découvrant que beaucoup de bourreaux vivent librement au sein de la population allemande, 20 ans après les faits, ce nouveau justicier entend confondre ce qu’il considère comme des meurtriers. Carrément ignorant aux origines, le jeune juriste plongera bientôt la tête la première dans l’horreur, jusqu’à l’ouverture d’un procès symbolique.

Tout est donc question ici d’héritage, de prise de conscience. Le cinéaste met clairement l’accent sur l’ignorance d’une certaine partie du peuple germanique et l’aveuglement volontaire des autres. Certaines vérités sont-elles trop horribles pour qu’une nation sorte la tête de l’eau? Sans doute. Mais la rédemption passe par le jugement. Quoiqu’il en soit, Giulio Ricciarelli dresse une toile narrative d’une limpidité académique qui permettra à tout un chacun de se fondre dans ce récit politique, historique et judiciaire avec une certaine aisance. Cette facilité d’accès, justement, prive selon moi le film d’un réel impact dramatique. Bâti tel le plus lancinant des films fleuve hollywoodien sur des sujets similaires, Le labyrinthe du silence manque de vivacité, d’indépendance, la preuve en est de cette histoire d’amour complètement futile qui plombe le final du récit. Pour parer à la mémoire douloureuse de l’Holocauste, tout le monde semble avoir pris ici le parti de la légèreté de ton, à quelques exceptions près.

Paradoxalement, cette limpidité narrative, cette facilité dans l’évolution du récit, ouvre facilement les yeux du public lambda sur l’une des conséquences peu soulevées de cette monstrueuse guerre, soit le regard porté sur le passé par la génération allemande qui suit. Le point fort de film de Ricciarelli, c’est sans le moindre doute lorsqu’il traite de la culpabilité. Oui, qu’importe la croisade, qu’importe l’avenir, tous les allemands semblent devoir vivre avec une certaine forme de culpabilité. C’est ce penchant là que le cinéaste a le mieux cerné dans son entreprise, notamment en ce qui concerne le sursaut de son personnage principal, prenant clairement conscience du passé lorsqu’il gratte sous la surface.

Film utile, film historique important, Le labyrinthe du silence n’en reste pas moins terre-à-terre, beaucoup trop. Ici, on évacue bien trop souvent la dramaturgie au profit de la logique, des beaux discours. Que les acteurs soient bons n’y changent finalement rien. L’effort est louable mais le sujet était sans doute bien plus complexe que ça, bien trop complexe du moins pour qu’un cinéaste, avec somme toute assez peu de moyens, l’expose en deux petites heures, chronomètre en main. 11/20