Scène marquante du film Conjuring, Les Dossiers Warren, l'histoire de la diabolique poupée Annabelle à le droit aujourd'hui à son propre long métrage afin de faire la lumière sur ses origines. Alors que le succès surprise du premier des Dossiers Warren laissait penser qu'une suite verrait rapidement le jour, c'est finalement un spin-off inattendu qui arrive. Histoire, peut être, de ne pas laisser s'échapper le potentiel d'une nouvelle figure du cinéma d'épouvante qui marquera une génération.
Tout comme l'histoire de Conjuring, les Dossiers Warren, Annabelle s'inspire d'une véritable enquête de Ed et Lorraine Warren un couple considéré comme les premiers enquêteurs paranormaux dont le cas le plus célèbre reste celui d'Amityville. Le couple est tout de fois totalement absent de ce nouveau long métrage car les événements qu'il raconte se déroule bien avant leur intervention et leur existence n'est que brièvement évoqué en guise de clin d'oeil. Pas la peine cependant d'avoir vu Conjuring, Les Dossiers Warren pour apprécier Annabelle.
Le scénario d'Annabelle est signé par Gary Dauberman qui a signé avant quelques films d'horreurs fauchés. James Wan a pourtant décelé son talent et il faut reconnaitre que cette nouvelle histoire est probablement la plus angoissante depuis le premier Insidious. Si le film s'inspire de beaucoup de classiquess du genre, il faut reconnaître que l'intrigue est diaboliquement efficace et solide jusqu'au bout. Les dernières vingt minutes s'avéreront particulièrement éprouvantes pour les nerfs comme si le scénariste s'était inspiré des pires cauchemars imaginables.
En dehors d'une introduction reprise de Conjuring, le casting d'Annabelle est constitué de toutes nouvelles têtes quasiment inconnues du grand public. Annabelle Wallis joue la jeune mère de famille à laquelle le démon va s'en prendre. Une excellente prestation où l'actrice nous fait douter en permanence : est elle vraiment victime de phénomènes surnaturelles ou bien est tellement juste en train de devenir folle ? Il faut aussi souligner la qualité du choix du bébé qui semble véritablement vivre cette histoire et mériterait l'Oscar du Meilleur Bébé ! Alfre Woodward, vue dans 12 Years A Slave joue le rôle d'une libraire dont on ne sait si il faut vraiment se fier et Tony Amendala, le Gepetto de la série Once Upon A Time joue un prêtre old school qui rappelle ceux de l'Exorciste ou de La Malédiction.
Diaboliquement efficace, Annabelle joue avec les nerfs des spectateurs en les plongeant dans une ambiance particulièrement angoissante. Si on pouvait craindre un spin off purement commercial, le résultat final dépasse en intensité Conjuring, Les Dossiers Warren. Une telle réussite mériterait bien une suite même si cela parait scénaristiquement difficile. Cependant rien ne semble impossible à Hollywood et Annabelle s'inscrit déjà comme une nouvelle figure marquante du cinéma horrifique que la Warner aurait bien du tort d'abandonner aussi vite.
Annabelle est, forcément, un spin-off qui porte une charge considérable. En prenant la relève du déjà culte "Conjuring : Les Dossiers Warren", ce film se confronte à une critique plus tranchée et exigeante, la faute à la réputation de son aîné. On pouvait donc en attendre beaucoup, voire trop de ce dernier rejeton du cinéma d'horreur : et, en effet, le film laisse un goût amer à la sortie de la salle de cinoche. Annabelle est plutôt flippant, mais se repose beaucoup trop sur la mécanique d'un certain James Wan : on retrouve la patte musicale de JW (glaçante dans Conjuring) et des scènes proches du style cinématographique de JW : le seul souci, c'est que Mr. Wan n'est pas le réalisateur de ce film, et le résultat est donc bien différent de Conjuring. John R. Leonetti ne démérite pas, mais on ressent un écart entre les deux réalisateurs qui joue directement sur la qualité finale du film. Enfin, passons sur cette perpétuelle comparaison entre Conjuring et Annabelle pour mieux nous atteler sur les atouts et faiblesses de notre joyeux luron. Annabelle est un film intéressant, qui se démarque sur plusieurs points : d'abord, l'univers propre à Anabelle est parfaitement respecté, et on remarque de nombreux clins d'oeil tout au long du film à son grand frère : la poupée n'inspire pas confiance, et elle préserve un sentiment d'oppression pendant l'intégralité de l'heure et demi spoiler: (bien qu'on ne la voit pas autant qu'on le voudrait...) . On peut également retenir deux-trois scènes intéressantes du point de vue "horreur", spoiler: dont celle du sous-sol, qui n'a rien à envier aux modèles du genre. Sinon, de mon point de vue, qui est purement subjectif, les acteurs ne sont pas suffisamment au rendez-vous ; on retiendra toutefois la prestation plus que correcte d'Annabelle Wallis, qui souligne l'anxiété et la paranoïa installées par l'arrivée de la poupée. Après, pour le reste... On déplore le manque de risques pris par le spin-off (c'était prévisible) par rapport au style de Wan, Leonetti ne parvient pas à apporter un véritable style à son oeuvre, et cela pose évidemment problème. L'autre point faible du film, ce sont les jumps-scare : autant un ou deux dans un film, ca passe, mais là franchement... Je ne suis pas contre ce procédé, mais il est appliqué maladroitement au sein de scènes téléphonées : on attend juste de se prendre un truc en pleine face à certains moments, sans aucune exagération ! Le véritable problème de ce film, c'est son inconstance : alors que certains moments se révèlent intéressants, d'autres n'ont pas d'importance dans le film ou sont totalement WTF spoiler: (mention spéciale à la fin).
Pourtant, Annabelle est un film intéressant, et il semble sévère de le critiquer à tort et à travers : nous avons tous des apriori par rapport à Conjuring (pour ceux qui ont vu ce film), qui est pour l'instant inatteignable. On prend du plaisir à voir les débuts et l'évolution de la poupée de cire, dans une ambiance glauque à souhait. Annabelle ne restera pas au panthéon du cinéma d'horreur, mais elle s'est défendue avec ses armes, et c'est ça qui compte.
Une belle surprise que ce film tant la critique semblait moyenne. Le scenario, même s'il n'est pas très original, est bien mené et l'histoire évite les clichés du genre. Le spectateur est maintenu en haleine tout le long du film grâce à une réalisation soignée. Un très bon film.
Annabelle, Annabelle, Annabelle... Peut-on vraiment dire que c'est un film où Annabelle en ait la « terreur » du film ?? J'en doute fort. Alors, comme dans tous les films d'horreur, il ne se passe rien pendant une grosse partie du film, classique, mis à part des portes qui claquent par ci par là... L'histoire ne me convient pas. On arrête pas de faire des gros plans de dix secondes sur la poupée, ou on la déplace d'une pièce à une autre, mais à part ça, elle sert à quoi ? Ce n'est en aucun cas celle qui m'a fait sursauter. L'histoire s'oriente plutôt vers une histoire de démon où Annabelle en est simplement l'intermédiaire. Un démon qui fout bien la frousse dans une ou deux scènes angoissantes, comme celle du sous-sol, la mieux réussie pour moi. Le dénouement est complètement incohérent, mais je ne peux pas trop en débattre sans vous spoiler. Les acteurs sont corrects, mais sans plus. Le bébé est mignon, au passage. Annabelle ne vaut pas Conjuring, et de loin.
réalisation moyenne aucun sens se film ma degouter jai adorer conjuring mai pour se film je m'attendais a aussi bien que conjuring et au final pas terrible un film que je conseille pas
Nul! decevant, une actrice principale qui me desespere et qui n'arrive pas a me mettre completement dans l'ambiance du film.... Wan nous manque dans ce navet
Bon bah la on atteint un taux de nullité encore jamais enregistré depuis des lustres dans le cinéma d'horreur et peut être aussi dans le cinéma tout court. C'est navrant, on y croit pas un moment, c'est super mal joué, la mise en scène et encore on peut pas parler de mise en scène...J'ai cru que c'était un gag ce film... deux trois plans sont bon...pourquoi? car il reprenne l'exorciste. N'allez pas le voir et reregarder plutôt Conjuring qui est 10000000000000000000000 fois mieux.
Le statisme de la poupée aurait pu être un défaut. Au contraire, il parvient à procurer quelques frissons chez le spectateur. Toutefois, il manque à Annabelle une touche de peur et d'angoisse capable d'horrifier les plus adeptes.
Une jolie déception ce Annabelle. On y va en pensant flipper du début à la fin. Alors certes si vous etes dans une salle remplie d'adolescentes pré-puberts ça va geuler dans tous les sens et meme pour n'importe quoi. A peine le film commence, gros plan sur Annabelle que ça geule déjà ! Alors Mesdemoiselles (ou Messieurs hein parce que il y en avait certains aussi !) je vous déconseille fortement les chef-d'oeuvres et classiques du cinéma d'horreur, à l'époque où les réalisateurs de ce genre de film fesaient réelement de l'art et non pas un cinéma comercial où on prend les gens pour ce qu'ils ne sont pas, car là vous serez vraiment traumatisés. Alors pourquoi ce 2.5 tout simplement parcequ'il faut bien avouer qu'il y a 2 petites scènes qui sauvent le film comme celle dans la cave et l'ascenseur par exemple. Ça capte notre attention, nous fais stresser un tout petit peu mais sans réelement nous faire peur. Et les scènes de blabla sont bien trop longues, on s'ennuie beaucoup trop, il y a un réel probleme de rythme. Bref Annabelle avait du potentiel mais tout a été gacher par ce gout de l'argent des majors americains.
Franchement pour toutes les critiques que les gens ont fait sur ce film moi je peux vous dire en tant qu'accro aux films d'horreurs et bien j'ai surkiffé, je suis même sortie de la salle de cinéma avec le smile. Il mérite une bonne note pour son suspens , son surnaturel et toutes les fois où les filles dans la salle de cinéma ont crier ^^... Je veux déjà le revoir !
N'écoutez pas les mauvaises langues, si vous avez été intrigué par l'histoire et que vous avez aimé Conjuring, ou encore Insidious, vous ne serez pas déçu du tout ! Allez vous faire votre propre avis. (Critique sans spoil) Le film est pour moi excellent ! Le casting n'est pas remplis d'acteurs bankable mais je vomis face aux réactions des gens qui les trouve mauvais et pas crédible. La femme réagis de manière parfaitement naturelle et progressive face à tout ça, et la black bien que son rôle soit assez classique (celle qui croit et aide les héros) est très sympa.
Visuellement, les plans sont très réussis et l'ambiance installée parfaite ! Quant aux scènes de peur, il y a de beaucoup. De très nombreux jump scare et scènes épouvantables ! Des scènes originales et d'autres plus classiques, mais toute font leurs effets. Et ça commence très fort dès le début. Surtout que j'avais peur que le film consiste à montrer la disparition et réappariton surprise de la poupée tout le long du film, et qu'au final ils ajoutent des éléments inattendus. spoiler: (le démon, qui d'ailleurs est dans le même genre que celui d'Insidious qui m'avait traumatisé)
Par contre, je suis désolé, mais si vous avez vu les deux bandes-annonce, vous vous êtes gâchés le film. La deuxième bande-annonce spoil énormément de scènes, dont celle qui m'a le plus effrayé (j'ai crié de peur pour la première fois au cinéma).
Ce qu'on peut reprocher au film : 1) Très classique dans son scénario malgré certaines scènes osées spoiler: (comme la scène on croit pendant plusieurs minutes que la mère a tué son enfant) . 2) Le film semble une copie de plusieurs films et n'a pas sa propre patte. On sent que ça reprend toute les ficelles de Insidious et Conjuring. C'est certes super flippant mais la comparaison reste évidente.
Et personnellement, la fin me convient très bien. Je ne comprend pas pourquoi beaucoup de gens disent qu'elle est ridicule. Elle met un point final réussi à tout le film. Bref, j'ai adoré ce film ! Il est un de mes films d'horreur préférés à présent. Frissons garantis.
Autant le dire d'emblée ... Annabelle ne m'a pas convaincue, le film est à mon sens vraiment mauvais ! J'attendais beaucoup de ce film qui présager de bons moments de flippe, je suis donc tombé de haut . Rien n'est épargné dans ce film ! C'est lent, bourré de jump scare tous plus prévisibles les uns que les autres, le scénario est inintéressant au possible et surtout le film ne fait pas peur ! Je n'ai pas frissonné une seule seconde . Visionner la bande-annonce et vous verrez tout ce qu'il y a d'intéressant dans ce très mauvais spin off de Conjuring . Annabelle ne mérite pas sa place de cinéma .