Le Labyrinthe du silence
4,2
3668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mai 2015
J'ai mis 5 étoiles non pas parce qu'il traite d'un sujet réel et qui a marqué notre histoire mais parce qu'il est magistral: mise en scène, suspens, dénouement.
Le personnage principal, qui démontre sa forte conviction de poursuivre une enquête perdue d'avance parmi ses pairs, les procureurs expérimentés, un homme très sérieux, qui refuse que parce qu'il est allemand, il doit oublier.
J'ai bien aimé les musiques aussi, qui accompagnent notre personnage.
Le seul trait qui peut rebuter un spectateur c'est que je l'ai trouvé un peu long mais jamais ennuyeux.
Il ne faut pas oublier que c'est une histoire vraie.
Je reconnais que j'ai appris quelque chose après avoir vu ce film.
Mélanie Marie A
Mélanie Marie A

Publiée le 20 septembre 2015
Excellent film, sur un sujet encore sensible.
Sans tomber dans le redondant ou dans l'ennuyeux, dans la vérité de l'histoire, avec un grand H.
Sans être lourd il instruit et passionne, je le conseille vivement!
Anne Le Camus
Anne Le Camus

Publiée le 31 mai 2015
on ne voit pas passer les 2 heures de ce film tout en nuances qui à partir de faits véridiques -le procès de Francfort en 1963- décrit le combat courageux d'un jeune procureur pour retrouver les SS responsables des atrocités d'Auschwitz...j'ai particulièrement aimé la façon dont est traité le thème du labyrinthe (montagnes de paperasses, cauchemars) où effectivement le héros risque de se perdre, confronté à la découverte progressive de vérités cruelles sur ses proches...moment émouvant quand le silence se brise pour rendre justice aux victimes...à conseiller fortement
daveblanc
daveblanc

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mai 2015
Très beau film qui flirte avec l'émotion sans faire dans le larmoyant, pas évident avec un tel sujet...
Murielle M.
Murielle M.

Publiée le 1 juin 2015
Excellent film avec une superbe interprétation et une bonne réalisation qui colle bien à l'histoire
Publiée le 30 mai 2015
Poignant. Sobre. Magnifique.

Les acteurs sont beaux, à l'image de l'Allemagne et de sa discipline de fer. Un nouveau monde créé après la guerre. Avec pour thème principal : l'oubli.

Sachant que cela est issue d'une histoire vraie, je ne peux que saluer le courage du procureur Fritz Bauer.

Je n'avais pas ressenti autant d'émotions dans un film depuis longtemps.

A ne pas manquer.
Publiée le 9 mai 2015
un très beau sens de l'image jouant beaucoup avec la lumière, une histoire relatant des faits difficiles sans tomber dans le voyeurisme, ni le sadisme complaisant, une mise en scène et une trame ne laissant pas de place pour l'ennui qui aboutissent à un éclaircissement et une meilleure compréhension de ces événements inqualifiables.
Philippe Bailly
Philippe Bailly

Publiée le 20 mai 2015
Excellent film entre histoire et polar. Les personnages sont attachants et réalistes.
Publiée le 7 mai 2015
Ce regard sur l'Allemagne et son refus de voir la réalité du nazisme pourrait-être transposé à beaucoip d'autres pays. Les Allemands ne savaient ce qu''était Auschwitz mais nous non plus en France. Dans les années 60 malgré Nuit et Brouillard on en parlait presque jamais et dans les années 50 jamais. Les Allemands ont le courage de parler de leur passé plus que nous et le message de ce fil n'est pas seulement sur le passé.Et réalisation magistrale.
Publiée le 20 septembre 2016
Un excellent film qui nous montre bien l'état d'esprit de la majorité des Allemands dans les années 1950. Heureusement, des hommes se sont battus pour que " les morts n'enterrent pas les morts " comme on dit...
Hommage à Fritz Bauer et à tous ces Allemands qui ont dit non au silence et à l'oubli..
Publiée le 9 mai 2015
Un sujet original. Des acteurs excellents particulièrement le héros sobre à souhait mais particulièrement expressif. Le film réussit à parler des camps sans recourir aux images attendues. Illustre très bien la définition de l'histoire qui en fait les mensonges que les vaincus se racontent à eux mêmes. A voir en Allemand même si vous ne comprenez pas.
Publiée le 20 septembre 2015
Très intéressant et très bien fait! Mise en lumière d'une période peu connue ou l'Allemagne a essayé d'oublie son passé!
capucine63
capucine63

Publiée le 9 mai 2015
Magnifique film à la fois émouvant et propice à la réflexion. Des acteurs excellents. L'histoire d'un homme qui, un jour, a voulu briser le silence et ouvrir les yeux à une Allemagne blessée par son passé. Une Allemagne qui nie ou ignore les atrocités commises au camp d'Auschwitz.
Photox
Photox

Publiée le 11 mai 2015
Film magistral sur une période trop peu connue de l'Allemagne d'après-guerre ! Une interprétation toute en subtilité et des acteurs habités par leur sujet. Bref une vraie grande œuvre utile doublée d'un témoignage historique indispensable.
mulmichonne
mulmichonne

Publiée le 28 mai 2015
Excellent , enrichissant et émouvant . Tout est dit avec finesse . À voir absolument !