Discount
2042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurence Belleville
Laurence Belleville

Publiée le 24 décembre 2025
On voit que beaucoup n'ont jamais crevé de faim. Ce n'est pas pas rire c'est un film qui représente la réalité de la vie. Depuis la la loi Garot 2016 il est interdit de jeter de la nourriture, les produits d'hygiène, les légumes des fruits pour permettre aux associations style les restos du coeurs pour les nécessiteux. Plus 1 milliard de denrées alimentaires et tout ce qui constitue à avoir une vie a peu prés decente ont été jeté pendant des années OU EST LA RIGOLADE LA. Vous pensez vraiment que les retraités, les smicards et les très bas salaires peuvent se permettre d'acheter à manger pour 3 repas par jour.
Thomas P.
Thomas P.

Publiée le 12 octobre 2025
Bon jeu d'acteur. Côté scénario, ça partait bien; mais ça s'essouffle assez vite. Pas de prise de risque pour le final, ce qui fait qu'on a l'impression d'avoir un peu perdu son temps. A voir une fois maximum.
Kamal Berman Moulin
Kamal Berman Moulin

Publiée le 10 octobre 2025
Ce film a inspiré les lois sur le gaspillage et les dons aux association. D'utilité publique! Un très bon moment à passer pour ceux qui se battent contre un système injuste!
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Rare sont les comédies françaises à faire dans le social donc on ne peut que louer ce « Discount » certes parfois maladroit mais profondément humain et évitant le misérabilisme tout en dénonçant la misère sociale vécue par certaines couches de la population avec sincérité.
Jules
Jules

Publiée le 17 août 2025
Peut-on mettre moins ? On peut s'attendre à un peu de mouvement, mais il ne se passe rien du début à la fin. J'ai regardé suite aux notes... Mais je me suis ennuyé tout du long.
24titouille
24titouille

Publiée le 22 juillet 2025
Cette comédie dramatique met en scène la cruauté d’un système professionnel au sein d’un discount et les difficultés financières. C’est à ce moment que la frontière entre le légal et l’illégal est mise à mal par les employés.
Le tout est bien rythmée et bien mis en scène, la détresse sociétale y est très bien représentée grâce à une mise en scène sobre aux images ternes.
On accroche à l’histoire et au réalisme des personnages et de la situation.
Un bon film.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 12 juin 2025
Un film entre comédie sociale et quasi-documentaire, au rythme trop lent

Discount aborde des thématiques sociales intéressantes et actuelles, notamment la précarité, la consommation de masse et les dérives du monde du travail. Mais malgré ses bonnes intentions, le film peine à captiver.

Présenté comme une comédie, Discount adopte en réalité un ton très sérieux, presque documentaire. Le style est brut, les décors réalistes, et la mise en scène donne parfois l’impression de suivre un reportage. Ce choix peut séduire certains spectateurs, mais pour d’autres, il rend l’expérience plus distante et froide.

Le démarrage est particulièrement lent : il faut du temps pour que l’intrigue s’installe, et l’humour, bien que présent par touches, reste très discret. On attend longtemps un décollage narratif qui ne vient jamais vraiment. Les personnages, bien interprétés, sont touchants, mais manquent parfois de relief ou de développement.

En fin de compte, Discount est un film engagé qui veut dire des choses importantes, mais qui manque de rythme, d’humour assumé et de souffle narratif pour vraiment marquer. Plus proche du film social que de la comédie attendue, il risque de décevoir ceux qui s’attendent à un divertissement léger.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 mai 2025
Pour son premier long-métrage sorti en 2015, Louis-Julien Petit signe une comédie sociale assez grinçante. Sur le point d’être licenciés, quelques employés d’un supermarché décident de se faire un peu d’argent en créant un magasin parallèle sous forme de commerce solidaire. Pour s’approvisionner, ils récupèrent des denrées périmées à l’aide d’un stratagème ingénieux. Si la morale reste douteuse, elle est compensée par une critique acerbe du milieu de la grande distribution marquée par la précarité de l’emploi, les gaspillages et une direction hautaine. Sans atteindre le niveau d’un film de Ken Loach, ce drame se laisse regarder en raison du caractère crédible des différents personnages (Corinne Masiero en tête). Bref, un regard provocateur sur la solidarité humaine.
AleXX46
AleXX46

Publiée le 16 mai 2025
Les acteurs sont top, et c'est grâce à cela qu'on accroche. Mais...Quel est le but du rôle de Zabou , qui est excellente dans ce rôle au passage mais ? Son message ? Qu'en tire t on d'un film avec une fin aussi bâclée ? Ce film est il drôle ? dramatique ? Quel est son message ? Le discount et son mode economique/salarial c'est de la ***** humainement parlant ? je ne comprends pas, je cherche encore la chute, le but et avec quoi on en ressort ...Si on en ressort...
ned123
ned123

Publiée le 8 mai 2025
J'ai vu un film... un très beau film social... Avec une représentation crue, avec une violence sous-jacente, de la lutte des petits employés de la grande distribution. "Discount" ne se contente pas de pointer du doigt l'inhumanité des métiers de ce secteur, il brandit avec audace l'étendard de la solidarité et de la désobéissance civile. Ce film attachant nous plonge dans une joyeuse épopée (qui nous touche et nous émeut), filmée avec une sensibilité et une délicatesse qui rendent hommage à ses personnages.

Les dialogues sonnent juste, impulsés par une mise en scène vive qui met en valeur des acteurs généreux comme Pascal Demolon, Zabou Breitman, Sarah Suco, Corinne Masiero... On suit leur "rébellion positive" à la restructuration de l'entreprise, avec un volonté de baisse des charges, "grâce" à leur licenciement et l'introduction de caisses automatiques...

"Discount" sonne juste... On tremble pour les protagonistes... On explore la brutalité de la pauvreté, le désespoir quotidien et la solidarité rancunière de ceux qui se font avoir, en étant tout en bas de l'échelle sociale... Mais le film montre aussi l'amitié, la chaleur et la profonde générosité. Ce film est profond et il fait mal... Chaque personnage a été brisé, blessé, humilié... Pourtant, il évite l'angoisse et le manichéisme... Ce n'est pas un conte de fées social.

"Discount" s'inscrit dans la lignée des comédies sociales anglo-saxonnes de Ken Loach et Stephen Frears. Il a reçu le Prix du Public au Festival du Film Francophone d'Angoulême et a été présenté au Festival du Film de Sarlat. Je rêvais d'un autre monde...
Eli B
Eli B

Publiée le 5 mai 2025
perso j'ai adoré que ce soit dans le choix de la distribution, ils assurent absolument tous, et le scénario est top!
dire que je suis passé à côté quand il est sorti, MERCI Netflix !!
Mélanie
Mélanie

Publiée le 5 mai 2025
Personnellement je ne suis pas fan. Le film appartient à la catégorie des comédies dramatiques. Je n'ai ni ri, ni pleuré. A dire vrai je me suis ennuyée. Alors certes le message est louable et montre toutes les incohérences de notre système. C'est le seul point positif du film.
Sinon c'est un film très (trop) ordinaire, qui veut parler à tout le monde. L'intention est bonne mais je ne suis pas arrivée à m'attacher aux personnages. Je n'ai pas ressenti les émotions attendues.
Mais je ne doute pas que l'on puisse être plus réceptif ! Ça n'a juste pas fonctionné sur moi.
Cat
Cat

Publiée le 3 mai 2025
Une belle comédie sociale, rythmée et menée par des acteurs convaincants. C'est à la fois drôle et bouleversant. Une belle leçon de solidarité, même si elle m'a paru par moment insufflée de façon un peu trop pédagogique.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 3 mai 2025
Critique du film “Discount”

Histoire :
Afin de lutter contre les possibles licenciements, les employés d’un supermarché hard discount vont clandestinement créer leur propre « Discount alternatif », en récupérant de manière plus ou moins professionnelle, ce qui auraient dû être gaspillé.

J’ai décidé de le revoir en mai 2025, sur la plateforme Netflix.
J’avais trouvé ça moyen la première fois que je l’avais vu, là, j’ai trouvé ça mieux.

Alors, il y en a peut être certains d’entre vous qui diront que c’est du Ken Loach.
Il y en a d’autres qui diront que cela est très bien interprété.
Peut être d’autres diront que c’est d’une grande sincérité, plein d’humanité.
Tous ces propos sont exacts.
Mais à quelle dose ?

Perso, lors de cette deuxième fois, j’ai vraiment pensé que c’était une grande réussite.
Dans le genre comédie sociale, celle-là est réussie. Un air de Robin des Bois en banlieue populaire.

Il nous faut juger les interprétations et le scénario.

Les interprétations sont bien au dessus de la moyenne.
Que ce soit Corine Masiero, avant d’être le capitaine Marleau, que ce soit Olivier Barthelemy ou Pascal Demolon chacun dans leur style, que ce soit Sarah Suco qu’on avait un peu découvert avec ce film là et qu’on a retrouvé récemment dans En Fanfare, ou M’barek Belkouk qu’on avait découvert aussi mais pas beaucoup revu, et même Zabou Breitman qui est à la fois la méchante et la victime, les interprétations sont tout à fait à la hauteur.

Le scénario, lui, est bien, sans plus.
A la hauteur de ce qu'on attend pour un premier film.
La photographie, les décors, les costumes, identiquement, tout à la hauteur d’un premier film.

C’est surtout une très bonne occasion pour éveiller sa conscience au gaspillage, aux conditions de travail dans la grande distribution. Pour cela, ce film a un grand mérite.

Je décide de donner la note de 4 et déclarer que c’est TRÈS BIEN.
Je vous invite à le regarder si pas déjà fait, ou bien à le revoir.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 2 mai 2025
belle image de ces supermarchés discount mais surtout une agréable bataille contre eux. comédie sociable comme on aime