Le Crime de l'Orient-Express
10791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

orlandolove
orlandolove

Publiée le 30 novembre 2020
Rien d'inoubliable dans cette nouvelle version du roman d'Agatha Christie. Le réalisateur semble se désintéresser de l'intrigue déjà connue par beaucoup de spectateurs, à tel point que le script parait souvent déséquilibré. Reste de bons acteurs, et une nouvelle approche assez intéressante du personnage d'Hercule Poirot.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 18 novembre 2020
Images superbes d'un Orient Express d'une autre époque. L'action se passe en 1934. Hommes et femmes sont élégants pour voyager. Les bonnes manières sont d'usage à bord du célèbre train. On est bien loin de nos trains modernes, certes beaucoup plus rapides, mais sans âme. L'enquête menée par le légendaire Hercule Poirot est passionnante quoiqu'un peu tirée par les cheveux, ses conclusions s'appuyant sur trop peu de pièces et beaucoup trop de connaissances qu'un enquêteur, aussi brillant soit-il, n'a aucune raison de maîtriser de tête. J'aurais apprécié plus de logique et une démonstration plus claire du raisonnement.
Aurelia24
Aurelia24

Publiée le 15 novembre 2020
Quand je l'ai vu à sa sortie en salle, je ne me souvenais plus de l'histoire...
La prestation de Kenneth, qui sied pour moi tout à fait au rôle d'Hercule Poirot (je n'en vois personnellement actuellement pas d'autre qui puisse l'incarner aussi bien), a tellement bluffé mon chéri qu'il ne l'a reconnu qu'à la fin du film. Je ne le trouve pas narcissique dans ce rôle du tout, je trouve au contraire qu'il met ses atouts de grand comédien, shakespearien, au service de son personnage.
Je n'ai pas de critique à émettre sur la qualité du jeu de chacun des acteurs, Depp a un personnage fait pour un léger surjeu correspondant à son identité. Pfeiffer est parfaite. Pour moi, personne n'en fait trop. Le roman décrit et utilise ce type de personnages en en faisant des portraits un peu comme le fait le film, même si le mode narratif est propre à chaque fiction, qu'elle soit écrite ou en images.
Hâte de voir Mort sur le Nil, même si, avec ce reconfinement insensé des salles obscures, c'est pas gagné pour 2020...
Christophe M
Christophe M

Publiée le 24 novembre 2020
Malgre un casting alléchant, ce film est legerement en decà du film de 1974. Je n'ai aps retrouve l'atmosphere de l'original, l'enquete est vite baclé.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 novembre 2020
Le film bénéficie d’une superbe mise en scène et de somptueux décors mais l’histoire, elle, semble, minimisée, pas assez mise en relief. La comparaison avec « A couteaux tirés » (« Knives Out », 2019), sorti à la même période de l’année deux ans plus tard, s’impose : les deux films ont été bâtis sur le même moule et pourtant que celui-ci est fade ! La faute à un film trop bavard et trop long.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 2 novembre 2020
Le crime de l'Orient Express est une nouvelle adaptation cinématographique du Best seller d'Agatha Christie, réalisé et porté à l'écran par le talentueux Kenneth Branagh. Si les lecteurs assidus de l'auteur connaissent le dénouement de l'intrigue, ce film n'apportera probablement aucun intérêt. En effet, la Pléiade de stars déçoit, chacun restant sur la réserve vu la faible importance de leurs personnages. Tout est fait pour rendre Hercule Poirot comme le seul et unique acteur à voir et à apprécier. Il manque à ce film, une certaine tension, une angoisse devant ce huit clos sur rail où le danger vertigineux de la montagne est le grand absent. En revanche, pour les non initiés, il s'agit là d'un très bon film policier, ou chaque spectateur tentera en vain de résoudre le crime commis dans l'Orient Express.
Alexarod

Publiée le 24 octobre 2020
J’aime bien Agatha Christie, j’adore Poirot et je suis fan de la série TV faite avec David Suchet. J’étais curieux de voir Branagh, anglais sous toutes ses formes, reprendre un tel personnage.
Avant ça faut avouer qu’on est attiré par le casting : Judie Dench, Michelle Pfeiffer, Branagh lui-même, Johnny Depp, Penelope Cruz, Willem Dafoe, Daisy Ridley, Josh Gad et Jacoby Derek, rien que ça. Si aucun acteur ne fait de longues apparitions, ils sont là et jouent tous leur rôle de fort belle façon, l’apport est donc indéniable. Du côté de la réalisation c’est efficace, cela devrait permettre aux jeunes générations de rentrer dans le monde de la romancière anglaise. Ceci dit, j’ai trouvé ça trop moderne, trop Hollywood aussi, Branagh a changé depuis qu’il a cédé aux sirènes US (Marvel notamment). L’intro est décalée par rapport au personnage, certes Poirot aime la mise en scène mais pas à ce point et sans prévoir où va passer un criminel pour y mettre sa canne. De plus, il déteste l’effort physique, alors poursuivre quelqu’un et se battre… Quant à la ressemblance elle n’est pas trop là, même dans la moustache, mais ce n’est pas dérangeant.
Concernant le long métrage il est réussi sinon, les décors sont magnifiques, les images renvoient suffisamment à l’époque, la reconstitution du train semble parfaite, le huis clos amène sa dose de particularité, la musique colle bien, les longueurs ne sont pas si nombreuses et s’insèrent dans un rythme lent (trop entrecoupé de scènes d’actions toutefois), le scénario est en béton puisqu’il suit le roman (soit une des meilleures histoires d’Agatha Christie), la mise en scène permet d’approfondir l’enquête et le profil des personnages comme il faut, les dialogues sont ciselés, bref tout va. Juste un point : Poirot semble trop deviner les indices par magie, rien n’amène à penser qu’il a une piste ou que quoi que ce soit l’aide. De plus, l’émotion de spoiler: sa renonciation à dénoncer les criminels à la fin n’est que trop peu palpable, et ça enchaîne avec une possible suite directement, pas d’emphase donc.

Une bonne façon de retranscrire Agatha Christie de nos jours, un bon long métrage, honnête, bien fait, mais sans plus. Dans la série avec David Suchet les émotions de Poirot étaient plus mises en avant, Branagh passe à côté, dommage car il ne pourra pas le faire avec d’autres opus. D’une manière générale les sentiments de chacun sont trop peu importants, sinon ça aurait vraiment été un film au top vu l’histoire.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 22 octobre 2020
Premier volet très certainement des nouvelles versions ciné d'Agatha Christie, Kenneth Branagh y joue un Hercule Poirot aussi convainquant que sincère et ultra pédagogique et examinateur des faits. Un train mythique, un casing prestige de confirmés et nouvelles tête tel que Daisy Riley. Une qualité visuelle impeccable ou décors d'époque très bourgeois et costume tout aussi prestigieux se mêlent au reste décoratif bien moins glamour. Niveau jeu, toute cette bande est irréprochable par son jeu ou chacun y respecte son caractère, dont Judi Dench et Pénélope Cruz. Jonnhy Depp y est à son aise dans sa peau de criminel insistant et sombre, quand à Poirot, comme je le disais avant est parfait et son jeu passe du comique / banal au début jusqu'au début de l'enquête ou il change radicalement de ton et de vitesse de raisonnement sans en oublier la non connaissance de ses camarades de voyage. Après certes le genre "roman policier" surtout ceux de ces vieilles époques, sont pas très facile à suivre vu que les évènements s'enchaînent rapidement, mais le jeu, la mise en scène, la photo très originale par moments font que le contenu se suit hyper facilement. La tension entre toutes et tous se fait très bien sentir et le jeu aussi change radicalement de bout en bout. L'élément qui rend le récit compliquer est l'insertion d'une vieille affaire de meurtre dont l'un des passagers est concerner, une vieille affaire qui va au fil du temps se mêlée totalement à ce crime ferroviaire. Enfin, le face à face final entre notre héros et ses officiels tueurs, est simplement épique, une table mettant nos secondaire en place de "dernier repas de "La Cène" ", Branagh lui est unanime. Un thriller policier SINCERE, PERCUTANT, GLACANT.
chrischambers86

Publiée le 20 octobre 2020
Un meurtre a lieu dans l'Orient-Express! Le cèlèbre Hercule Poirot enquête auprès des treize passagers du wagon concernè [...] Même sans l'avoir jamais lu, tout le monde connait plus ou moins l'intrigue! Une histoire portèe avant tout par la rèsolution du mystère final avec un dètective qui se questionne sur ses certitudes! Spècialiste de l'oeuvre de Shakespeare, Kenneth Branagh adapte ici Agatha Christie et le rèsultat est plutôt honorable! Le casting est royal mais inègal! C'est Michele Pfeiffer qui sort du lot et c'est Penelope Cruz qui dèçoit! La mise en scène tente des choses malgrè un scènario prèvisible! Quelques moments savoureux, des longueurs, quelques faiblesses! Dans ce film, rien ne semble vrai, avec des dècors qui ont ètè conçus en images de synthèse! Reste qu'on se sent pris par l'histoire, par les personnages et que Branagh se sort tant bien que mal de cette adaptation en dèfendant parfaitement son personnage! On n'attend son "Mort sur le Nil" pour Noël 2020 avec une certaine impatience...
Nadia T
Nadia T

Publiée le 19 octobre 2020
C'est un beau film bien réalisé. Je tiens à souligner que les images sont très belles. Après effectivement c'est plat...surtout si on a lu le livre... Mais le livre est déjà comme ça. Ayant lu la plupart des livres dagatha Christie on connaît son procédé. Je pense qu'on préfère lire Agatha Christie que le regarder. Donc forcément il n'y a pas de surprise et c'est assez prévisible. Mais j'apprécie l'idée et l'ambiance à été rendue à la perfection. Tout est dans l'ensemble basique mais bien !
Duke3DVD
Duke3DVD

Vu hier à la TV en VO.
Que c'est laid !
Sérieusement, les effets numériques sont horribles, indignes de 2017 et loin du photoréalisme : le train est plus réaliste dans le Pôle express. Les plans larges des montagnes sont hyper faux, les bâtiments font plastique.
Les fonds verts sont tous ultra visibles. Tout a été tourné en studio, même les vitres du train on n'y croit pas.
Le reste ? Un casting 4 étoiles mais mal exploité. La voix de Kenneth Brannagh quand il parle français a manifestement été doublée : les phrases longues tout en français sont sans accent (au point que j'ai vérifié si j'étais bien en VO au début du film) mais dans le reste du film, il a un accent.
Le problème est au final que cette version n'apporte rien par rapport à la précédente adaptation.
À éviter.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 19 octobre 2020
Ce film nouvelle adaptation d'un roman bien connu d'Agatha Christie de 1934 m'a surpris. Kenneth Branagh donne il me semble dans le traitement de cette histoire un jour particulier. L'accent n'est pas tant mis sur les caractères comme la version de 1974 ou sur les détails comme dans le style d'Agatha Christie que sur l'ensemble de l'intrigue et du contexte qui est magnifiquement rendu et sur les questionnements qui en résultent. Le personnage du meurtrier assassiné lui même prend du relief en cela avec l'acteur peut être le plus connu du lot Johnny Depp qui pourtant ici a un rôle limité tout en faisant penser à son personnage phare de Jack Sparow par son ambiguïté et ses mimiques. Le film est simple et complexe en même temps c'est autant un chef d'oeuvre qu'un film un peu facile car fourre tout c'est à dire que l'on peut y prendre ce que l'on veut y prendre. Y a t'il un manque de maîtrise et d'engagement de Branagh ? vrai et faux car on peut pousser l'analyse beaucoup plus loin et y voir une interprétation très subtile de l'histoire avec des niveaux miroirs sur la justice et l'humanité qui dépassent même le cadre du roman d'Agatha Christie. Le fait que le film est reçu moyennement tient aussi qu'on lui dénie cette capacité à dépasser l'oeuvre initiale. La symbolique dans cette histoire est ce qui fait son relief ce qui est de mise avec Christie, l'aspect moraliste est en même temps particulier et convenu et est poussé assez loin dans le film Branagh. Mais le film s'arrête je pense à un pensée humaniste et c'est une limite visible, l'idée de la guérison des occupants du train pourtant est un vrai plus, de même le rôle de l'ami de Poirot le directeur du train qui est comme un observateur qui représenterait le cinéaste. Le véritable acteur et observateur de la comédie humaine juste évoqué mais laissé de côté, Dieu n'est pas dans le film. C'est ce qui le limite de façon compréhensible car ce n'est pas le but ni le sens de cette fiction mais du fait de sa réflexion poussée très loin, il manque tout simplement. Car là où l'homme va dépasser ses limites il peut aller vers Dieu et ce film qui va dans certaine limites pointues manque à cela de façon caractérisée. A mon sens le film démontre de ce fait un manque de réalisme dans ce questionnement humaniste qui manipule la fiction qu'il n'y avait pas dans l'oeuvre initiale ni dans le film de 1974 mais qu'il y a là parce que l'on va plus au coeur des choses. La complexité est là et c'est un chef d'oeuvre de pousser celle ci dans ce contexte en même temps ce n'est pas abouti et devient moins que bien par son aspect fourre tout au final incomplet. Ma note bien est que le film produit une réflexion et a de vraies qualités qui vise au chef d'oeuvre en échouant à y parvenir pour diverses raisons mais assez subtiles qui ne lui enlève pas tout ce qu'il instille comme réflexion sur la juste et l'humanité.
SB88
SB88

En demi-teinte.
Je trouve soûlant cet "assassin parmi-nous" sachant que chaque personnage est brossé en surface. Aucun d'attachant. Finalement ce n'est pas très clair...et le dénouement est populaire...
Reste un bon casting, de superbes paysages et une réalisation bonne pour un scénario assez plat !
3/5
Julotek
Julotek

Publiée le 19 octobre 2020
J'ai mis une étoile pour le jeu des acteurs.
Pour le reste le film ne mérite pas mieux. J'adore Kenneth Branagh mais il est passé à côté de l'histoire et du personnage d'Hercule Poirot surtout !
Cette vision américaine et américanisée est tellement éloignée de l'esprit d'Agatha Christie dans le roman original que ça ne méritait que le terme d'inspiration et pas adaptation.
J'ai vraiment du mal à lire les critiques qui disent que ça dépoussière le roman et que c'est fidèle... que des gens qui n'ont jamais lu le livre ou vu les adaptations fidèles aiment je peux le concevoir (et je les envie du plaisir qu'ils auront en lisant le livre ou en regardant une de ces adaptations) mais que ceux qui ont lu le livre et aiment Poirot apprécient m’interpelle... encore plus en parlant de fidélité !
A quel moment Hercule Poirot se bat ?
A quel moment il poursuit quelqu'un ?
A quel moment il est aussi imbu de sa personne qu'il en devient mégalomane ? (oui il est orgueilleux dans l’œuvre mais pas au point d'être aussi imbuvable et de vouloir capter l'attention).
A quel moment il existe une Catherine ???
Et la fin qui annonce malheureusement une suite avec Mort sur le Nil (alors qu'il est censé être là par hasard et que le meurtre se déroule sous ses yeux) ?
Par pitié pas de suite, la Reine du Crime doit déjà suffisamment se retourner dans sa tombe, épargnons-lui un deuxième sacrilège.
Publiée le 18 octobre 2020
le personnage d'Hercule Poirot, bedonnant , un peu ridicule,très amusant quoi... est ici complètement gommé. on voit à l aplace une sorte de dandy bellâtre.