Avis : Vaiana, la légende du bout du monde - Page 5
Vaiana, la légende du bout du monde
4,2
15089 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CDRIX C.
Publiée le 10 janvier 2017
Vaiana n'est pas une princesse Disney classique ! Elle n'a pas la magnifique chevelure blonde de Raiponce et n'est pas à la recherche d'un grand amour (Belle et la Bête, Cendrillon, Blanche-Neige, Belle au Bois Dormant, La Petite Sirêne, Anna, ...). D'ailleurs, aucun prince charmant à l'horizon dans ce nouveau Disney ! Le personnage de Vaiana serait davantage un mélange de Lilo et de Mulan s'il fallait établir une filiation avec d'autres personnages du "Mickey-catalogue". Ce petit brin de femme insouciante est avant tout à la recherche d'aventure ; c'est une exploratrice dans les veines ... et la qualité technique de l'animation nous fait vivre son fantastique périple avec tellement de beauté et de fraîcheur qu'on s'y attache aisément. Certes, il y a toujours les chants et chansons mais tout y est harmonieusement dosé. La touche du talentueux John Lasseter se ressent encore. Le dépaysement est total. Une vraie réussite.
Vaiana est sublime. On navigue dans des décors de rêve et l’équipe a fait un travail remarquable notamment sur les couleurs et l’animation de l’eau. Disney franchit un cap : celui où il n’a plus besoin de réduire sa princesse à une histoire d’amour ou un conflit familial. Le studio parvient même à se moquer de lui-même au détour de quelques répliques et évite de nous rabâcher son habituelle morale infantile. L'âge de la maturité !
Après le triomphe rencontré par la Reine des neiges qui n’avait pourtant aucun intérêt – jusque dans une bande son insupportable – je me méfiais des critiques indulgentes vis-à-vis de ce Vaiana qui cherche à surfer sur le succès précédent, notamment à travers quelques chansons qui ne sont guère inspirées (bon j’avoue avoir du mal à supporter cette mièvrerie musicale). Heureusement, les auteurs ont cette fois-ci pris soin d’écrire un vrai scénario, avec quelques enjeux forts et une certaine psychologie des personnages. La présence du poulet permet de multiplier les gags et le demi-dieu est plutôt amusant par sa vantardise. On retrouve ici le même humour de Musker et Clements qui étaient à l’origine d’Aladdin et d’Hercule. Et c’est tant mieux. Vaiana, sans être un chef d’œuvre, est fort agréable à regarder, d’autant que l’animation est superbe, que les décors sont magnifiques et que l’hommage rendu aux peuples d’Océanie fait plaisir à voir. Un divertissement idéal pour les fêtes. Les enfants, eux, vont adorer, c’est sûr !
Et voilà un excellent film d'animation! Déjà à partir de la bande-annonce, l’animation et les images nous en mettent plein les yeux. Les matières: l’eau, la végétation, le bois, les vêtements et aussi les cheveux sont vraiment très bien retranscrits. (...) Au delà de l’effet visuel, l’histoire est superbe. Il faut mettre l’accent sur quelque chose d’assez exceptionnel pour un Disney: il n’y a pas d’histoire d’amour. (...) Mais le plus beau, c’est que cela n’entache en rien la qualité du film qui nous donne tant à rêver et à vivre qu’une romance aurait été superflue. (...) Pour les personnages je pense les avoir tous aimé.(...) Mon seul regret: que le petit cochon de Vaiana ne soit pas assez présent.(...) En plus de cela je pense pouvoir dire que Vaiana promulgue aussi un message pour la protection de la nature. Une nature si joliment présentée. Mais ce que j’ai encore plus apprécié c’est qu’il n’y a jamais et en aucun cas un message moralisateur. (...) Les chansons et le thème musical sont également très bons!
En bref, un message, une histoire, des personnages, des musiques et un graphisme intersidéralement magiques. Ne le manquez sous aucun prétexte!
Un très bon divertissement Disney. Des images vraiment sublimes. J'ai voyagé tout le long du film. Un monstre finale impressionnant qui a vraiment un design que j'adore. Peut être un peu trop de chansons. Moana et Maui sont très attachants pour ma part. Très bon film
Un très grand Disney, Avec tout ce qui fait son succès classique : personnages attachants, musiques enivrantes, scénario en béton et animation du tonnerre ! "Vaiana oh ne t'en va pas ! " On t'aime ...
Les dessins sont géniaux. ils vont rêver, le voyage est garanti. Mais le scénario n'est pas original. Alors les petits vont adorer car c'est du nouveau pour eux. Mais ceux qui auront plus de culture Disney et dessins animés en général auront une impression de déjà vu.
Note : 18/20 Excellent film d'animation avec une histoire prenante et plein de rythme, des images magnifiques, de superbes chansons, de l'action, beaucoup d'humour, des personnages très attachants (avec un poulet complètement déjanté !) ...
Apprivoisé par les visuels magnifique de ce film, Vaiana nous éblouis pas plus que ca. On est encore dans les stéréotype de la petite fille désobéissant a ses parents pour aller a l'aventure et on suit une séquence très commun chez Disney, c'est-a-dire scène triste, belle scène, scène triste, belle scène, bref c'est d'un ridicule... Les personnages ne sont pas intéressants et c'est vraiment du banal apart le coq qui m'a fais rire les autres c'est vraiment dégradant de nous proposer ca. Les musiques sont presque toute ridicules sans mélodie et infames pour nos oreilles, je pensais que personne pourrait faire pire que le rappeur Jul. L'histoire est comblé de scènes de musiques et de morales a trois balles, comme dans tout les Disney pour les petits enfants. Bref, hormis la grosse qualité d'image, ce Disney, n'a rien d'autre a offrir, c'est un navet auditif et une grande perte de temps. Ce Disney n'est surement pas raté mais simplement pas pour moi, a bon entendeur.
Moana se détache des Disney classique puisque nous n'avons pas d'histoire d'amour (un peu comme dans Rebelle) ET nous n'avons pas d'ennemi à proprement parler (pas de reine, magicienne ou prêtresse à vaincre). Les musiques ne sont pas bonnes, les personnages masculins sont une honte pour les polynésiens surtout Maui de part sa laideur de visage et de part sa grosseur loin de la musculature de ce peuple, et les scènes vides d'intérêt se succèdent les unes après les autres. Je n'aime pas les graphismes, où sont donc passés les dessins animés de l'époque ? A oublier !
Super déçu. Un scénario bidon qui oblige à meubler le film avec une succession de chansons qui n'apporte rien si ce n'est un bon mal de crâne ! Le seul plaisir que ce film m'a apporté c'est quelques belles images notamment la mer très bien représentee.
Un très bon Pixar qui ne manque pas d'imagination et que j'ai beaucoup aimé !! On est plongé chez les ancêtres des All Blacks sur une ile ou vivent une tribu avec l'héroine Vaiana , qui s'interroge depuis toute petite sur ce qui se passe son franchit l'océan mais sont son père lui interdit cette idée depuis toujours, c'est l'interrogation. Devenu grande, la jeune femme voit son ile affamée de noix de coco sèche et manque de nourritures. Sa grand mère lui offre une pierre précieuse pour franchir l'océan et partir à l'aventure avec un coq marrant et rencontre un costaud avec des tatouages qui bougent et qui parlent et vont avoir des aventures palpitantes. J'ai passé un bon moment devant ce Pixar inventif, c'est très bien fait niveau animation et c'est distrayant et pas idiot. On peux regretter qu'il y ait des chansons dans le récit comme souvent chez Disney, c'est un petit défaut qu'il n'en révèle en rien la qualité de cette oeuvre. A voir en famille ou petits et grands seront satisfaits.
Un joli Disney, plein d'amour et d'eau fraiche. En plus, ici, il ne s'agit meme pas d'une princesse qui attends patiemment son prince charmant, puisqu'il n'y a pas de prince charmant ! Ainsi, elle se combat comme une grande et c'est fabuleux, c'est drole, c'est touchant et mieleux !
4/5 L'histoire est très (trop?) classique, on sait dès le départ comment va se dérouler l'aventure jusqu'au dénouement, un peu de folie ou d'originalité n'aurait pas été de tout refus. Les effets visuels sont carrément époustouflants cela dit, on voit bien qu'il y a eu énormément de travail sur tous les détails (comme les cheveux de Vaiana), on passe toujours un cap en plus à chaque nouveau Disney. Les chansons sont sympas, mais je ne pense pas qu'il y aura un effet aussi populaire que celle de la Reine des Neiges. Les personnages sont attachants, et mention au coq, complètement abruti mais tellement hilarant. Pas le meilleur, histoire trop vu et revue, mais on se laisse porter quand même avec plaisir dans cette aventure très colorée qui nous fait voyager.