15206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 avril 2009
The kid est l'un des films les plus émouvants de chaplin.Les acteurs sont crédibles,l'histoire est dramatique mais pas caricatural.The kid est aussi un film tremplin pour chaplin qui fera ensuite des long métrage sur la société de l'époque.
Fabuleux... Je n'ai jamais autant pleuré devant un film. C'est juste, magnifiquement interprété. Un cinéma malheureusement éteint à tout jamais... Le roi est mort, vive le roi !
Un vagabond recueille un orphelin. Leurs solitudes se rejoignent et se consolent. Réalisation alerte, mélange parfaitement dosé de burlesque et d'émotion. Pas une seconde de répit, avec de jolies poursuites et une superbe scène de rêve. La narration est simple et très efficace : le cinéma de Chaplin est déjà en place avec son humanisme, ses personnages attachants, ses moments de poésie, ses rires, ses larmes, et par dessus tout sa dignité, plus forte que la misère. Ainsi, après avoir été le héros maladroit de nombreux courts-métrages, le personnage de Charlot prend de l'envergure. Le Kid est le film de transition entre le court et le long métrage pour Chaplin, à la fois par sa durée (50 min) mais aussi dans sa filmographie. Une transition parfaitement réussie !
Le Kid (1921) est un moyen-métrage à la fois drôle et émouvant, c’est l’histoire d’un vitrier qui recueille un enfant abandonné par sa mère. Quelques années plus tard, le fils aide son père adoptif en cassant les vitres des villageois, créant ainsi un business très rentable pour le père. L’histoire est simple, elle nous renvoie directement au cœur de cette petite famille de pauvre, qui avec un rien, subsiste chaque jour, jusqu’au moment où la garde de l’enfant est retirée à Charlot. Une scène déchirante, incroyablement interprétée par le jeune mais talentueux Jackie Coogan. Sans nul doute le plus émouvant des films de Charles Chaplin, qui compose ici la B.O et nous offre au final, un superbe drame familial, où le prodige du cinéma muet rencontre l’un des plus jeunes prodiges du cinéma, Coogan, qui d’un simple regard, capture la caméra, se l’accapare et nous émeut.
Ce qui est bien en ce moment, c’est que les films que je regarde sont tellement parfaits qu’il ne sert à rien d’énumérer leurs qualités. C’est le cas du Kid de Chaplin, un grand moment de cinéma, sincère, touchant et drôle. Je le découvre à peine, mais je sais qu’il restera (comme pour beaucoup d’autres) un de mes incontournables.
Un des chefs d'oeuvre du 7ème art qui nous fait basculer sans cesse du rire à l'émotion. Encore plus poignant quand on sait que Charlie Chaplin a mis une bonne partie de sa douloureuse enfance dans le personnage du Kid...
Le Kid est un des plus beaux films de l'histoire du cinéma. Le chef d'oeuvre de Chaplin est la preuve éclatante de son génie. L'histoire est bouleversante. Elle nous fait passer du rire aux larmes à chaque scène. La mise en scène est magistrale. Les acteurs sont prodigieux, émouvants, incroyablement vrais. Le muet donne une force magnifique à la tendresse qu'éprouvent l'un pour l'autre le clochard et l'enfant. La musique nous fait toucher de près les tourments et les joies des personnages. En un mot, Le Kid est un film inoubliable, plein d'âme et de profondeur.
Quelques longueurs mais, malgré tout, le film de Charlie CHAPLIN que je préfère et peut-être aussi le plus connu. Je l'ai enregistré récemment en DVD et ç'a quand même été un bon moment. C'est un rôle à la fois comique et larmoyant qu'il tient dans ce film qui l'est aussi. les autres acteurs sont extraordinaires malgré leur mutisme. Quant au petit Jackie COOGAN, il créve l'écran et ç'a été pour lui le début d'une carrière intéressante puisque quelques années plus tard il a joué dans la première version parlante des Aventures de Hickleberry FINN. C'est donc un film à voir, découvrir ou redécouvrir et qui a sa place dans toute bonne DVDthèque.
Un film qui vous fera "rire, et peut-être même pleurer". Les nombreux gags de Charlot sont aujourd'hui devenus cultissimes et nous font toujours autant rire. Le côté dramatique du film ne fait que le rendre plus touchant encore.