Final Hours
3,3
593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 janvier 2016
C'est la fin du monde. C'est la fin du monde depuis de nombreuses années, depuis de nombreux films. On se voit mourir régulièrement - petite mort -, quelque part dans notre subconscient. On nous fait mourir sans qu'on ne nous demande notre envie. On nous fait mourir parce que ça impressionne et que ça fascine, notre mort. Parfois encore, on nous fait mourir parce qu'on veut nous faire comprendre qu'il n'y a plus d'espoir et que l'humain s'est éteint avec tout ce qu'il représente. Puis enfin, parfois on nous fait mourir pour nous dire qu'il reste encore quelque chose à sauver, un petit quelque chose de rien du tout, une infime part de nous-même que l'on souhaite à tout prix dévoiler le jour de ladite mort. These Final Hours dévoile cet aspect de l'humain, quoiqu'il en fasse après. L'intention est belle, et Zak Hilditch nous le montre en conséquence. Dommage que certains détails ne viennent tuer cette mort tranquille, car sans eux, nous l'aurions bien accepté sans mot dire. La relation James/Rose est bien construite, mais on la veut plus développée, on veut que Rose se confie plus sur sa personnalité et nous dise pourquoi on s'attacherait à elle, pas seulement car c'est une fillette, ce serait trop simple, mais parce qu'elle est qui elle est et ne nous laisse pas d'autres choix que de l'aimer. Alors, on veut proposer l'inspiration "The Last of us" pour ce type de relation filiale adoptive, mais on ne peut pas exiger une telle qualité partout. On se contente pourtant de ce que l'on nous tend, et c'est déjà pas mal, vraiment. These Final Hours est plein de bonnes idées et d'intentions bienveillantes, malgré cette tragédie de fin du monde, libératrice pour beaucoup, qui met chacun en phase avec sa vraie personnalité avant d'y passer. Surprenant par son originalité banale. A voir.
Publiée le 7 décembre 2015
Malgré quelques longueurs et l'insistance sur la stupidité d'une bonne partie de l'Humanité qui, face à un fléau inévitable, tout comme son impuissance à éviter que le réchauffement climatique nous tue avant 2025, se droguerait, s'agiterait dans un tintamarre ignoble de sono infernale. On arrive pourtant à croire à l'histoire de ce garçon qui donne un sens à sa vie au bord de la disparition. C'est du grand art et techniquement réussi. Chapeau bas à Zac Hilditch !
Publiée le 7 décembre 2015
Un film très prenant, un scénario très bien écrit.
Beaucoup de personne dise que la fin on la connaissait dès le début mais le but du film c'est pas la fin, c'est l'histoire tout au long du film.
Le personnage principal a très bien été choisi , il joue son rôle à la perfection.
Les Bandes son du film sont juste magnifique.

Un film qui nous fais réfléchir dans nos choix si un jour la fin du monde pourrait arriver, et je trouve sa assez sympathique.
Aideriez vous les autres, resterez vous clôturés dans votre maison ou feriez vous le mal ?
neilseim
neilseim

Publiée le 26 novembre 2015
Les petits formats ont la côte comparé à certains œuvres longues et ennuyeuses : ici la fin du monde se fait simplement et efficacement !
Le partie pris tourné vers les personnages et leurs relations, dans ce road-movie au bord de l'apocalypse, prend aux tripes. et se laisse vivre.
Moins violent que La Route, mais plus basé sur ce côté dramatique dont la fin justifie toutes ces possibilités de choix humains, on se laisse entraîner par le charisme de ce personnage principal dans ses choix à lui sur "avec qui et où en finir".
Cinéphiles 44

Publiée le 5 novembre 2015
Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs au Festival de Cannes 2014, These Final Hours partait avec une réelle plus-value. Pourtant n’ayant eu le droit qu’à une sortie en e-cinema, on se doute du succès rapidement estompé de la dite œuvre. Car il est vrai que la photographie est sublime, il est vrai que l’ambiance apocalyptique et calme est trippante et que la petite fille est hyper attachante. Mais ce qui manque à ce film qui nous transporte dans une autre réalité, c’est les moyens d’y arriver pour s’y lâcher complètement. Ne donnant aucun indice sur le fléau qui touche la population, Zak Hilditch met logiquement une barrière entre l’histoire et le spectateur. On remarquera cependant l’effort accomplie quant à la recherche de rédemption établie sur le personnage principal. These Final Hours est un long-métrage qui se regarde mais qui laisse béat quant à l’inachevé de l’ensemble.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
RedArrow

Publiée le 30 septembre 2015
"Je vais te regarder jusqu'à ce que tu disparaisses. Est-ce que tu me regarderas, toi aussi ?"

Et c'est dans un grand badaboum que le monde finit (désolé, T.S. Eliot).
Ben ouais, les enfants, c'est l'apocalypse, la vraie, celle qui vous tombe sur le coin de la tête sous la forme d'un gros astéroïde alors que vous n'aviez rien demandé à personne !
L'Europe occidentale a disparu (l'auteur de ces quelques lignes n'est donc plus théoriquement qu'un petit tas de cendres qui ne fait pas le malin), le continent américain n'est plus qu'un lointain souvenir et l'Asie est en train de prendre méchamment cher.
Heureusement, il reste encore une douzaine d'heures à vivre avant l'inéluctable à un peuple d'irréductibles Terriens : les Australiens.

Et que font les êtres humains quand ils sentent leur fin très proche ? N'importe quoi, bien entendu !
On cède à nos plus bas instincts, on oublie les conventions sociales, on pille, on massacre les voisins, on se découvre soudainement une fervente foi religieuse, on décide d'en finir par sa propre main...
Bref, avant les flammes, c'est un vrai vent de folie qui souffle au pays des kangourous.

Pourtant, au milieu de ce déferlement de violence, James, un type sans attaches et véritable but, va sauver une petite fille des griffes de deux pédophiles et partir à la recherche du père de celle-ci. La relation qui va se nouer entre eux pourrait bien enfin lui ouvrir les yeux sur les éléments essentiels de sa vie. Ouf, il était temps, mon garçon !

Peut-être parce qu'il reste dans le sillage de bon nombre de situations vues dans des long-métrages passés avant lui, "These Final Hours" ne restera pas comme LE film apocalyptique incontournable.
Pourtant, Zak Hilditch offre une partition différente de pas mal de ses collègues par le ton qu'il choisit d'adopter.
Profondément humaniste, le film met en son cœur l'évolution de son personnage principal en perpétuelle remise en cause face à ses choix de vie. Alors que tout ce qui l'entoure sombre dans un chaos inimaginable, la relation qu'il entretient avec la fillette va s'avèrer être sa (notre) seule torche dans les ténèbres du film, le ramenant sans cesse à sa quête de sens et de responsabilités qu'il n'a cessé de fuir au cours de son existence.
De ce côté, c'est une totale réussite, quelque chose de lumineux et de terriblement attachant émane de ces deux êtres égarés (au sens propre comme au figuré) et ce, jusque dans les derniers instants.

"The Final Hours" joue aussi la carte d'un réalisme très convaincant dans une ambiance contemplative (mais jamais auteurisante) et posée pour mieux contraster avec les explosions de violence au fil des rencontres avec des personnages plus désespérés les uns que les autres (comme Sarah Snook, la révélation de "Predestination" et "Jessabelle", en mère endeuillée folle-dingue).
Très très bien emballé visuellement notamment grâce à une photographie qui fait de l'Australie une véritable fournaise à ciel ouvert sur le point de se consumer, "These Final Hours" propose aussi son lot de tableaux apocalyptiques poétiques superbement mis en scène, que cela soit au travers d'une rue désertique où pend un cadavre à un lampadaire, à un graffiti "Ici, était la Terre" ou d'une séquence de fête dépravée.

Bref, mini-coup de cœur pour cette nouvelle pépite du cinéma australien. À découvrir avant qu'EuropaCorp (qui a racheté les droits) se décide à en faire un mauvais remake.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 5 mai 2015
Début laborieux et vf très moyen, on se laisse quand meme embarquer dans l'histoire, un film qui casse pas des briques mais qui peut combler une heure creuse
Elliot Alderson
Elliot Alderson

Publiée le 22 février 2016
Une "balade" apocalyptique sur fond de fin du monde. Un film philosophique, mais qui reste un spectacle émouvant notamment grâce à son histoire.
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 31 mars 2015
Sur le fond, le film est ridicule: pourquoi s'emmerder à sauver quelqu'un, sachant qu'à la fin de la journée, tout le monde va mourir ?! Donc on voit tous les autres faire ce qu'ils veulent: sexe, fête, drogue, bruit et dégoût de voir une petite fille mêlée à ça. Certains jeux sont grotesques (la blonde en maillot de bain la, une horreur), et l'intérêt du film est léger. La gamine est attachante c'est vrai, mais pas suffisant pour qu'elle nous procure un intérêt immense. J'ai même été plus happé par les muscles de l'acteur principal. La fin est attendue certe, mais pour une fois qu'on a pas un vieux Happy end pourri, c'est plaisant. Et mention spéciale pour les images sublimes du film.
Publiée le 5 février 2015
Franchement, je ne m'attendais à rien avec "These Final Hours". Il y a eu beaucoup de films (limite Blockbuster) sur la fin du monde comme "2012", "Prédictions" ou encore "Le jour d'après". Ici, c'est très différent. Zak Hilditch, pour son premier film, a réussi à construire quelque chose d'original dans la lignée de "BellFlower" ou encore "La route".
J'ai été captivé par l'histoire de cet homme en quête de rédemption dans se qui pourrait être les dernières heures de sa vie.

Ps: Ne vous fiez pas à l'affiche du film. Un film à découvrir
Publiée le 2 février 2015
Un film sans prétention sur la fin du monde vécu par un gars un peu paumé. Le grand mérite de ce film est d'éviter de tomber dans du déjà vu et d'éviter aussi certains clichés du genre.
Publiée le 19 janvier 2015
Excellent film d'anticipation sur l'apocalypse. Encore une fois, un film à petit à budget. Encore une fois, un film australien. Et pourtant un scénario solide, crédible, sans clichés, et interprété magistralement par d'excellents acteurs.
On retrouve, même si le thème est différent, la qualité de "Prédestination".
Je recommande vivement.
estcetony1
estcetony1

Publiée le 15 janvier 2015
Des films sur la fin du monde il y en a eu des tas, des films qui traite de façon aussi intimiste et humaine les quelques heures avant une fin du monde programmée et inéluctable, il y en a moins et des réussis encore moins.
Par chance, celui ci s'en sort bien! Un personnage principal sorte de loubard au grand coeur finalement qui face à la mort revois ses priorités, des effets spéciaux absents (et finalement on ne s'en plaint pas), des acteurs crédibles tout autant que les situations présentées font la force de ce film tout simple qui à le mérite aussi de nous faire nous questionner sur ce que nous, nous ferions dans une telle situation.
A voir
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 7 janvier 2015
Un film sur l'apocalypse, qui tente d'explorer l'idée que demain c'est la fin du monde. Rarement un film n'a laissé aussi peu de chance à son héros de s'en sortir, et pour cause. Le message du film est donc : "sans espoir".
Pascal I

Publiée le 2 janvier 2015
Assez rare pour le noté, ici, un film pré-apocalyptique. Le traitement des situations restent très intimistes (certainement faute de moyens), des flash-back assez pénibles compensés par d'assez bonnes interprétations. Une montée des marches de l’échafaud où le questionnement n'est que trop peu voir superficiel.
Un thème qui mériterait d'être traité avec plus de travail ! 2/5 !!!