La Tête haute
8437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

opuhi
opuhi

Publiée le 18 juin 2015
Bons acteurs et travail soigné de la réalisatrice
on suit l'évolution du jeune avec intérêt
pas d'effet facile
je recommande
Publiée le 7 juin 2015
C'est un très beau film.
Catherine DENEUVE et Benoît MAGIMEL sont excellents.
C'est une histoire très dure, celle d'un enfant qui grandit dans un milieu défavorisé et qui est à la dérive d'institution et qui suivit par le juge des enfants (DENEUVE)
J'ai été bouleversé car ce film est très réaliste.
Que fait la société pour remettre dans le droit chemin les enfants grandissant dans un monde où tout est permis et qui se cherche.
Comment s'en sortir.
Je vous le conseille, bien joué, belle histoire et une réalité bien filmé...
Publiée le 16 mai 2015
Film nécessaire, La Tête Haute est très réussi. Fin, réaliste et sans pathos, il vous emmène dans une réalité qui nous dépasse, à la découverte de ces jeunes qui n'ont plus foi en la société. Pourtant le message respire l'espoir et les 2h passées devant le film sont haletantes. L'intérêt ne faiblit pas. Critique complète en cliquant sur le lien.
crachou94
crachou94

Publiée le 16 mai 2015
Un film coup de poing dont on ne sort pas indemne, un peu honteux de nos certitudes et de nos jugements à l'emporte pièce, Rod Paradot est incroyable dans ce rôle à fleur de peau, Catherine Deneuve impeccable comme d'habitude et Benoît Magimel très touchant et Sara Forestier tout simplement époustouflante dans ce rôle à contre emploi.
Publiée le 26 mai 2015
De l'origine de la violence.
De la difficulté de lutter contre le poids du passé.
Mais de la force de l'amour et de la persévérance.
Une perle sans artifices.
marc C.
marc C.

Magnifique!
Emmanuelle Bercot s'affirme comme une grande réalisatrice.
Certes le film est souvent souvent dérangeant mais bouleversant.Excepté Sarah Forestier qui surjoue en permanence Rod Paradot et Benoit Magimel sont excellents.
Mais la palme revient incontestablement a Catherine Deneuve magistrale encore une fois dans son role.
Son interprétation est un moment de grace,d'humanité,un lien indéfectible avec tous les intervenants du film.
spoty753
spoty753

Publiée le 29 mai 2015
La Tête Haute :
Un film poignant sur l'Amour à travers l'apprentissage de la vie d'un ado vers l'âge adulte entre délinquance et rebellion social. Un bijou de cinéma percutant, délivrant une lecon de vie sans pathos, le tout servi par des comédiens illuminés et époustouflants. Rod Paradot en tête, son interpretation du jeune Malony est bouleversante, criante de sincérité et de réalisme. Un talent et une véracité qui en fait de façon certaine LA révélation de cette année! En bref : mon coup de coeur 2015...on court le voir sans hésiter?! Une Claque!
#movie #review
Sophie B.
Sophie B.

Publiée le 16 mai 2015
Un film dur , magnifiquement interprété,plein d'espoir un choc aussi fort que Mommy
Valerie N
Valerie N

Publiée le 16 mai 2015
Ce film m'a fait l'effet d'un coup de poing. C'est un film qui colle à la réalité. La réalisatrice a fait un très bon travail de recherche. C 'est magistralement interprété, tous les acteurs sont vraiment excellents.. C'est prenant, bouleversant, il y a un sentiment d'impuissance face à la détresse de ces jeunes. Il est difficile d'aider des personnes qui n'ont que la colère pour se défendre, et qui dès le départ n'ont pas les bonnes cartes en main. Excellent film.
Publiée le 17 mai 2015
Un film d'une puissance magnifique. Il faut vraiment découvrir cette histoire magnifique qui a ouvert le festival de Cannes
floramon
floramon

Publiée le 10 avril 2023
bouleversant dans l'histoire dans la mise en scène, par la prestation des acteurs. Malgré le style très français, il s'agit d'un non film français à voir et qui fait réfléchir.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 30 novembre 2024
On trouve souvent dans les réalisations d’Emmanuelle Bercot des personnages entiers et écorchés. Elle les présente de manière dramatique (« Mes chères études »), en mode doux-amer (« Elle s’en va ») ou alors comique (« Les infidèles »). Ici elle met en scène une juge pour enfant empathique, interprétée avec une grande sobriété par Catherine Deneuve à la fois bienveillante et ferme. Rod Paradot qui interprète une jeune en souffrance aux émotions violentes est impressionnant de vérité, couronné par un César mérité. C’est déchirant et intense.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 13 janvier 2024
Un excellent drame, poignant, juste et remarquablement interprété. On est transporté dans l'histoire de Malone, que l'entourage n'a pas beaucoup aidé. Un jeune homme qui s'est construit maladroitement, qui ne sait comment réagir face à la société, mais qui va trouver une aide bienvenue et tenace chez un éducateur et une juge aux comportement plus qu'humains. Sincèrement, Césars mérités et long-métrage parfaitement maîtrisé. Bravo!
Cineseba
Cineseba

Publiée le 20 mai 2015
"Excellent film ! Intensément vibrant ! Le film "La tête haute" relate le parcours éducatif d'un jeune adolescent délinquant, en mal d'amour, Malony qui se voit régulièrement convoqué par une juge des enfants avec la présence d'un éducateur pour parler des actes commis et pour proposer des mesures éducatives. Le juge des enfants et l'éducateur s'acharnent à l'aider à s'en sortir, ils font tout pour ne pas encourir vers la peine la plus lourde : la prison ... Mais, le jeune Malony est vraiment empli de haine et de colère, plein de souffrances car il est déboussolé au niveau éducatif, familial et social depuis ses 6 ans où il a du être placé dans une maison de l'enfance pour le protéger de la mère immature, incapable de l'aimer et de l'élever correctement ... "La tête haute" aborde avec justesse le thème de l'accompagnement éducatif pour favoriser la réinsertion des adolescents délinquants. C'est une immersion intéressante dans le bureau du juge des enfants, dans les centres éducatifs renforcés et dans l'univers du jeune délinquant qui commence à s'ouvrir mais qui a du mal à contrôler ses excès de violence et à gérer la frustration, ce qui efface à chaque fois ses chances à s'en sortir. On se croirait presque devant un film documentaire qui montre la délicatesse de l'accompagnement judiciaire et éducatif pour la famille et l'enfant. Le placement des enfants dans des foyers de l'enfance est souvent vécu par eux comme une rupture familial, leur cellule familiale se trouve éclatée alors que c'est une mesure qui protège les enfants en danger ... traumatisant pour les enfants placés ! Justement, ce film implicite le thème : l'amour. Pour moi, l'amour est un sentiment fondamental pour la stabilité psychique de l'enfant. En effet, dans le film, les actes commis est un appel de secours du jeune Malony malgré les possibilités de l'aider à s'en sortir ... Très humain, ce film qui n'a rien à voir avec "Mommy" (si vous avez entendu ou lu des critiques s'exclamer : "dans la même lignée de "Mommy", ah ça non ! ) qui raconte le parcours bien différent d'un jeune qui présente un TDAH, trouble de déficit de l'attention qui engendre des troubles du comportement et qui vit chez la mère immature qui va décider de le placer dans un hôpital ... Voilà, c'est différent ... Sinon, j'ai beaucoup aimé "La tête haute" et "Mommy" ... Enfin, je suis surtout épaté par la performance, disons, innée de Rod Paradot qui joue le rôle d'un jeune délinquant ! Innée parce qu'il a été repéré lors du casting sauvage .. Ouah, il crève vraiment bien l'écran, il m'a fasciné par son jeu d'acteur, par ses yeux froncés, par son regard perçant, par ses expressions de colère et de haine et par son attitude violente. C'est une bombe qu'il ne faut pas effleurer ! Du coup, on s'attache vite à son personnage, on a envie de le protéger, on se serre le coeur en se demandant s'il ne va pas encore sombrer dans la délinquance, dans l'univers marginal ... Il est impressionnant dans ses gestes de souffrance devant le juge des enfants impassible, il essaie de se contrôler, se contrôler ... mais qu'est ce qu'il joue très bien ! Ouah ! Je pense qu'il mérite un César du meilleur espoir masculin 2016 ... pour le moment ! Benoit Magimel, le petit Quesnoy dans "La vie est un long fleuve tranquille" est juste dans le rôle d'un éducateur observateur, qui essaie de croire toujours en des jeunes ... Ce film montre très bien que les éducateurs ne sont pas des super-héros, des magiciens qui vont transformer les jeunes en des anges comme on voit dans "Pascal, le grand frère" ... Ce sont leur regard bienveillant, leur patience, leur écoute qui peuvent aider aux jeunes délinquants à se reconstruire et à se projeter ... mais ce n'est pas toujours le cas, hélas ... Catherine Deneuve, mmmhh, elle est simple dans le rôle du juge des enfants. J'ai l'impression de voir "Catherine Deneuve", mmhh .. Bon, voilà, j'ai beaucoup aimé le film "La tête haute" ... A voir absolument ! "
mic404
mic404

Publiée le 16 mai 2015
Magnifiques ! Touchant et d'une grande sensibilité. Le jeune acteur : superbe interprétation.