Tolkien
2688 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 1 décembre 2023
Amis des arbres, des mots, de l'amitié, de l'amour, de la Vie et de toute la beauté du monde, ne passez pas à coté de ce film...
Darth Revan
Darth Revan

Publiée le 21 juin 2019
J’ai du mal à être objectif étant donné que je suis un énorme fan de l’univers du seigneur des anneaux, mais en réalité, bien que je connais son nom et quelque anecdote, je ne connais absolument rien de Tolkien. Donc difficile pour ma part de dire si le film est fidèle à son histoire ou non, je jugerai le film en tant que tel...
Ce qui m’empêche de mettre au delà de 3,5 c’est que déjà le film a pas mal de longueur, je parle pas forcément d’un manque d’action, mais c’est tout simplement pas toujours très prenant... Son histoire d’amour est correcte, sa « communauté » ses camarades, la guerre, on sent bien finalement tout ce qui l’inspire et qui sera très bien représenté dans son chef d’œuvre qu’est le seigneur des anneaux. Mais je sais pas il manque quelque chose... peut être un manque de développement des personnages, le jeu d’acteur bon dans l’ensemble pour tous mais pas forcément exemplaire...
Globalement ça reste un bon film pour les fans de Tolkien.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 11 janvier 2021
Quel dommage de s'étendre seulement sur la partie de la vie avant le seigneur des anneaux. Un choix qui peut être contester, on a voulu ici montrer la jeunesse d'un homme qui aurait pu être n'importe quel anglais, une histoire d'amour, les études, les amitiés de jeunesse, et la guerre qui vient tout faire chambouler.
Pas un mot sur Lewis et rien sur la parution du livre. Malgré ça, le film est bien, l'Angleterre est belle en cette calme époque, l'équipe est sympathique, l'histoire se laisse compter, et plus 0,5 grâce à Lily Collins qui est quand même bien sympa.
alf38000
alf38000

Publiée le 25 mars 2020
Peut-on savamment utiliser le terme biopic pour une œuvre qui ne couvre que deux ou trois décennies sur une vie de quatre-vingt ans? C’est ce pari un peu fou que tente de relever Dome Karukoski après s’être vu confier la mission de faire connaître au monde la jeunesse d’un des plus grands auteurs du XXeme siècle, à savoir, le père de l’heroic-fantasy, J.R.R. Tolkien.
Pari à moitié réussi seulement, car si la jeunesse de ce romancier de génie s’avère intéressante, (le long-métrage du réalisateur n’étant pas sans rappeler «Le cercle des poètes disparus»), elle ne s’avère pas outre mesure exceptionnelle dans cette Angleterre post-victorienne.
Reste une belle photographie, des anecdotes intéressantes sur la vie de l’auteur et une réalisation léchée qui génère l’envie irrésistible de se (re)plonger dans l’œuvre de cet écrivain hors-norme qu’était Tolkien.
Le détective.
Le détective.

Publiée le 16 juillet 2019
Pas mal, mais pas plus. J'en attendais beaucoup, trop peut-être… C'est long, c'est lent, c'est mou. Pourtant, les acteurs sont parfaits, les décors superbes, le scénario bien bâti mais voilà, au final, l'émotion manque et qu'est-ce qu'on s'ennui. Finalement, l'erreur (mon erreur…) ne serait elle pas de supposer que l'on va retrouver l'univers si riche, si foisonnant et si épique de ses écrits dans la triste histoire de sa triste vie?
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 7 novembre 2024
J’ai bien aimé Tolkien, surtout les parallèles entre sa vie et ses œuvres. Le film fait un excellent travail en montrant comment ses expériences personnelles ont influencé ses écrits, avec des scènes visuellement fortes qui plongent dans son imagination. Les performances de Nicholas Hoult et Lily Collins sont remarquables, apportant une belle profondeur à leurs personnages. Cela dit, j’aurais aimé en savoir plus sur sa vie pendant la période où il a écrit Le Hobbit et Le Seigneur des Anneaux, car cette phase créative me semble essentielle pour mieux comprendre son génie. C’est un film touchant, mais l’approche reste parfois trop douce pour capter toute la complexité de cet auteur mythique.
Audrey L

Publiée le 26 avril 2020
Un bon biopic sur l'écrivain Tolkien qui permet de cerner peu à peu comment ont pris naissance sesfututes œuvres cultissimes telles les sagas Le Seigneur des Anneaux et Le Hobbit... Nicholas Hoult campe un jeune écrivain crédible, et l'on se laisse vite charmer par l'ambiance estudiantine britannique du siècle dernier. On suit la vie de Tolkien jusqu'au traumatisme de guerre qui a certainement inspiré le côté sombre de ses livres par la suite, et où l'on voit l'une des rares références directes au fantastique : le film s'appelle bien "Tolkien" et non "Le Seigneur des Anneaux : origines", n'attendez donc pas d'y voir l'univers féérique et "hobbitien". Cependant, on remarque une légère facilité dans la mise en scène : les va-et-viens entre la vie étudiante et la guerre n'apportent rien au niveau narratif et dramatique, et surtout la durée du film aurait pu s'allonger un peu pour éviter d'omettre quelques grandes influences telles celle de C.S.Lewis ou de la religion sur ses œuvres. Ces "oublis" seront comblés si vous vous intéressez au sujet par l'excellent documentaire "Ringers : Lord of fans". Mais Tolkien permet déjà de brosser un portrait de l'auteur instructif, nostalgique, et rend un bien bel hommage au papa des Hobbits...
videoman29

Publiée le 26 août 2019
Tous les amateurs du « Seigneur des anneaux » découvriront avec un réel plaisir la vie tourmentée du génial « Tolkien ». Au fur et à mesure qu'on découvre son étonnant destin, on constate à quel point ce grand homme a su s'inspirer de ses expériences, bonnes ou mauvaises, pour donner vie aux personnages de son immense saga. Jamais ennuyeux, le film retrace avec une belle efficacité les épisodes marquants de cette existence rythmée par l'amitié, l'amour... et le terrible traumatisme de la 1ère guerre mondiale. Côté casting, aucune fausse note non plus, les acteurs font tous preuve d'un charisme étonnant et d'une réelle implication. Il faut dire qu'ils sont bien aidés par des dialogues superbes et une reconstitution du début du 20ème siècle particulièrement immersive. J'ignore si la réalité historique est bien au rendez-vous mais j'avoue que ce n'est pas d'une importance capitale à mes yeux... la magie opère dès le début du film et on s'attache vite et fort à cet homme de qualité et à son univers si particulier. L'hommage est donc réussi et donne très envie de se replonger dans cet « Empire du milieu » peuplé de nains, d'elfes et de petits hommes aux pieds poilus. Bravo !
lmc-3

Publiée le 19 juin 2019
Tolkien était un écrivain, poète, philologue et professeur d'université, le film porte l'accent sur son enfance et sa jeunesse, son coté orphelin, les traumas de la guerre (rabâchés tout son long), le tout avec des clins d’œil à son univers dans la mise en scène et les dialogues pour à tout prix faire rappeler au spectateur "Le Seigneur des Anneaux", tout en étant ennuyeux. Biopic classique tentant d'être épic, mais si ça fonctionne avec des personnages comme Freddy Mercury ou Elton John, là on parle d'un philologue entouré de camarades du milieu bienséant, certes rendus "foufous" dans certaines séquences pour assaisonner le film, mais pour un final plutôt ennuyeux malgré la tentative d'action, pour un biopic qui au final reste très flou sur l'origine de l’intérêt même à créer, sinon l'origine de la création elle même.
pour un film parlant de la vie d'une des plus grande figure imaginative ayant existé, ce scénario brodé malgré le type de film manque cruellement d'imagination.
Le titre du film apporte beaucoup à l’intérêt qu'on y porte: "Tolkien".
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 janvier 2024
Un bon biopic assez classique qui restitue bien les années de la jeunesse et d'étudiant de John Ronald Reuel Tolkien jusqu'à la première guerre mondiale et brièvement ensuite. Le film est bien réalisé, romantique et britannique, assez véridique sur la genèse de son oeuvre la plus connue qui n'est écrite qu'après, quelques aspects sont romancés ou en sont ignorés mais pas tant que cela.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 21 juin 2019
Un biopic plaisant sur la jeunesse J.R.R. Tolkien, qui aurait gagné à assumer son côté intello mais satisfait grâce à un bon casting et une reconstitution soignée.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Roger D
Roger D

Publiée le 20 novembre 2021
"Tolkien"...l'histoire du génie qui créa le chef d'oeuvre du plus célèbre semi homme au monde!!! (pour les ignorants, je parle du Seigneur des anneaux and co!^^)

J'ai juste adoré, étant "fan" de l'histoire que j'ai lu en 3e (c'était hier quoi!lol) je voulais savoir d'où était venu toutes ses idées, l'aventure, les personnages, les lieux et la langue elfe. Ce film nous l'explique sans devoir perdre trop de temps, a voir certaines scènes ou réplique nous renvoie aux livres ou films... Et encore une fois une histoire triste étant orphelin, plus la guerre... mais des relations qui lui ont permis de mettre tout en route.

Hoult est top et passe de film Bankable ( X-Men) a des films plus "discret" avec une certaine aisance. Le film est vraiment intéressant si vous voulez connaître l'auteur après nous vous attendez pas à l'histoire quand il l'écrit. C'est toutes sont enfance et adolescence qui on fait que.

NOTE: 8/10
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 13 novembre 2020
On peut légitimement se montrer sceptique face à l'insistance narrative du projet visant à convaincre le spectateur que tous les éléments de la future oeuvre de Tolkien trouvent leur origine dans ses années d'études universitaires et dans son enrôlement dans la première guerre mondiale. Et le film de souligner à grands coups de stabilo fluo tout ce qui conforte de près ou de loin son postulat de départ. Doté d'un classicisme élégant, bien que sans originalité, le film est agréable à suivre pour autant que l'on adhère à une certaine désuétude.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 23 juin 2019
Pendant la bataille de la Somme en 1916, J.R.R. Tolkien, en proie à la fièvre des tranchées, part à la recherche de son ami Goeffrey avec son aide de camp. Il chemine au coeur des combats, l’esprit rempli de souvenirs et parfois pris d’hallucinations qui se mêlent aux scènes apocalyptiques.

Tolkien se souvient de son adolescence et de sa jeunesse. Je n’en dirai pas davantage. La découverte des différents moments de cette période, même s’ils sont parfois certainement imaginés, est très intéressante.

Tolkien a écrit « le Seigneur des anneaux » de longues années après ces événements, alors qu’il était un paisible professeur et père de famille comblé.

Ceci dit, Dome Karukoski imagine les valeurs, les événements, les apprentissages, les rencontres qui ont fait germer et ont nourri le vaste imaginaire de l’écrivain.

Sous les apparences banales d’un étudiant d’Oxford passionné de philologie, éduqué comme un gentleman et dévoué à ses amis, Tolkien est un homme d’une sensibilité extrême et d’une imagination débordante, que la maturité va aider à écrire sa mythologie si célèbre.

J’ai beaucoup aimé ce film par moments très émouvant, joué par de jeunes acteurs épatants, parce qu’il part avec délicatesse à la recherche des profondeurs de l’âme d'un homme dont le talent reste entouré de mystère.

Mon blog : larroseurarrose.com
Francis S.
Francis S.

Publiée le 29 juin 2019
Comment rendre compte en images de l'inspiration géniale d'un homme sans histoire ?
Ce défi est partiellement relevé par ce film classique aux vagues accents de "chariots de feu" qui exploite comme il peut l'enfance d'orphelin de Tolkien dans la Cambridge fuligineuse du début du XXème siècle, la camaraderie d'étudiants se préparant à Oxford et Cambridge ou les tranchées de la Somme en 1916...
De nombreuses scènes renvoient par analogie ou par évocation à la saga des hobbits et du Seigneur des Anneaux et les fans s'y retrouvent.
Même la bluette gentiment incarnée par Nicolas Hoult et la délicieuse Lily Collins prend des tours elfiques.
Las, on ne fait pas de la vie sage et tranquille d'un prof de philologie à Oxford un nouvelle épisode de l'affrontement entre le Mordor et les gentils. Le film, aux décors bien léchés et à la belle musique, tire un peu en longueur.
Merci d'avoir essayé !