322 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 janvier 2015
Oui bon alors quand on ne sait pas faire de film, on ne fait pas de film! Rarement vu un film aussi mal monté, au point où on ne comprend absolument pas le contenu et les histoires des personnages principaux! Les actrices, pourtant brillantes, ne sauvent rien, sont complètement gâchées. Seules deux séquences valent le coup d'œil ("Respire comme tu parles" et le match de basket), pour le reste aucun intérêt, et c'est très dommage, aux vues des enjeux du discours du film, très actuel, entre féminisme et genre, permettant d'aborder la place de la femme (et par opposition de l'homme) dans la société.
Attention l'écriture est violente comme un alcool fort. Certains sont perdus ou se sentent remis en cause. Reste l'histoire de trois femmes qui symbolisent la féminité, la maternité et la vie professionnelle. C'est construit comme un film pluriel à trois et puis on s’aperçoit que c'est trois femmes ne sont qu'une. C'est très bien réalisé, complexe mais maîtrisé, à ne pas rater.
Ce qui caractérise très rapidement "Tiens toi droite", c'est l'ennui... Le film cumule les clichés peu subtils et mélange avec énergie les façons de filmer et le style utilisé pour les scènes. A tel point que là où le résultat se veut très certainement un camaïeu global, on obtient une plâtrée indigeste alors que pris très individuellement, certains points de détail et d'humour pourraient passer. Un film clairement râté. (à en regretter d'être aller à l'avant première...)
Voila un film avec un véritable parti pris de réalisateur, celui de nous entraîner dans le tourbillons chaotique de la vie de 3 femmes qui vont toutes accouchée de leur bébé : un bébé pour la 1ere, un sens à sa vie pour la 2e, et un nouveau job pour la 3e. Et la réalisatrice de nous balancer au milieu de l'action pour nous dérouter, de filmer des personnages constamment en mouvements, et de terminer son film comme elle l'a commencé, à savoir au milieu de l'action. C'est osé, c'est bien fait, mais ça ne fonctionne pas du tout ! C'est juste épuisant et on se sent mal à l'aise du début à la fin... et malgré de bons moments (les portraits sont tous réussis, les petites touches d'humour font quasi toujours mouche) on n'a du mal a se concentrer sur quoi que ce soit et à rentrer dans ce chaos organisé. Trop dérangeant pour être appréciable.
Tiens toi droite est le résultat d'une lecture caché d'un journal intime de 3 femmes. Sans mensonge et fioriture, Katia Lewkowicz nous raconte cette histoire banale qu'est la vie d'une femme en la sublimant par son authenticité. Ce film n'a qu'une promesse, rassurer la femme d'aujourd'hui : "Je me suis dit en lisant le script que je n'étais pas la seule à vivre cela, ça m'a fait du bien" explique Marina Foïs durant l'avant première. Une scene finale de basket entre femmes libérées qui fait du bien ! A noter le personnage de la petite Lola, surement le plus intéressant du film, qui du haut de ses 11-12 ans raconte à elle même les difficultés d'être regardé et de savoir regarder. Mention particulière à cette belle réalisatrice qu'est Katia Lewkowicz, qui nourrit notre passion du cinéma par sa générosité et sa sympathie.
"Tiens-toi droite". Une injonction pour des personnages "obligés de faire ce que l'on attend d'eux".
Les trois héroïnes de Katia Lewkowicz se débattent dans un monde de conventions et de schémas qu'elles voudraient dépasser. la première chose qui frappe, c'est la narration décousue. Et c'est un compliment. Nous ne sommes pas dans une trame classique, nous suivons des impressions, des émotions. Un cheminement proche de la pensée désorganisée d'un être humain lambda, finalement, très impressionniste (en poussant un peu, on pense à la construction d'un Roman de Virginia Woolf).
A cela s'ajoute un humour parfois grinçant et des personnages farfelus et le symbole-très fort- de la poupée, qui évolue à mesure que l'on apprend à connaître Louise, Sam et Lili. Katia Lewkowicz signe un film moderne et loin des sentiers battus, loufoque mais jamais lourd, simple et toujours profond. Avec, en prime, des actrices géniales que l'on sent très libres et inspirées.
En Bref : 16/20. Katia Lewkowicz, une autre idée de la légèreté.