Coherence
1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 13 août 2016
Une réalisation caméra à la main qui gâche un peu le plaisir d’un film de SF au scénario original et captivant. On ressent en effet très vite le petit budget devant une image moyenne et filmé caméra à la main beaucoup trop zoomée. De plus, la première partie est un peu longue avec des dialogues très creuse, mais elle est aussi nécessaire pour instaurer un contexte. Car une fois les 20 premières minutes passées et le film lancé dans son scénario intéressant de maisons parallèles, le thriller très intense commence. Arrivé à parler de physique quantique dans un thriller de SF est déjà à féliciter, mais avec la manière en plus ! C’est captivant, à suspens, pleins de rebondissements, ne laissant jamais voir une porte de sortie et finit de manière à laisser réfléchir (voire demander une suite). Une jolie surprise malgré des défauts évidents.
black B.
black B.

Publiée le 20 février 2019
Le film a un réel potentiel, le concept est bien, il y a des retournements vraiment sympa... Mais la moitié du film est un brouillon, le concept n'est clairement pas exploité et je parle pas de la réalisation qui rend le tout difficilement regardable. Les dernières 15 minutes sauvent un peu les meubles. 2.5/5
Céline D
Céline D

Publiée le 26 avril 2025
Malgré un budget minuscule Cohérence se révèle être l'essence même du cinéma avec un scénario brillant, un jeu d'acteurs ultra convaincant, une tension omniprésente et une réelle réflexion.
Que demander de plus...
Sincère, original, déroutant et questionnant, ce huis clos montre à l'industrie du cinéma que les millions c'est bien mais les vraies idées c'est bien mieux.
A la croisée des chemins entre horreur et science fiction un poil schizophrénant le film passe en laissant une sensation dérangeante qui perdure quelque temps.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 5 octobre 2018
Réalisation très moyenne, personnages de surface et traitement qui s'embourbe un peu par moment. Pour autant ce film montre qu'avec une bonne idée et sans budget on peut faire quelque chose qui fonctionne pas mal et dérange bien par moment, et qui est plus intéressant que pas mal de blockbusters.
Kos M
Kos M

Publiée le 4 octobre 2014
Très bonne surprise,pour ce thriller de SF,les acteurs sont correct ,la réalisation caméra à l'épaule est adaptée au style du film.
Le scénario et l'intrigue sont excellents
Donc pour moi une belle surprise et donc un film qu'il faut voir.
Matt
Matt

Publiée le 28 janvier 2026
Je me suis ennuyé à mourir…. Pourtant 1h30 de film je m’étais dit que ça passerait relativement vite, et bien pas du tout. C’est réellement long, ça ne nous laisse pas la place au doute ne serait ce qu’un seul petit moment, on a le temps de rien comprendre on doit juste entendre tous ces acteurs parler et mélanger leurs idées sans savoir où allez…
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 28 janvier 2015
Ce film s'appelle cohérence mais il est incohérent! J'ai pas aimé, je trouve qu'il y as trop de blabla peu intéressant et surtout y'a trop d'univers parallèles alors on s'y perd.
Par contre je n'ai jamais eu autant de frissons devant un film et c'est un des plus stressant que j'ai vu de ma vie.
Ykarpathakis157

Publiée le 17 juin 2020
Je ne m'attendais pas à un film parfait avec Coherence ou à une intrigue sans faille. Mais s'agissait-il d'un projet de lycée réalisé par des jeunes de 16 ans ? Le film se déroule avec des gens dans une pièce, il s'aventure à l'extérieur mais la plupart du temps ce n'est pas montrés, c'est vraiment un petit budget. L'histoire consiste en un bavardage cliché habituel. Le mythe des comètes en quelque sorte connecté au paradoxe du chat de Schrödinger. Pour résumer ce film, ne le regardez. Soyez prêt pour un mauvais jeu d'acteurs, beaucoup de cris de colère, des halètements de surprise, de peur et d'autres émotions mal exprimées. Et surtout : vous êtes prévenu...
simcoco
simcoco

Publiée le 29 mars 2023
Film d'un faible budget mais avec un scénario de grande qualité. Le jeu d'acteur est superbe. L'histoire est très prenante.
saikik
saikik

Publiée le 16 janvier 2022
Ce film, mais quelle claque, dès le début on se plonge dedans, et le sujet est tellement intéressant er ça fait un peu peur parce que c'est pas impossible ! Tout est bien fait à la perfection, le film a un côté dérangeant mais je pense que c'était volontaire, et puis c'est tellement originale comme sujet, j'ai vraiment bien aimé car les bail de réalités différentes me passionnent énormément. Je recommande ce film 1000 fois. J'ai juste enlevé une petite étoiles car j'ai eu du mal a comprendre quelque fois mais bon, on en peut pas faire un film facile à comprendre avec un tel sujet
Publiée le 21 septembre 2016
Très bon film, avec un scénario original et qui tient en haleine jusqu'à la fin. Le début est un peu long à démarrer mais on est quand même vite plongé dans l'action
Nisan21
Nisan21

Publiée le 3 novembre 2024
Quand un bon concept est utilisé par un bon réalisateur, même sans budget, ça donne une oeuvre que j'ai envie de revoir, juste le temps d'arriver à suffisamment l'oublier.
Tom C.
Tom C.

Publiée le 23 février 2026
Bien tenté faut pas abuser c’est filmé a l’iphone 6 comme un projet de techno au lycée.
2-3 bonnes idées et une histoire un peu prenante meme si absurde
Benjamin CASTOR
Benjamin CASTOR

Publiée le 8 mars 2025
C'est accrocheur, je viendrai compléter ma critique plus tard, mais ils ont tous des smartphones, et donc des "lampes" et ils allument de bougies quand le courant coupe ? Lol...
Publiée le 5 septembre 2016
Petite surprise à l'effet intense ! Encore une preuve venant renforcer une théorie simple : l’importance du scénario. Le film ne fait appel qu’à deux ingrédients : son scénario et ses caractères (en tout 8 personnes qui se connaissent). Deux outils parfaitement maîtrisés. Une réussite qui donne envie de replonger dans les rudiments de la physique quantique. Seul relative défaut : le début du film, qui ne laisse pas du tout présager la suite, peut rebuter. De plus, le choix d’un cadrage à la « caméra amateur » afin de donner des airs de documentaire n’est pas forcément des plus judicieux. James Ward Byrkit a très certainement voulu renforcer le réalisme. Ce qui est sûr, par contre, une fois que le film a pris en main le téléspectateur, il ne ne lâche plus jusqu’à la fin. Un conseil : bien suivre les personnages, plus particulièrement celui interprété par Emily Baldoni (Em).