Un divertissement familial efficace, mais un Pixar plutôt bas de gamme. "Le Monde de Dory" l'année dernière était plus jouissif pour ma part. Le premier "Cars" m'avait beaucoup marqué, sa suite était très sympa, et j'avais assez hâte de voir ce troisième opus sur les aventures du bolide rouge le plus célèbre de Disney. J'ai passé un bon moment, mais je ne pense pas que "Cars 3" est à la hauteur de ses prédécesseurs. En fait j'ai été assez déçu de voir que finalement le film n'est pas plus sombre que les autres. J'aurais vraiment adoré, ça aurait vraiment changé et ça aurait apporté plus d’intérêt au film, sachant que c'est ce que nous laissait penser le ton du premier teaser. L'histoire me semble un peu facile. Ça fait penser à du déjà vu. C'est souvent prévisible. J'ai trouvé dommage par exemple que seul deux personnages sont intéressants à suivre, à savoir McQueen et Cruz, la nouveauté de cet opus. Les personnages secondaires sont trop mis en retrait à mon goût, ils ne servent pas à grand chose, ou ne sont pas assez présents à l'écran, notamment Sally que j'aurais voulu voir davantage. Sans grande surprise, on a perdu l'âme qui entourait le premier film datant d'il y a 11 ans déjà, et on a pas le même plaisir en regardant "Cars 3". L'humour n'est pas ce qui permet de hausser le film vers le haut. Les blagues sont rares mais surtout pas drôles, et je m'attendais à bien mieux pour cet aspect. En revanche, j'ai bien aimé l'idée de bien prendre en compte l'expérience qu'à McQueen. Ce n'est plus le petit coureur du début du premier film. Ici, c'est une star qui est respecté pour sa carrière. Ça parle d'ailleurs de retraite, et j'ai trouvé ça intéressant pour le développement du protagoniste. De même, la référence par rapport à l'évolution de la technologie, pour les bolides ici, est intéressante. Je pense que c'est un sujet d'actualité dans notre société et c'était une bonne idée de se servir de ça pour le synopsis de ce nouveau film, même si le méchant, qui symbolise donc cela, n'est franchement pas marquant au final. La fin du long métrage était également cool et même surprenante pour le coup. Je pense finalement que ce troisième film était dispensable. Il s'inscrit instantanément dans la liste des Pixar les plus oubliables. Le succès n'a d'ailleurs pas été celui escompté, en rapportant moins que ces deux prédécesseurs. Un quatrième épisode serait déconseillé. La trilogie "Cars" reste plaisant et amusant pour toute la famille. Ils font certainement parti des Pixar les plus enfantins il faut bien se l'avouer tout de même. J'attends maintenant de voir "Coco", le deuxième Pixar de 2017 qui est aussi une nouvelle création pour le studio (et ça a l'air ouf). Mais surtout, vivement l'été 2018 pour la suite que je n'espérais plus du chef d’œuvre "Les Indestructibles"!