Les Combattants
6125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 26 août 2014
L'intrigue, les acteurs, la bande son, l'énergie... Tous ces aspects concourent à fabriquer un film revigorant et tellement frais. Les combattants porte donc son titre fièrement et le revendique constamment par son étalage de la vie, bizarrement on est dès lors embarqué ici plus près de la volonté créatrice d'un Nietzsche que d'un naturalisme assez lâche à la française. Autrement dit, le réalisateur ( sorti de la Fémis) fait un film abordable et non un bavardage intellectualiste. C'est ainsi que les combattants irait beaucoup plus chercher son inspiration du côté des Valseuses que du côté d'autres films, de plus celui-ci refuse tout cynisme parce que ses personnages finissent par être magnifiques. Le film pêche peut être seulement lorsqu'il s'agît de donner de l'épaisseur au duo amoureux, chose qui aurait pu se faire au détriment ou non du duo d'aventuriers.
conrad7893

Publiée le 27 juin 2015
j'ai bien aimé ce film mettant en scène la nouvelle génération d'acteur et actrice. Ils sont justes pas de surjeux. Une histoire d'amour entre une jeune femme emmurée dans ses idées et sa soif de survie et un jeune homme simple, dans son temps,tout en douceur il a réussir à apprivoiser cette animal sauvage et donner un sens à sa vie.
poet75
poet75

Publiée le 25 août 2014
Dérèglement climatique, menaces de pandémie, guerres, catastrophes nucléaires... A force de prédire des cataclysmes et de voir poindre les nuées sombres de l'Apocalypse, il est des esprits tourneboulés et des gens qui paraissent bizarres. Et "bizarre" est bien le qualificatif qu'emploie Arnaud (Kévin Azaïs) pour parler de Madeleine (Adèle Haenel), la jeune fille qu'il a croisée lors d'une démonstration militaire et avec qui il a dû s'empoigner à son corps défendant.A la mort de leur père, son frère aîné et lui ont repris l'entreprise de menuiserie familiale et les voilà qui, précisément, sont engagés pour un travail par les parents de la jeune Madeleine. Bizarre jeune fille, en effet, qui s'entraîne à nager en portant un sac lesté de briques et qui avale sans broncher un poisson broyé au mixeur! C'est que, elle en a la certitude, "tout va bientôt péter" et il n'y a pas d'autre alternative que de se préparer au pire. Pas à la manière des Mormons, précise-t-elle, qui ne font que de reculer l'échéance en entreposant des ressources dans des abris, mais en s'entraînant sans compter afin de survivre quand surviendront les inéluctables fléaux.Fasciné par Madeleine, Arnaud est prêt à tout pour ne plus la quitter, même à lâcher son frère pour accompagner la jeune fille à un stage commando organisé par l'armée. Mais jouer à la guéguerre n'est peut-être pas ce qui convient à une fille aussi rebelle et aussi indépendante que l'est Madeleine. Et encore moins à Arnaud. D'où une échappée, une fuite en territoire pas très hostile, mais où il va falloir en effet inventer des modes de survie. Et qui sait si ce n'est pas là aussi que se manifestera enfin non plus les instincts de survie, mais la plénitude de la vie (ou de deux vies qui s'accordent pour n'en faire qu'une)...Ce premier film de Thomas Cailley intrigue et suscite irrésistiblement l'enthousiasme. A la fois comédie romantique et film d'aventures, son sujet, sa mise en scène et son ton pleins d'originalité le font constamment échapper au "déjà vu"! Malgré son sujet, c'est un film rempli d'humour et qui donne l'impression d'avoir été filmé comme un rêve éveillé. Quant aux deux acteurs principaux, ils méritent les plus grands éloges. Adèle Haenel, en particulier, fait preuve ici d'un immense talent: sa prestation fascine littéralement d'un bout à l'autre du film! 8/10
reggie miller
reggie miller

Publiée le 31 août 2014
Beau, original, drôle, très bien écrit... très rare, trop rare dans notre cinéma hexagonal !!!
Manu711
Manu711

Publiée le 16 février 2015
Les combattants, ça a quelque chose de frais et beau, qui fait qu’on passe plutôt un très bon moment à regarder un tel film. C’est aussi le genre de chose qui nous fait sentir plus léger, et qui nous permet de prendre du recul sur la vie, sur notre propre vie. C’est très intimiste et personnel, et j’en viendrais presque à dire que cela ressemble à du travail amateur (dans le bon sens du terme) très bien fait. Seul bémol, c’est typiquement ce style de film que je vais oublier très (trop, sans doute) rapidement après l’avoir vu et passé quelque chose. C’est très cool, mais ça ne marquera surement pas assez.
20centP
20centP

Publiée le 28 août 2014
Un premier film très enthousiasmant. Servi par une interprétation juste, une réalisation créative, ce film propose un angle original sur le thème du passage à l'âge adulte. Les dialogues sont savoureux et l'on rit souvent, en particulier dans la première moitié. C'est une des forces de ce film que de mêler habilement la comédie romantique, le film de survie, le drame, ... Une interprétation encore très réussie d'Adele Haennel qui avait déjà fait sensation dans Suzanne cette année. Une très jolie surprise à consommer sans modération.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 7 septembre 2014
Voilà un film original, avec un scénario qui sort des sentiers battus et ça fait du bien.
Très bien joués qui plus est, on se laisse embarquer par l'histoire.
Bon, le dernier acte par contre repose sur beaucoup de facilités spoiler: En particulier l'armée qui ne les recherche pas alors qu'ils ont déserté
mais bon on fait comme si.

Par contre plutôt une bonne bande son, notamment avec un morceau de Vitalic.

Bref, un film rafraichissant, disposant de quelques touches d'humour qui fait donc passer un bon moment.
7eme critique

Publiée le 18 janvier 2015
"Les combattants" résonne un peu comme le ras-le-bol de cette société, celle qui ne cesse de se refermer et de nous emprisonner toujours un peu plus chaque jour, laissant les choses essentielles s’étouffer sous sa structure imposante et dont il sera désormais difficile de se séparer. "Les combattants" se voit aussi comme la beauté de la naïveté, la dépendance du système ou encore l'amour plus fort que tout. Le message est beau et profond, l'illusion se fait vite rattraper par la réalité, "Les combattants" décrit un phénomène intéressant, celui de donner un sens à sa vie pour ne pas être un pion, celui de vivre tout simplement, ou celui d'y croire naïvement. Un film original qui propose un véritable regard sur cette sensation de malaise, ressentie par cette jeunesse bel et bien existante et actuelle.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 2 janvier 2017
Bonne surprise que ce film qui surprend et amuse en même temps. Très bonne prestation des deux jeunes acteurs principaux et surtout d'Adèle Haenel qui campe une fille très déterminée et assez braque, rêvant d'une vie à la dure au sein d'une unité combattante. Le réalisateur met l'accent sur la misogynie de l'armée, ce qui fait que Madeleine se sent assez vite rejetée d'autant plus qu'elle se sert de sa cervelle pour juger ce qu'on leur demande de faire. L'évolution du personnage est un peu rapide pour être tout à fait crédible mais l'ensemble est sympathique.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 2 février 2015
Un premier film est forcément plein de maladresses. Et le film de Thomas Cailley n'y déroge pas. Mais le jeune réalisateur a le mérite de tenter plein de choses, quitte à prendre le risque de se planter. Cette prise de risque est tellement rare dans le cinéma français, que c'est à saluer. Bien que très déséquilibré, son film n'est, pour autant, pas raté. Au contraire il se transforme, très vite, au fil du visionnage, en un espèce d'objet filmique non identifié, pas désagréable. Le cadre du film est vraiment plaisant, bien loin de Paris, en pleine forêt des Landes, et mis en valeur par une belle photographie. Les enjeux du film sont légers, pas très intéressants à vrai dire, mais l'intérêt est ailleurs. Ici c'est la rencontre entre deux jeunes que tout oppose et qui pourtant s'attirent irrémédiablement. Adèle Haenel interprète un rôle totalement hors norme, une pseudo Rambo au féminin, détonante et anachronique. Ses dialogues sont souvent percutants, drôles et assez jouissifs. Dans la construction du récit, on alterne donc souvent entre moments faibles et punchlines ravageuses. La satire du monde militaire est parfois maladroite, mais souvent drôle et pleine d'intelligence. Le réalisateur tente aussi pas mal de choses sur ses choix musicaux, on aime, ou pas. Au final on garde en tête un petit film attachant et surtout une actrice étonnante et pleine d'avenir.
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 7 septembre 2014
Déboussolant, tel est le sentiment qui prédomine à la sortie.
Pour une première réalisation, Thomas Cailley réussit magnifiquement son coup, à savoir transposer une improbable histoire d'amour sur fond militaire et parvenir à nous happer :
- par l'approche du réalisateur prise sur les formations militaires (y-avait-il une autobiographie la-derrière, je me le demande bien?) ainsi que la dernière scène qui nous laisse face à de multiples questionnements et interprétations possibles.
- par une phénoménale Adèle Haenel dont je me suis demandé si elle n'avait pas elle-même vécue cette situation.
-par de magnifiques prises de vue de la région Aquitaine où fut tourné le gros du film.
A recommander...
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 24 juin 2015
Excellente surprise portée par un duo plus vrai que nature et des dialogues souvent au poil. Il y a une énergie, une décontraction, une folie douce, et même une certaine poésie dans les bois jusqu'au climax fantastique (qui lui est presque de trop). Au final on retient un souffle de fraicheur au rayon Comédie Romantique puisque c'est bien ce dont il s'agit. On peut y aller les yeux fermés sans craindre la fin du monde.
Publiée le 26 août 2014
Les Combattants est une totale réussite musicale et visuelle ! Le scénario et les dialogues un peu moins. Si l'humour est présent tout au long du film il est parfois maladroit tout comme le jeu des acteurs. Mais cette oeuvre respire la fraîcheur et le talent ! Les plans sont souvent magnifiques, la photographie lumineuse et que dire de la musique, électronique et lyrique, qui accompagne l'image avec brio. Le cinéma français serait-il en train de renaître ?
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 24 août 2014
Ah mais qu'est-ce que c'est bon... un très bon film Français, avec tout ce qu'il faut dedans pour faire du bien. Porté par deux acteurs justes et très efficaces, l'une warrior ou plutôt survivor en quête d'un extrême radical dans un milieu où tout semble facile, l'autre se cherchant dans un contexte de vie moins simple, la trame est campée, l'histoire est originale et la progression très intéressante, mais c'est aussi drôle, très drôle ! La scène de repas avec le frère et la maman est particulièrement savoureuse.Nous en parlions en voiture en sortant de la salle avec mon fils de 24 ans, et nous sommes d'accord, tous les ingrédients sont là, alors lorsque la bande son est efficace sans être trop présente, et que l'image est également léchée, et bien ça en fait un bien bel objet, et un très bon moment pour nous, spectateurs. Merci pour cette parenthèse énergique et très efficace.
zoupeurman
zoupeurman

Publiée le 24 août 2014
La critique l'a encensé et elle a eu raison. Le jeu des deux acteurs principaux est excellent et installe le spectateur dans une atmosphère de jeunesse complètement perchée, a l'ouest. Le film se regarde de bout en bout avec une fluidité qui transporte. On ne s'attend ni au début, ni au milieu, ni a la fin de l'histoire. Le réalisateur n'en fait pas trop, il a trouvé la justesse pour décrire ce qu'il imaginait dans sa tête.