Derniers Avis : Vaiana, la légende du bout du monde - Page 14
Vaiana, la légende du bout du monde
4,2
15122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 juillet 2017
Mais où sont passés les studios Disney ? Après un avis plutôt mitigé sur la Reine des Neiges, qui perdait déjà la "patte" de la Disney Compagnie, j’espérais retrouver l'essence artistique des studios à travers ce dernier dessin animé. Et bien non, pour moi, ce film marque clairement la décadence des studios et appuie surtout sur l'enjeux commercial de celui-ci. Une intrigue sans intérêt, un protagoniste pas attachant du tout, un nombre incalculable de séquences et de personnages inutiles et surtout des chansons... Mauvaises ? Dans les films Disney, nous sommes habitués à être bercés par de magnifiques mélodies ayant pour objectif de nous apprendre quelque chose (personne ne chante juste pour chanter). Hors, ici, les chansons n'ont pas d'objectif, les mélodies sont quelconques et l'instrumentale est... Faite sur GarageBand ? Non plus sérieusement, une CGI dont on se lasse, un humour gras, des personnages stupides, un scénario en carton... R.I.P Disney.
Un film d'animation qui tient la route. Par contre comparé à certains ou l'humour est complétement décalé (les minions) ou d'autres ou la sensibilité est mise à l'honneur (Wall-E) je n'ai pas retrouvé ce petit truc en plus. Une jolie fresque sur la découverte du monde et la persévérance pour les petits.
Un très beau Disney , des images superbes ! Un grand film d'aventures dans la lignée de Pocahontas, Rebelle et Raiponce . Des chansons modernes et un duo de personnages absolument irrésistibles . Une véritable claque visuelle en 3D . Un super 4,5/5
Disney nous offre encore une bonne dose d'aventure au visuel à couper le souffle. Haletante et efficace munit d'une belle poésie et de personnages hauts en couleurs, une aventure épique entre modernité et tradition culturelle. Un film d'animation doublé d'une quête d'identité en la personne de Vaiana, véritable personnage conscient de cette histoire aussi rythmé que passionnante. Dwayne Johnson prête ses traits au demi-dieu Maui. Son jeu est surprenant et drôles. Un très beau film d'animation sur l'histoire de la vie.
Malgré la beauté des décors et de l'animation, Vaiana est étrangement ennuyeux. Rien ne surprend, un tas de clichés comme Disney sait bien faire (avec ces niaiseries musicales, pour les enfants on peut faire beaucoup mieux). Le film échoue sur le plan humour, ce n'est pas drôle quand cela est censé l'être. La fin est plutôt pas mal mais le film déçoit beaucoup. 5.3/10
Pour les enfants c'est sûrement sympa, mais je trouve, en tant que non-enfant, que ça manque d'originalité, et j'avais envie de vomir à chaque chanson. Franchement quand on n'a pas d'idée de mélodie sympa, on évite d'en mettre ?! Et ces chanteuses "Disney-style" niaises sont insupportables. C'est dommage, parce qu'une histoire de Dieux polynésiens pouvait donner de bonnes choses, mais tout est couru d'avance, et les très beaux visuels des îles sont toujours gâchés par le design des personnages, qui est toujours le même et manque clairement d'inspiration.
Bon, certes l'histoire n'est pas bien compliquée, mais l'animation, les couleurs et les décors sont fabuleux. Du coup l'ensemble est bien sympathique mais malheureusement en partie gâché par des chansons mièvres (au moins en français) plus comédie musicale que tahitiennes. Dommage
Je trouve ce film sublime. Les graphismes sont juste indescriptibles et les musiques n'en parlons pas elles sont très émouvantes. Ce film est très émouvant et on s'attache assez rapidement aux personnages.
Comme souvent chez Disney pour réussir dans la vie et mener ses rêves il faut désobéir à ses parents c'est bien connu surtout quand on est une fille...
Bon film avec un scénario classique mais des personnages attachants. On aime rire des aventures qui se déroulent tout au long du film. Seules les musiques sont peu entraînantes et peu plaisantes.
Ici, pas de princesse en détresse ou d'histoire d'amour. Non. Vaiana est une jeune adolescente rebelle, aventurière, déterminée à sauver son peuple. Un décor paradisiaque (Polynésie française) et l'aventure est lancée. Effets spéciaux à couper le souffle, personnages atypiques et décalés, chansons nombreuses et rythmées, voici les ingrédients de ce voyage initiatique, dernier né de Disney. Coloré, drôle, émouvant, "Vaiana, la légende du bout du monde" rayonne, séduit, enchante.
Vaiana est magnifique. Un des plus beaux films d'animations de tout les temps avec ces couleurs sublimes et la texture de l'eau extrêmement bien rendue. L'histoire reste très voir trop classique. La mer est morte, plus de poisson donc une fille rêvant d'exploration part sur l’océan rendre à une divinité son caillou volé. L'introduction du personnage demi dieu / monsieur muscle / clown de service est rafraîchissante et son numéro est efficace mais l’héroïne n'est qu'une princesse de plus qui; contrairement à Raiponce par exemple, ne possède aucune originalité ni pouvoir.
De plus, le film souffre d'un problème de rythme. Trop de lenteur alors on ajoute des chansons à chaque moments creux..... et y en a ! Alors bonne chose pour les enfants car ces derniers adorent cela, c'est connu. Mais le fait d'entendre plusieurs fois la même chanson peut vous faire littéralement péter un câble si vous n’êtes pas un habitué du concept.
Peu de rebondissement dans cette histoire classique et trop de chansons fades sans originalité.
Sur un registre plus personnel, elle arrêterai de gueuler toutes les cinq minutes, les poissons reviendraient.... .
Très musical (trop), parfois 3 chansons, avec énormément de vocalises, se succèdent après des intervalles d'à peine une minute. J'apprécie que Disney explore des contes et légendes de tous les endroits du monde, mais on a comme l'impression que Disney a eu un peu de mal à meubler le scénario, d'où la profusion de musical pour faire diversion. Esthétiquement très beau et sympa.
Après un succès prodigieux porté par Zootopie et la redécouverte du Monde de Dory, John Musker et Ron Clements nous dévoilent une nouvelle aventure sous les tropiques. Or, la subtilité de ce voyage ne nous laisse qu’horizons de mers et d’océans à perte de vue. Dans ce cadre naturel, la force de la Nature est remis à son état sauvage, bestial et indomptable. Par ailleurs, on ne cessera plus d’être déçu par des visuels immersifs et irréprochable. Il faut se donner les moyens de plonger dans cette magie pour bien la vivre et comprendre ses messages clés, pourtant explicitent au premier abord. Il ne reste plus qu’à se laisser emporter par une frénésie qui finira pas sortir la grande voile, et à glisser sous le vent.
La barre est tenue de bout en bout pour donner un rythme dynamique, ceci hors séquences musicales bien entendu. Car oui, cela rompt avec la tension ou l’action qui le précède. De ce fait, à la différence avec sa grande sœur des neiges, Vaiana (Moana, dans la version originale) n’hésite pas à reprendre son chant « gagnant » pour convaincre, à l’évidence, un public essentiellement jeune. Par ailleurs, ce dernier Disney ne joue pas sur l’originalité en ouvrant sur un scénario classique où les héros évoluent. On croirait presque identifier « Aladdin, son tapis volant et son génie » dans ce récit. On en vient donc aux diverses références filmiques que les réalisateurs ont subtilement exposé. En passant leurs acquis personnels jusqu’aux scènes épiques d’œuvres d’un genre plus basé sur l’action, l’océan est rempli de merveilles nostalgiques. On notera, malgré leur nombre incalculable, qu’elles n’empiètent pas sur le visionnage de ce divertissement qui se suffit à lui-même. Et on défie une nouvelle fois l’image d’une princesse qui impose son indépendant vis-à-vis de son entourage et du monde qu’elle découvre et affronte. C’est bien le mot d’ordre de l’année 2016 chez le studio, où l’héroïne a une valeur plus proche de son esprit combatif que son modèle caricatural en société. Vaiana suit un schéma bien guidé vers une maturité que l’on s’efforce de transmettre. Elle passe outre les jugements et réinvente son identité par sa prise de responsabilité.
D’un autre côté, Maui le demi-dieu égocentrique s’illustre comme la référence vivante du thème de cette aventure Polynésienne. On le reconnait à sa musculature, des îles qu’il fréquente et ses tatouages narratifs. Il aura de quoi apporter l’humour qu’il faut tout le long du voyage, simple et efficace. On peut donc résumer « Vaiana, La Légende Du Bout du Monde » en un mélange de cultures exotiques et démontre une passion à travers ses personnages amusants et attachants. Flirtant avec les meilleures formules des dernières animations, on y trouve un équilibre en son retour musical et son ton narratif parfois expédié. Vous pouvez dorénavant embarquer sans inquiétude ou mal de mer à exprimer.
Histoire prenante, rythme dynamique. On voyage au cote de Moana une jeune fille pleine de courage et qui fera tomber le cliché de la princesse. Un très bon Disney.