Le Testament caché
253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michelle M
Michelle M

Publiée le 21 avril 2026
J'ai beaucoup aimé le film. On ne s'attend pas à un tel dénouement. Les acteurs sont bons. spoiler: On croit que le bébé est décédé mais la surprise est de taille.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 2 février 2026
Je m'attendais un peu à mieux, pourtant avec le casting présent, il y avait tout ce qu'il fallait pour en faire un excellent film. Le scénario est plutôt sympa avec en fond es paysages magnifiques, cependant on imagine un peu trop vite la suite des évènements et forcément cela gâche un peu le ressenti final. Cela reste une très belle histoire d'amour mêlée d'invraisemblances, il reste assez difficile par instants, le sujet du film touchant à un enfant et à la soi-disante folie de sa mère.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 15 janvier 2026
Un très bon film assez méconnu. Une distribution vraiment remarquable avec Vanessa Redgrave incarnée.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 4 janvier 2026
Un beau mélodrame émouvant, réalisé de façon classique, porté par un casting de choix où les personnes sont fort bien campés, dommage que face à Eric Bana et Théo James, Jack Reynor fait un peu fade. Certaines incohérences plombent le film, par contre j'ai bien aimé la fin, même si certains disent qu'elle était prévisible.
Nounou
Nounou

Publiée le 31 décembre 2025
Alors première question qui me tarabuscine est comment le prêtre a pu techniquement emporter le bébé discrètos alors qu'il est venu par une barque. N'Etait ce pas une île et quand bien même un enfant ça crie comment les accompagnant ne l aurait il pas vu DONC NI ENTENDU. et comment le prêtre a pu ramener le bébé et le faire adopter sans que personne ne le sache.
Ça me perturbe car étant nul en histoire je ne peux pas me poser de question au sujet de: "l'avion de la raf qui vole au dessus de l Irlande", car par romantisme le militaire aurait pu désobéir pour voir sa belle.
Autre incohérence
Si elle a 100 ans cette femme comme écrit dans le livre et que ça fait 50 ans qu elle est enfermée alors elle aurait été enfermée enceinte à 50 ans!
J'ai eu ce que je cherchais du romantisme historique avec quelques palpitations quand elle cache son amoureux mais surtout quand elle nage pour aller accoucher . C'est très beau cette femme qui a une force démesurée afin de mettre au monde. Jz le suis laissée embarquée.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 7 décembre 2020
Ce film est un reflet de la démence humaine et une forme d'apologie du mal tel qu'il est réalisé. Le personnage féminin central maltraité toute sa vie est dans la démence à cause des multiples maltraitances subies. Le personnage du prêtre catholique présenté comme tourmenté est possédé comme cela est évident assez vite et se confirme par ses actes dans le film. L'ensemble est un récit d'apparence naïf, réflexif mais qui s'appesanti sur une série d'évènements qui sont dus à la démence du prêtre et de pas mal d'autres qui montrent de la malveillance. Le récit principal se situe dans cette forme de double guerre en Irlande: la seconde guerre mondiale et la guerre civile latente souvent faite de terreur et de folie meurtrière. Un cumul de mensonges et d'effets mensongers paraissant avoir un final sentimental mais qui n'a rien de subtil ni de réaliste et est la marque qu'il est possible de réaliser des films pires que la réalité elle même même en se doutant de toutes les horreurs commises par des humains. Ceci à travers des secrets, des maltraitances et de la folie qui est au-delà de ce que l'on imagine qui concerne les personnes qui ne sont pas considérées comme folles. Une personne saine d'esprit devrait fuir littéralement devant une telle apologie du mal.
Powerpoint757
Powerpoint757

Publiée le 1 juin 2020
Je suis assez étonné par les critiques négatives de ce film. N’étant pas un cinéphile averti j’avais 1 chance sur 1000 de voir le voir jusqu’au bout. Une femme âgée internée dans un hôpital psychiatrique depuis 50 ans...rien de très motivant...et pourtant...le film est magnifique! Très émouvant sur la fin.
Je vais donner quelques réponses aux critiques:
- Des invraisemblances? Mais à ce moment là il faudrait revoir 90% de la filmographie mondiale depuis ses débuts! Ou étiez-vous pendant ce temps? Dans l’immense majorité des films, du fait que le format est très court, il y a des raccourcis (du coup un avion au-dessus de l’Irlande pendant la 2e guerre mondiale, on en a vu d’autres et des pires!)
- J’ai lu « pathos » ? Mais une femme qui s’est juste fait volé sa vie et qui a du vivre dans des conditions atroces...ou est le pathos?
- Fin prévisible ...personnellement je n’ai rien vu venir mais comme j’ai autre chose à faire que voir des films toute l’année je n’ai pas l’habitude de chercher à deviner l’intrigue.
D’ailleurs c’est mon 2e commentaire que j’ai jamais écrit sur un film.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 27 avril 2020
BLESSURES SECRETES. La tristesse en Irlande, c'est ce qui meurt en dernier. Jim Sheridan, au nom du fils, livre un lourd secret de ce roman trop raccourci qui peine en long métrage. L'Eire de rien, ça IRA mieux. Tiré par les cheveux, ce secret douloureux n'a comme ambition que de toucher le coeur. Il pleut comme mes pleurs s'écoulent, dans les averses de l'amour.
Publiée le 2 mars 2020
Histoire bouleversante, quand on voit ce que cet pauvre femme a subit et sa résilience malgré cela nos tracas sont rien a côté
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 1 février 2020
Dès le début ça annonce une jolie fresque qui se transforme peu à peu en triste avenir .
On ne sait pas trop où on en est , là fin aussi nous laisse un peu sur notre faim . Dommage
Publiée le 8 mars 2019
Poignant, j'ai beaucoup aimé dont j'ai trouvé l'histoire assez originale et profonde. On a envie d'en connaitre plus sur les personnages et de mieux les saisir !
jaipatouvu
jaipatouvu

Publiée le 20 février 2019
C'est un beau film, mais...il y a malheureusement trop d'invraisemblances, que le film soit tiré d'une histoire vraie ou que ce soit de la pure fiction. Un avion de la RAF volant au-dessus de L'Irlande pendant la guerre 39-45 ? Un enfant retrouvant sa mère plus de 70 ans après sa naissance mais qui parait avoir tout au plus une cinquantaine d'années ? Et d'autres faits peu crédibles ! A force de tordre la vraisemblance notre capacité d'attention s'émousse et l'on décroche de l'histoire ... qui se termine d'ailleurs d'une façon quasiment prévisible ... Mais foin de tous ces reproches ; j'ai quand même passé un bon moment.
Publiée le 11 janvier 2019
Je met 5 étoiles à ce film car je suis surprise par certains commentaires négatifs exprimés. Le film a bien entendu quelques défauts mais dans l'ensemble l'histoire est vraiment très attachante, prenante, révoltante, ainsi que les différents personnages. Le résumé présenté sur AlloCiné est vraiment a côté de la plaque..
spoiler: En fait, le film commence lorsqu'un éminent psychiatre est mandaté pour évaluer l'état psychologique d'une vieille dame qui est enfermée depuis une cinquantaine d'années dans un asile psychiatrique, et dont on dit qu'elle aurait tué son bébé. Je ne sais pas si l'histoire est inspirée d'une histoire vrai, mais en tout cas elle nous donne assez vite une idée de l'Irlande catholique, et anti-britannique dans un village reculé pendant et après la guerre 39-45. Je n'ai pas lu le roman non plus. Il se trouve que la vieille dame a écrit l'équivalent de ses mémoires, de sa vie, dans sa bible. On découvre donc ce qui lui est arrivé au fur et à mesure de cette lecture. Le personnage que j'ai préféré hormis celui de la veille dame incarnée par la belle Vanessa Redgrave, est celui du très ambigüe prêtre incarné par le très beau Théo James (Quatre, Divergente) que l'on a envie de frapper, mais aussi d'embrasser parfois... Du coup on pourrait se dire que cette ambiguïté, n'est pas assez définie, ou peut-être était ce voulu? En effet, en imaginant les différentes raisons qui ont pu le pousser à agir, j'ai constaté que les raisons possibles hormis la plus évidente étaient nombreuses... En fait le film enchaîne des situations, dont on sait à l'avance où elles vont aboutir ( L'enfermement en asile), et pourtant chaque fois on se demande " Et si il ou elle n'avait pas fait ceci ou cela?" Ou "Si il ou elle avait donné une explication?". En répondant à ses questions on prend alors conscience du poids des conventions imposées à chacun, et pas seulement pour la vieille dame...
Et si c'était là simplement que le film voulait nous emmener. J'ai adoré.
Publiée le 2 janvier 2019
J'ai passé un bon moment devant ce film, même s'il traîne parfois en longueur et si la fin est prévisible...même si on aurait voulu un autre destin pour cette femme...cela reste un beau film à regarder...
Pascal I

Publiée le 10 décembre 2018
Un très bon drame avec des interprétations excellentes. Multiples condamnations historiques et ses tourments. Belles immersions. Dommage que le final reste "improbable". A voir ! 4/5 !!!