Derniers Avis : Le Crime de l'Orient-Express - Page 21
3,3
10791 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
oasis78
Publiée le 5 février 2018
Un bon film si on n’a pas lu le roman original avant. En effet, ce film est à Hercules Poirot ce que les nouveaux Star Wars sont à l’univers originel des 6 précédents épisodes.
Un Hercules Poirot qui n’hésite pas à jouer du point dont certains traits de caractère ont été effacés, un danseur qui se bat en faisant du kung-fu, un personnage remplacé par un autre pour être politiquement correct, et bien d’autres choses, etc...ça devient pénible à force !
le film concernant sa qualité est superbe et sophistiqué, mais il ne faut surtout pas avoir lu le livre, car l'ambiance et le scenario en sont quelque peu détournés.
Si l'on veut comparer le personnage d'hercule poirot je vous invite à regarder la fameuse serie anglaise, avec david suchet qui, lui a lu le livre, et s'attache à la subtilité du personnage.
L'époque veut que souvent on s'approprie un titre de légende et on se détache malgré tout de l'esprit de celui-ci, autant lui donner un autre nom, moins vendeur peut-être...........
Ce film est assez énigmatiqué, les personnages sont étrange et assez bizarrement le seul auquel je me suis attaché est la victime M.Ratchett alias Johnny Depp qui est vraiment superbe. La résolution de l’enqu Est tout à fait géniale cependant on le devine avant même que M.Rachette ne soit présenté au publique. Les décors sont vraiment décevant mise à part le train. À mon goût l’hist Est centrée sur H.Poirot ce qui rend le film lourd. Heureusement que johnny depp remonte la pente aidé de quelques bons acteurs sur qui on ne se consentre pas assez hélas.
Décevant, les réalisateurs ont perdu la recette du suspens, qu'ils aillent s'inspirer de Hitchcock, ce film est d'un vide ennuyeux ! La-plupart des gens ont perdu ou n'ont jamais eu de notion de ce qui est bien dans le cinéma, car ils ne connaissent pas les références du genre dont on parle, ce film est aux antipodes de ce qui se fait de mieux, vu les réactions, mettre 5 étoiles a ce film c'est comme le gars qui mange mac donald, qui trouve ça bon et qui va parler de gastronomie française alors qu'il n'y a jamais gouté, grotesque ! On apprend pas a un puriste ce qui est bon ou mauvais
Distribution de rêve (Pfeiffer géniale), images splendioses (splendides ET grandioses), décors et costumes magnifique et soirée dans lOrient Express avec Kenneth Branagh, what Elise ?
Avec le Crime de l'Orient Express, le scénariste s'attaque à un véritable morceau du roman policier. Peu de roman policier aujourd'hui aurait l'audace de présenter le criminel comme étant spoiler: la totalité des passagers du train ! On attend donc beaucoup d'une telle adaptation, certains attendent quelque chose de complètement neuf, moderne et contemporain, d'autres, dont je fais partie, préféreront une adaptation plus fidèle au roman avec de beaux costumes d'époque, l'ambiance feutrée un peu jazzy des années 30 et qui est si bien dépeinte dans les romans. Ici, j'ai l'impression que le réalisateur essaie de faire les deux à la fois en mélangeant rétro (le train couchette et ses décors qui ressemble un peu au Gatsby de Baz Lhurman, le morceau de jazz au début, les coiffures, les robes...) et moderne (femmes délurées carrément entreprenantes, prostituées...) mais le mélange ne sera pas au gout de tous... Peut-être ne faut-il pas mélanger moderne et rétro, un peu comme le vin blanc et le vin rouge...Vous remarquerez le clin d'oeil à cette scène du film assez drôle spoiler: dans laquelle Mary Debenhams mouche le professeur Hardman et ses réflexions nauséabondes ...
On retrouve néanmoins une adaptation fidèle au livre avec les mêmes intrigues et les mêmes personnages à peu de choses près. Le scénariste a cru bon de rajouter spoiler: une scène dans laquelle Hercule Poirot déjoue un vol de reliques ...La scène est complètement superflue ridicule par moments comme le moment où Hercule Poirot marche dans une chose très déplaisante...Vulgaire et inutile à l'opposé du raffinement maniéré d'Hercule Poirot. Le scénariste a voulu copier le Sherlock de la BBC et ses déductions grâce à des infimes détails mais ce n'est pas ainsi que H. P. fonctionne, H.P. c'est uniquement les petites cellules grises et la psychologie...J'ai trouvé ça décevant, tout comme les trop nombreuses scènes de violence ou les pseudos-retournements de situation comme spoiler: le moment où le secrétaire de Rachett s'enfuit, poursuivi par Hercule Poirot...Inutile où les moments où spoiler: Hercule Poirot se bat ou enfonce des portes à l'aide de sa cann e...Hercule Poirot ce n'est pas ça et Agatha Christie se retournerait dans sa tombe en voyant comme on a galvaudé son personnage. Je ne parlerai même pas de spoiler: sa pseudo histoire d'amour avec ce personnage de Catherine , c'est complètement outrageous.
Bref, le scénariste m'a réellement déçu dans ce traitement qu'il a fait de ce détective que j'adore. Il faut dire que le film mérite tout de même deux étoiles pour la prestation des acteurs et surtout celle de Michelle Pfeiffer que j'ai trouvée géniale. Les images aussi sont belles, il y a un certain sens de l'esthétisme comme ces beaux paysages enneigés et les effets d'optique à travers la verrerie du train...
En résumé j'ai passé un bon moment mais je ne recommanderais pas ce film.
Bonjour à tous voilà je mets trois étoiles ça veut dire film correcte je crois et en effet c'est un film correcte bon bien sûr tout le monde connaissait la fin tout le monde connaît l'histoire tout le monde a vu le téléfilm avant de voir ce film donc ça enlève un petit peu de charme. Je suis quand même sorti un peu claustrophobe du film... Comme quoi les goûts et les couleurs...
Que dire, ce film est prenant et entraînant de bout en bout. On en découvre de scènes en scènes et construisons l’histoire morceau par morceau avec logique et tact.
Le Crime de l’Orient-Express est à l’origine un roman d’Agatha Christie, paru en 1934. Il met en scène le détective belge Hercule Poirot, confronté à un meurtre dans l’Orient-Express, un train de luxe qui dessert plusieurs grandes villes d’Europe. Ce film est la seconde adaptation du roman au cinéma ; le roman a également été adapté plusieurs fois pour la télévision. L’histoire est donc très connue. Dans cette adaptation, ce sont le casting et les décors qui sont les plus impressionnants. Les têtes connues se succèdent, même si on peut reprocher le manque de temps passé à l’écran pour certains personnages. Kenneth Branagh, qui réalise et joue le rôle principal, a décidé de changer quelques éléments du film. Ainsi, les origines de certains personnages sont modifiées, ainsi que leur comportement. Quelle est la pertinence de ces changements ? Aucune, ou presque, selon moi. Il y a bien une volonté de dynamiser l’ensemble (personne ne sort du train dans le livre plus que quelques secondes) : il suffit de voir la bande-annonce. spoiler: Mais certaines actions des suspects (le détournement d’argent et menacer Poirot avec un revolver, entre autres) ne rendent-elles pas ceux-ci encore plus coupables que ne le juge Poirot à la fin du film ?
La fin est également embarrassantespoiler: : entre le numéro de pleurnicheur de Poirot, qui voit toutes ces certitudes (le monde est noir ou blanc, pas gris) s’écrouler (alors qu’il accueille la nouvelle calmement dans le livre), et une énorme erreur de scénario : Il est dit que le suspect a été tué de douze coups de couteau, mais qu’il n’a pas résisté, car il était drogué. Pourtant, dans le flash-back montrant le crime, chacun des suspects (les douze passagers et le chef de train de la voiture) donner un coup de couteau (première erreur), sortant l’un après l’autre d’un compartiment, pendant qu’Hector MacQueen maintient Ratchett qui se débat (seconde erreur). Alors qu’il est établi que Ratchett est mort tué de douze coups de couteaux sans réagir, ce flash-back montre treize coups et la victime qui se débat.
Pas si facile d’adapter le Crime de l’Orient-Express.
Un grand et incontournable film policier revisité avec art et talent, un bijou délicieusement désuet, un Hercule Poirot enfin plutôt séduisant, ce qui ne gâte rien ;-)
J'ai été déçue par ce film que j'ai trouvé long et lent. L'enquête n'est pas menée de façon prenante et d'ailleurs on n'en tire rien. La résolution se fait simplement par déduction logique.
quel film de fou je connaissais pas l’adaptation avec le roman, je connaissais juste Agatha Christie de nom et Hercule Poirot la série lol mais franchement ce film ma époustoufler de par son scenario et son dénouement, la fin laisse présager une suite, espérons car oui j'ai beaucoup aimé ce film policier a 8 clos