Pan
2,9
3543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 novembre 2015
Ayant vu la bande annonce avec Hugh Jackman en méchant et un déluge d'effets spéciaux je me suis dit que le film allait être sympa, mais je ne m'étais pas rendu compte que l'histoire est en fait complètement différente de celle de mon enfance.

Déjà rien que le postulat de départ m'a forcément empêcher d'aimer ce film : Peter et Crochet sont amis, Barbe Noire s'incruste et Wendy et ses frères sont aux abonnés absents. Bon je veux bien que l'on puisse reprendre une telle histoire à sa sauce mais là c'est carrément autre chose.

Niveau scénario pas grand chose à se mettre sous la dent, comme je viens de le dire plus haut l'histoire est vraiment trop différente de celle de JM Barrie que je n'ai pas accroché du tout.

Je croyais vraiment que Hugh Jackman allait jouer le Capitaine Crochet en voyant la bande annonce mais loupé, il campe ici Barbe Noire qui n'a rien à foutre la dedans. Bon cela dit il joue bien, comme a son habitude, c'est un acteur que j'adore, très humain. Du reste si cela avait été un autre acteur moins charismatique je sens que ma note finale en aurai pris un coup. Pour incarner Peter, le studio a choisi le jeune Levi Miller, aperçu dans la série Terra Nova (que j'avais adoré, mais qui n'est jamais allé plus loin que la première saison) et franchement et bien il doit grandir un peu avant d'avoir du vrai talent. Des enfants de son âge il y en a beaucoup et je pense que ce n'est pas le meilleur enfant que j'ai vu jouer. Garrett Hedlund (Tron l'héritage, Country Strong) joue Crochet, qui devient ami de Peter et essaye de le sortir des griffes de l'infâme Barbe Noire. Lui aussi passe clairement à côté du film. En fait la seule actrice a s'en sortir dans le film a un tout petit rôle mais bien maîtrisé, il s'agit de Ronney Mara (la petite sœur de Kate) qui interprète Lilly la Tigresse......la fée clochette en gros quoi !

Tout n'est pas a jeter dans ce film, la mise en scène de Joe Wright est plutôt bonne, les décors du pays imaginaire sont jolis et les effets spéciaux plutôt agréables dans l'ensemble. C'est le premier blockbuster de Wright qui a quand même réalisé Orgueil et Préjugés, Reviens moi et Anna Karenine (oui il aime bien Keira Knightley je crois) soit de gros films romantiques en puissance et la il change complètement de direction mais c'est plutôt pas mal.

Au final j'ai été vraiment déçu, côté acting et du scénario c'est le néant malgré la présence de Hugh Jackman qui arrive souvent à élever le niveau d'un film. Heureusement au niveau aritistique le film est plutôt assez réussi sans non plus être transcendant. J'aimerai bien un "vrai" Peter Pan, la vraie histoire. Désolé mais la référence restera toujours "Hook" avec le regretté Robin Williams.
johnpowell
johnpowell

Publiée le 23 novembre 2015
Malgres une très belle partition musicale signe John Powell, le film reste très décevant par son scénario.
L'utilisation massive de fond vert et de personnage en 3D gâche les effets spéciaux du film...on est à des années lumiere de Hook de Steven Spielberg.
Seul le début du film est bien...dommage.
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 20 novembre 2015
Pan ou comment l'orphelin Peter devient le légendaire Peter Pan, l'élu du peuple des fées pour sauver le Pays Imaginaire qui vit sous la tyrannie du cruel Barbe Noire. Une nouvelle interprétation donc du mythe de Peter Pan, un prélude même à toutes les adaptations qui peuvent exister. Le film de Joe Wright débordent d'idées géniales et de décors colorés totalement loufoques. L'esthétique du film se rapporche d'ailleurs plus du Hook de Spielberg que du Peter Pan de P.J Hogan. L'amitié Crochet/Peter en déconcertera certains qui crieront peut-être même au blasphème mais l'originalité est parfois le prix à payer. Le Barbe Noire version Jackman est terrifiant et redoutable. Crochet est un jeune homme maladroit et loin d'être insensible. Peter est un enfant perdu et surtout courageux. Original donc ce Pan, c'est exactement le mot : "original".
Caine78

Publiée le 18 novembre 2015
Je l'aime bien, Joe Wright, mais après un « Anna Karénine » déjà décevant, celui-ci sombre carrément avec « Pan ». Pourtant, on ne peut pas dire qu'il n'y ait pas d'idées, dont la principale est évidemment de faire du spoiler: Capitaine Crochet un personnage ici positif
. Hélas, le film se contente d'avoir des idées, sans jamais en exploiter aucune. Ah ça, il y a des moyens ! Mais la réalisation est tellement mal foutue et le montage pénible qu'on ne prend quasiment jamais de plaisir, que ce soit dans les scènes d'action ou les moments plus « intimistes », ce déluge d'effets spéciaux apparaissant souvent plus indigeste qu'autre chose. Bon, heureusement il y a ces deux flashbacks très beaux visuellement venant nous sortir quelques minutes (maximum) de notre torpeur, mais comment s'en contenter, surtout lorsque les personnages n'ont aucune identité, voire aucune cohérence avec l'histoire originelle spoiler: (la relation entre Peter et Crochet est une vaste blague, ce dernier n'ayant absolument AUCUN trait caractéristique avec celui que l'on connaît)
, sans parler de comédiens souvent insipides, du transparent Levi Miller au fade Garrett Hedlund, sans oublier une triste Rooney Mara. Hugh Jackman est celui qui s'en sort le mieux, sans être exceptionnel, loin s'en faut. Bref, pour une poignée d'instants plaisants, il faudra se coltiner près de 100 minutes de grand spectacle sans âme et surtout sans scénario : un vrai naufrage.
Publiée le 18 novembre 2015
j'aime beaucoup le genre féerique/fantastique mais j'ai été déçu par ce film
pourtant tous les ingrédients étaient réunis: l'idée et les acteurs mais l'histoire était bâclée car elle n'allait pas en profondeur
Publiée le 17 novembre 2015
Je viens à mon tour défendre ce film qui à souffert de critiques bien peu élogieuses aux États unis ( surement dû au choix contreversé de caster tiger lily comme personne blanche par exemple ...

J'ai été agréablement surprise et ai passé un très bon moment.

Alors on oublie Peter Pan de J.M Barrie. Cette histoire est inspirée du roman mais construit son univers propre. Et quel chouette univers!.
Les costumes sont somptueux,. On se délecte de voir Hugh jackman se pavaner même si son parcours est tout tracé dès le début. Le gars qui joue Hook est super sympatique et sexy à souhaits, je veux le même^^( et pourtant en vf c'était pas gagné, dieu sait comme je hais la vf,mais il n'y avait pas le choix...

Je n'ai pas compris ce choix d'apporter au récit une prophétie et un élu. ..cela rend le tout un peu lourd et superficiel. Sachant que dans l'histoire , finalement Peter n'est pas un élu , il a juste de qui tenir, point barre. Ce discours m'a un peu ennuyée.

La musique est superbe, les effets spéciaux ne sont pas les meilleurs mais pas non plus les pires. Les passages de poursuites tiennent en haleine et même si l'enjeu de l'histoire est totalement prévisible, je ne me suis pas ennuyée une seconde.
Le film est plein de couleurs et de magie pour apporter un grand sourire à l'éternelle enfant que je suis.

Le fait que les "indigènes " soient multiraciaux ne m'a pas du tout dérangée. Ni que tiger lily soit blanche. Mais nous ne souffrons pas en france de l'oppression qu'ont subi les natifs en Amérique. Ce qui peut effectivement expliquer la colère de certaines personnes . En tout cas, qu'elle soit blanche, bleue ou rouge, pour moi c'est la même chose.
Juste un peu déçue de ne pas avoir d'explication sur le pourquoi du comment Hook deviendra l'ennemi de ¨Peter. On a du mal a concevoir dans ce film qu'il puisse devenir un vilain.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 16 novembre 2015
Ce film présente les origines de Peter Pan, à l'époque où il vit dans un orphelinat et est enlevé avec les autres enfants par le pirate Barbe Noir qui souhaite imposer son règne sur le Pays Imaginaire.
J'ai beaucoup apprécié ce long-métrage. J'estime que le Pays Imaginaire est en adéquation avec ce qu'il est dans l'histoire originale de Peter Pan. Il y a ainsi plusieurs références assez appuyées. La plupart des personnages me semblent de plus correspondre à ce qu'ils sont censés devenir et leur évolution dans une éventuelle suite pourrait être intéressante. J'ai trouvé Hugh Jackman très charismatique en Barbe Noire, avec une mention spéciale à la scène dans laquelle il est introduit. Je regrette simplement ce qu'il se passe vers la fin, spoiler: lorsque Peter vainc les pirates simplement en utilisant les fées comme s'il s'agissait d'une sorte d’énergie mystique
. J'espère quoi qu'il en soit qu'il y aura d'autres opus.
L'Info Tout Court

Publiée le 16 novembre 2015
A l'instar d'Alice au pays des Merveilles, ce préquel fait éclater la vérité au grand jour : le pays imaginaire n'existe que grâce à une grande consommation de produits illicites. En pompant de nombreux passages de Star Wars IV et en faisant passer son James Crochet pour un Indiana Solo, le réalisateur prouve seulement qu'il est complètement stone. Mais peu importe, les enfants seront convaincus par le film, et c'est bien là l'essentiel. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
Publiée le 15 novembre 2015
Un film avec de bon sentiment mais avec de mauvaise idée. Le capitaine crochet gentil est pote avec peter rencontre de pan est clochette n est pas assez travailler, une fin trop longue
Publiée le 15 novembre 2015
Malgré des critiques mitigés, ce film se laisse regarder. Les décors sont beaux, et les acteurs jouent bien leurs rôles. Les puristes de l'histoire originel diront que ce film ne retrace pas l'histoire de base, cependant l'origine de Peter Pan étant un monde imaginaire, pourquoi ne pas l'imaginer différemment ?
Bien que un peu longué et certaines scènes farfelues spoiler: ( comme l'apparition de Barbe Noire chantant "Smells Like Teen Spirit" de Nirvana )
ce film reste agréable à regarder mais est pas mal dédié à un jeune public.
FranceWarrior
FranceWarrior

Publiée le 14 novembre 2015
Retour en enfance très réussi dans ce film aux effets spéciaux assez spectaculaire. On s'attache aux personnages, on regrette juste peut-être qu'il n'est pas un plus poussé les personnalités de certain (Crochet aurait probablement été mieux interprété par un acteur comme Johnny Depp par exemple). Très bon moment pour un adulte (qui se classe dans la catégorie relativement bon public) et film extraordinaire pour les enfants et jeunes ados !!
Marvelll
Marvelll

Publiée le 13 novembre 2015
Pan m’a beaucoup rappelé Matrix. On pourrait même le considérer comme un Matrix pour les enfants. Un Matrix où le résultat de la fusion entre Indiana Jones et Han Solo traîne sous le nom de James Crochet. Un Matrix où l’Agent Smith devient un travesti coincé entre l’époque de Louis XIV et celle des Shogun. En bref, une aventure tout à fait correcte, mais bien loin des ambitions de départ.
Publiée le 13 novembre 2015
Une histoire ici différente du véritable peter pan mais ce film est esthétiquement un bijou. Les couleurs et effets spéciaux sont à couper le souffle. le scenario est bien mené, on ne s'ennuie pas une minute et c'est un film à voir à tous ages.
Cinéphiles 44

Publiée le 13 novembre 2015
Pan sentait la redite. En y allant avec cette idée, il est impossible d’être déçu de cette adaptation du conte de J.M Barrie. Tout d’abord car le réalisateur très éclectique ne raconte pas l’histoire que tout le monde connaît, mais celle ou Peter et Crochet se rencontre et deviennent amis. Enfin, car le Pays Imaginaire est palpitant. Le désert aride puis le monde des fées est incroyable. Cependant ces paysages sont souvent mis en abymes avec des musiques incompréhensibles. La chanson des Nirvana en a capela avait-elle vraiment sa place ici ? Enfin, si tous les personnages sont convaincants et ont chacun leur spécificité pour les rendre indispensables au film, il y en a un qui gêne, c’est Pan. Le petit Levi Miller ne procure aucune empathie et nous indiffère presque dans ce périple pourtant magique. Pan est donc une œuvre au-delà de nos attentes, qu’il est bon de voir en famille mais qui est loin d’être transcendant.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 13 novembre 2015
Top! Je craignais de m' y ennuyer en accompagnant mes enfants...mais nous sommes tous ressortis enchantés! Beaucoup d'action, belles images, et Peter Pan et Crochet ont été dotés de personnalités intéressantes.