31812 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 600 critiques spectateurs
Florian P.
Publiée le 12 octobre 2019
Clairemenr mon film PRÉFÉRÉ, découvert sur Canal, ce film m'a fait découvrir toute la richesse qu'un film de Tarantino peut vous apporter. Pour moi, c'est de loin le plus travaillé d'un point de vue du script. Les dialogues sont interressants, aucune scène inutile, des twists, des éclaircissements et surtout une morale finale qui vous laisse bouche-bée. Je peux comprendre que voir ce film au cinéma peut paraître long, mais confortablement assis dans son sofa c'est un régal pour les yeux et les oreilles (gros pouce en l'air pour la bande-son d'Ennio Morricone qui lui a d'ailleurs value son premier oscar du cinéma). Pour finir, c'est pour moi le film où Tarantino exprime le plus son talent d'écriture, de mise en scène et de sa profonde violence qui s'apparenterai presque à de l'horreur dans certaines scène. À voir absolument
Les deux films précédents de Tarantino étant d'ignobles navets, j'ai été voir celui-ci à reculons, mais au final il est quand même meilleur, et a certains atouts. Le film a cette fois une vraie ambiance, un scénario qui tient la route, la musique de Morricone, une très belle réalisation et comme toujours de très belles interprétations (mention spéciale ici à Samuel L. Jackson). A un certain moment, on sent même une tension palpable entre les personnages, ce qui était le but et est donc également une réussite. Mais par-dessus ces bons points on trouve malheureusement tous les habituels poncifs tarantinesques, qui lassent de plus en plus: dialogues à rallonges ne disant en général rien, lenteur frustrante de tout ce qui se passe, beaucoup trop de scènes de mise en situation, la vulgarité, un certain côté facho (n'ayons pas peur des mots) et une orgie de références dont je ne comprendrais jamais l'utilité: "Oh, cette scène avec la corde dans le blizzard, c'est clairement une référence à la chose" oui évidemment, La Chose est un monument et tous ceux qui l'ont vu on compris l'allusion mais... et alors? Faire des références à d'autres films rendrait ceux de Tarantino meilleurs? J'avoue ne pas comprendre cette logique. Si le but du film était, par exemple, de remplacer le monstre extérieur polymorphe par le "monstre" que l'on a en nous, et de faire de tout ceci une grande métaphore à coups de liens subtils entre les deux et de réflexion sur le mal enfoui en l'homme, j'aurais dit oui. Mais là, ce n'est pas ça. Absolument pas. Juste une histoire de gangsters plutôt potache, mâtiné de théatre filmé sans rien sous la surface, et parsemé de références purement gratuites. Donc, à quoi bon?? De plus, Tarantino se pique ici encore une fois d'histoire (la Guerre de Sécession cette fois) et se perd comme toujours dans une relecture à la sauce "l'histoire pour Dummies" qui n'apporte rien, si ce n'est mettre encore une fois en exergue cette volonté du réalisateur de se venger des méchants (ou en tous cas de décidés comme étant du mauvais côté), ici les vilains Sudistes. Au final un gloubi-glouba qui tourne à vide, lent, parfois ennuyeux, mais avec quelques bons moment et un beau casting, donc cette fois c'est mieux que ce qu'il avait fait récemment.
Pour moi c'est l'un des meilleurs Tarantino !! Je le trouve extraordinaire. L'ambiance, la voix off, les retournements de situation : je ne m'en lasse pas ! Je peux concevoir que c'est un avis très personnel mais ce huit clos aux aspect d'Agatha Christie a fait son petit effet sur moi !
Ce nouveau Tarantino est tout simplement une merveille. Une superbe réalisation, des acteurs extras, une histoire (un peu) originale et un scénario bien écrit, malgré plusieurs longueurs et facilités. Les effets spéciaux sont réussis, la musique est flippante, les paysages et les images sont magnifiques et les quelques scènes de gore, elles le sont franchement. Il y a beaucoup de dialogues, ce qui fait que par moment, il y a un risque d'endormissement. Mais bon, le film est prenant, malgré une bande annonce assez mensongère, car elle laissait présagée de l'action, de l'humour, durant tout le film. On n'a eu le droit à ses deux choses, seulement pour quelques parties. Pas culte, mais un film terriblement prenant avec un casting 3 étoiles et des acteurs impeccables.
Quel travail de Tarantino. Juste magnifique. Les scènes sont très bien tournées, on a le droit à des paysages extraordinaires, des rebondissements à tout va, des bons dialogues, des acteurs de qualité. Un film délicieux.
Un chasseur de prime escorte une femme pour qu’elle soit pendue, sauf qu’un blizzard l'oblige à faire une halte dans une auberge où il rencontre des loubards dont il va devoir se méfier... Un western de 2015 à la sauce Tarantino, avec un casting de très grande qualité dont notamment Samuel L. Jackson (Le commandant Warren), Kurt Russell (John Ruth "Le Bourreau"), Jennifer Jason Leigh (Daisy Domergue "La Prisonnière"), Michael Madsen (Joe Gage "Le Cowboy'") et Tim Roth (Oswaldo Mobray "Le Court-sur-pattes"). Quasiment tout le film se déroule dans cette auberge, en vase clos, avec ces "8 salopards" qui vont faire connaissance, avant que la situation ne dégénère. La première partie est rythmée par des dialogues dignes des films de Tarantino, et la deuxième est dominée par des scènes d'action sanglantes, également dignes de Tarantino. Les fans du réalisateur, comme moi, ne seront donc pas déçus. Les amateurs de western non plus, car les personnages sentent le Far West à plein nez, et ils sont remarquablement bien interprétés.
À mon sens, le meilleur de Quentin Tarantino à ce jour (je n'ai pas encore vu le dernier) ! Jamais les dialogues n'ont été aussi exaltants, l'ambiance est très angoissante, et bien entendu, la dose d'hémoglobine Tarantinesque est bien présente ! Le tout sur un fond musical dantesque, signé Ennio Morricone. Bref un chef d'œuvre !
A la fois western irrévérencieux et thriller sous forme de huis-clos. Plans de grand ensemble esthétiques et duels de tchatche sont à l'actif de ce réjouissant programme.
Du Tarantino pur jus avec un casting premier choix et un huis-clos froid et fiévreux, voilà quelques éléments qui situent « les 8 salopards ». C’est long (3 heures), parfois un zeste ennuyeux surtout dans sa première partie, puis l’action se révèle et la tension monte crescendo. Les bons ingrédients sont bien présents : des dialogues ciselés, un humour acéré avec des répliques amusantes, à défaut d’être hilarantes, des acteurs en pleine forme, du suspense, du trash, un doigt de réflexion autour du racisme et du sexisme. A réserver donc aux avertis (interdit aux – 12 ans) et à tous les fans de ce réalisateur décoiffant.
Scénario: 3,5/4 Mise en scène: 2/2 Montage: 1/1 Musique:1,5/2 Photo/effets: 1,5/2 Casting: 2/2 Jeux acteurs: 1/1 Coup de cœur: 5/6 Total: 17,5/20
Tarantino fait du Tarantino et c’est ce qu’on lui demande. C’est percutant, drôle, efficace, les acteurs sont une tartine de caviar... Une première moitié de film qui place les personnages et tend les cordes psychologiques entre chacun d’eux. Une deuxième partie qui fait sauter la cocotte minute avec toujours autant de ketchup à l’écran. Jouissif!
Sincèrement je pense que ce n'est pas le meilleur film de Tarantino . Le début est intéressant mais la durée dans la ''mercery '' est beaucoup trop longue . Le racisme de l'époque entre noirs et blancs a été très bien disserté . Samuel Lee Jackson est vraiment un acteur de talent . Je m'attendais à mieux mais bon ... quand on est FAN de Tarantino , on ne peut pas être déçue à 100% . Le casting est beaucoup mieux que l'histoire en elle-même ...
Longtemps réticent à l'idée de voir ce film, tant le précédent de QT, Django, m'avait déplu par sa violence sadique et sa morale désaxée. Si *Les Huit Salopards* joue encore sur le registre des haines inter-raciales (et sans finesse), ce n'est au final qu'une petite partie dispensable du film. AU final, ce huitième film de QT m'a bien plu car on retrouve largement l'esprit de ses grands succès. Une violence décomplexée, sauvage et stupide, l'absence totale de manichéisme (sous réserve de ce que j'ai indiqué ci dessus), des dialogues bien menés et un casting au top. On cite beaucoup Kurt Russel ou Samuel L Jackson, tous deux excellents, mais pour moi la palme revient à Walton Goggins. A chaque fois que ce type prend la parole, la scène en est transfigurée. Son jeu est vraiment très bon, son personnage est le parfait mélange tout tarantinesque du semi-héros gouailleur un peu niais et du gagne petit avant tout préoccupé de sa minable petite personne. Le film est long, mais peut se regarder en deux fois sans lassitude. Les décors sont minimalistes, tout repose sur la performance des acteurs et sur les dialogues bien construits. L'humour noir et les dialogues rythmés sont au rendez vous. On regrettera cependant la débauche de violence vers la fin. The Hateful Eight n'est clairement pas un film pour les plus jeunes. Un huitième film bien mené pour QT, et bien marqué de la patte de son réalisateur.
Je trouve que beaucoup de personne sous-estime ce film. Pourtant le film est captivant du début à la fin et le sénario est tellement détaillé qu'on a l'impression d'être dans la conversation avec les personnages. Quentin tarantino offre pour moi son meilleur film depuis pulp fiction avec samuel l jackson et kurt russell dans des prestation magistral et divertissante . Le suspense y est aussi très présent et le film est recommandé à tous les fans de tarantino et de western .