598 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Petiot L
Publiée le 13 janvier 2019
Un super divertissement. Et c'est un thème que j'adore..e film est jeune. Et il essaye d'être réaliste. Bien, même si ça n'est pas le film du siècle. Il est simple.
Une très bonne surprise. Un scénario en soit classique mais très bien amené. des réactions humaines. Quelques cènes gores mais sans en faire trop. De bon plans. Une belle réalisation.
Ce film de genre est une vraie bonne surprise. Le thème pré-apocalyptique de "Final hours" est original, et permet d'aborder les sujets de la mort, l'amour, la filiation en moins d'1h30, avec peu de dialogues. L'ambiance est pour le moins glauque, surtout dans la fameuse scène de fête, angoissante à souhait. Quant au final, il est magnifique. À voir.
Film intéressant au niveau philosophique,qui ne s'est pas déjà posé la question de ce qu'il ferait si il savait qu'il allait mourir dans x temps?Et franchement cet aspect la est super bien traité tout au long du scénario avec des personnages intéressants qui opte pour divers choix.La tension psychologique est permanente aussi et spoiler: la rencontre avec la fillette et l'alchimie qui s'opère avec le protagoniste principal est intéressante et touchante. Après certaines situations et personnages peuvent paraitre un peu clichés ou comme un air de déjà vu dans ce genre la, spoiler: comme le personnage du punk par exemple... Sinon j'ai bien aimé,un film à petit budget qui prouve une fois de plus qu'on peut faire du bon boulot avec peu.donc 3,5/5
Ce film est une bonne petite surprise. Sur fond d'apocalypse, se cache un sujet plus intéressant qu'il n'y paraît au premier abord. On suit avec attention les péripéties des personnages avec intérêt, Mais dommage que le jeu des acteurs sonnent faux et que la mise en scène globale soit moyenne. Pas le film de l'année mais pas dénué d'intérêt.
Les films apocalyptique pré-fin du Monde sont à la mode depuis le 21 décembre 2012. Les Mayas n'avaient sans doute pas prévu ça. Dans celui ci, australien, comme le célèbre Mad Max il y a plus de 40 ans, peu de budget, pas de suspense, pas de surprise, pas de grands noms. C'est pourtant le plus réussi. Un déroulement road-movie passionnant pour aboutir à un final grandiose: 10 grosses minutes superbes portées par une musique parfaite. Et un message, déjà évident, mais qui devient l’Évidence: La vie, c'est aller à l'essentiel, c'est à dire aux autres.
septiemeartetdemi.com - Dans une quête hypothétique du film apocalyptique ultime, These Final Hours mérite qu'on s'y attarde, longuement. La mise dans l'ambiance est immédiate et violente comme une douche froide émotionnelle, et c'est ce qu'il faut. On n'a pas de temps à perdre pour la fin du monde.
Cela nous plonge directement dans le vif du sujet, que l'œuvre maintient de bout en bout d'une main de maître. Cette belle linéarité ne prend pas place sans quelques concessions comme l' "étapisation" du scénario, qui s'apparente trop à un survivor pour être finement psychologique, et où les inspirations vidéoludiques se font trop sentir dans certaines scènes, autant dans la technique de tournage que dans leur dénouement.
Mais l'ambiance l'emporte, et elle a des attaches partout : micro-évènements, effets sonores persistants, couleurs magnifiques, cadrages photographiques... C'est ambiancé ET esthétique, avec des racines à bas coût qui ne se font pas sentir tant le budget est bien géré ; la scène finale est un délice qui arrache le cœur et les yeux tant c'est beau. La saveur que le film nous laisse est parfaite, et ce d'autant plus que sa nationalité (australienne) donne lieu à des détails épatants : la façon d'être, l'accent (!) et la censure. Oui, en France, on est bien capable de refuser la scène d'une petite fille forcée à prendre de la drogue. Pourtant, il est possible de le faire avec mesure et à-propos, puisque cela illustre la gigantesque orgie que le monde devient très logiquement pour la fin du monde. Film à voir avec l'esprit léger ou préparé, par contre.
Un excellent film au scénario apocalyptique sans zombies......ça nous change..... pas de budget, pas vraiment de scénario, juste une idée force et des acteur-actrices attachants et émouvants. Angourie Rice et Nathan Phillips sont hyper crédibles et nous font regarder ce film avec angoisse jusqu'à la fin.....
J’ai regardé ce film un peu au hasard, surtout par curiosité du cinéma Australien, et finalement il se révèle très bon. On est plongé dans une ambiance apocalyptique alors que la fin du monde approche. Le but pour James ne va aucunement être de sauver la planète comme Superman, mais juste de profiter de ses dernières heures. Le plus intéressant va être l’angle abordé par le film. Nous ne sommes pas dans la classique débauche d’effets spéciaux à tout va comme un SAN ANDREAS. Non, ici on va s’intéresser à l’aspect psychologique et humain de cette catastrophe en observant le comportement de la population. Qu’est-ce qu’il advient quand on sait qu’il n’y aura pas de lendemain. Les plus bas instincts de l’être humain sont révélés face à la mort. On tombera donc dans chaque extrême, que ce soit par la violence, la drogue, le sexe, le suicide... Par contre, il n’y a pas beaucoup d’images fortes montrées pour ne pas tomber dans le gore. Le peu qu’on verra n’en sera donc que plus fort. Dans tout cela, on aura une rencontre anodine entre James et la jeune Rose. Angourie Rice qui joue ce rôle a depuis enchaînée sur de gros films comme LES PROIES. Par contre Nathan Phillips n’est pas terrible du tout. Ce n’est pas grâce à lui que j’ai apprécié ce film. La trame de ces deux personnages en réalité ne sera qu’une excuse pour leur périple qui nous permettra de voir diverses situations. C’est un panel complet de la psychologie humaine qui sera explorée. J’ai beaucoup aimé le choix de ne pas nous mettre un banal compte à rebours pour savoir l’heure fatidique mais de recevoir les informations en même temps que les personnages. Cela aide à l’immersion.
Le pitch me plaisait bien, cette fin du monde attendue. Que ferait-on dans nos dernières heures de vie? Les choix sont plutôt variés et souvent extrêmes, mais le film manque cruellement de budget et cela se ressent. Même si les tentatives d'empathie sont louables, ça ne fonctionne pas très bien et on reste assez insensible devant cette planète et ces gens condamnés.
Un film sur l'apocalypse, qui tente d'explorer l'idée que demain c'est la fin du monde. Rarement un film n'a laissé aussi peu de chance à son héros de s'en sortir, et pour cause. Le message du film est donc : "sans espoir".
Comment se comporterait l'humanité a l'annonce d'une imminente fin du du monde. Voila la question que soulève le film, alors l'approche est parfois un peu lourdoss, on ressent aussi le manque de moyen et une technique souvent aléatoire des cadrages et des mise en scènes, mais mal grès tout le film s'en sort bien. et réussi a se démarquer par un style a part entière, et un visuel un peu différent. A voir si vous ne recherchez pas un film truffé d'effets spéciaux. 3/5
Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs au Festival de Cannes 2014, These Final Hours partait avec une réelle plus-value. Pourtant n’ayant eu le droit qu’à une sortie en e-cinema, on se doute du succès rapidement estompé de la dite œuvre. Car il est vrai que la photographie est sublime, il est vrai que l’ambiance apocalyptique et calme est trippante et que la petite fille est hyper attachante. Mais ce qui manque à ce film qui nous transporte dans une autre réalité, c’est les moyens d’y arriver pour s’y lâcher complètement. Ne donnant aucun indice sur le fléau qui touche la population, Zak Hilditch met logiquement une barrière entre l’histoire et le spectateur. On remarquera cependant l’effort accomplie quant à la recherche de rédemption établie sur le personnage principal. These Final Hours est un long-métrage qui se regarde mais qui laisse béat quant à l’inachevé de l’ensemble. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Début laborieux et vf très moyen, on se laisse quand meme embarquer dans l'histoire, un film qui casse pas des briques mais qui peut combler une heure creuse