J’avais peur d’un énième baroud d’honneur fabriqué à la chaîne, un “dernier tour de piste” en mode greatest hits, et je me suis retrouvé devant quelque chose de bien plus rare dans le cinéma de super-héros : un film qui accepte le poids du temps, la fatigue des corps, la rugosité des routes, et même le droit de ses personnages à ne pas être des icônes mais des êtres cabossés. On sent dès les premières minutes que James Mangold veut raconter une histoire avant de cocher des cases, et ça change tout. Ce n’est pas seulement “Wolverine en plus sombre” : c’est un récit qui regarde son héros de face, avec ses griffes, oui, mais surtout avec ses silences, ses limites, son regard qui dit “combien de kilomètres il me reste”.
La grande force du film, c’est cette tonalité de western crépusculaire, presque un road movie sale et mélancolique, où l’héroïsme se négocie au prix fort. La mise en scène privilégie les conséquences plutôt que la pose : quand ça frappe, ça fait mal, et quand ça saigne, ce n’est pas pour faire joli. Le choix d’assumer une violence plus frontale n’est pas juste une coquetterie “adulte” : ça sert le propos. On n’est pas dans l’escalade gratuite, mais dans une manière de rappeler que derrière les pouvoirs il y a des nerfs, des os, une chair qui encaisse. C’est d’ailleurs l’un des rares films du genre qui parvient à faire ressentir la vulnérabilité sans devoir trafiquer artificiellement les enjeux cosmiques. Ici, l’enjeu, c’est tenir debout un jour de plus, et c’est paradoxalement énorme.
Hugh Jackman est impressionnant parce qu’il ne joue pas “le Wolverine qu’on connaît”, il joue l’homme qui reste quand le mythe a été essoré. Il y a une lassitude dans la posture, une colère qui ne flambe plus mais couve, un mélange de brutalité et de pudeur qui rend le personnage presque tactile. Son interprétation fait exister l’idée que la force n’a rien de glamour quand elle devient une routine de survie. Et face à lui, Patrick Stewart apporte une fragilité bouleversante, jamais démonstrative, avec ce qu’il faut de dignité et de fêlure. Là où tant de blockbusters confondent émotion et violons, Logan laisse l’émotion venir de petits gestes, d’un mot ravalé, d’une présence qui vacille. Le film réussit même l’exploit de donner un vrai relief à la relation entre ces deux figures sans appuyer lourdement sur la nostalgie : on la sent, elle est là, mais elle n’est pas le seul carburant.
Et puis il y a Dafne Keen, qui débarque comme une étincelle nerveuse dans ce monde épuisé. Sa performance a cette intensité instinctive qui donne au film une énergie brute, presque animale. Elle n’est pas un “accessoire mignon” ni un simple ressort dramatique : elle oblige le récit à se reconfigurer, à devenir autre chose qu’un constat de fin de règne. Sa présence crée un contraste magnifique avec le cynisme ambiant : la violence n’est plus seulement subie, elle est aussi interrogée, transmise, contenue ou libérée. Et c’est là que le film se montre plus intelligent que beaucoup : il parle de filiation, de legs, de responsabilité, mais sans slogans.
Visuellement, Logan évite la bouillie numérique et les feux d’artifice permanents. Il y a une sécheresse dans la photographie, des décors qui respirent la poussière, le néon, la route, une Amérique moins carte postale que hangar à demi vide. Ça donne au film une matière, une température. Même les scènes d’action, pourtant efficaces et parfois très impressionnantes, semblent pensées pour raconter quelque chose de l’état des personnages : la façon dont le corps se déplace, dont il hésite, dont il se met en danger. La musique, elle, sait se faire discrète, et c’est précieux : elle accompagne sans surligner, elle laisse des espaces où le film peut respirer, et où le spectateur peut ressentir au lieu d’être guidé.
Ce qui m’a particulièrement plu, c’est que Logan a du respect pour ses spectateurs : il n’explique pas tout, il ne transforme pas chaque émotion en déclaration, il ne cherche pas à faire applaudir toutes les cinq minutes. Il ose des temps morts, des moments de quotidien, des échanges qui ne servent pas uniquement à “préparer la scène suivante”. Il y a une vraie dramaturgie, une progression émotionnelle, une idée claire de ce que le film veut explorer : qu’est-ce qu’on fait de la violence quand on a vécu par elle ? Qu’est-ce qu’on fait de soi quand on n’est plus un symbole utile ? Qu’est-ce qu’une famille quand elle se construit dans l’urgence et la casse ? Et surtout : peut-on encore choisir, même quand tout semble écrit par les dégâts du passé ?
Maintenant, s’il devait être parfait, ce serait trop beau. Logan est un film qui vise haut, et il n’atterrit pas toujours avec la même élégance. Par moments, on sent des passages un peu mécaniques, comme si le scénario devait cocher certaines étapes obligées du genre (alliances, poursuites, confrontations) au détriment de la fluidité. Certains antagonistes manquent de mystère ou d’épaisseur : ils fonctionnent, ils menacent, mais ils n’ont pas toujours cette densité qui ferait frissonner au-delà de leur utilité narrative. Et même si l’ambiance “western moderne” est une réussite, le film flirte parfois avec le symbolisme un peu appuyé, avec quelques idées qui gagneraient à être plus suggérées que soulignées. Il y a aussi une poignée de facilités dramatiques, pas scandaleuses, mais suffisamment visibles pour rappeler qu’on reste dans un cadre de franchise, avec ses rails.
En fait, c’est peut-être ça qui empêche Logan de basculer totalement dans le chef-d’œuvre absolu : il a l’âme d’un grand film adulte et, de temps en temps, la carcasse d’un blockbuster qui doit avancer. Ce tiraillement est souvent passionnant, mais il se ressent. L’ensemble reste cohérent, solide, sincère, et même audacieux, mais il y a quelques coutures. Le rythme, notamment, alterne des moments habités et d’autres plus attendus ; on passe de scènes qui vous serrent le cœur à des enchaînements qui semblent répondre à une logique plus “fonctionnelle”. Ça ne gâche pas le voyage, mais ça le rend légèrement moins hypnotique qu’il pourrait l’être.
Malgré ces réserves, le film a quelque chose de rare : il laisse une trace émotionnelle durable sans avoir besoin de grand discours. Quand le générique arrive, on ne se dit pas seulement “c’était cool”, on se dit “c’était vécu”. Et pour une œuvre issue d’un univers ultra-balisé, c’est énorme. Logan donne l’impression que les coups comptent, que les choix pèsent, que le monde n’est pas un décor interchangeable. Il réussit à être sombre sans être cynique, triste sans être complaisant, violent sans être idiot. Il réussit même à être tendre, parfois, mais une tendresse râpeuse, qui passe par la protection, la transmission, la colère aussi.
Je le recommanderais sans hésiter à ceux qui en ont un peu marre des super-héros en mode parc d’attractions, et même à ceux qui ne suivent pas forcément tous les épisodes : on peut apprécier le film pour ce qu’il raconte sur l’usure, la rédemption possible, et la manière dont on tente de faire du bien avec des mains qui ont surtout appris à faire mal. Ce n’est pas une perfection polie, c’est un film avec des aspérités, et ce sont souvent ses aspérités qui le rendent attachant. Il vise l’émotion vraie, il l’atteint souvent, et quand il trébuche, il trébuche en essayant quelque chose. Pour moi, ça vaut largement le déplacement : un film puissant, parfois un peu inégal, mais porté par une sincérité et une intensité qu’on ne voit pas tous les jours dans ce registre.