Le Labyrinthe du silence
3671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

missalila
missalila

Publiée le 16 juin 2015
Film remarquable, qui nous montre un autre aspect de l'après seconde guerre mondiale, côté allemand.
Les acteurs sont formidables.
Kinshaw.
Kinshaw.

Publiée le 8 décembre 2015
Je m'attendais à une claque au vue des critiques sur Allociné. Grande déception, on n'apprend rien de nouveau. Ennuyeux et long.
Publiée le 14 juin 2015
Ce film raconte comment un petit juge tout juste nommé surmonte tous les obstacles pour pouvoir juger les criminels de guerre nazis dans l'Allemagne d'après-guerre ; ce film ne tombe pas (trop) dans la sensiblerie :, une (très jolie) pirouette cinématographique fait survoler le film sur les récits des survivants, que nous ne connaissons que trop bien, mais sans les effacer complètement. Le film se concentre plutôt sur la difficulté à collecter les informations concernant les camps de concentration, entre les survivants qui ne veulent parfois pas parler, des criminels qui se cachent ou qui sont protégés, des victimes disparues, et une opinion publique hostile à un tel déballage... une très belle leçon de courage !
Publiée le 9 juin 2015
A voir absolument pour appréhender l'histoire allemande moderne et ses contradictions d'après-guerre. Délicieux d'authenticité dans la quête de la justice et de la vérité et l'assimilation de la part d'ombre qui existe en chacun de nous, à l'échelle des familles et même d'un pays.
Publiée le 8 juin 2015
Il faut des années pour que les lois de la guerre croisent le chemin de la morale, ce film raconte comment une génération a du accepter et juger leur parents pour ceux qu'ils ont fait pendant la guerre. L'Allemagne et parfois les USA sont les rares pays à avoir le courage(ou la responsabilité) de le faire, pourtant ce film peut concerner tout les pays, surtout la France au vue des guerres récentes et le silence qui les entoures.
alexis942
alexis942

Publiée le 7 juin 2015
Film magnifique que je suis allé voir à reculons car ce sujet me rend malade, mais sans aucun regret finalement. Interprétation remarquable, scénario très fin qui permet de bien comprendre les enjeux, au delà des cas particuliers. Une réussite, dont je recommande la vision sans aucune hésitation.
Psah
Psah

Publiée le 4 juin 2015
J'ai trouvé ce film d'une très grande force. Et "indispensable à voir" : c'est un sentiment que j'ai rarement, une prescription que je trouve souvent dénuée de sens.
Mais ici ... A la fois pour tout ce qu'il nous fait découvrir sur l'époque (1958, en Allemagne), sur un ton qui me semble nouveau : sans supplément de pathos. le personnage principal, jeune procureur débutant, voit poser la question à des passants : "qu'évoque pour vous ce nom : Auschwitz ?" Tous répondent, perplexes : "Rien".
Et ce qu'il réfléchit de la nôtre.
C'est un film peut-être sur l'indifférence. La question de savoir si on peut rester indifférent. Pas concerné. Et pourquoi. A ce qui se passe. préférer ne pas voir, ne pas savoir. Laisser les crapules en place : tentation frileuse de toutes les époques (rappelons-nous Papon, préfet de De Gaulle - ce "héros" -, après l'avoir été sous Vichy, et dans les deux cas de façon sanglante ...).
Un film sur la jeunesse, l'enthousiasme ou le carriérisme.
ça parle bien encore aujourd'hui.
Sihem_el
Sihem_el

Publiée le 3 juin 2015
Ce film m'a profondément attristé
Ce n'est pas le premier film sur cette époque en effet mais ne pas voir la violence, l'imaginer est tout aussi difficile
Admirative de cet auto jugement, le fait de se remettre en question, un peuple, une justice, un pays.
Pourtant dans l'incompréhension de la victime devenant oppresseur. Et honteuse de moi même, silencieuse face aux cruautés humaines
Publiée le 3 juin 2015
Très bon film historique intéressant et prenant. Les musiques choisies correspondent parfaitement au film et permettre d'être totalement dans l'ambiance parfois très saisissante du film.
Lu34s
Lu34s

Publiée le 2 juin 2015
Pour son premier long-métrage, le réalisateur et scénariste Giulio Ricciarelli décide de s’atteler à un sujet assez lourd mais néanmoins très important. Il base son histoire entre 1958 et 1963, lorsqu’un jeune procureur allemand découvre les atrocités faites durant la guerre dans le camp d’Auschwitz. Il décide alors de rechercher les anciens SS ayant servi dans ce camp et va se confronter aux nombreuses hostilités du peuple allemand qui tente de fuir leur passé par tous les moyens possibles.

On remarque alors un long-métrage très ambitieux de la part du réalisateur, à l’image de son héros qui se lance dans un projet monstre de retrouver les huit mille officiers SS du désormais célèbre camp de concentration. Le film aborde très bien son sujet et l’exploite avec talent ainsi qu’avec une force émotionnelle juste. La réalisation reste très classique en soit mais cette neutralité artistique permet de mettre en avant tout le caractère historique de la chose qui parait très surprenant aujourd’hui. Car le film fait aussi un contraste entre la génération de l’époque et celle d’aujourd’hui, cette dernière étant, à l’apogée d’internet et du tout numérique, informé de tout ce qui s’est passé auparavant, chose qui n’était pas le cas lors des années 50 et 60, les jeunes étant laissés dans l’ignorance quant aux choses faites durant la Seconde Guerre mondiale.

Le Labyrinthe Du Silence est donc un film historique passionnant et très bien mené, sur une période assez dure à vivre où pratiquement tout le monde a un passé douteux. Terrifiant mais juste.
Publiée le 2 juin 2015
Très bon film avec des révélations historiques que j'ignorai et qui font réfléchir sur les États.
JEANRENE43
JEANRENE43

Publiée le 2 juin 2015
Un chef d'oeuvre à ne pas manquer. Ce film allemand sur la vérité dans une Allemagne de 1958 qui ne veut pas la regarder n'est pas un documentaire ni un film historique mais un film sur l'Histoire. On a une grosse boule dans la gorge pendant presque la moitié du film. Je n'avais pas réalisé qu'il y avait presque des nazis dans toutes les familles et que par conséquent toutes les générations qui sont nées entre 1945 et 1975 ont eu des parents impliqués. Ce film comme le procès qu'il relate est une oeuvre qui doit permettre aux jeunes générations de regarder l'histoire sans échappatoire mais aussi sans culpabilité. Les générations d'après guerre ne peuvent être tenues responsables des actes de leur père ou grand-parents. Il est heureux que ce film soit allemand, il prouve qu'un long chemin a été accompli entre cette période de négation et le courage d'instruire la jeunesse d'aujourd'hui, allemande mais aussi européenne -la France a aussi sa part de responsabilité dans Auschwitz- et même mondiale. je ne comprends pas qu'il ne soit pas davantage l'objet de publicité et surtout davantage présent dans les salles. J'ai pu le voir dans un petit cinéma plutôt spécialisé dans le cinéma d'art et essais. Pour terminer je m'interroge si le cinéma français ne devrait pas faire une oeuvre comparable sur la guerre d'Algérie pourquoi pas associé avec des intellectuels ou des producteurs algériens ? Ce travail sur la vérité historique n'est-elle pas nécessaire et préalable à une authentique sérénité et dans notre cas une amitié authentique entre les deux peuples ? Il me revient à l'esprit un propos d'un avocat algérien que j'ai rencontré récemment qui me disait : "ce n'est pas la colonisation que l'on reproche aux français mais les atrocités durant la guerre d'indépendance"....
mazou31
mazou31

Publiée le 31 mai 2015
Un très grand film, passionnant, émouvant et donnant sacrément à réfléchir dans nos temps de lâcheté intellectuelle. Un mélange intelligent d’histoire, sans être didactique, de fiction romanesque, bien intégrée dans l’histoire, de thriller, qui fait authentique. Une réalisation très classique mais irréprochable, des interprétations brillantes, un rythme et de la fluidité. Cette histoire illustre le courage politique d’une vraie justice, son ambivalence, la responsabilité collective, la lâcheté conformiste. Elle jette un éclairage méconnu sur les suites de la Shoah, sur la société allemande de l’époque, sur la résilience mais aussi sur la noirceur de l’âme humaine.
jpdeg
jpdeg

Publiée le 1 juin 2015
Quel film passionnant, émouvant et tellement instructif !
Il faudrait le projeter dans toutes les classes de lycée car il vaut mieux que tous les discours. C'est difficile à dire mais Le Labyrinthe du silence est finalement beaucoup plus dérangeant que les images d'archives sur les camps de la mort, images auxquelles, hélas, on s'habitue trop vite...
Publiée le 23 juin 2015
70ans que la guerre est finie et chaque fois je souffre a l'évocation de ce qui s'est passé
Ce filme est puissant car il nous prend aux tripes sans montrer AUSCHWIZ autrement qu'une prairie verte
Très bien interprété un casting plus vrai que nature
A voir absolument
Il était temps