31812 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 600 critiques spectateurs
MricD37
Publiée le 18 novembre 2017
Quentin Tarantino nous plonge dans un huis-clos passionnant, haletant et jouissif avec "Les Huit Salopards". On se prend bien volontiers à une sorte de Cluedo grandeur nature avec ces huit protagonistes cruels et fourbes. Atmosphère lourde, dialogues précis, scènes trash et vulgaires, humour et action garantis dans le plus pur style "tarantinesque".
Tarantino a choisi de faire imploser le renégat racial de l'Amérique du Nord : le noir vengeur humiliant le blanc, le rouge de la peau amérindienne par le sang dégoulinant et recraché dans une scène satanique rappelant l'Exorciste. Il est constamment question de vengeance dans ses films et on commence à s'en lasser puisque le bain de sang évoque un fantasme de terreur. Tarantino gouverne la vengeance plus que ne la met en scène. On parle de film mature, je dirais plus que la crise hémorroïdaire est à soigner.
un scénario sans intérêt, creux, si bien qu'au bout d'1h20, il ne s'est toujours rien passé! à l'image : des dialogues vides et ennuyeux, un semblant d'enjeu auquel il devient difficile d'accrocher et aucun suspense... bref cette farce inconsistante s'enlise et le spectateur est déjà loin, parti en cours de route!
Long, ennuyeux, dialogues rébarbatifs... on a vu mieux niveau western. Il faut arrêter de se palucher sur mister Tarantino. Il ne fait pas toujours des chef d'œuvre
Quentin Tarantino reprend pour la deuxième fois la thématique du Western dans ce film qui avait la lourde tâche de succéder à Django Unchained. Non loin de rappeler Reservoir Dogs, le réalisateur nous replonge dans un film à huit clos, représenté par une étable abritant divers personnages peu fréquentables. Tarantino régale une fois de plus par sa qualité à instaurer des dialogues léchés, des personnages savoureux et surtout une capacité à tenir en attention les spectateurs dans un cadre spatial relativement réduit durant deux heures. En effet, le film se déroulant principalement dans l’étable, le réalisateur surprend par sa prouesse à varier les plans et les ambiances sans pour autant nous lasser dans cet espace restreint. La grande déception provient du dénouement final. spoiler: Après avoir développé avec malice chacun des alibis des potentiels coupables dans la pièce, on apprend finalement que l’homme venu récupérer sa soeur n’est pas parmis les personnages dans la pièce, mais se cache sous l’étable. Après plus de deux heures haletantes ou on pensais découvrir le fameux frère caché parmi les autres, Tarantino déçoit par une facilité scénaristique en prenant ce choix . Les Huits Salopards n’en demeure pas moins un film singulier. Avec une photographie remarquable, un cadrage plaisant et des personnages bien exploités, malgré une fin bâclée.
Un excellent huis clos de Quentin Tarantino avec des dialogues intelligents, un humour noir, une sublime BO d'Ennio Morricone, un excellent scénario, une mise en scène maîtrisée et un casting cinq étoiles.
Ce film est à classé dans la catégorie que j'appelle "film à dialogue" , dans la même trempé qu'inglourious basterds . Près de 3 heures et peu d'évènements s'y produits mais beaucoup de répliques , on est très loin du blockbusters classique . Toute l'intrigue se trouve dans les dialogues et chaque information qui y circule contribue à comprendre l'histoire dans sa globalité un peu comme les pièces d'un puzzle et une fois qu'on y accorde de l'attention on est englouti dans un suspens bien ficelé à un point tel que je me demande si ce n'est pas un chef-d'œuvre (n'étant pas habitué et généralement n'aimant pas le cinéma de Tarrantino) . Un casting de grand acteurs qui joue tous excellemment bien leur rôle avec une petite motion spéciale pour Walton Goggins qui généralement je trouve ridicule dans ses rôles mais celui-là lui va comme un gant, une photo nickel , une BO souvent absente mais bien utilisé car l'ambiance du film en général n'en nécessite pas , de l'humour d'adulte (a la hauteur d'une bande de vrai salopards ) incrustés dans les répliques , des répliques de tonnerres , décoration et costumes supers avec pour seul défaut le côté cartoonesque qui décrédibilise les fusillades par trop de catchup en usage de sang ( OK je déconne un peu ! ) . Bref un grand film et le troisième film que j'apprécie de la filmo de Tarrantino après Django et Inglourious basterds . 4/5.
Je suis à peu près certain que les gens mettent d'aussi bonnes notes car c'est Tarentino. Pourtant ce film n'est pas si bon. Lent durant sa première moitié, puis plus animé par sa violence dans la seconde, on comprend mal le message, si ce n'est une vague métaphore des rapports Nord-Sud durant la guerre de sécession. On aurait pu en faire une pièce de théâtre dans la deuxième moitié tant ça ressemble à un huit-clos. L'ensemble laisse toutefois une impression de film lent, sans grand intérêt au niveau divertissement ou intellectuel. Après il y aura toujours des acolytes de Tarentino qui prétendront que c'est un grand film...
S'il y a quelque chose que je ne comprends pas avec Tarantino et ses adorateurs, c'est le fait de trouver jouissif des mecs qui gerbent du sang, qui se font exploser la tête ou couper le bras à coups de machette... Ou pire, de casser le nez et la mâchoire d'une femme à grands renforts de coups de coude ou de pied. Hilarant. Que ça choque, voire que ça fasse rire (jaune) tellement c'est excessif, à la limite... Mais trouver ça « super fun » ou « jouissif », non là ça me dépasse. Car que nous propose Tarantino ? Un petit jeu de massacre gratuit, bête et méchant, que seuls les sadiques en puissance sauront apprécier à sa juste valeur. Expert du copié collé, Tarantino pompe allègrement sur des vrais cinéastes : Kurosawa, Leone, Godard... qui eux, savaient raconter une histoire. Ici ça se traîne invraisemblablement : 2h47 de film, je veux bien si c'est « Les Sept Samouraïs », où chaque plan est à tomber, et pour le moins beau car travaillé (avec talent faut-il préciser, pour éviter tout malentendu et toute confusion avec le piètre faiseur bas du front qu'est Tarantino). Là on a des champs-contrechamps en veux-tu en voilà, des images sans intérêt, des cadrages mous, des objets qui parasitent les plans, bref une paresse honteuse, mal masquée par cet art si révéré de nos jours de la citation, et non plus de la création, car c'est has been de créer quand il suffit de flatter le spectateur et le critique en plaçant quelques références bien senties ici et là. Tarantino nous prend pour des buses et nous refait pour la huitième fois (car c'est son huitième film, on le saura : trop intelligent le mec, il a mis des huit partout. On m'a dit que c'était le double du nombre de ses neurones, ça doit donc être un signe) le coup du scénario en casse-tête chinois. Sauf que là il s'est pas trop cassé la tête, et qu'un flash back suffira à révéler le pourquoi du comment, sauf qu'en fait on s'en fout. Tout ça pour ça ? Je veux dire, un scénario à l'envers, est-ce là tout l'intérêt, toute la puissance de ce film et de Tarantino ? Un simple exercice de style (pour ne pas dire un effet de manche), est-ce que c'est ça le fameux « Hateful Eight » tant attendu ? Hélas oui, j'en ai bien peur. Un exercice de style vain et douteux (mais là je me répète, je dis ça de chacun de ses films). Des acteurs qui cabotinent à n'en plus finir, une pâle resucée de « Reservoir Dogs », qui avait au moins le mérite d'innover (il faut dire qu'à l'époque on découvrait Tarantino, il ne nous avait pas encore saoulé par sa connerie crasse). Et puis les dialogues, il faut en parler des dialogues. Des tirades de 20 minutes pour parler de la pluie et du beau temps, et accessoirement « chier des nègres » (sic, je cite le Grand Monsieur qu'est Tarantino). Jouissif. Trop jouissif. Le mec sort des blagues racistes à faire pâlir Le Pen toutes les 3 secondes ou nous parle de sa bite pendant un quart d'heure, ça c'est vraiment le summum du jouissif. Bref, je vais m'arrêter là de citer Taranticon pour notre bien à tous, et préfère vous prévenir : si vous avec plus de 15 ans d'âge mental, passez votre chemin.
Attention du grand spectacle . Une certitude avec Tarantino on ne s'ennui pas une seconde!! Installez-vous confortablement et admirez le spectacle . Reservoir dog sauce western .
Les Huit Salopards est un film très bien car il est porté par un grand réalisateur qui est Quentin Tarantino et les acteurs qui sont tous connus qui sont très bien dans leur rôle , son seule défaut je trouve qu'il est très lent il dure 2H48 , mais le film est très bien car il y a de la tuerie dans l'auberge et par plusieurs événements , on se dit que la prisonnière doit être tué par les chasseurs de prime et doit être aussi défendu par des personnes donc ce film est très bien malgré sa lenteur
Un pur bonheur !!! Presque 3h jouissives !!! Scénario en béton, acteurs au top, réalisation très maîtrisée comme toujours chez tarantino, dialogues très bien écrits ! Il fait parti de mes tarantino préférés !!! À voir et à revoir !!!
Cela se passe pratiquement dans un seul lieu, le film est très long et il y a beaucoup de dialogues, alors pourquoi 5 étoiles ? Parce que je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, d'ailleurs je n’ai pas vu le temps passer, et les mots et les regards sont tellement importants que la tension est palpable et augmente jusqu'au déchaînement de violence. Acteurs et réalisation au top...Mais ou Tarantino va chercher tout ça !?