Pan

Pablo Dohin
Pablo Dohin

Publiée le 9 mai 2026
✨ Critique de Pan (2015) ✨

Pour moi, Pan est un des films fantasy les plus sous-cotés 

L’univers de Neverland est incroyable :
‍☠️ les bateaux volants
✨ la musique épique
 les paysages
 l’ambiance magique

Le film donne vraiment l’impression de vivre une aventure dans un autre monde.

Même si certaines personnes ont critiqué l’histoire, je trouve que Pan a une vraie personnalité et un style unique qu’on ne voit presque plus aujourd’hui.

Hugh Jackman en Barbe Noire est incroyable 
Et les scènes dans Neverland restent magnifiques même des années après.

Franchement, ce film méritait beaucoup plus de reconnaissance ✨
#Pan #Neverland #PeterP
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Une nouvelle adaptation du classique littéraire qui marque également la première incursion du réalisateur Joe Wright dans le rayon des blockbusters. Le résultat, boursouflé manque singulièrement de souffle. L’univers visuel de cette genèse du personnage de Peter Pan est certes riche et coloré, mais l’amoncellement d’effets numériques rend l’ensemble très kitch, d’autant que l’interprétation qui surjoue constamment n’aide pas vraiment le long-métrage.
Taeith
Taeith

Publiée le 27 juillet 2025
Pan est un film sans aucun intérêt ni aucune prise de risque, ils ont choisis une licence connus « Peter Pan » et en ont fait un film d’action sans scénario ni aucune ambition. L’objectif était de faire un film fade qui se vendra bien pour les enfants. Inutile de regarder ce film.
SociN
SociN

Publiée le 27 février 2025
Du bon et du moins bon dans ce film. Parmi les bonnes choses, l'idée de faire de Pan et Crochet des amis ou l'interprétation de Hugh Jackman. Parmi les moins bonnes, les moments de comédie musicale, qui n'apportent rien, et surtout cette non exploitation du lien Peter-Crochet, dont, au vu de leurs caractères respectifs, on en peut imaginer qu'un jour ils soient ennemis. Cela reste visuellement sympa.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 30 décembre 2024
Version particulière de Peter Pan avec Hugh Jackman en méchant et sachant qu'il n'est pas le capitaine Crochet, je vous laisse découvrir ce que Joe Wright et le scénariste Jason Fuchs nous ont concocté. Mais c'est relativement décevant.
On retiendra surtout les décors fantastiques et paysages de conte.
dhaikha phan
dhaikha phan

Publiée le 10 mai 2024
Vraiment un film super, très créatif, très imaginatif, aux effets spéciaux ébouriffants et un jeune Peter Pan à la hauteur de la légende. Peu importe que le scénario est été modifié par rapport au livre d'origine...
On accepte très bien cette version qui se veut très divertissante et nous amène au Pays Imaginaire via un fabuleux voyage dans l'immense ciel au-dessus des nuages à bord d'un navire du temps des pirates qui écumaient les mers !
À la fin du film, on revient sur terre, au sens propre, en retrouvant nos esprits car le voyage a été magique à tel point que l'on a participé de notre fauteuil de spectateur aux fabuleuses aventures de Peter Pan.....On était l'un de ces enfants perdus.....
Al-Fr
Al-Fr

Publiée le 10 janvier 2023
Elevé dans un orphelinat durant la Seconde Guerre Mondiale, Peter (Levi Miller) découvre un jour une lettre que sa mère (Amanda Seyfried) lui laissa en l’abandonnant, mais que la directrice du pensionnat (Kathy Burke) ne lui avait jamais montrée. Il décide alors de partir à sa recherche, au Pays imaginaire, une contrée dont il ignorait jusqu’alors l’existence. Mais il y rencontre un pirate, Barbe-Noire (Hugh Jackman), qui semble prêt à tout pour trouver lui aussi où se cache la mère de Peter…

Commençant avec un quart d’heure caricatural au possible alignant tous les clichés du genre, faisant de Peter et de ses amis les pauvres orphelins martyrisés par une tyrannique religieuse obèse rationnant les enfants pour garder toutes les provisions pour elle, on est en droit de craindre le pire. Mais dès l’arrivée au Pays imaginaire, on est immédiatement embarqué en compagnie de Peter dans un monde féérique, riche et fascinant, qui bannit de manière particulièrement efficace tout ennui du film.

Convenons-en, on arrête vite de compter les clichés, tant ceux-ci s’avèrent nombreux (depuis des personnages très stéréotypés jusqu'à une morale mièvre au possible). Mais ce serait sans compter sur le génie de Wright pour dépasser ces derniers afin de nous proposer un divertissement total. Le grand spectacle est donc de la partie, les décors et péripéties, l’un et l’autre très originaux, étant magnifiés par la photographie incroyable de Seamus McGarvey et John Mathieson, et rythmés par un John Powell qui signe peut-être ici sa meilleure partition, pétillante et grandiose à souhait (pendant le générique, je m'attendais à voir apparaître James Newton Howard à la musique, c'est dire !) A cela, il faut ajouter le talent du jeune acteur principal, Levi Miller, parfait en Peter, et un scénario presque sans faille de Jason Fuchs qui, s’il ne recherche pas l’originalité à tout prix, rend un superbe hommage à Peter Pan, lui empruntant de nombreux éléments que l’on s’amusera à reconnaître au fur et à mesure du film, tout en restant dans une originalité qui ôte à l’intrigue une bonne partie de sa prévisibilité.
C’est ainsi que l’on obtient un divertissement somptueux qui, s’il ne cherche pas à être intelligent et que son humour tombe presque constamment à l'eau, cherche au moins à nous faire rêver, en nous en mettant plein la vue. Et de ce point de vue-là, il accomplit sa mission avec un brio qu’on aimerait bien voir tellement plus souvent sur nos écrans…
Publiée le 14 novembre 2022
vu en 3d (c'est pour cela que j'ai acheté le bluray); très belles images (belle 3d), de très beaux visages féminins (c'est pour ça que j'ai réussi à tenir jusqu'à la fin en utilisant le bouton "avancer plus vite, mais vraiment plus vite pour pas trop perdre mon temps); mais mal joué je trouve (le rôle de peter pan), dialogues un peu poussifs; donc bluray à recycler.
chrischambers86

Publiée le 10 juin 2022
Une relecture dètonante de Peter Pan avec ses bateaux pirates volants et ses prophèties! Assez classique dans ses premières vingt minutes, le film vire de bord avec la rencontre inattendue d'un Barbe-Noire qui ne connait ni pitiè ni seconde chance! Inattendue parce qu'il est accueilli sur une version dècapèe de « Smells Like Teen Spirit » . Autant dire que la suite de ce conte rèserve quelques surprises! Sans parler du rècit efficace et entraînant, Joe Wright a introduit dans cette aventure familiale quantitè d'effets spèciaux et de paysages enchanteurs! Les acteurs s'en donnent à coeur joie : le jeune et convaincant Levi Miller avec la même bouille que Asa Butterfield ; le rigolo Garrett Hedlund, une sorte de Madmartigan perdu dans Neverland ; Rooney Mara, qui n'a jamais ètè aussi belle et souriante qu'ici ; Hugh Jackman dans la peau d'un Barbe Noire qui rèjouit par ses excès...Un brin d'humour, une ambiance plaisante, des dècors colorès et un vrai style à l'arrivèe! Tout n'est pas parfait mais "Pan" est agrèable à suivre avec aucun temps mort! A vivre tout de même sur grand ècran pour une totale immersion...
Alain D.

Publiée le 1 juin 2022
Ce film d'action, orchestré par Joe Wright, nous propose une aventure riche en couleurs et une figuration impressionnante. A grand renfort de combats, le scénario multiplie les effets visuels, nous montrant quelques très belles scènes fantastiques. L'histoire excessivement tourmentée manque quelque peu de poésie, jusqu'à l'arrivée des fées avec la très esthétique Rooney Mara. Au casting également, le jeune mais très crédible Levi Miller dans le rôle de Pan, le vilain Hugh Jackman dans la peau de Barbe Noire et le beau et gentil Garrett Hedlund dans le rôle du Cpt Crochet.
Jojo
Jojo

Publiée le 11 mai 2022
Ce film a beau être bien réalisé (bons acteurs, musiques et décors) il ne respecte en rien l’histoire originale de Peter Pan, tout est illogique. Le fait que spoiler: Barbe noire veuille de poussière de fée pour ne pas vieillir n’a aucun sens car le but même du pays imaginaire est qu’on y vieillit pas.
De plus les personnages ne sont pas respecté, cependant, je penses qu’une personne qui ne connaît pas l’histoire originale de Peter Pan pourrai apprécier ce film, mais si vous êtes fan de l’histoire originale, fuyez !
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 5 janvier 2022
Un film fantastique qui est bien réalisé avec des acteurs convainquant. Un prequel à peter pan qui n'est-ce pendant pas du tout crédible.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 16 octobre 2021
Un film sur Peter Pan certes un peu gentillet et attendu, mais il a le mérite de relater une histoire pas si classique car antérieur à ce que l’on a d’habitude. Ici Peter Pan et le capitaine Crochet sont amis. Avec une part de féerie, d’effets spéciaux et un quatuor d’acteurs plutôt convaincant (même si assez enfantin) il se laisse regarder.
Shawn777

Publiée le 3 juillet 2021
Franchement, je ne comprenais pas vraiment toutes les mauvaises critiques envers ce film, ce qui m'a poussé à le regarder ! Et maintenant, je comprends un peu mieux... Réalisé par Joe Wright et sorti en 2015, ce film qui conte les aventures de Peter Pan et de Hook lorsqu'ils étaient amis, est complètement insipide ! Alors, il faut vraiment pas chercher plus loin et j'ai d'ailleurs mis un petit moment à trouver la réelle raison de mon ennui. Nous avons pourtant de très beaux décors (visuellement, c'est vrai qu'on en prend plein la vue, ça sent la 3D à plein nez mais ça reste dans l'ensemble magnifique), l'action est présente, on est bien à Neverland. Mais l’histoire n'a tout simplement aucun intérêt. Déjà, bon, inventer une espèce d'origin story à deux ronds liant deux personnages opposés iconiques de la littérature et du cinéma n'est pas vraiment original mais en plus lorsque l'histoire est aussi classique que celle-ci, et bien, on décroche assez vite ! Le film commence pourtant plutôt bien et puis, au fur et à mesure, on sent que le film est là avant tout pour nous balancer des scènes d'action à droite, à gauche, au détriment de l'intrigue puisqu'on a du mal à suivre le fil conducteur de toutes ces multiples aventures ; qui pourraient être découpées en plusieurs court-métrages finalement. De plus, la relation entre Peter et Hook n'est jamais approfondie, ce qui est fort dommage puisque c'est quand même à la base l'origine du film. La fin, comme l'intrigue de toute façon, est prévisible à souhait et l'antagoniste n'est pas non plus vraiment original. Du côté du casting, on retrouve Levi Miller et Rooney Mara qui font le taff mais Garrett Hedlund à l'air tout droit sorti de "Once Upon a Time" tandis que Hugh Jackman fait vraiment pitié. "Pan" est donc un film bien oubliable, tout simplement.
Publiée le 29 avril 2021
sa serai bien qu'il y aurait une suite parce j' aime bien et moi quand je l ai regarder sa ma fais penser a la fin que capitaine crochet que sa soit lui le barbe noire dans le 2 parce que j ai trouvais sa bizzare a la fin une suite alors j espére que il y aura une suite merci