Mia Madre
1740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 28 janvier 2016
A travers la disparition progressive et en douceur sa maman, le portrait soigné d'une femme complexe et authentique. Moretti met en scène de magnifiques acteurs, avec un John Torturro au sommet de sa forme. Émouvant, passionnant, mais aussi drôle parfois, vous vous laisserez forcément porter par ce "Mia Madre", d'une grande justesse et d'une profonde humanité.
Publiée le 28 janvier 2016
e film de Nani Moretti a reçu des critiques très élogieuses aussi bien de la presse que des spectateurs.

La prestation des acteurs est généralement bonne et juste. Le rôle qui leur ait attribué est en revanche peu original, imaginatif, divertissant. Le comédien américain à l'italien tâtonnant est drôle au début, jusqu'à ce que cela devienne une répétition lourde dont le paroxysme est atteint lors de la scène à la cantine; la réalisatrice est exaspérée qu'il ne connaisse pas ses répliques, les spectateurs aussi.

Le scénario, au fond, est très banal. Les impacts de la maladie d'un proche à l'hôpital, sur la vie professionnelle. Le réalisme est exact mais peu divertissant. Les dialogues sont tellement insipides et inintéressants que l'attention du spectateur se fait déclinante au fur et à mesure du film.

Le seul point intéressant, la relation compliquée aux autres de Margherita, est effleuré et vite abandonné alors que la réflexion sur les relations interpersonnelles nous concerne tous et peut constituer une opportunité d'alimenter sa réflexion personnelle.

Je suis allé voir ma grand mère à l'hôpital et je sais que les repas n'y sont pas bons. Ce scénario n'est pas digne d'intérêt pour un film.
Domnique T
Domnique T

Publiée le 25 janvier 2016
Comme un puzzle dont les pièces ne s’ajustent pas … Toutes les pièces correspondent aux marottes habituelles de Nani Moretti ; la satire sociale dépeinte à travers les difficultés d’une réalisatrice de cinéma qui tourne un film « engagé » non sans difficultés ; l’introspection familiale incarnée par le frère de cette réalisatrice et interprété par Moretti lui-même et pour se conformer à la tradition de comédia del arte , une partie comique incarnée par un acteur ingérable, rôle principal du film tourné par la réalisatrice. Ce triptyque fonctionne ou plutôt dysfonctionne à cause de la fin de vie de la mère de la réalisatrice. Voilà l’idée du film de Nani Moretti … Peut-être était-ce une bonne idée mais rien ne fonctionne. La satire sociale ressemble plus à une pastille décorative et n’est jamais fouillée. L’introspection familiale est sans doute la partie qui aurait pu être la plus pertinente. Mais on s’aperçoit très vire que Moretti s’est adjugé un rôle sur mesure parangon de modération et de sagesse et ENORME écueil, jamais la personnalité de la maman mourante n’est abordée. Reste la partie comique laissée totalement aux mains délirantes d’un John Turturo qui peine a donner de l’épaisseur à son personnage tellement il semble abandonné ! Voilà, aucune pièce ne semble en cohérence avec les autres. Une impression d’inutilité totale suinte de ce film ennuyeux à mourir qui n’a même pas la force d’être révoltant.
PaulGe G
PaulGe G

Publiée le 27 janvier 2016
encore un film que Cannes a oublié dommage, c'est admirablement bien, fait plein de pudeur . Comment une jeune réalisatrice a du mal a faire son film toujours angoissée par la maladie de sa mère . sublime comédienne et un John Turturo grandiose poignant . jamais mélo, le néoréalisme italien dans toute sa splendeur un bijou bravo Nani Moretti 'en veux encore et encore
JEANRENE43
JEANRENE43

Publiée le 26 janvier 2016
Mia Madre de Nanni Moretti est, me semble-t-il, un film à deux dimensions. La première est en partie donnée dans le titre, c'est l'histoire de la fin de vie d'une mère vécue par ses enfants, le fils étant le réalisateur en personne, et l'autre dimension, le cinéma qui filme le cinéma... Je veux dire par là que près de la moitié du film porte sur le tournage d'un film, la complexité et les exigences d'une réalisatrice, le jeu et les limites d'un acteur qui est sensé être de notoriété internationale, l'équipe du plateau qui suit et épie chaque geste de la réalisatrice au point de lui empêcher quelques instants d'intimité. Les deux dimensions sont intéressantes et contribuent à créer une ambiguïté un paradoxe. En effet Margherita Buy qui joue le rôle de la réalisatrice, fille de la maman en fin de vie donne un maximum de réalisme à une fiction, au point d'obliger l'acteur à conduire réellement une voiture lors d'un dialogue en voiture pour éviter des coups de volant intempestifs et faux, alors qu'elle ne perçoit pas la réalité dans laquelle sa mère se trouve et qu'elle peut même être à la limite d'insulter le médecin qui l'informe. La réalité de la fin de vie de sa maman est insaisissable mais la bonne perception du réalisme d'une fiction est bien perçue. Ce point me semble un paradoxe et un sujet voulu par le scénariste et le réalisateur. N'en doutons pas, l'exigence de Margherita, la réalisatrice, c'est l'exigence de Nanni Moretti dans son métier et peut être que cette exigence relative à la fiction lui fait abandonner une part de sa propre vie, étant par trop dans la vie fictive de ses personnages... Une mention particulière pour l'excellent jeu de Margherita Buy. Un film proche du chef d'oeuvre.
Patrick C.
Patrick C.

Publiée le 25 janvier 2016
Chef-d'oeuvre absolu! Plus qu'un film: une leçon de vie.
Nanni Moretti au sommet de son art. A voir, à revoir.
anais R.
anais R.

Publiée le 25 janvier 2016
Quel beau film. Tendre, juste, bouleversant et drôle. L'histoire toute simple nous prend complètement. Seul petit bémol, Margherita Buy que je ne trouve pas toujours aussi bien que les autres. Turturo, lui, est dingue ! Toujours du Moretti et en même temps jamais le même film, il réussit à se réinventer à chaque fois.
Publiée le 24 janvier 2016
Un bon film...émouvant...avec une touche d'humour qui fait du bien...malgré tout ne pas aller voir ce film pour se remonter le moral
L'Info Tout Court

Publiée le 23 janvier 2016
Nanni Moretti continue son voyage autobiographique avec Mia Madre, dans un style toujours comico-tragique. La solitude et la fratrie sont abordées dans un élan convaincant quoique peu passionné. Réalité et rêve se mélangent dans un récit finement construit. Rien d'innovant mais à voir pour la mécanique comique franchement amusante. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
Steed
Steed

Publiée le 23 janvier 2016
Après le drame de la perte d'un fils, Nanni Moretti s'intéresse à la fin de vie d'une mère. Le résultat n'est évidemment pas une histoire joyeuse, mais la réalisation est bonne, et les saynètes de John Turturro qui ponctuent le film sont excellentes.
Caine78

Publiée le 23 janvier 2016
Premier film de Nanni Moretti que je découvre, et qui en appellera certainement d'autres. Difficile d'évoquer ce « Mia Madre » à quelqu'un qui ne l'a pas vu, si ce n'est pour lui dire que c'est un drame d'une remarquable pudeur, pas très « rock'n'roll », certes, mais dont la sobriété, la sensibilité, la « force tranquille » émane à quasiment chaque instant. Saupoudré d'un humour discret et surtout de personnages auxquels on croit corps et âme, l'acteur-réalisateur touche juste quasiment à chaque instant, sans jamais en faire trop ni trop peu, le talent de sa merveilleuse actrice principale et une écriture raffinée au plus haut point faisant le reste. On en ressort pas des étoiles pleins les yeux, mais conscient d'avoir vu un beau film, traitant avec un talent égal des sujets aussi variés que la maladie d'un proche, l'engagement, le cinéma, la famille... Non, vraiment, rares sont les titres m'ayant paru aussi abouties en 2015, donc merci M. Moretti, le septième art en avait grand besoin.
montecristo59
montecristo59

Publiée le 23 janvier 2016
Un film d'homme qui parle des femmes avec une sensibilité digne d'elles, c'est à voir. Dans cette mise en abîme qui filme une femme filmant la vie (l'héroïne est réalisatrice et elle fait un film racontant la lutte syndicale dans une usine qui change de propriétaire) malgré la vie qui lui assène ses épreuves (en vrac : une séparation, un acteur décevant difficile à gérer, un dégât des eaux, une mère qui se meurt et une fille en pleine crise d'adolescence...), Moretti aborde le thème de la transmission avec finesse. Il se donne le rôle d'un homme tampon qui tempère l'ardeur de sa soeur débordée peinant à faire face, frère patient et fils dévoué, discret et efficace avec sa mère autant qu'avec sa soeur. La figure de la mère qui s'en va tient toute sa place, dans cette tranche de vie adroitement coupée sans brutalité par quelques rêves ou sauts dans le temps, au gré d'un scénario très fluide par lequel je me suis laissé porter, un peu passivement. Porter mais pas transporter. J'ai apprécié ce film apaisant, presque féminin, sans me laisser complètement accrocher contrairement à ce que je prévoyais après en avoir lu les critiques enthousiastes. J'en suis resté un spectateur séduit plus que bouleversé, même si l'amour filial, réconfort omniprésent dans le film, est un vecteur d'émotion dont Moretti a su montrer la puissance...
soulman
soulman

Publiée le 23 janvier 2016
Un très beau film, d'une grande sensibilité, qui parle de la mort et des relations ascendants/enfants avec beaucoup de justesse. Les interprètes sont parfaitement dirigés et l'inattendu John Turturro est savoureux.
Moretti procède par petites touches, laissant ainsi au spectateur la liberté de "sympathiser" ou non avec les personnages.
Publiée le 22 janvier 2016
Je suis tellement ému en sortant du film, que je ne peux qu'avoir de l'incompréhension pour celles et ceux qui ne l'ont pas apprécié. Après tout, n'est-ce peut-être qu'un problème de génération, car il me semble appartenir à celle du réalisateur, celle qui voit ses parents décliner...
On rit et l'on pleure, avec cette comédie dramatique de la vie, dont les artistes italiens, de tous temps, ont été des "peintres" géniaux, attachés à une "culture classique", matérialisé par l'apprentissage du latin par la petite fille...
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 22 janvier 2016
En allant voir Mia Madre, j'avais en tête Habemus papam et la chambre du fils, deux films géniaux qui sont dans ce film retrouvés et dépassés. Nanni Moretti se met ici à nu plus que dans aucun de ses films précédents, il manie avec habileté des ruptures de tons et de narration qui sont probablement la raison de la réussite de ce film. D'une scène à l'autre, on passe par des différents degrés d'émotion et de réalité. Ainsi, la tonalité critique du film politique de Margherita est contrastée par la présence capricieuse d'un mauvais acteur ( splendide Turturro) et les scènes drôles font tout de suite face au cocon autour de la mère. Ce flot d'émotions que nous transmet le réalisateur de la façon la plus authentique qui soit, c'est à dire sans cheminements convenus et faux. Ici, son film touche la grâce, celle de nous parler d'émotions. Encore une fois, traitant frontalement d'un sujet sans jamais céder à la facilité, fin analyste du comportement humain et des émotions, Nanni Moretti réussit là ou d'autres échouent lamentablement. Techniquement irréprochable et fondamentalement touchant, le metteur en scène sait parler de lui tout en étant pudique. Probablement le meilleur film de l'année 2015