Tolkien
2689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le détective.
Le détective.

Publiée le 16 juillet 2019
Pas mal, mais pas plus. J'en attendais beaucoup, trop peut-être… C'est long, c'est lent, c'est mou. Pourtant, les acteurs sont parfaits, les décors superbes, le scénario bien bâti mais voilà, au final, l'émotion manque et qu'est-ce qu'on s'ennui. Finalement, l'erreur (mon erreur…) ne serait elle pas de supposer que l'on va retrouver l'univers si riche, si foisonnant et si épique de ses écrits dans la triste histoire de sa triste vie?
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 7 novembre 2024
J’ai bien aimé Tolkien, surtout les parallèles entre sa vie et ses œuvres. Le film fait un excellent travail en montrant comment ses expériences personnelles ont influencé ses écrits, avec des scènes visuellement fortes qui plongent dans son imagination. Les performances de Nicholas Hoult et Lily Collins sont remarquables, apportant une belle profondeur à leurs personnages. Cela dit, j’aurais aimé en savoir plus sur sa vie pendant la période où il a écrit Le Hobbit et Le Seigneur des Anneaux, car cette phase créative me semble essentielle pour mieux comprendre son génie. C’est un film touchant, mais l’approche reste parfois trop douce pour capter toute la complexité de cet auteur mythique.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 26 avril 2020
Un bon biopic sur l'écrivain Tolkien qui permet de cerner peu à peu comment ont pris naissance sesfututes œuvres cultissimes telles les sagas Le Seigneur des Anneaux et Le Hobbit... Nicholas Hoult campe un jeune écrivain crédible, et l'on se laisse vite charmer par l'ambiance estudiantine britannique du siècle dernier. On suit la vie de Tolkien jusqu'au traumatisme de guerre qui a certainement inspiré le côté sombre de ses livres par la suite, et où l'on voit l'une des rares références directes au fantastique : le film s'appelle bien "Tolkien" et non "Le Seigneur des Anneaux : origines", n'attendez donc pas d'y voir l'univers féérique et "hobbitien". Cependant, on remarque une légère facilité dans la mise en scène : les va-et-viens entre la vie étudiante et la guerre n'apportent rien au niveau narratif et dramatique, et surtout la durée du film aurait pu s'allonger un peu pour éviter d'omettre quelques grandes influences telles celle de C.S.Lewis ou de la religion sur ses œuvres. Ces "oublis" seront comblés si vous vous intéressez au sujet par l'excellent documentaire "Ringers : Lord of fans". Mais Tolkien permet déjà de brosser un portrait de l'auteur instructif, nostalgique, et rend un bien bel hommage au papa des Hobbits...
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 janvier 2024
Un bon biopic assez classique qui restitue bien les années de la jeunesse et d'étudiant de John Ronald Reuel Tolkien jusqu'à la première guerre mondiale et brièvement ensuite. Le film est bien réalisé, romantique et britannique, assez véridique sur la genèse de son oeuvre la plus connue qui n'est écrite qu'après, quelques aspects sont romancés ou en sont ignorés mais pas tant que cela.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 21 juin 2019
Un biopic plaisant sur la jeunesse J.R.R. Tolkien, qui aurait gagné à assumer son côté intello mais satisfait grâce à un bon casting et une reconstitution soignée.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Francis S.
Francis S.

Publiée le 29 juin 2019
Comment rendre compte en images de l'inspiration géniale d'un homme sans histoire ?
Ce défi est partiellement relevé par ce film classique aux vagues accents de "chariots de feu" qui exploite comme il peut l'enfance d'orphelin de Tolkien dans la Cambridge fuligineuse du début du XXème siècle, la camaraderie d'étudiants se préparant à Oxford et Cambridge ou les tranchées de la Somme en 1916...
De nombreuses scènes renvoient par analogie ou par évocation à la saga des hobbits et du Seigneur des Anneaux et les fans s'y retrouvent.
Même la bluette gentiment incarnée par Nicolas Hoult et la délicieuse Lily Collins prend des tours elfiques.
Las, on ne fait pas de la vie sage et tranquille d'un prof de philologie à Oxford un nouvelle épisode de l'affrontement entre le Mordor et les gentils. Le film, aux décors bien léchés et à la belle musique, tire un peu en longueur.
Merci d'avoir essayé !
dragonfly_182
dragonfly_182

Publiée le 13 février 2025
Contre toute attente, “Tolkien” est rempli d’une tristesse inattendue dans tout le film. Pourtant, le réalisateur, Dome Karukoski, parvient avec intelligence à ne jamais tomber dans le pathos. C’est peut-être en partie dû à la pudeur de son personnage principal bien servi par l’interprétation sobre et juste de Nicholas Hoult. Ou encore des moments de complicité entre le jeune Tolkien et ses amis et de l'humour qui en résulte parfois.

La mise en scène et la photographie sont très élégantes. Le réalisateur utilise avec habileté le champ/ contre-champ et les jeux de reflets (notamment pour la relation entre Tolkien et Edith Bratt). Ce qui est aussi malin dans “Tolkien”, ce sont les scènes de bataille. Inutile de nous montrer les affrontements à la “Soldat Ryan”, ce n’est pas le but ici. Le but est de nous montrer comment l’enfer de la guerre a nourri les visions cauchemardesques de Tolkien, allant l’influencer pour ses futurs écrits. Les puristes du Seigneur des Anneaux auront le plaisir de reconnaître quelques figures majeures de la saga prendre vie sous forme de nuage, de fumée ou autre phénomène…

Je m’attendais à voir un film un peu académique qui se concentrerait sur les années durant lesquelles Tolkien a écrit son chef-d’œuvre du Seigneur des Anneaux. Finalement, le film est plus intelligent que cela. Il nous plonge dans une partie charnière de la vie de Tolkien tout en nous faisant partager son amour du verbe.

Tout comme Tolkien et ses amis dans le film, on sent l’amour et le respect du réalisateur pour l'histoire qu’il raconte. Il en résulte un film honnête et très émouvant.
Robrex
Robrex

Publiée le 28 janvier 2020
Alors là, bonjour la déception ! Vraiment, même si j'ai trouvé "Tolkien" pas trop mal, j'en attendais tellement mieux de la part de ce film qui nous présentait la biographie du mythique écrivain J.R.R Tolkien (RIP), bien connu pour être l'auteur du "Hobbit" et du "Seigneur des Anneaux". Franchement, je pensais que ce film allait exploité tout ça, le fait que Tolkien ait trouvé l'inspiration, qu'est-ce qui l'a poussé à avoir une telle imagination fantastique débordante, un peu de la même manière que J.M Barrie pour "Peter Pan" dans le film "Neverland". Et bah non ! Même si y'a quand même pas mal de choses intéressantes qui rehaussent un peu le film, "Tolkien" est un biopic, qui en soit n'est pas mauvais, mais qui est un peu lent, qui a tendance à s'attarder sur des choses inintéressantes, qui manque d'impact dramatique ou même d'enjeu, et même si la mise en scène et les décors sont bien foutus, il faut le reconnaître, on se croirait carrément revenu au début du XXe siècle, y'a également des effets spéciaux plutôt bons, mais le rythme du film chute considérablement. Alors certes, on arrive quand même à suivre le parcours de Tolkien, son enfance, ses études à King Edward's puis à l'université d'Oxford, ses relations familiales et amicales, sa passion pour les langues et la littérature, et également sa situation amoureuse compliquée. Le film développe bien tout ça, mais le problème, c'est que ça s'attarde trop là-dessus, oubliant d'exploiter l'imagination et l'inspiration de Tolkien. Franchement, le film aurait carrément raconter la vie de Tolkien, de manière à ajouter un peu des éléments qui font les histoires du "Hobbit" et du "Seigneur des Anneaux", le fait que sa vie soit fantasmé et qu'il trouve l'inspiration. Mais malheureusement, le film ne prend pas cette direction, exploite mal ce concept de processus créatif et s'attarde vraiment sur les moments de la vie de Tolkien qui sont vraiment pas emballants. Après, le film a quand même des bonnes idées et des twists rebondissants, notamment l'alchimie entre Tolkien et ses camarades qui ensemble forment une sorte de communauté, et surtout spoiler: l'impact de la Première Guerre Mondiale sur la vie de Tolkien et qui menace de détruire ses relations
. Le moment où Tolkien prend part à la Guerre, là ça devient intéressant car [spoiler]l'inspiration lui vient à ce moment là et on peut retrouver certains éléments qui peuvent nous faire penser au "Hobbit" et au "Seigneur des Anneaux"/spoiler]. Le film tente également de rares tendances comiques, qui marchent bien pour la plupart, mais en terme de drame, c'est assez mal foutu, c'est pas bien exploité et ça peut même devenir cliché par moment. Même la romance entre Tolkien et Edith Bratt, qui deviendra plus tard sa femme, peut sembler bien au début mais petit à petit ça peut devenir lassant, tout comme la vie de Tolkien qui au fil du temps peut virer à l'affaiblissement. Vraiment, encore une fois, même si y'a de bonnes choses, on peut s'ennuyer devant ce film, car on sent bien tout son potentiel et qu'il n'est jamais exploité correctement. La musique de Thomas Newman, par contre, fonctionne très bien et elle apporte bien de la douceur au film. Au niveau des acteurs, Nicholas Hoult dans le rôle de J.R.R Tolkien est plutôt un bon choix de casting. L'acteur s'implique bien, même si, on va pas se mentir, son jeu ne mérite pas un Oscar pour autant, Nicholas Hoult s'en sort plutôt bien, et pour le peu qu'il rebondisse, notamment pendant les scènes de la Première Guerre Mondiale, on peut lui reconnaître une certaine qualité dans son jeu. Lilly Collins dans le rôle d'Edith Bratt, elle joue de manière banale, elle n'a pas trop de charme, même sa relation avec Tolkien perd en intérêt. Anthony Boyle, Tom Glynn-Carney et Patrick Gibson, qui jouent tous les trois les trois amis de Tolkien, eux s'en sortent très bien. Avec Tolkien en plus, il forment une excellente alchimie et les acteurs ont l'air de s'impliquer chacun dans leur rôle. Derek Jacobi dans le rôle du professeur Joseph Wright est très bon lui aussi, sans oublier Colm Meaney dans le rôle du Père Francis Morgan qui est assez sympa. On peut donc constater que les acteurs secondaires jouent mieux que les acteurs principaux dans ce film. Le reste du casting, notamment les jeunes versions de Tolkien et de ses amis, à savoir Harry Gilby, Mimi Keene, Adam Bregman, Albie Marber, Ty Tennant, ainsi que Craig Roberts, Pam Ferris, Laura Donnelly... sont ergonomes. En conclusion, "Tolkien" est un biopic banal, simpliste, qui aurait pu être tellement mieux en exploitant beaucoup plus de choses sur l'inspiration de Tolkien, et au final, ça en fait un film pas mauvais, qui a des choses intéressantes, mais qui est quand même bien décevant, oubliable et qui peut même être à la limite de l'ennui (à noter que la famille Tolkien elle-même n'a pas approuvé ce film). Perso, je me suis pas vraiment ennuyé devant "Tolkien", mais plutôt senti frustré. Franchement, je sais pas si je peux le conseiller, mais à vous de voir si ça vous tente et faites vous votre propre opinion.
Antoine C.
Antoine C.

Publiée le 8 mars 2020
Très beau biopic qui permet de mieux comprendre qui était Tolkien. À voir définitivement, pour donner un cadre au origine creatives du "Seignrurs des anneaux"
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 29 juin 2020
Un biopic assez sage qui est très bien fait . Les comédiens sont impliqués et la mise en scène généreuse. On apprend à connaître cet auteur marquant de la littérature anglaise .
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 7 mars 2021
Très belle biographie sur J.R.R Tolkien, on en apprend plus sur sa vie, ses influences, sa passion, très émouvant, ce film nous emporte limite dans un conte réelle ou ce grand écrivain nous livre ses rêves et que dire de la belle Lily Collins, excellente dans son rôle.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 12 février 2020
Après avoir porté ses oeuvres à l'écran, place maintenant au biopic sur l'écrivain Tolkien durant ses jeunes années. Certes on assiste à une superbe reconstitution des universités anglaises au début du 20ème siècle. Certes, on insiste sur son amour des langues et sur ses mois dans les tranchées de la Somme comme source de son inspiration future. Mais au final, l'ensemble est un peu creux et ne nous apprend pas grand chose. Cette histoire très ciblée sur quelques années de sa vie aurait pu finalement être transposée sur n'importe quel étudiant britannique de cette période passant des bancs de l'école au front français de la première guerre mondiale.
phoulos
phoulos

Publiée le 26 juin 2019
Ce film est très classique, très académique, et donc malheureusement soporifique. Cependant, la réalisation reste très belle mais cela manque de vigueur.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 18 mai 2020
De la biographie que j’avais lu de John Ronald Reuel Tolkien voici quelques années, il était ressorti que cet homme qui créa des mondes si fabuleux et écrivit des sagas si passionnantes était au quotidien un monsieur franchement ennuyeux, un universitaire conservateur aux opinions bien arrêtées. J.R.R. Tolkien est un mythe, mais un mythe sur lequel il y a finalement peu à dire. Pourtant, ce biopic s’y essaye quand même, en dressant le portrait d’un étudiant pauvre qui mettra du temps à trouver sa voie, de prime abord peu passionné par la philologie classique qui lui impose son tuteur, qui entretient une relation mouvementée avec Edith Brass, qui débouchera malgré tout sur un marriage et surtout, qui s’implique dans le Tea club Barrovian society, une sorte de société secrète d’adolescents exaltés et de poètes amateurs qu’il fondera avec quelques amis fidèles qui mourront presque tous durant la Première guerre mondiale. Avec ces éléments et le conflit lui-même, le film jette un regard sur ces années formatrices qui auraient décidé de la rédaction future du Seigneur des anneaux ou du Hobbit, sans que ces liens soient forcément évidents : le scénario aurait également pu parler de son amour de l’Angleterre rurale et traditionnelle et de sa défiance prononcée envers l’industrialisation mais il ne le fait pas. FInalement, il fallait bien dire quelque chose du jeune Tolkien, et le film relate fidèlement les éléments connus de sa jeunesse, sans qu’ils soient forcément très révélateurs ou explicites sur son inspiration future : faire apparaître quelques visions fugaces des univers qu’il allait créer est sympathique mais n’accorde pas plus de poids à la démonstration.
Lucie O.
Lucie O.

Publiée le 15 juillet 2019
Alors tout d’abord je pense que si tu n’es pas un minimum fan de la saga seigneurs des anneaux/Hobbit tu peux pas aimer ( comprendre ) ce film. Pour moi il n’y a pas plus beau chef d’œuvre sur terre que cet univers là donc je ne serai pas objective. Au delà de ça film plutôt sympa je n’ai pas décroché une seule fois c’est un drama donc pas trop de rebondissements ou d’actions. Comme je l’ai dis il faut être passionné je pense. Après le film n’est pas ouf attention ! Juste le fait de pouvoir en raconter un peu plus sur le before de tout ça c’est vraiment cool.