La Tour 2 Contrôle Infernale
3219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SlimyFlashey
SlimyFlashey

Publiée le 29 mars 2026
Si vous cherchez une comédie classique, passez votre chemin. Mais si vous aimez l'humour qui repousse les limites de la logique, ce film est un pur bijou. Voici pourquoi :

• Un concept de préquel brillant : l'idée de situer l'action en 1981 pour expliquer comment les pères des héros du premier film sont devenus "gogols" spoiler:
est une trouvaille scénaristique géniale. C'est cohérent, rétro et parfaitement décalé.
• La réalisation d'Éric Judor : on sent vraiment la patte d'Éric derrière la caméra. Ce n'est pas juste une succession de gags ; il y a une vraie recherche esthétique, des cadres travaillés et un rythme singulier qui lorgne vers le surréalisme.
• Philippe Katerine en "méchant" : sa performance en leader des "Moustachious" est absolument culte. Il apporte une poésie lunaire qui se marie parfaitement avec l'énergie d'Éric et Ramzy.
• L'audace du "trop" : spoiler: mention spéciale à la scène de l'ophtalmologue ou à celle où Ramzy perd des litres de sang. Le film ose des séquences interminables qui transforment la lourdeur en un art abstrait hilarant.

En résumé : c'est un film courageux, intègre et surtout profondément drôle si l'on accepte de débrancher son cerveau rationnel. Un grand bravo au duo qui, 15 ans après, a su se renouveler sans trahir son ADN.
DAMIEN FERAL
DAMIEN FERAL

Publiée le 8 mars 2026
Bon sans Surprise c'est vraiment un film pour les (vieux) fans de Eric et Ramzy, j'ai un peu pris car comme un fan movie. Ma fille n'aurais pas accroché c'est sûr, un peu comme une madeleine de Proust. Franchement ça passe,
Éric et Ramzy fidèles à eux-mêmes, Philippe Katherine au top, film bonne ambiance, blagues et gags à la Éric et Ramzy, si on est pas "fan" effectivement ça risque de moins plaire.
rubirod59
rubirod59

Publiée le 14 février 2026
Ce film c'est de la daube y'a rien a garder. J'ai pas rigoler une seul fois de tout ce film raté a tout les niveaux.
Vinz 1712 Richard
Vinz 1712 Richard

Publiée le 23 novembre 2025
2 ou 3 sourires...
c'est globalement plat et pas très rigolo.
faire rire ça demande quand même un peu de travail messieurs...
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 29 septembre 2025
La Tour 2 Contrôle Infernale est la préquelle de La Tour Montparnasse Infernale, mais elle n’en retrouve jamais l’énergie ni l’absurdité qui avaient fait du premier un petit film culte. Le duo Éric et Ramzy reprend ses personnages dans une histoire située plusieurs décennies plus tôt, et le résultat est catastrophique. L’humour, déjà très particulier dans l’original, tombe ici complètement à plat : blagues lourdes, gags étirés, et une écriture qui tourne en rond sans jamais surprendre.

Le film essaie de multiplier les situations absurdes, mais il n’y a ni rythme ni inventivité. Tout semble forcé, comme si les scénaristes s’étaient contentés d’aligner des idées sans cohérence. Éric et Ramzy, qui avaient un certain charme dans leur folie initiale, paraissent ici fatigués et enfermés dans des personnages qu’ils ne parviennent plus à rendre drôles.

Visuellement, la mise en scène n’apporte rien : les décors et effets spéciaux sont pauvres, et la réalisation se contente d’un enchaînement plat de scènes sans souffle. Même les seconds rôles, qui auraient pu enrichir l’univers, sont réduits à des caricatures sans intérêt.

Au final, La Tour 2 Contrôle Infernale est une suite inutile, pénible à regarder et symptomatique d’une comédie française qui recycle sans inspiration. Là où le premier avait au moins l’excuse de la nouveauté et de la folie, celui-ci n’a rien à offrir, sinon un profond sentiment de gâchis.
Antonio Carrasco
Antonio Carrasco

Publiée le 13 février 2025
Un film d une absurdité et d un scénario sans aucun sens pour espérer déclencher des rires et des scènes loufoques.
Sans intérêt et dommage pour ce duo
Quentin Massardo
Quentin Massardo

Publiée le 6 janvier 2025
Comédie burlesque comme Eric et ramzy en ont le secret. Ce n’est pas du grand ciné mais quelques passages bien drôle.
Noah CALABRO
Noah CALABRO

Publiée le 23 février 2025
Ce filme est hilarant de plus j'ai adoré la tour Montparnasse infernale et dans ce film autant réussi que la tour Montparnasse infernale spoiler: on apprend comment Éric et ramzi sont devenus laveur de Carreau
White Fingers
White Fingers

Publiée le 20 mai 2024
L'humour absurde et burlesque du duo, fidèle à leur style, peut plaire à ceux qui comme moi apprécient leur approche décalée. Quelques scènes sont vraiment hilarantes, notamment grâce à la performance de Philippe Katerine, qui apporte une énergie unique au film. Cependant, malgré ces moments de comédie réussis, le film souffre de nombreux défauts. L'intrigue manque de cohérence et de rythme, ce qui entraîne des longueurs qui cassent la dynamique de l'histoire. Les gags, bien que parfois efficaces, sont souvent prévisibles et répétitifs, ce qui peut devenir lassant. Le film tente de combiner plusieurs genres, mais le mélange ne fonctionne pas toujours. L'ambition de créer un pastiche de cinéma d'action absurde est louable, mais l'exécution laisse à désirer. Les effets spéciaux et la mise en scène ne sont pas toujours à la hauteur, ce qui donne un résultat parfois techniquement médiocre. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Julie Chetrit
Julie Chetrit

Publiée le 16 mai 2024
Le film à une trame intéressante malgré le fait qu'il soit totalement nul. Cependant il est très marrant j'ai passé un bon moment à le regarder car j'avais abandonné toute réflexion et maturité.
floramon
floramon

Publiée le 8 mai 2024
c'est difficile car je ne savais pas du tout comment le noter mais le film n'a aucun intérêt, c'est vraiment dommage car le premier était drôle même si c'était un humour particulier, le film n'a pas marché et cela se comprend.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 27 avril 2024
Avec ce film on se rend encore mieux compte que La tour Montparnasse infernale était du grand art, film devant lequel je suis plié en deux, alors que pour ce second film au début j'ai souri quelques fois et puis même plus souri et enfin je me suis ennuyé en me demandant pourquoi le même genre d'humour tombe ici à plat? Ce n'est pas nullissime (d'où une étoile) mais c'est mauvais, dommage.
Capa
Capa

Publiée le 16 avril 2024
Quand tu dois faire une suite d'un film culte des années 2000 c'est compliqué parce que l'humour a évolué mais je dois dire que c'est vraiment une reussite de ce côté là.

Ils ne pouvaient pas retirer l'aspect gogole des deux acteurs parce que c'était tout ce qui faisait le sel du premier. Mais ils ont rajouté un truc en plus. Toutes les phases absurdes absentes du premier sont bien trouvées comme par exemple ajouter systématiquement la température de la pièce dans le descriptif du lieu et des trucs du genre y'en a des tas et vu que c'est subtile c'est pas de l'humour ultra appuyé comme le disent certains.

Après le visionnage je n'ai pas pu m'empêcher de me dire que la plupart des gags sont dignes d'un épisode du Joueur du Grenier et si vous aimez l'humour de ce dernier vous ne pouvez qu'apprécier le film.

Les acteurs sont tous très bons et mention spéciale évidement à Philippe Katerine quinest juste à mourir de rire dans le rôle du méchant à la fois impitoyable mais qu'on du mal à craindre de pat sa voix fluette et son aire de nounours. Finalement les moments où j'ai le moins ris c'est quand le duo comique est à l'écran mais ils n'y sont pas tout le temps.

En fait je dirais que si vous avez aimé le premier film vous n'êtes pas forcé d'aimer celui ci car encore une fois vous n'êtes peut être plus client de l'humour d'Éric et Ramzy. Et si vous n'avez pas aimé le premier alors je dirais qu'il faut que vous arrêtiez de vous faire du mal en visionnant des suites de film dont vous n'êtes pas client .

Bref pour moi ça a été une bonne tranche de rire sincère (j'entends par là que je n'ai pas juste soufflé du nez mais que j'ai souvent rit aux éclats avec révisionnage du passage et tout )
Je suis vraiment triste qu'il se soit ramassé parce que ça transpire la sincérité. En plus ils ont fait l'effort de créer une origin story de la plupart des perso du 1 et le fait sue ça se passe dans une tour de contrôle dans les années 70 montre qu'ils se sont un peu plus pris le choux que d'avoir bêtement fait une tour montparnasse en 2020.
Nicothrash

Publiée le 8 mars 2024
Même si je dois bien avouer que je m’attendais à pire, ça ne vole tout de même pas bien haut malgré quelques bonnes idées. L’idée absurde de réaliser une sorte de prequel à La Tour Montparnasse Infernale par exemple, on y retrouve le casting d’origine et y apprend de quelle manière loufoque nos deux « héros » sont devenus totalement idiots. Le point de départ est d’ailleurs assez sympa, malheureusement ça ne tient pas sur la durée, l’humour entre débile et absurde du duo Éric & Ramzy n’est plus du tout au goût du jour et n’est de toutes façons plus du même niveau non plus. On sent le bon délire mais les moyens ne suivent pas et la faiblesse de l’écriture s’avère assez rédhibitoire. Cette suite est vraiment à réserver aux inconditionnels du duo, et encore ce n’est pas du grand Éric & Ramzy, on est en tout cas loin du premier opus qui avait réussi partout où son successeur se plante.
alex1287
alex1287

Publiée le 15 novembre 2023
Ça me fait mal de mettre cette note à Eric et Ramzy que j'aime beaucoup. Je suis un grand fan du premier volet mais la c'est vraiment mauvais...
Rien ne fonctionne, ça surjoue le côté idiot des personnages... Ça me fait mal de le dire, mais c'est nul, tout simplement