Tolkien
2689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeverMore
NeverMore

Publiée le 30 juin 2023
L'univers de Tolkien aura bercé mon enfance et accompagné toute ma vie d'adulte. J'ai trouvé cette adaptation certes mignonne et non dénuée d'une certaine poésie. Malheureusement, l'histoire ne m'a tout simplement pas suffisamment intéressée.
Publiée le 28 août 2019
Le film a bien compris les morales que Tolkien voulait faire passer dans "Le seigneur des anneaux", à savoir que l'amitié et l'amour sont plus importants que tout, etc. Mais cela mis à part, sans l'acteur principal pour faire le travail avec beaucoup de talent, le film serait un coup d'épée dans l'eau car pour être honnête : je me suis ennuyé. Peut-être que je suis passé à côté ou que j'en attendais trop (ex: les scènes de guerre dans les tranchées sont anecdotiques alors que la promo du film tournait autour de ça). Ce qui est sûr, c'est que la façon de faire l'ambiance et les dialogues est un peu datée (à la croisée de "Le cercle des poètes disparus" et de "Neverland") et que les scènes intéressantes se comptent sur les doigts d'une main. Les points positifs résident dans la romance de Tolkien avec son amante et sa relation avec son prof/mentor. Je sais qu'il est difficile de divertir avec un biopic mais il existe tellement de chefs d'oeuvre du genre que "Tolkien" fait pâle figure. A ne regarder que si vous êtes fan de l'écrivain ou irrépressiblement intéressé par sa vie.
Publiée le 21 juin 2019
A conseiller pour tous les fans du Seigneur des anneaux qui veulent comprendre comment la vie de Tolkien a influencé son œuvre.
Cela dit, une manière d’aborder sa vie qui m’a paru parfois ennuyeuse (je suis même parti au toilette pendant le film en prenant mon temps) pour autant j’ai apprécié de contempler comment l’art est abordé au sein de son cercle d’ami.