Critique du film “Discount”
Histoire :
Afin de lutter contre les possibles licenciements, les employés d’un supermarché hard discount vont clandestinement créer leur propre « Discount alternatif », en récupérant de manière plus ou moins professionnelle, ce qui auraient dû être gaspillé.
J’ai décidé de le revoir en mai 2025, sur la plateforme Netflix.
J’avais trouvé ça moyen la première fois que je l’avais vu, là, j’ai trouvé ça mieux.
Alors, il y en a peut être certains d’entre vous qui diront que c’est du Ken Loach.
Il y en a d’autres qui diront que cela est très bien interprété.
Peut être d’autres diront que c’est d’une grande sincérité, plein d’humanité.
Tous ces propos sont exacts.
Mais à quelle dose ?
Perso, lors de cette deuxième fois, j’ai vraiment pensé que c’était une grande réussite.
Dans le genre comédie sociale, celle-là est réussie. Un air de Robin des Bois en banlieue populaire.
Il nous faut juger les interprétations et le scénario.
Les interprétations sont bien au dessus de la moyenne.
Que ce soit Corine Masiero, avant d’être le capitaine Marleau, que ce soit Olivier Barthelemy ou Pascal Demolon chacun dans leur style, que ce soit Sarah Suco qu’on avait un peu découvert avec ce film là et qu’on a retrouvé récemment dans En Fanfare, ou M’barek Belkouk qu’on avait découvert aussi mais pas beaucoup revu, et même Zabou Breitman qui est à la fois la méchante et la victime, les interprétations sont tout à fait à la hauteur.
Le scénario, lui, est bien, sans plus.
A la hauteur de ce qu'on attend pour un premier film.
La photographie, les décors, les costumes, identiquement, tout à la hauteur d’un premier film.
C’est surtout une très bonne occasion pour éveiller sa conscience au gaspillage, aux conditions de travail dans la grande distribution. Pour cela, ce film a un grand mérite.
Je décide de donner la note de 4 et déclarer que c’est TRÈS BIEN.
Je vous invite à le regarder si pas déjà fait, ou bien à le revoir.