Le Kid
15057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 17 octobre 2015
Un monument du cinéma conçu par le grand et l'inimitable Charlie Chaplin pour son premier long métrage qui narre les aventures de Charlot, vagabond qui va recueillir un jeune enfant abandonné. Petit à petit, les deux protagonistes s'apprivoisent, tentant de se connaître afin de construire une famille unie. Néanmoins, les problèmes vont rapidement s'enchaîner pour cette union qui "se veut impossible". Si la réalisation est efficace, c'est véritablement sur l'aspect filmique que "Le Kid" (1921) fonctionne. Pour tout vous dire, quasiment 100 ans après, le film n'a pas vieillit parlant des thématiques sociétales qui font encore débattre aujourd'hui. Ponctués de moments d'émotions et d'humour, ce film est un objet pédagogique, une sorte de documentaire qui montre la vision de la pauvreté au début du XXe siècle. C'est extrêmement bien travaillé et réalisé avec une bande sonore réussi. Si on est pointilleux, on peut regretter quelques longueurs mais rien de bien méchant.
Publiée le 29 septembre 2006
J'espère ne jamais oublier la scène de la séparation, un champ contre champ où l'on voit d'un côté l'enfant mis de force dans une voiture (regard face à la caméra) ; et de l'autre, chaplin (regard face à la caméra)dans son taudis, se débattant en vain pour récupérer l'enfant. Un film émouvant et beau.
Publiée le 12 janvier 2009
Un vagabond recueille un orphelin. Leurs solitudes se rejoignent et se consolent. Réalisation alerte, mélange parfaitement dosé de burlesque et d'émotion. Pas une seconde de répit, avec de jolies poursuites et une superbe scène de rêve. La narration est simple et très efficace : le cinéma de Chaplin est déjà en place avec son humanisme, ses personnages attachants, ses moments de poésie, ses rires, ses larmes, et par dessus tout sa dignité, plus forte que la misère. Ainsi, après avoir été le héros maladroit de nombreux courts-métrages, le personnage de Charlot prend de l'envergure. Le Kid est le film de transition entre le court et le long métrage pour Chaplin, à la fois par sa durée (50 min) mais aussi dans sa filmographie. Une transition parfaitement réussie !
Publiée le 13 novembre 2012
Un film vraiment magnifique, un chef d'oeuvre ou charlie chaplin nous éblouit par son talent que personne d'autre ne possède.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
1er long-métrage de Charlie Chaplin(50 minutes seulement)qui intervient après la popularisation de son personnage de vagabond,Charlot."Le Kid"(1919) est une manière d'exorciser ses démons avec sa propre enfance,où il fut abandonné par ses parents.Son double se nomme Jackie Coogan,petit garnement de 5 ans,pétaradant et débrouillard.Charlot le recueille bébé un peu par hasard au début du film.A 5 ans,le Kid l'aide à survivre en cassant des vitres,et lui,carreleur ambulant,intervient pour réparer les dégâts.Mais leur manège est interrompu par les services sociaux qui emportent le petit...On a trouvé que le film en faisait trop dans la sensiblerie.C'est justement l'émotion prégnante qui nous emporte,par exemple lors des retrouvailles déchirantes entre le petit et son père adoptif.La base des futurs succès de Chaplin est là:gags à double entrée,sentiments exacerbés,anti-héros à qui l'on s'identifie...L'enfance misérable de Chaplin ressurgit.Ce film,ce n'est que du vécu,d'autant qu'il vient de perdre à l'époque du tournage un enfant au bout de quelques jours.90 ans,pas une ride!
moket

Publiée le 26 novembre 2006
Au-delà des nombreux gags visuels (assez réussis pour la plupart), chaplin nous livre un film vraiment émouvant et une belle critique sociale. Le "kid" est simplement touchant.
totoro35
totoro35

Publiée le 31 décembre 2009
Premier chef-d'oeuvre de Chaplin, un film très court et d'une simplicité désarmante, d'une puissance emotionnelle incroyable qui restera à jamais gravée dans le coeur des spectateurs.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 4 janvier 2014
Un film tout simplement bouleversant, riche en trouvailles visuelles et scénaristiques. Charlie Chaplin est sans conteste un immense réalisateur, et ce seul film le prouve largement. Tour à tour drôle et émouvant, il exhorte le spectateur à mesurer le fléau qu'est la pauvreté et à faire preuve de compassion. Un bijou éternel !
Spiriel
Spiriel

Publiée le 16 novembre 2007
Quelles que soient les contraintes, les génies les trnasformeront toujours en forces. Chaplin, à l'instar de Murnau, Eisenstein, Lang ou encore Griffith tournait des films muets sans que les dialogues ne manquent. Se dit-on une seule seconde "ah le film aurait été mieux avec le son"? Jamais, tout simplement car on ne remarque jamais ce "manque", qui n'en est pas un. Une histoire très simple, très belle, et très forte.
A revoir toujours avec le même plaisir.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 octobre 2021
Il est facile de qualifier Charlie Chaplin de génie mais je le répète cet homme était un génie ne serait-ce que pour réaliser un certain type de film. Vous ne verriez jamais Charlie Chaplin faire un film d'horreur muet ou même une grande épopée. Son art s'adressait à ceux qui pouvaient tout juste s'offrir le prix d'un billet dans les années 20 et 30 pour voir ses films et il y associait un pathos incroyable et unique dans son spectre d'humour et de compassion. Certains peuvent qualifier de sentimentaux des films comme Le Kid et même Les Lumières de la ville mais ils risquent de passer à côté de l'essentiel à savoir que tout sentiment est orchestré et (le mot habituellement utilisé) manipulé dans le cadre de la mise en scène comique. Un sentiment mérité est différent d'un sentiment faux jeté en pâture au public et si un cas pouvait mieux montrer cette distinction il serait difficile de trouver un meilleur exemple et un meilleur film que le Kid...
7eme critique

Publiée le 27 septembre 2012
Excellent, un Chaplin en format court (moins d'une heure donc pas le temps de s'ennuyer) drôle, émouvant, brillant. Tout le talent du maître est là, dans ce plaisir rétinien que l'on savoure pleinement. Ce film n'a pas loin de 100 ans, et reste pourtant encore et toujours aussi magnifique. La magie Chaplin voyage dans le temps sans la moindre ride en opérant avec ce charme universel.
ManoCornuta

Publiée le 5 novembre 2017
Un des premiers chefs-d’œuvre de Chaplin, merveille de drôlerie et d'émotion qui aura imposé définitivement sa patte dans le milieu hollywoodien. On ne peut que rire ou verser sa larme devant chaque séquence de ce film dans lequel Chaplin définit tout son cinéma à venir, jouant avec une extraordinaire facilité aussi bien sur le plan du burlesque que sur celui du drame, un grand écart dont peu se sont avérés capables par la suite. Du très grand art.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 29 janvier 2012
Encore un chef d'oeuvre de Chaplin.

Emouvant, attendrissant, sensible, bouleversant et drôle.

Un grand moment de cinéma pleins de sentiments
Buzz063
Buzz063

Publiée le 10 janvier 2011
OEuvre essentielle dans la carrière de Chaplin. D'une durée de 50 minutes, The Kid est un pas supplémentaire du cinéaste vers le long-métrage. De plus le film n'est pas "simplement" une comédie burlesque (bien que certains passages soient irrésistibles) mais constitue un vrai mélodrame qui voit Chaplin s'aventurer du côté de l'émotion. Il décrit avec une grande justesse et une vraie sensibilité l'amour et l'affection que le vagabond et le gosse se portent l'un à l'autre. Cette relation est renforcée par l'évidente complicité entre Chaplin et Jackie Coogan.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 25 mars 2012
Chef-d'oeuvre culte de l'époque, "Le Kid" est un long-métrage démontrant toute l'intelligence de Charles Chaplin par une réalisation très juste et un côté burlesque bien mis en valeur. Le long-métrage est plaisant par le beau duo que forment Charles Chaplin et "le kid" où leur jeu d'acteur est vraiment convainquant. D'une durée de 50 minutes, on ne lâche pas le film et de bout en bout et notre intérêt reste présent pour les scènes drôles mais aussi touchantes. Au final, c'est un fillm à revoir, une oeuvre culte du cinéma !