Logan
33954 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 17 mars 2017
Dernier film où Hugh Jackman interprète Logan/Wolverine et Patrick Stewart le Professeur Xavier, Logan est un film d’une noirceur unique dans l’univers Marvel. Celle-ci peut même sembler rompre avec le reste de la saga. Ainsi, le film ressemble plus à un stand-alone qu’à une réelle suite : cela peut être considéré comme gênant pour un film qui veut montrer une étape importante dans la série de film. En effet, rien n’indique ce qui a pu se passer depuis la scène post-générique de Wolverine : Le Combat de l’immortel. De même, on ne sait pas trop pourquoi le film se situe en 2029 et non aujourd’hui puisque, à l’exception des camions-robots, le film semble extrêmement contemporain. Il faut aussi noter que les méchants et leurs motivations ne sont pas assez développés pour totalement convaincre.
Cependant, ces points faibles sont amplement rattrapés par une mise en scène crépusculaire, une grande violence, une analyse de la lassitude de vivre que ressent son héros et surtout par une interprétation exceptionnelle (qui permet de découvrir la jeune Dafne Keen au jeu d’une force incroyable pour une enfant de 11 ans). Tout cela apporte une noirceur au film qui empêche de décrocher une seule seconde de l’histoire et hisse Logan parmi les meilleures adaptations de comics Marvel (même si on est plus proche du western contemporain que du film de super-héros traditionnel). Hugh Jackman et Patrick Stewart quittent donc la tête haute une saga qui a fortement marqué leurs carrières et passent le relai à une nouvelle génération menée par une héroïne qu'on attend avec impatience de revoir.
Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 4 mars 2017
Wolverine, et par extension Hugh Jackman, auront été les figures dominantes de la saga X-Men au cinéma. Répondant toujours présent même pour des caméos plus qu'improbables, et leur dire adieux marque très clairement la fin d'une époque pour cette saga qui aura connu des hauts mais aussi beaucoup de bas dans sa timeline déstructurée et pleines d'incohérences. Après un Deadpool faussement subversif et un X-Men Apocalypse très décevant qui prouvait que la franchise à toujours eu du mal à clôturer ses trilogies, on reste confiant quand à cette fin de trilogie pour le mutant griffu. Principalement grâce à la présence de James Mangold qui semble être très attaché au personnage. Étant arrivé tardivement sur The Wolverine, le précédent film sur le mutant, il avait cependant su en tirer quelque chose de regardable et suffisamment réussi. Avec Logan, c'est un projet qu'il porte depuis le début, au point même de le co-scénarisé et lui apportant une vraie vision de cinéaste.

James Mangold a une fascination pour les âmes torturées et fatiguées, en témoigne sa filmographie où ses héros sont des personnages à la dérive qui préfère s'enterrer la tête dans le sable plutôt que de faire face à un monde qui les dépasse avant d'ouvrir les yeux et décider à agir. Que ce soit dans le formidable Cop Land, le très bon biopic Walk the Line ou même e très réussi remake 3:10 to Yuma, le réalisateur à réussi à créer un héros mangoldien, un portrait qui va à ravir à Logan. Prenant la forme d'un western aride et crépusculaire comme les affectionne Mangold, style directement cité dans le film, Logan est presque à part de la saga X-Men. Même si certains événements sont évoqués, il est à prendre comme une oeuvre unique et qui se suffit à elle-même, évitant de s'encombrer avec la timeline chaotique de la saga. D'ailleurs tout ce qui touche à un aspect plus "comic book movie" est même ce qui fonctionne le moins dans le film. Que ce soit les méchants très caricaturaux et presque forcé dans le récit, avec des motivations qui entraîne pas mal d'incohérences et de trou dans le scénario, où la seconde partie du film plus convenue et qui offre un climax attendu cédant à l'appel du spectaculaire.

Ce qui fonctionne le mieux dans Logan, c'est cette déclaration d'amour et cette réflexion autour d'un personnage iconique qui aura marqué son temps. Entre l'animal sanguinaire et incontrôlable et l'homme en perdition qui cherche la rédemption, Mangold brosse un portrait sensible et extrêmement touchant de l'homme derrière le mutant, la réalité derrière la légende du X-Men. Il offre d'ailleurs une mise en abyme bien pensé entre les films et les comics, ne cherchant pas à brosser le spectateur dans le sens du poil à travers la "fidélité" de l'adaptation mais en proposant une véritable réflexion autour de celle-ci. La fiction qui décolle de ce genre d'entreprise étant à double tranchant, entre le fan qui veut être surpris mais qui veut aussi revoir ce qu'il a aimé dans ce qu'il juge être la "vraie" version d'une histoire ou d'un personnage. Le film ayant l'intelligence de montrer qu'il n'y a pas de vraie version, mais juste différents regards qu'on lui porte. En refusant de céder quoique ce soit sur sa vision du personnage, il offre une fidélité spirituelle indéniable à celui-ci mais parvient aussi à en offrir une réincarnation personnelle et rafraîchissante dans une industrie qui cède plus souvent à des incarnations lisses.

Véritable leçon de cinéma pour l'univers cinématographique de Marvel qui montre que l'on peut proposer un film de super-héros sérieux tout en étant indéniablement divertissant, il parvient à développer de beaux enjeux et de vraies émotions sans jamais tourné son personnage en dérision. Il se rapproche plus de la démarche d'un Zack Snyder, qui quoiqu'on pense de ses films avait su aussi proposer une réflexion de ses personnages au sein de l'imaginaire collectif. Ici Logan étant constamment confronté à l'image qu'il revoit, à celui qu'il est censé être pour chacun face à ce qu'il est réellement. Fils prodigue issu d'un monde ravagée, porté par la très juste relation entre Charles Xavier et Logan, père idéalisé d'une animosité incontrôlable, la fille qui symbolise tout ce que le personnage à peur d'être, et Némésis de sa propre vie, Logan qui cherche à mourir de sa main et qui ne fait que s'autodétruire. Le film distille de très belles idées qu'il va traiter de manière parfois maladroit à travers la relation pour le moins classique entre Logan et X-23, la fille qu'il doit protéger, ou encore à travers la Némésis du personnage qui ne sera que survolé. Mais même si il toussote par moments, il assume ses imperfections et ses moments plus téléphonés pour avant tout en tirer une belle sincérité.

Dominé en plus par un Hugh Jackman qui n'a jamais autant été habité par le personnage, le tout touche au cœur et parvient souvent à émouvoir. L'acteur est impeccable et dévoile des émotions du personnage encore insoupçonnés. Il fait le choix courageux d'en finir avec un personnage qui lui colle à la peau et lui donne sa meilleure incarnation. Il est aussi soutenu par un excellent Patrick Stewart, qui donne une dimension différente et très intéressante à son personnage, et par une très impressionnante Dafne Keen, qui est clairement la révélation du film. Mis en scène avec sobriété, le film favorise le développement des personnages à l'action et offre une première heure formidable. La réalisation de James Mangold s'y fait brute et esthétisée, aidée par la superbe photographie de John Mathieson, elle surprend et enchante dans ses choix. Même si visuellement le film se construit un peu trop sur les set-up/pay-off, réutilisant certaines idées visuelles montré dans le premier acte pour les remettre dans le deuxième, il offre de belles scènes. A l'image d'une scène d'action qui tourne autour de Charles Xavier dans une chambre d'hôtel. Viscéral et traversé d'une violence sourde constante, le film a une patte artistique indéniable mais il se révèle moins maîtrisé dans ses passages plus spectaculaires. Avec son style shaky cam dans les scènes d'actions, il a dû mal à tirer une lisibilité de ses passages, et s'en sert pour gâcher un peu la violence de ses affrontements. Car le film est violent pour un Marvel movie mais on reste dans un niveau relativement soft ou le plus gore est souvent épargné.

Logan est une très belle conclusion pour ce personnage iconique mais qui pourrait aussi fonctionné comme un point final parfait à la saga X-Men. A travers le dernier plan sublime du film, on touche à une forme d'aboutissement aussi poignante que satisfaisante et il est presque dommage que d'autres films viennent après pour s'inscrire dans cette univers. James Mangold offre un film personnel, brutal et intelligent dans ce qu'il propose qu'il s'inscrit assurément dans le haut du panier des films de super-héros. Même si il n'a pas la force paranoïaque d'un The Dark Knight ni l'étendue politique et réflectif d'un Watchmen, X-Men Days of Future Past ou même de Batman v Superman, il réussi bien mieux dans une forme d'intime que de tel oeuvre non jamais effleuré du doigt et là est le vrai tour de force. Laissant de côté le clinquant du personnage de comics et laissant toute la place aux acteurs pour dire adieux à leur personnage, Mangold signe une oeuvre sensible et profonde qui vise le cœur et qui tape juste. Un très beau final.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 5 mai 2017
Cet opus est le meilleur "Wolverine" mais ce n'est pas non plus le plus incroyable de la franchise X-Men. C'est sombre, voir Charles Xavier et Logan au bout du rouleau était assez surprenant et jouissif, tout comme voir une descendance aux mutants dans un monde où ils ont quasiment disparu. En revanche, le scénario est très linéaire et très convenu : on est à aucun moment surpris, ce qui est dommage même si l'émotion est au rendez-vous dans les ultimes plans du métrage...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 21 décembre 2020
Clap de fin pour Wolverine dans ce Logan sombre et poussiéreux. L'idée du film est géniale et inattendue, nous montrer des supers héros vieillissants et en fin de vie avec Logan dans cette position, lui le puissant immortel ! Très bon acteur, Hugh Jackman apporte une profondeur dans son personnage encore jamais vu pour en faire le meilleur épisode de tous les Wolverine. Pour les fans de la saga X-men, on ne peux que se réjouir de voir apparaitre le professeur Charles Xavier à ses cotés, encore plus vieillissant. On ne peut qu'éprouver de la peine à suivre leurs péripéties, comme si une page de notre propre vie se tournait avec eux, il faut dire que nous suivons leurs aventures depuis près de 20 ans ! Logan apporte donc une belle conclusion aux aventures des X-men, dans un film sombre et beau, bien que trop long et dont la fin réservée à Charles Xavier n'est malheureusement pas à la hauteur de ce que l'on pouvait espérer.
shindu77
shindu77

Publiée le 10 avril 2017
Très clairement il s'agit du meilleur volet de la saga Volwerine. Enfin, ce héros de comics a été respecté. Cette fois-ci nous avons droit un scénario intéressant, une mise en scène vraiment réussi est un jeu d'acteurs très bon. Les scènes de violence sont intéressantes et donne une véritable force au film. Seul petit regret, la fin du film qui fait quelque peu cliché mais ça reste un petit détail face a la qualité globale du film.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 28 mars 2017
Le dernier épisode de la saga. Un film ultra-violent, sanglant et désabusé mettant en scène un Wolverine en bout de course et un professeur Xavier sénile. Pas mal.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 4 mars 2017
Après l'exercice noir anti-hollywoodien et sous-estimé qu'était The Wolverine, James Mangold retourne derrière la caméra pour Logan, perpétuant et achevant sa vision radicale de notre cher griffu sauvage. Pour son ultime baroud d'honneur, le réalisateur a eu un appétit vorace pour l'hémoglobine et la déchirure - étonnante surprise qu'un blockbuster à 120 millions de $ délivre une violence aussi extrême. Mais c'est au bout du compte embrasser la vraie nature du personnage, bestiale, enragée, incontrôlable, jamais réellement exposée sur grand écran. Et enfin y assister, avec les moyens, est une jouissive révérence. On pense évidemment à Beyond Thunderdome et The Last of Us avec ce road-movie aride au doux fumet post-apocalyptique, mais ce sont d'autres consciences référentielles qui rendent l'exercice touchant : d'une part l'objet du comics, ici berceau d'ambitions vitales ; puis la double-citation directe du western Shane de George Stevens, qui en plus de contaminer la forme même du film, néo-western en soit, est la racine des deux moments les plus bouleversants. Sous le sable embourbé par le sang, cette ultime aventure est aussi un constat incroyablement amer de l'Amérique, où seuls les jeunes bobos artificiels et patriotiques ont accès aux paillettes, où les mexicanos s'enferment dans leurs stéréotypes, où ceux qui sont différents, face à la haine et la perdition, engagent par eux-mêmes le chemin des frontières : en somme, il a tout du premier blockbuster de l'ère Trump, ultra-violent, effrayant, désespéré, presque vulgaire s'il n'avait pas cette constante lueur d'espoir. Épilogue cicatrice, Logan offre surtout à Hugh Jackman l'opportunité finale de lâcher les chiens de sa performance, aux côtés de l'étonnante Dafne Keen, histoire d'achever son rôle phare et connu de tous dans un bain de sang et de lumière, sa route de la fureur avec le soleil comme horizon. Désormais il n'y a plus d'armes dans la vallée : le tapis est déroulé devant les super-héros à venir, qu'ils puissent ravaler leur sourire en coin et enfin y déverser leurs tripes.
Joker42
Joker42

Publiée le 21 mars 2017
Le film Marvel qui ressemble le moins à un film Marvel. C'est ce qui fait que Logan est l'un des tous meilleurs Marvels : enfin un vrai film qui pose ses personnages, qui pose son intrigue et qui soigne sa mise en scène. J'adore car le contraste est saisissant avec le côté bestial, sauvage, violent et sanglant de ses scènes d'actions, parfaits reflets du personnage de Wolverine. Pas grand chose à jeter à part 2-3 scènes niaises au possible sur la fin et quelques événements que l'on sent venir. Mais je salue la performance globale de ce Logan qui porte ses baloches et qui les porte bien haut!
Publiée le 6 mars 2017
Long, dur et sans queue ni tête.
Pauvre en idée , violent, lent, effets spéciaux médiocres.
J'ai pas aimé
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 11 juin 2020
J'ai adoré ce film, qui se démarque nettement des films habituels concernant les X-men et même des films de super-héros en général...En effet, on a ici un film dont l'enjeu est en définitive "à hauteur d'homme": il ne s'agit pas de sauver le monde, de déjouer un complot de super-méchants ou autres fauteurs de troubles machiavéliques mais plutôt d'abord de se sauver soi-même, d'être en quête d'une forme de rédemption (Wolverine a tué beaucoup de monde, il le regrette), de protéger ce qui lui tient lui de famille (le professeur Xavier, qui est malade); dans son errance Wolverine sera amené à faire d'autres rencontres, à de faire apprécier de ces gens, et à se battre à leur coté. On a donc un héros qui est très humain , car ayant un comportement cohérent, porté sur lui-même et ses proches, en tout cas beaucoup plus que dans l'immense masse indifférenciée de films super-héros dont on a pu être abreuvés ces dernières années. Le film, paradoxalement car plutôt violent (on voit bel et bien les griffes pénétrer dans le corps des victimes), s'inscrit en faux contre une certaine tendance à la brutalisation des rapports sociaux promue par les blockbusters de ces dernières années: on a ici quelqu'un qui fuit et qui réprouve la violence mais qui à un moment n'a pas vraiment le choix. A cela s'ajoute une réalisation impeccable et des scènes impressionnantes. Au total, on a ici un "mutant", mais qui est très humain dans son comportement, sa façon de se comporter...Donc, au total un excellent film, qui arrive même à être émouvant...
Tarasboulaba
Tarasboulaba

Publiée le 2 mars 2017
Je m'attendais vraiment à mieux. Il y a pas mal de zones d'ombre (on ne comprends pas pourquoi le professeur est malade et enfermé dans sa citerne). Il y a beaucoup d'action, de scènes de combat un peu gore, mais ça ne suffit pas à faire un film selon moi. Il y a eu des "X-Men très réussis, mais celui là n'en fait pas partie. Dieu merci, à la fin il meurt, donc, on devrait être débarrassé des épisodes qui n'en finissent plus de fleurir depuis la trilogie originelle: X-Mens Origins, X-Mens le commencement,Wolverine le combat de l'immortel, X-Mens Days of the future past, X-Mens Apocalypse... On attends: X-Mens à la plage, X-Mens et les 4 fantastiques font du ski, Wolverine apprend à tricoter, Wolverine et Alien sur Pandora; X-Mens contre Catwoman, Wolverine contre Captain Fantastic et Batman, X-Mens chez Superman contre Thor...Je sais en disant ça que je vais me faire allumer puisque tous ceux qui osent dire du mal ont un smiley "critique jugée inutile". Mais tant pis.
Publiée le 8 mars 2017
La troisième trilogie des X-men se termine. Fil rouge de tous les épisodes, un homme, un emblème ? Si vous avez pu répondre à cette question vous êtes sur le bon article. Le film ne réponds pas à toutes les questions que je me pose sur l’univers mais il génère tellement d’émotions qu’il faut le voir.
Je ne vais pas revenir sur les trilogies des X-men juste sur celle de Wolverine. Pour moi, elle a mal commencé. Un premier film sur les origines avec un scénario faible et des effets spéciaux digne d’une série Z. La suite réalisé par James Mangold était déjà plus abouti. On retrouvais un héros taciturne en quête d’une identité mais l’univers ne m’a pas convaincu. Sur ce dernier épisode nous avons, pour moi, tout.
Dès la première scène on retrouve un Logan vieillissant, alcoolisé à bout de force mais toujours aussi tranchant. La violence physique ou cérébrale est omniprésente. Il est plus mature, plus violent. Il casse les codes de Marvel. C’est la première fois pour un film X-men que l’on peux voir ça. Pour rebondir, je pense que le film Deadpool a ouvert la voie à un style de film plus libre, sombre et pour un public «adultes». Au États-Unis se sont des films classé R. Encore un peu timide dans la mise en scène comme Suicide Squads, je trouve que l’on passe une étape avec Logan.
Toutes les scènes sont marquantes. Celle que je retiens est la rencontre avec la famille «Munson». On se retrouve dans une famille parfaite où tout le monde s’entend bien. Un passage de calme, avant un événement important. C’est un moment très touchant.
Que dire de la performances des acteurs d’un coté : Hugh Jackman en Wolverine à l’apogée de sa vie. Il est rongé par des années de lutte. Il se bat vraiment pour sa survie. De l’autre un professeur Xavier, joué par Patrick Stewart, qui est devenu vieux. Il est obligé de prendre des médicaments pour se contrôler. Et au milieu Laura/X-23 (Dafne Keen) trouve sa place entre force et sagesse.
La bande son est aussi un élément important, une balade à elle seule. Mélange de folk/rock à l’américaine.
Vous aimerez le film, si vous êtes un fan des X-men, des road trip dramatique.
Le cinéphile

Publiée le 5 mai 2025
Logan est un puissant adieu à Wolverine, X-Men, un chapitre qui se tourne pour la Fox, pour les fans er pour Hugh Jackman plus touchant que jamais. Mélancolique, nostalgique, sombre, violent et optimiste quant à la suite, Logan conclue une ère qui se termine en beauté devant les tribulations d'une légende qui part avec les honneurs.

Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 23 juillet 2017
L'univers des X-Men prend un tournant encore plus sombre que les derniers films sortis. "Logan" est en effet arrivé à un stade de violence morale et visuelle rarement atteint dans les films de super-héros.
D'ailleurs, peut-on encore parler de super-héros pour ce Logan qui a l'air d'avoir oublié Wolverine et toutes ses valeurs ?

On a donc des choses très rares à l'écran pour ce genre de films : le héros est un antihéros et surtout il est particulièrement affaibli à cause de nombreuses choses. On a donc un Logan vieillissant et un Charles Xavier nonagénaire dans une Amérique de 2029.

Le concept était osé. Pourtant il fonctionne plutôt bien car il prend à revers le spectateur. Le film va lui proposer quelque chose qu'il n'a pas l'habitude de voir dans ces productions ce qui est donc un point très positif.

Hugh Jackman prend d'ailleurs un malin plaisir à incarner ce fantôme de Wolverine. Il est impressionnant dans son jeu physique : les veines de son corps palpites, les muscles sont contractés souvent, ses yeux sont cernés et sa barbe est grisonnante. Il incarne donc son personnage, il ne se contente pas de le jouer. Lorsqu'il souffre ou s'énerve, Jackman souffre ou s'énerve intensément. On n'a pas l'impression qu'il triche.

Le voilà ici embarqué avec une fille et le professeur Xavier pour conduire celle-ci dans le Dakota du Nord. Je n'en dirai pas plus pour ne pas spoiler.
L'histoire en elle-même semble tenir debout et justifie le road-trip sanglant qui nous est proposé. Je n'aurai pas de critiques là dessus.

En revanche, j'ai eu un peu plus de mal avec les méchants qui étaient peu charismatiques. Ils sont vraiment lisses alors que l'on aurait pu en tirer quelque chose sans trop forcer. C'est dommage.

Mais bon, le film reste beau et original, c'est déjà beaucoup.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 4 mars 2017
Après deux prequels de pauvre qualité, Logan est-il le film qui permet enfin de réconcilier le personnage de Wolverine avec la saga X-Men ? Pour ma part, c'est un grand oui ! À travers ce road movie passionnant et palpitant, Hugh Jackman livre sa meilleure performance en Wolverine, personnage lui allant comme un gant. Le scénario est absolument génial, les personnages n'ont jamais étaient aussi attachants, tandis que les scènes d'actions sont bluffantes, et la violence est à la fois forte et jouissive. La fin du film est absolument incroyable. Probablement le deuxième meilleur film de la saga X-Men après Days of Future Past.