Vie sauvage
1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 26 septembre 2015
Ayant bien aimé son précédent long métrage "Une vie meilleure", pourquoi ne pas regarder le nouveau film de Cédric Kahn "Vie sauvage" et je n'ai pas été déçu !! Tiré d'une histoire vraie dénonçant la justice sur le droit de garder les enfants d'un père pour une mère voulant embarquer ses trois enfants pour changer égoïstement de condition de vie, la papa prend deux fils pour s'occuper d'eux dans une cavale qui peut aller jusqu'à la prison ferme s'il se fait choper pour, comme le titre l'indique, "Une vie sauvage" changeant de lieux pour éviter la gendarmerie. Le plus impressionnant, ça dure plusieurs années, les enfants deviennent adolescents et se posent des questions sur leurs trains de vie. Cédric Kahn signe un film dénonciateur sur la paternité dans la société en livrant une mise en scène réaliste et sans musique (ça fait du bien). Mathieu Kassovitz se laisse pousser les cheveux pour jouer le père et il est excellent. Les deux enfants et les deux adolescents sont impeccables sans oublier l'actrice Céline Selette superbe. A découvrir.
cameradine
cameradine

Publiée le 17 juin 2019
Ni film à charge, ni brûlot défendant l’indéfendable, Vie sauvage de Cédric Kahn trouve la juste distance avec ses personnages. Ce père qui soustrait ses enfants à la garde de leur mère et part en cavale avec eux pendant onze ans est d’évidence un idéaliste borné, mais il échappe malgré tout à la caricature du marginal. Peut-être que dans l’inconscient du spectateur, le caractère radical bien connu de Mathieu Kassovitz donne une vraisemblance naturelle au personnage sans avoir besoin d’en faire des caisses. Mais au-delà de ça, on parvient à comprendre son point de vue, quand on met en regard son acte avec celui de sa femme, qui au début du film tente aussi de mettre les bouts avec les enfants. On lui donne la garde parce qu’elle est la mère et tente de rentrer dans le rang. Ses idéaux de vie à lui ne pèsent pas bien lourd dans la balance de la justice. Moins attachant que le personnage de Viggo Mortensen dans Captain Fantastic, autre film interrogeant les rapports familiaux dans un contexte d’éducation anti-conformiste, Paco n’est pas totalement antipathique non plus, sa complicité avec ses jeunes fils est touchante. Mais si lui ne connaît pas d’évolution intérieure du début à la fin du film, restant fidèle à lui-même, c’est à travers le regard de ses enfants qui grandissent qu’on l’appréhende dans toute sa dualité (idéalisme vs égoïsme et aveuglement). Les garçons sont les vrais héros du film, et les quatre jeunes acteurs qui les incarnent enfants puis adolescents font très bien passer le conflit de loyauté qui les anime. En passant, chapeau au directeur de casting pour avoir trouvé des gamins à la fois aussi doués et aussi ressemblants entre l’enfance et l’adolescence ! Mais il ne faut pas oublier non plus dans cette distribution Céline Sallette, dans le rôle de la mère, qui apparaît peu mais marque les esprits. Un film fort qui ne manquera pas de susciter des questionnements.
Sloughi
Sloughi

Publiée le 29 octobre 2014
VIE SAUVAGE est un film fort et émouvant. Inspiré d'une histoire vraie, il offre à Mathieu Kassovitz l'un des plus beaux rôles de sa carrière avec ce personnage de père qui ira jusqu'au bout pour ses fils. Lumineux et solaire, c'est un hymne à la vie, un véritable 'retour à la terre'.
Céline Sallette dans le rôle de la mère est bouleversante.
Un très beau moment de cinéma, sensible et incarné, qui nous questionne dans notre rapport au monde et aux diktats de la société aujourd'hui.
Un véritable coup au cœur !
orlandolove
orlandolove

Publiée le 8 décembre 2014
Le démarrage est un peu abrupt mais on se laisse prendre peu à peu par le sujet, passionnant, et traité avec une neutralité intelligente.
pierre72
pierre72

Publiée le 30 octobre 2014
Une femme fuit une sorte de campement nomade avec ses trois garçons et se réfugie dans le pavillon coquet chez ses parents. Un homme, son compagnon,vient négocier le retour de sa compagne pour finalement repartir avec deux des trois enfants qui l'accompagneront durant une dizaine d'années dans une vie faite de cavale, de campements rudimentaires et de maisons en ruine isolées. Refusant les normes d'une société qu'il exècre, Paco fera vivre une enfance hors cadre à ses fils pendant qu'au loin la mère se bat pour les récupérer.
Basé sur une histoire vraie, "Vie sauvage" m'a fait penser à un sandwich et plus précisément à un de ces double big machin de chez MacTruc...vous savez, ceux qui, dès que vous y mordez dedans, laissent échapper de leur garniture pour vous saloper votre pantalon. Drôle d'idée me direz-vous pour un film naturaliste, dont le héros refuse tous ces produits immondes d'une société de consommation pourrie. En fait, en y regardant bien, tout dans le film induit à cela ! Sa structure tout d'abord. Le film débute par une scène haletante, filmée à l'épaule, où la caméra suit Céline Sallette affublée de dreadlocks fuyant un campement boueux. C'est nerveux, brut, comme dans un film des Dardennes...(Ah mais ce sont eux les producteurs du film !.. ) Et il finit pareillement avec le retour de la comédienne dans des scènes intenses. Entre ces deux moments, ce qui fait figure de garniture sont les 10 ans des enfants passés avec ce père aux idées radicales. La caméra se fait moins nerveuse, plus douce en fait, jouant avec la nature et le soleil. Ca dégouline un peu, dans le sens où malgré la dureté de cette vie de parias volontaires, le réalisateur semble y trouver une certaine poésie, s'attardant notamment à filmer longuement des soirées musicales et festives autour d'un feu. Entre le folklore hippie et les problèmes du père pris en sandwich (on y revient) entre ses pensées utopistes et une réalité qui n'hésite pas à se rappeler à lui, le film s'attache à garder une certaine distance. Epousant tour à tour les points de vue de chacun des protagonistes, Cédric Kahn ne juge jamais, livrant au fur et à mesure des éléments étayant notre réflexion. En bon cinéaste gourmet, il ajoute dans son sandwich de bons ingrédients mais, hélas, la garniture n'arrive pas à avoir la saveur qui donnerait à l'ensemble un goût fantastique.
La fin sur le blog
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 8 octobre 2015
Kassovitz est excellent en pere marginal vivant au plus pres de la nature avec ses enfants. On assiste a un mode de vie fort interessant mais perdu ( plus ou moins une vie d indien ) et quelques scènes sont de toute beauté quand les enfants courent en pleine nature ou jouent avec les animaux . pourtant la fin du film est bâclée ; expédiée en vitesse. Autrement, vie sauvage est un drame sociale dur, mais aux belles images et aux belles idées.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 11 novembre 2014
"La Belle Vie" de Jean Denizot - film adapté du même fait divers et sorti il y a 6 mois - réussissait à raconter l'histoire sous un angle plus pertinent (celui des enfants) et autrement plus touchant. Il s'agissait d'une peinture tendre et délicate de l'adolescence faite par petites touches, préférant parler de partage là où le film de Cédric Khan choisit de davantage s'orienter sur le père et emprunte le chemin du conflit (conflit avec la mère, avec la loi, avec les enfants, avec la société etc...). Ce choix n'est ni meilleur ni plus mauvais, mais le résultat lui déçoit. Tout ici parait plus artificiel, plus lourd, plus mécanique, avec un message à faire passer, un discours qui tourne en rond et qui rend l'ensemble bien moins attachant. Bref, enlevez tout ce qui faisait le charme de "La belle vie" et vous aurez "la vie sauvage", un film plutôt long et ennuyeux au final.
jaja77
jaja77

Publiée le 5 novembre 2014
bon drame porté par l'histoire d'une famille compliqué.le film est traité principalement sur l'aventure et la vie entre le père et ses 2 derniers petits garçons en pleine nature et pleine liberté que vivent ses 3 personnages. un très bon début avec au milieu quelques longueurs et cela revient plus intense en fin de partie.pas le film de l'année mais sympathique à voir une fois suffit.
SansCrierArt
SansCrierArt

Publiée le 25 octobre 2015
En 1998, Xavier Fortin s'enfuit avec ses deux fils de 6 et 8 ans alors qu'il en a la garde pour quelques jours. Ils vivront dans une vie nomade et marginale pendant 11 ans jusqu'à ce que la police les retrouve.
Cédric Kahn retrace dans Vie sauvage ces 11 ans de clandestinité passées dans les forêts et la montagne, de caravanes en communautés, à élever chèvres et poules.
La distribution est parfaite. Mathieu Kassovitz et Céline Sallette comme toujours, mais également les enfants et adolescents, sont très justes dans des sentiments ambivalents. Si le film touche c'est que Kahn ne prend jamais vraiment partie. Car dans cette histoire où s'affrontent la détresse d'une mère et celle d'un père, il n'y a rien de manichéen. On alterne donc entre sympathie et aversion pour ce père hors la loi. Un exercice casse gueule parfaitement réussi.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 11 novembre 2014
Un film incroyable... simplement parce que cette histoire vraie a du mal à nous convaincre. On voudrait y croire mais c'est difficile, malgré d'excellents acteurs et une réalisation ne manquant pas d'originalité...
officiel76
officiel76

Publiée le 3 novembre 2014
Le film montre qu'à force de vouloir être libre à tout prix, on en tombe dans d'autres formes de prisons et d'embrigadement. en dehors de ça, c'est un peu lent, un peu long, pas vraiment passionnant. Et surtout on ne comprend pas trop comment il a réussi à vivre de cette façon sans jamais se faire prendre...Les acteurs sont impeccables en revanche.
Publiée le 5 novembre 2014
Un film, certes agréable à regarder mais qui mange de nuance et de profondeur. Mathieu Kassovitz est excellent cependant. Pour connaitre mon avis en détails, je vous invité à lire ma critique complète en cliquant sur le lien.
Valerie N
Valerie N

Publiée le 8 novembre 2014
Je me suis ennuyée pendant le film. Le début est long, ça devient intéressant quand les enfants deviennent ados et qu'ils se rebellent. PAs d'émotion. Je trouve dommage aussi que l'on ne voit pas ce que vit la mère pendant ces 10 ans. Bref; le père s'en sort comme un vrai héro !
gdenis84
gdenis84

Publiée le 16 mai 2015
Un très bon Mathieu Kassovitz.. On le connaissait derrière la caméra ; autant dire que devant la caméra c'est du grand niveau aussi ! Ce film tiré d'une histoire vraie retranscrit à merveille les émotions des acteurs... Sans oublier les paysages magnifiques. À voir !
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 15 novembre 2014
Exactement ce à quoi je m'attendais, donc pas déçu! Un film authentique et sincère. Il montre bien le rapport père/fils à différents stades de leur vie. Au départ, les enfants qui suivent aveuglement leur père, et adoptent son style de vie, sa vision des choses jusqu'à l'adolescence où ceux-ci commencent à appréhender les choses différemment et s'émancipent malgré la réticence de leur père. C'est vrai que Kahn passe vite du stade de l'enfance à celui de l'adolescence mais cette transition ne porte pas préjudice à la cohérence du film. La photo, la musique colle parfaitement à l'ambiance du film, les acteurs sont tous crédibles. On s'attache facilement à chacun des personnages parce qu'on arrive à les comprendre grâce à un scénario bien mis en scène, qui sait ne pas trop en dire pour rester objectif mais qui en dit suffisamment pour accrocher et ne pas laisser le spectateur avec ses questions. Un film qui passe vraiment bien, je conseille!