Pan
2,9
3543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 22 octobre 2015
Ne soyons pas totalement de mauvaise foi : sur le papier, ce projet n'était pas si mauvais que ça bien au contraire ! Dépoussiérer le mythe de Peter Pan, lui offrir une histoire inédite avec des personnages et un endroit qui nous sont familiers... Tout ça peut fonctionner si c'est bien écrit. Et là arrive le majeur problème de "Pan" : c'est horriblement mal écrit. Adoptant la trame d'un récit initiatique classique, le film tombe dans tous les pires clichés du genre, mettant en scène un enfant au destin spécial, fils du prince des fées et d'une humaine (oui oui, vous avez bien lu !). Aux côtés d'un Levi Miller qui ne s'en sort pas trop mal dans le rôle principal, Garrett Hedlund joue à fond sur son charisme pour incarne Crochet, le second rôle cool, drôle et badass de l'aventure, Rooney Mara semble bien fade tandis qu'Hugh Jackman cabotine à fond, semblant ne pas s'apercevoir que son personnage de méchant et son look sont totalement ridicules. Maladroitement écrit, prévisible, porté par des acteurs cabotins, "Pan" ne vaudra plus que pour sa beauté visuelle un peu fourre-tout ce qui sera bien mince durant ses deux heures, plutôt douloureuses.
Publiée le 21 octobre 2015
mais quelle film, a la fois magique, emouvant tous est mis en œuvre pour vous faire passer un bon moments en famille!
blacktide
blacktide

Publiée le 2 décembre 2015
Echec au box office et joyeusement pas cool pour la critique US, Pan voit la lune à gauche et rate la deuxième étoile à droite. Mais Pan n'est pas la sombre daube que l'on prédisait. Attendu au tournant, il s'agit certes d'un film avec de nombreux défauts mais ayant bon fond. En effet, à vouloir trop faire, Pan est atteint de la folie des grandeurs au point que la cohérence de l'intrigue est souvent substituée aux effets spéciaux. Certes, ils envoient du lourd niveau FX mais il faut savoir privilégier une harmonie entre trame et effets visuels. Ainsi, Pan est parfois surchargé de trucages technologiques en tout genre pour un résultat certes impressionnant mais un peu superfétatoire. On pourrait même qualifier Pan de joyeux bazar un peu foutraque.

On aurait aimé retrouver la magie et l'émotion que les images de L'Odyssée de Pi nous procuraient mais au lieu de ça, Joe Wright se contente d'un spectacle tape-à-l'œil démesuré et parfois abusif. Malgré tout, l'originalité de certains décors emprunts à la fois de Mad Max et Avatar n'est pas à négliger. De plus, on ne peut parler de Pan sans mentionner l'excentricité de la scène où Hugh Jackman et ses gai lurons entonnent Smell Like Teen Spirit de Nirvana (et aussi les Ramones) façon a cappella pour le plus grand (dé)plaisir de nos oreilles: on aurait cru que Hugh Jackman avait retenu la leçon des Misérables et qu'il ne devait plus pousser la chansonnette mais il faut quand même avouer que du Smell Like Teen Spirit dans un Peter Pan, c'est original, complètement barré et en voie de devenir culte. Niveau prestations d'acteurs, rien à signaler. Dans l'ensemble, ils jouent correctement mais pas de rôles à Oscars à la clé bien que Hugh Jackman interprète un Barbe Noire coiffé d'une peau de fesses et portant des robes froufrou.

Pour conclure, Pan n'est pas un mauvais film. C'est un divertissement honnête, un peu naïf et extrêmement colossal au niveau des effets spéciaux. Pour une fois, la 3D remplie son rôle et nous propose quelques passages fort impressionnants. Ce qui est sûr, c'est que les mioches vont adorer ! On regrettera surement les faiblesses au niveau du scénario mais dans l'ensemble, on passe un bon moment en famille et on ne peut que féliciter l'ambition de Joe Wright qui a essayé de rivaliser avec les gros blockbusters du moment (en vain). Mais comme on dit, l'enfer est pavé de bonnes intentions !
Publiée le 27 octobre 2015
superbe film. décor magnifique. en attente d'une suite.
Publiée le 19 octobre 2015
Un bon film, malgré une histoire un peu complexe. Les decors et les costumes sont magnifiques et nous font très clairement voyager dans le monde imaginaire.
La 3D apporte un plus au film. A voir en famille avec plaisir !!!
Soundtrack F
Soundtrack F

Publiée le 20 octobre 2015
Pan est un film a la fois magique, aventureux et fantastique ! Scellé par un scénario originale, une mise en scène impeccable, des effets spéciaux époustouflants et des scènes d'actions spectaculaire ! Avec un jeu d'acteurs remarquables. Grace a Joe Wright, on découvre les origines de Peter Pan et du Capitaine Crochet. Mais découvrais aussi un pirate, tout autant redoutable que garnis d'humour, Barbe Noir. Pan est un film transcendant, fascinant, envoutant et par dessus tout, inoubliable !
levirois
levirois

Publiée le 30 novembre 2015
l'histoire est complètement différente de celle connue de Disney
j'ai eu du mal au début à accrocher mais j'ai quand même aimé cette version
clint54
clint54

Publiée le 19 octobre 2015
Un nouveau remake de Peter Pan.Exotisme,aventure, féerie,humour. Un cocktail facilement réalisable et avalé rapidement. Bien fait,cependant un air de déjà revu , il est bien difficile de faire oublier les films précédents,même si la volonté de séduire un large public et de rester dans le divertissement semble atteint.Il résulte donc un film aux effets spéciaux maitrisés, un monde coloré assez grouillant avec ses personnages peut être un brin caricaturaux et excessifs.Le casting reste fort bien homogène, des acteurs confirmés et les petits nouveaux confortent l'impression d'un joyeux carnaval avec quelques cabotinages de Barbe Noire et de Crochet.
Publiée le 19 octobre 2015
Je m'attendais à un bon film et ben je n'ai pas été déçu. un mélange de pirate de magie et un brin d'humour, je ne me suis pas ennuyé. je recommande la 3d qui apporte contrairement à d'autres film pas mal de chose.
Olivier R., aka TicTac
Olivier R., aka TicTac

Publiée le 19 octobre 2015
#Pan est vraiment une expérience à vivre... difficile à raconter !
C'est probablement le meilleur film que j'aie vu depuis #Avatar.
Au niveau esthétique, le début du film propose des images ternes et peu contrastées, mais dès que le Pays Imaginaire s'invite, les images deviennent vives et très colorées !
Et, je ne vous parle même pas de l'ambiance sonore et musicale... une tuerie !
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 19 octobre 2015
Vu en avant-première au Ciné Planète un dimanche matin, Pan est un film à la fois fantastique et inoubliable. Grâce à Joe Wright, on remonte au origine de Peter Pan. Avec un casting remarquable, comme Garreth Hedlung dans le rôle de James Crochet, mais aussi pour la première fois a l'écran Levi Miller, qui interprète a la perfection, Peter Pan. On découvre Barbe Noir, interprété par Hugh Jackman, un pirate redoutable mais aussi garnis d'humour. Le film est soutenu par un scénario bien ficelé et originale, qui nous fait redécouvrir un monde sous une forme plus moderne, avec des décors soigneusement détaillé et d'une qualité transcendante. A travers Pan, on découvre, aussi, les origine du Capitaine Crochet, qui il était avant, comment il rencontre Peter. La fée nommé "Clochette" fait une petit apparition, Peter la découvre d'une façon très originale, a un moment très spectaculaire de l'histoire. Il y a une très bonne mise en scène, surtout du côté réalisation. Les effets spéciaux sont époustouflants, ainsi que les séquences d'actions, très bien filmés, avec un rythme qui s'adapte parfaitement au film. Il y a des moments ou des larmes sont versés, ces scènes la sont très touchantes et malheureuse. On ne pouvait espérer une fin aussi joyeuse et rythmé, qui laisse croire à une suite. Pan est un excellent film d'aventure, on ressort de la salle avec le sourire ! 4,5/5
Publiée le 22 octobre 2015
Pan, le nom du film nous remémore déjà notre enfance. Après avoir vu le film, j'ai juste aimé le contexte, ça nous projette dans le pays imaginaire, je croyai presque être dans ce monde, enfaite. Pan, dit souvent Peter Pan, à toutes les qualités d'un film grandiose, on a du réelle, de la fiction, de l'amour, de l'humour,...ce film est juste Génial ! Les acteurs, jouent merveilleusement bien leurs rôles, entre Barbe Noir (joué par Hugh Jackman), Peter Pan (joué par Levi Miller), Crochet, ou bien la belle Indienne...ce film à vraiment tout les ingrédients pour plaire ! Je vous le recommande vivement !
Spe64
Spe64

Publiée le 19 octobre 2015
Pan ou le préquel de Peter Pan, digne d'un rêve ou tout se mélange, un univers très riche et hétéroclite dont on nous laisse entrevoir que la surface..
Néanmoins tout cela reste très beau et les 2 heures de film passent vite avec de nombreuses scènes d'action et les émotions sont bien présentes.
Au final, beaucoup d'idées, peu être un peu trop pour pouvoir s’intéresser sur le fond des personnages, mais la magie opère bel et bien.
Jean-Eudes Pierra
Jean-Eudes Pierra

Publiée le 22 octobre 2015
L'histoire nous plonge dans une sorte de pré quel de Peter Pan. On découvre le début du capitaine crochet c'est plutôt réussi on a presque envi d'être copain avec lui. La réalisation est très agréable, Hugh Jackman est méconnaissable. Les images sont magnifiques on a à l'impression qu'il laisse la porte ouverte pour une suite...
Mattia Pisetta
Mattia Pisetta

Publiée le 18 octobre 2015
Film particulièrement mal interprété, aussi bien par les plus jeunes que par les plus âgés.

Vannes pourries... aucune chute ne m'a fait rire.

Effets spéciaux qui laissent à désirer.

Déguisements burlesques (pirates ou carnaval de Venise, pas de différence).

Seul le scénario est à sauver, l'idée de départ était vraiment bonne je trouve... mais la réalisation catastrophique.