11405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
carbone144
Publiée le 4 septembre 2022
Imbouffable en ce qui me concerne. Ce film est chiant, d'une linéarité hors du commun, et mettant en scène avec tous les clichés possibles les bons sentiments et les gentilles petites relations niaises de soeurs dont les chamailleries sont du genre à finir avec un sourire, un clin d'oeil et un gros câlin ridicule qui m'hérissent le poil de gêne. Le tout saupoudré d'une musique permanente sans inspiration d'Alexandre Desplat, qui rappelle les téléfilms enneigés du dimanche après-midi de vacances de Noël (vous savez, clarinette, tambourin avec symballettes et petites clochettes...). Ne manque qu'un public comme dans les sitcoms pour faire des petits "ooooooooooooooh" en inclinant la tête avec une larmichette. Je rajoute un point au minimum possible pour la reconstitution et les costumes. Ca valait l'attrait visuel pendant 10 minutes.
Avant même le roman de Louisa May Alcott, Les filles du Docteur March évoque pour moi un dessin animé japonais, et plus précisément, son générique. Je n'ai jamais regardé cette série adaptée mais à cause des pubs, cette chanson est maintenant dans ma tête jusqu'à la fin de ma vie.
La récente adaptation du roman que l'on doit à Greta Gerwig est une proposition intéressante de cinéma. Tout d'abord par la belle reconstitution de l'époque de la Guerre de Sécession, avec des costumes magnifiques, des décors plus vrais que nature et une photographie à tomber. Une mise en scène usant drôlement du ralenti et du traveling pour l'histoire racontée, mais qui toutefois propose des plans intéressants au niveau esthétique.
Les comédiens sont tous excellents, mention spéciale à Saoirse Ronan, qui offre une grande variété d'émotions.
Le propos est passionnant, au sujet de la femme dans la société notamment mais aussi, de l'amour avec un grand A. De l'ainée Meg qui rêve d'un mariage romantique, à la cadette Amy, qui court après un mariage d'intérêt. Sans oublier Jo, celle décrite comme le garçon manqué, qui n'aime rien de mieux que l'écriture, ses nouvelles et les pièces de théâtre qu'elle invente et fait jouer à sa famille. L'amour toujours de Beth, pleine de compassion et d'humanité, la meilleure des quatre tant elle est douce et désintéressée. L'amour est donc présenté dans toutes ses formes, et l'irruption de personnages masculins amène son grain de sel. Ainsi, les français Timothée Chalamet et Louis Garrel amènent leur charme naturel et opèrent une séduction immédiate.
On déplorera en revanche la narration et le montage qui font fi de l'ordre chronologique, désamorçant ainsi les tensions, et les conflits entre les personnages. Mais que d'évasion, que d'aventure et surtout, que d'amour avec ce film !
Vu au ciné "LES FILLES DU DOCTEUR MARCH" énième adaptation du célèbre roman du 19eme siècle, roman féministe contant l'histoire de ces 4 filles dont le père est à la guerre de Sécession, qui vont se chercher et tenter de se trouver en abordant l'âge adulte, avec leurs penchants artistiques différents (littérature, musique, peinture...) et les contraintes de l'époque, elles vont devoir s'émanciper à leur façon, portrait d'une famille à travers les péripéties de leurs vies, d'une famille soudée mais où les jalousies existent, partageant drames, amours contrariés et joies diverses. Plutôt qu'une progression linéaire la réalisatrice préfère mélanger les époques, alternant flashs-backs et retours dans le présent: si le procédé a le mérite d'éviter une certaine banalité de la réalisation et son côté formaté il a le défaut de nous perdre un peu, surtout dans la première partie, pourtant, peu à peu l'ensemble finit par charmer et convaincre grâce à une mise en scène vive et chaleureuse, toujours au plus près des personnages et de leurs tourments, baignant dans une lumière chaude et des décors naturels magnifiques, sans virer au mièvre, et surtout par la qualité d'interprétation de comédiens d'une belle intensité : aux côtés de la grande Meryl Streep toujours extra ici en tante March, vieille fille un peu aigrie (même si elle n'a que 3 scènes), de Laura Dern touchante en "Marmie", on retrouve avec plaisir la charmante Emma Watson et surtout deux magnifiques acteurs à la carrière montante: Timothée Chalamet en prétendant seducteur, à la fois léger et profond le jeune comédien confirme son talent et apporte un aspect "romantico-lunaire"bienvenu au personnage mais c'est surtout Saoirse Ronan qui crève l'écran en Jo, jeune fille volontaire et ambitieuse qui veut devenir écrivain, en plein doute sentimental, la jeune actrice est formidable, vibrante et juste magnifique ! Une belle aventure de vie sur des filles qui vont devenir femmes chacune à leur manière, une histoire qui séduit toujours!
Insupportable film rempli de gloussements et de blabla sans consistance. Vraiment déçu par cette réalisation. je ne suis pas allé au bout du film tellement j'étais exaspéré. a oublier !
Certes l'oscar est mérité pour les costumes et la reconstitution de l'ambiance post guerre de sécession. Le casting est hollywoodien, dans lequel la tante Meryl Streep talentueusement veille sur le poulailler des filles March. C'est féministe donc politiquement correct. Dommage que le scénario ait oublié que tout le monde n'a pas lu le roman à succès de Louisa Alcott et du coup la première demi-heure est confuse, compliquée par des flashbacks, et on peine à faire connaissance avec les nombreuses protagonistes. Les inconditionnels aimeront retrouver l'ambiance, mais le film ne tient pas tout seul la rampe. DVD vo mai 21
Une relecture effectivement du roman, qui met à l'honneur toute une brochettes de femmes et de bonnes actrices, mais où les hommes ont soit le mauvais rôle, soit celui de brimeur de jupons. Une relecture féministe donc, où l'argent et l'amour sont leurs seuls soucis.
un très bon drame bien représenté du côté des décors images vêtements de l'époque du xix ième siècle avec des actrices au top qui sont bien jouées pour chacune d'elles.
Encore un film qui veut faire la morale, c'est assommant. Ce film a tous les défauts et qualités du film bien pensant américain, des images parfaites, une mise en scène de qualité et sans surprises, et beaucoup trop de dialogues pontifiants pour prêcher le sermon que "tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil". Or un sermon de plus de deux heures, ce n'est pas possible.
De jolis décors, un bon casting, mais un film qui manque d'unité. Les scènes se succèdent, dans un désordre qui ne fait qu'apporter de la confusion. Je préfère la version de 1994 de Gillian Armstrong, avec Winona Ryder, tout aussi académique mais au scénario linéaire.
Les décors et les costumes sont réussis mais l'histoire, le scénario sont d'un ennui !! Il se passe peu de choses et cela dépeint des jeunes gens très naïfs qui eux mêmes s'ennuient !! 2,9/5
La vie de 4 jeunes filles aux nord des Etats-Unis à la fin de la guerre de Sécession, chacune au caractère différent et aux envies qui leur sont propres. Ce roman très connu de Louisa May Alcott, qui s'inspire de sa vie, a été adapté plusieurs fois au cinéma et à la télévision. Il donne la part belle aux femmes avec un sujet actuel : la condition de la femme. Même si l'histoire se déroule il y a plus de 150 ans, le thème est toujours d'actualité. Le scénario avec des flashbacks successifs, qui pourrait paraître inadapté, est adroitement construit. Les actrices sont admirables, des plus jeunes aux plus âgées. Saoirse Ronan a le meilleur rôle, celui de Jo, qui lui convient à merveille et prouve ses qualités d'actrice. Autre actrice sensationnelle et qui a le vent en poupe : Florence Pugh dans le rôle d'Amy.
Après le remarqué « Lady Bird » la jeune réalisatrice Greta Gerwig s’attelle à l’adaptation d’un classique de la littérature américaine maintes fois vu à l’écran. Pour autant, elle parvient à insuffler un vent de modernité à un récit se déroulant dans l’Amérique du 19ème siècle en évoquant la place des femmes dans la société sans jamais faire de démagogie. Brillamment interprété, le film pêche par sa construction narrative dont les incessants allers et retours dans le passé finissent par lasser. Sans verser dans la naphtaline, les bons sentiments demeurent légions mais grâce à la finesse de l’interprétation, le récit émouvant ne devient pas pour autant tire-larme.
“Les filles du Docteur March” est l’adaptation du roman de Louisa May Alcott. Celui-ci a déjà été adapté plusieurs fois à l’écran en série, long-métrage et même en dessin-animé. C’est la comédienne et réalisatrice Greta Gerwig à qui nous devons “Lady Bird” qui propose une nouvelle version en 2020. Saoirse Ronan, Emma Watson, Florence Pugh et Eliza Scanlen interprètent les quatre filles avec brio, tout comme les autres rôles portés par Timothée Chalamet, Meryl Streep, Laura Dern ou encore Louis Garrel. Cependant, l’histoire minaude sans cesse et les femmes n’adoptent pas la posture féministe qui était l’âme originale du roman. Alors oui, les décors et costumes sont superbes, mais le résultat maladroit ne séduira peut-être qu’une population vieillissante. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une œuvre agréable, mais qui ne révolutionne pas le genre. Tout est très académique, et cette adaptation de Les Filles du docteur March doit beaucoup à son casting quatre étoiles.