L'Outsider
3155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bendelette
bendelette

Publiée le 24 juin 2016
film salutaire,remarquablement joué et qui montre une face des traders que je ne devinais pas.Ensuite,un éclairage intéressant sur l'affaire "Kerviel".
Publiée le 22 juin 2016
Peu importe si l'on s'est passionné pour l'affaire Kerviel ou pas, ce film fait forte impression: un grand thriller sur fond économique, l'histoire d'un homme qui perd pied avec la réalité pour l'amour du risque et du jeu. La mise en scène est nerveuse et emmenée, les acteurs tous excellents (bravo à Arthur Dupont). Le film est de plus suffisamment intelligent pour ne pas se transformer en charge totale contre La Société Générale - Jérôme Kerviel en prend pour son grade et n'apparaît pas comme une victime du système.
Mapofparis
Mapofparis

Publiée le 28 juin 2016
L'affaire Kerviel expliquée de manière simple, c'était pas gagné et pourtant brillamment réalisé avec cette version romancée de faits réels de la décennie passée. Non seulement on en apprend beaucoup, mais en plus le rythme du film et sa bonne dose d'humour nous maintiennent en alerte jusqu'à la fin que l'on connaît déjà. Du très bon.
Publiée le 22 juin 2016
Excellent thriller financier sur l'affaire Kerviel. Le film montre avec beaucoup de subtilité les rouages d'une machine qui déconnecte les gens de la réalité, mais sans aucune complaisance avec le personnage de Kerviel. J'avais très peur de tomber sur un film partisan, anti-Société Générale, et j'ai été très agréablement surpris, autant par le propos du film que par le jeu d'Arthur Dupont ou le suspense qui s'intensifie (malgré le fait que l'on connaisse évidemment la fin de l'histoire).
tixou0

Publiée le 27 juin 2016
Ascension et chute d'un Breton de milieu laborieux et modeste, Jérôme Kerviel, l'homme qui voulait gagner contre le marché, le Robin des "boucles et déboucles"... étant entendu que ce qui l'animait n'était pas le goût du lucre (ses bonus étaient très modestes, eu égard au profit engendré pour son employeur - avant que n'éclate "l'affaire"), mais la passion du challenge, du "coup". Tout le monde connaît, au moins de nom, le "trader" de la Générale, dont les démêlés judiciaires durent depuis maintenant plus de 8 ans. Le cinéaste des "Choristes", Christophe Barratier, appuyé par son oncle et producteur habituel, Jacques Perrin, adapte le propre livre de l'opérateur de marché déchu ("L'Engrenage"), et propose, plus qu'un énième "film de bourse" (même si d'emblée plus intéressant que la moyenne, parce que relatant des faits réels, mais avec le style d'une fiction), un portrait fiévreux de "L'Outsider" (qui n'est pas du sérail, commence une carrière terne au "middle-office" de la banque - suivi de marché, 5 ans durant, et ne doit son admission au "front-office" qu'à un concours de circonstances), séquencé par les différentes étapes (de 2000 à 2008) de sa vie professionnelle. CB réussit, grâce à une mise en scène dynamique, à faire monter suffisamment la dramaturgie pour gommer (en partie) le côté rébarbatif de ce genre de récit, la "cuisine" boursière - ne cherchant d'ailleurs pas spécialement à faire oeuvre pédagogique en la matière. Arthur Dupont, bien que ne ressemblant pas physiquement à Kerviel, livre une bonne prestation - le casting ayant d'ailleurs, de façon globale, toutes les apparences de la crédibilité. Il reste que l'ennui gagne quand même, de place en place, en dépit de l'insertion d'une (courte) vie "privée" - Barratier est un bon faiseur, mais il lui manque une vraie patte d'auteur, qui aurait fait décoller son propos. Vers mieux qu'un récit explicitement quasi-hagiographique, et peu nuancé....
Nico F
Nico F

Publiée le 23 juin 2016
Juste captivant.. juste vrai.... On rentre dedans on n'en sors plus.....Arthur Dupont est au top comme tout les acteurs à ne pas manquer
Cinéphilion
Cinéphilion

Publiée le 26 juin 2016
On connaît tous Kerviel, l’opérateur de marchés de 31 ans dont les prises de risque auraient pu renverser les finances mondiales. Effectivement, ce qui rend ce thriller d’autant plus dramatique, c’est que l’on connait tous déjà plus ou moins la finalité. Mais notre instinct pervers attend juste de la voir de nos propres yeux. La première partie du film a été pensée de façon à ce que nous puissions nous approprier le monde sans limites des traders. Des scènes dénonçant leur vie privée sont tout aussi extrêmes et relatives aux dérives et à la déconne. Leur travail est tellement psychologiquement massacrant qu’ils relâchent la pression comme des adolescents non évolués. La dimension humaine disparaît, les valeurs et la raison aussi. Âmes sensibles, attention… Construit sur la longueur et, signe du destin, en ligne de mire de l’actualité, ce film présente Kerviel à ses débuts et l’ensemble des protagonistes de l’affaire. Ayant travaillé dans la finance avant de devenir acteur, François-Xavier Demaison est magistralement convaincant. Un clien d’oeil à Sabrina Ouazani et Sophie-Charotte Husson représentant deux femmes dominantes dans ce milieu machiste. Prenant, reversant, stressant, tragique, après « Les Choristes », Christophe Barratier a risqué en s’appuyant sur ce fait divers mais il a gagné.

Bilan : Risquée mais osée, cette perle du cinéma français est passionnante, aussi parce qu’elle touche à un sujet d’actualité. Personnellement, j’irais le voir une seconde fois.
Roman G.
Roman G.

Publiée le 25 juin 2016
Un film remarquable ... Interprété avec talent par Arthur Dupont ( absolument incroyable dans le rôle de Jérôme Kerviel) Sabrina Ouazani, François-Xavier Demaison pour ne citer qu'eux... Un film, un rythme qui vous emporte dans un monde parallèle ... Simplement incroyable, à voir absolument ...
traversay1

Publiée le 23 juin 2016
C'est l"histoire d'un trader en surchauffe qui finit par se griller et par provoquer un gigantesque incendie dans sa propre banque. Normal pour un flambeur qui avait pris la bourse pour un casino avec la bénédiction ou le laisser faire de ses employeurs. Toute une époque que L'outsider évoque à partir du livre de Jérémie Kerviel, le mieux placé pour parler de son ascension et de sa chute mais pas le plus objectif, cela va sans dire. Cette version, réalisée sous forme de thriller financier et, un peu, psychologique, est très efficace malgré une mise en scène plate qui éloigne le film de la demesure scorsesienne et même stonienne. Il est vrai que l'on connait peu ou prou les détails de l'affaire mais Christophe Barratier ne capte qu'en certaines situations la folie dure de cet intoxiqué de la finance. Les bons points sont à aller chercher du côté de l'interprétation : celle d'Arthur Dupont et surtout celle d'un François-Xavier Demaison croquignolet, en cynique et pathétique mentor de Kerviel.
nathaliewell
nathaliewell

Publiée le 11 août 2016
Si vous aviez envie d'en apprendre un peu plus sur cette affaire très médiatisée, vous n'apprendrez rien de plus que ce qui a pu être écrit et dit depuis toutes ces années. Si vous aviez envie de mieux comprendre qui est Jérôme Kerviel, ce n'est pas Arthur Dupont qu'il fallait choisir pour l’interpréter !
Il est fade, sans aucun relief ni émotions et ça ne correspond pas à l'image que donne Kerviel dans ses passages télévisés ou dans ses écrits.
On imagine bien que l'ambiance entre traders soit un peu spéciale, mais là franchement ça frise le ridicule et la caricature ! En fait ce film est mauvais avec des personnages sans âmes, sans profondeur, avec des scènes tellement prévisible si mal jouées et si mal filmés. Avec des dialogues aussi plats que le film est creux ! Christophe Barratier dans les Choristes faisait chanter aux enfants "Vois sur ton chemin" là je dirais à celui qui aurait envie,en passant devant son cinéma, d'aller voir L'outsider : Passes ton chemin !
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 26 juin 2016
La vie de Jérôme Kerviel nous est présentée, à partir du moment où il a été embauché par la Société Générale jusqu'à l'éclatement du scandale financier de 2008, pour lequel il a été désigné comme étant responsable.
J'estime que ce film est très bien construit, captivant du début à la fin sans qu'il n'y ait de longueur. Dans la première partie, l’ascension de Jérôme Kerviel est dévoilée à travers des scènes allant toujours à l'essentiel. Cela permets aussi de montrer sa personnalité et ses ambitions, ainsi que le stress et la pression relatifs au travail de courtier qui sont parfaitement retranscrits. Par la suite, les conséquences des actes de Jérôme Kerviel sont exposés, pour lui comme pour la banque. Christophe Barratier prend le parti d'exposer l'implication de son entourage professionnel. J'ai beaucoup apprécié le fait que malgré la thématique un peu austère relative au monde de la finance, l'histoire soit vraiment accessible. L’interprétation est impeccable avec une mention à Arthur Dupont, particulièrement crédible dans le rôle principal.
Sally Ecran et toile
Sally Ecran et toile

Publiée le 26 juin 2016
Derrière ses petits airs du « Loup de Wall Street » à la française, « L’outsider » nous livre un film extraordinaire sur l’histoire de Jérôme Kerviel. Passionnant, le dernier long métrage de Christophe Barratier nous entraîne dans les coulisses d’une incroyable réussite qui se transformera en un fiasco boursier jamais vu auparavant. Le responsable ? Jérôme Kerviel. Entrée en 2000 à la banque Société Générale, ce jeune breton a beaucoup d’ambition. Admiratif des valeurs de la maison, il met tout en œuvre pour devenir un trader performant et obtient son précieux galon en 2005. Durant deux ans, le trentenaire parvient à réaliser des bénéfices considérables et à jouer en bourse avec une aisance et une intelligence que beaucoup peuvent envier. Mais à force d’avoir les yeux plus gros que le ventre, le jeune homme va déraper et faire perdre beaucoup d’argent à la société qui l’a engagé.

La bande annonce, très attractive, résume assez bien ce que nous trouvons dans ce film : la folie du business, la pression des traders, les réussites, les échecs sans pour autant nous assommer de chiffres, de jargon financier ou de modèles économiques incompréhensibles, que du contraire. Christophe Barratier (qui a déjà réalisé « Les choristes », « Faubourg 36 » ou encore « La nouvelle guerre des boutons »), nous immerge dans un univers a priori inaccessible et pourtant si fascinant. En particulier grâce à ses dialogues hyper bien écrits et savoureux. Les joutes verbales sont le reflet d’un quotidien oppressant mais tellement jouissif. Le rythme est dense et nous emporte dans un tourbillon économique qui détruit tout sur son passage, même le temps qui passe.

Pour que le résultat soit le plus proche possible de la réalité, les scénaristes (Christophe Barratier et Laurent Turner), se sont basés sur le livre écrit par Jérôme Kerviel himself « L’engrange : mémoires d’un trader » sorti en 2000. Avoir l’avoir rencontré, le réalisateur s’est lancé dans une adaptation à la fois proche de la réalité mais aussi très romancée. Le fond de l’intrigue est net, précis, documenté et le travail colossal d’écriture offre un résultat probant. Concernant la forme, Barratier n’a pas fait dans la demi-mesure et réalise un exercice de style époustouflant. Il parvient à nous emmener dans le « desk » de Kerviel à une vitesse grand V, nous entrouvre la porte de sa vie privée sans non plus trop s’y attarder. L’important étant de comprendre comment un jeune trader a pu transgresser les plafonds boursiers instaurés par sa hiérarchie, gagner des milliards pour en faire perdre tout autant. Mission réussie ! On ne se lasse pas une seule seconde !
Côté casting, « L’outsider » envoie du lourd. En tête de file, Arthur Dupont (la voix de Gus dans « Gus, petit oiseau grand voyage », Maxime dans « Nos 18 ans » de Frédéric Berthe) incarne un Jérôme Kerviel grandiose ! Son implication est considérable et le résultat criant de vérité : il EST Kerviel durant près de deux heures et nous bluffe de scène en scène. Face à lui, un François-Xavier Demaison comme on ne l’a jamais vu. Sans doute parce que son personnage (Fabien Keller) lui fait écho. Vous le savez sans doute, cet ancien trader a tout quitté suite aux attentats du 11 septembre 2001 pour s’adonner à ce qu’il rêvait de faire : la comédie. Ses années d’expérience ont véritablement nourri son travail de préparation au point d’en faire la seconde révélation du film. Autour du personnage principal, une multitude de visages connus, de rôles travaillés et en particulier ceux de Sören Prévost, de Sabrina Ouazani, Tewfik Jallab, du jeune Stéphane Bak (qui n’a que 19 ans !) ou encore du belge Thomas Coumans (que l’on a vu dans la série « A tort ou à raison »).
S’il donne l’impression de ne s’adresser qu’à un public d’initiés, « L’outsider » est en réalité un thriller prenant et magistralement réalisé qui mérité véritablement que l’on s’y intéresse le temps d’un instant.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 28 juin 2016
Le problème de certains films, c'est qu'à partir d'un sujet en or, il ne propose rien d'autre que du déjà vu, du cliché de bas étage. L'outsider se veut critique mais reste trop caricatural et le héros est bien trop antipathique pour que l'on s'y attache ne serait-ce qu'un instant. Adapté d'une histoire vraie, l'outsider est une succession de scènes ennuyeuses de spéculations boursières. La mise en scène est creuse, les quelques scènes mélos artificiels et l'ensemble manque cruellement d'intérêt. Il est évident que Barratier n'est pas Scorsese, son cinéma est toujours aussi creux et grand public dans le mauvais sens du terme.
TchoSensei97
TchoSensei97

Publiée le 25 juin 2016
Un thriller financier hyper nerveux et tendu ! On est captiver à chaque instant par l'action qui se déroule devant nos yeux, grâce notamment à une mise en scène très efficace, qui fait ressentir le chaos et l'énorme pression qui règne dans cette tour de la Défense. C'est à la fois drôle et stressant, mais c'est surtout la profonde angoisse, quasiment permanente, du personnage principal qui est parfaitement retranscrite. On est également assez peu noyer dans les termes très techniques de la finance, car le film n'en abuse pas trop. Tout est donc relativement clair, et on n'est pas frustré à ce niveau là. Ce thriller sait montrer l'essentiel par le biais de l'histoire de Jérôme Kerviel : dans la finance, plus les nombres sont gros, plus cela nous fait jubiler, mais plus ça nous rend fou et irrassasiable.
Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 26 juin 2016
Un bon film sur la dépendance et la virtualité d’un système financier avec lequel on joue et qui se joue de nous. L’outsider aurait mérité d’être plus court pour toucher directement le cœur de son sujet qui n’arrive qu’au bout de 1h. On n’assiste pas un biopic sur Kerviel, mais découvre le parcours d’un homme au sein d'un système (on ne différencie pas du tout les faits réels des faits inventés pour le film).

Une première partie assez moyenne, des idées réchauffées, des scènes inutiles et une écriture assez faible, le réalisateur ne prend aucun risque et c’est plutôt dommage, car la scène d’introduction est sublime et les plans aériens sont magnifiques sur la défense et la société générale.

Plus palpitante et haletante, la deuxième partie du film change de tonalité pour nous amener au thriller. La réalisation est plus intelligente, les corps sont filmés de plus près pour montrer la tension qui se dégage de Kerviel (jeu sur la main etl’œil) et on accède à ce qu’on avait rarement vu sur ce sujet, la dépendance au « jeu virtuel » qui amène la décadence d’un homme et d’un système. Le personnage interprété par Arthur Dupont obsédé par le jeu ne cherche en aucun cas à s’enrichir personnellement (l’histoire de son bonus annuel le prouve) ou même gagner en dignité, il veut juste jouer.

Arthur Dupont est incroyable et survole le film, les rôles secondaires sont assez caricaturaux, seul Benjamin Ramon ressort du lot.

Sur le papier, on a un scandale financier jamais vu en France et un jeune acteur talentueux, on pouvait donc s’attendre à voir un grand film … non mais ce n’est pas si mauvais, au contraire.

PS : bien entendu, je vous conseille les films Wall Street de 1987, Margin Call de 2011 et le loup de Wall Street de 2013 sur ce sujet.