Le Labyrinthe du silence
3671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David B.
David B.

Publiée le 13 mai 2026
Ce film relate très habilement comment les allemands ont commencé leur introspection après la seconde guerre mondiale. On y vit le déni, le silence, les secrets, la protection des criminels, la culpabilité... Des procureurs vont faire avancer la société étalant au grand jour le drame d'Auschwitz. On suit le plus jeune d'entre eux dans sa quête de justice. Opiniâtre, il bousculera avec son supérieur les lignes officielles, il y laissera également temporairement sa lucidité, pour finalement mettre l'Allemagne devant son passé, et nous mettre, tous, devant la question de ce que nous aurions fait si nous avions été allemands dans ce pays pendant la guerre. Un film chargé d'émotions, à la photographie soignée, qui nous envoûte par sa bande son et nous bouleverse par son scénario.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 5 novembre 2015
S'inspirant du véritable combat mené par le procureur allemand Fritz Bauer, Le labyrinthe du silence revient sur la période la plus sombre du pays. Au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, des officiers nazis se sont ainsi évanouis dans la nature parfois même avec l'aide de l’État échappant ainsi à toute condamnation. C'est donc un combat pour la justice mené ici mais également le respect d'un devoir de mémoire aussi douloureux soit-il qui doit permettre à un pays alors en ruines de se reconstruire sur des fondations plus solides. Si l’enquête ne propose pas réellement de rebondissements, on reste toutefois captivé par le parcours de ce procureur et de ses associés qui n'auront jamais reculé devant les nombreux obstacles.
Publiée le 27 octobre 2015
Film très émouvant et qui nous montre les difficultés affrontés lors de l'élaboration de ce procès. Je recommande !
Yetcha

Publiée le 27 octobre 2015
Une période fascinante de l'Allemagne face à son passé encore récent et d'anciens chefs nazis en balade un peu partout et libres de leurs mouvements. Une réflexions et une acceptation du passé en cherchant la vérité et surtout les témoignages de milliers de personnes persécutées. Une période de l'histoire passionnante et peu abordée dans les films. La réalisation est correcte sans attendre des sommets, tout comme les acteurs, mais le brio et l'intérêt du contenu vaut vraiment détour. A voir.
Franck L
Franck L

Publiée le 8 octobre 2015
Film qui se veut volontairement lent... Mais qui au final, nous tient en haleine jusqu'à la fin. C'est bien joué malgré un casting d'inconnus. L'histoire vraie est bien relatée... À voir...
Publiée le 1 octobre 2015
Bon, il est assez classique sur la forme ce film, académique même. Et c'est ce qui fait son principal défaut : il manque un dynamisme qui aurait pu être apporté par la mise en scène qui aurait évité les quelques longueurs que subit ce Labyrinthe du silence. Mais derrière ça le film est maitrisé : il dépeint une Allemagne qui peu de temps après la guerre, fuit son passé, par honte et par peur, une Allemagne où la jeunesse cherche à savoir si ce pays est vraiment tombé aussi bas, une Allemagne où la prise de conscience va se faire petit à petit. Le propos est assez simple, mais suffisamment nuancé (et pas trop manichéen, car le personnage se dit quand-même qu'il aurait peut-être été nazi lui aussi à cette époque pour rentre dans le rang), avec une pointé d'émotion efficace et des acteurs convaincants, une atmosphère assez sombre et pessimiste... C'est un film académique qui a le mérite d'être bien fait et même s'il n'y a pas de vraie audace, il saura satisfaire le public par sa sincérité et son histoire, rappelons-le, véridique.
Publiée le 20 septembre 2015
Très intéressant et très bien fait! Mise en lumière d'une période peu connue ou l'Allemagne a essayé d'oublie son passé!
Mélanie Marie A
Mélanie Marie A

Publiée le 20 septembre 2015
Excellent film, sur un sujet encore sensible.
Sans tomber dans le redondant ou dans l'ennuyeux, dans la vérité de l'histoire, avec un grand H.
Sans être lourd il instruit et passionne, je le conseille vivement!
crocc
crocc

Publiée le 16 septembre 2015
Assez étrange que ce film, au scénario photocopié de dizaines de ses ainés, ait trouvé un producteur en 2014. J'ai joué au petit jeu d'anticiper chaque réplique et chaque rebondissement dans mon esprit, 3 minutes avant qu'ils n'arrivent : je ne me suis presque jamais trompé. La forme est télévisuelle, les acteurs prévisibles, les dialogues désarmants de platitude.
Reste le thème traité : on partage bien sûr indignation et dégoût. Mais avec plus de 50 ans de recul, on est assez adultes pour penser à tout ça en se posant de vraies questions historiques ou de civilisation qui nous amènent au delà du constat décourageant des ces années. De l'audace, pour que l'histoire puisse tendre le miroir à notre présent.
Un film convenu : dommage.
Fredegra
Fredegra

Publiée le 12 septembre 2015
Enième film traitant du sujet, il est d'un conformisme déconcertant. Bien entendu politiquement très très correct.
carbone144
carbone144

Publiée le 12 septembre 2015
Après une demi-heure de film, on tombe dans l'ennuis. Les propos m'ont aussi étonné. La recherche de la vérité semble mise au second plan pour faire place à une morale de culpabilité de sorte que l'on comprenne que le monde était aveugle et que tous les allemands quels qu'ils soient ont été coupables de tous les crimes commis.
Benito G

Publiée le 11 septembre 2015
Le labyrinthe du silence ou comment le peuple allemand préférait, après la Seconde Guerre Mondiale, oublier plutôt que punir ; oublier pour panser ses plaies plutôt que punir pour définitivement oublier. Un sujet méritoire et vraiment captivant qui nous permet de nous rappeler que le devoir de mémoire n'est pas à sens unique... Un regard interne sur l'Allemagne post-nazi et son histoire qui refait surface puisqu'elle n'a jamais été vraiment ensevelie. Un film passionnant sur le travail de justice, la fine frontière entre le militaire et le civil et l'histoire de ces allemands qui s'en sont pris à d'autres allemands, leurs semblables, leurs frères. Ces personnages judicaires nous redonnent courage quand on se rend compte qu'ils représentent le meilleur de l'espèce humaine. Des êtres qui finiront par trouver son chemin au travers d'une double problématique -qui finalement se rejoint-, celle du labyrinthe (administratif tout d'abord, et judiciaire : il y avait autant de coupables à Auschwitz que de soldats allemands) et celle du fameux silence qui rendait muets ces gens en proie à douter de leur propre père, de leur propres amis, de leurs propres voisins quant à leur passé supposé. Ce film rappelle qu'il ne suffit que d'une chose pour découvrir la vérité : ouvrir les yeux bien grands et affronter ses démons. Condition sine qua non pour enterrer le passé, même le plus abominable des passés. Une très bonne surprise qui en fera certainement réfléchir plus d'un.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 7 septembre 2015
Rien que pour la véracité de son propos, ce film mérite d'être vu. Il focalise sur un pan de l'histoire européenne et mondiale dont on ne peut se douter avant de l'avoir vu. Nous avons, - nous, troisième génération post seconde guerre mondiale -, tant été instruits quant aux terribles conditions carcérales réservées aux détenus sous la domination nazie qu'il est difficile d'imaginer que tel n'a pas toujours été le cas. Et pourtant, oui, un jour, il a bien fallu que quelqu'un révèle toutes ces atroces vérités au grand jour, avec tout le choc sociétal et personnel que cela peut engendrer. La force de film, à mes yeux, est de présenter cet immense pan de l'histoire avec toute l'apparente simplicité du récit de vie, c'est-à-dire, sans héroïsme excessif, sans sur dramatiser l'expérience du héros, sans vouloir nous faire pleurer à tout prix sous prétexte que le sujet est grave et sans vouloir nous faire considérer son jeune procureur comme une espèce de demi dieu exceptionnel (comme on aurait pu imaginer le cinéma américain le faire s'il s'était emparé d'une telle histoire). Au contraire, le récit reste sobre en ce sens qu'il se pose au plus près des faits et retransmet en cela un touchant humanisme. A regretter, seulement, le fait qu'il colle au classique schéma narratif du jeune homme d'origine modeste, qui, à force de travail et d'acharnement, parvient à se démarquer et grimper au sommet de l'échelle sociale spoiler: jusqu'à ce moment fatidique où tout s'effondre autour de lui, qu'il perd tout, son travail, ses amis et même sa femme, (pendant au moins cinq minutes !) se repente et retrouve sa joie d'antan à la fin (tada ! la vie est belle)
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 6 septembre 2015
Après "La vie des autres" ou "Good bye Lénine", voici un nouveau film allemand qui s'inspire de son passé historique et qui frappe fort. Le jeune cinéaste et son interprète ont l'intelligence de savoir que le scénario est suffisamment fort et juste pour ne pas avoir besoin d'en rajouter. Une mise en scène donc classique mais tout de même juste et élégante, une interprétation sobre et sans pathos également remarquablement juste. Le scénario en béton fait le reste. Très beau film prenant et poignant.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 5 septembre 2015
une page de l'histoire délicate visité par ce film, celle de l'Allemagne face à ses crimes 20 ans après. une réalisation et une mise en scène sobre pour rappeler combien l'hypocrisie était bien présente à cette époque, "c'était les ordres".