S. Kubrick a sans doute dû jouer avec une censure très exigeante pour ce film au sujet brûlant et on le sent. Le générique lance le film et la première apparition de Lolita à l’écran irradie la pellicule. Et puis c'est tout, le film se révélant assez peu transgressif (de façon suggestive j'entends), sans doute à cause du code de moralité en vigueur à l'époque et à l'attention accrue des censeurs. Le film en lui même est lent, enchaînant les scènes avec fluidité et découvrant peu à peu l'étrange relation entre Lolita et Humbert. Le coup de théâtre final est surprenant et l'on comprend d'autant plus la conclusion (qui se situe au début, scène cocasse puis angoissante). L'interprétation est excellente, dominée par un J. Mason habité et éblouissant de talent, épaulé par la jeune S. Lyon, elle aussi talentueuse, sans oublier un P. Sellers une fois de plus impeccable. Quelques principes du scénario m'ont déplu mais ça reste brillamment écrit, le tout illustré par une mise en scène au top. D'autres critiques sur
Kubrick réussit parfaitement l'adaptation de ce sulfureux roman en melangeant les genres, on passe de la comedie au drame sans oublier la romance et le polar. Tout est suggeré dans cette tragique descente vers la folie et la décheance d'un homme respectable par amour pour une adolescente manipulatrice, on ne peut s'empêcher de plaindre le personnage principal vraiment pitoyable sur la fin même s' il reste un pedophile. Le casting est impeccable, James Mason et Sue Lyon sont tous deux incroyable.
Un vrai petit chef d'oeuvre. Kubrick nous fait aimer un personnage controversé, incestueux, sans jamais choquer, juste en étant dans la suggestion (ceci est aussi dû à l'époque où le film a été tourné). La mise en scène est parfaite, tout comme le scénario très bien construit en plusieurs temps avec une déchéance finale magistrelement filmé. De plus les acteurs sont exceptionnels. Encore une fois Kubrick a fait un grand film !
alors là c'est du très grand kubrick, le meilleur de ses films selon moi. ce n'est pas pour rien que le personnage s'apelle humbert humbert. Kubrick aime joué sur la dualité des personnalités de ses personnages, d'ou le prénom et le nom qui sont les mêmes. cette constance ce retrouvera dans ses autres films. tous ses personnages dans ce film ont un bon et un mauvais côté qui prennent le dessus l'un sur l'autre tout au long du film bâti sur un scénario simple mais génial. comme dans beaucoups de ses films (Barry lyndon, orange méchanique), kubrick cherche à nous faire aimer un personnage pour le moin détestable. l'interprétation est exceptionnelle, la mise en scène nous fais bien conprendre la lente destructuration du personnage personnal, autre thème cher a Kubrick. enfin, tous est fait dans la scuptilité plutôt que dans l'explicatif, se qui amène le spectateur à être un membre actif de son film, pour mieux l'apprécier. j'ai adoré
Un film parfait. Le sujet du film aurait pu le rendre ennuyeux, mais pas du tout, vous êtes dedans du début à la fin, sans voir le temps passer. Le noir et blanc n'enlève rien à la qualité du film, par ailleurs très bien filmé. Les personnages sont extrêmement impressionnant, surtout Petter Sellers pour qui j'ai eu un coup de coeur face à sa prestation. L'histoire ainsi que James Mason aurait pu très vite tomber dans le sordide,le crade(ça parle quand même de pédophilie), mais non, on se surprend presque à le comprendre et à avoir de la compassion pour ce pauvre diable un peu pitoyable qui persiste à croire à un amour impossible(le fait qu'il n'y ait rien de montré clairement y est sûrement pour quelque chose). Ajoutez à ça une BO sympathique et on a encore une fois un très bon film de Stanley Kubrick qui n'a pas vieilli et qui se laisse toujours aussi bien regarder malgré sa durée et son époque. (mon blog de critiques : http://ash-chronicles.skyrock.com/)
J'aime pas trop ce genre de film ou il n'y a aucun but, on suit juste des personngaes pas forcément attachants !! Sue Lyon joue très bien et le film repose sur elle mais ça ne suffit pas pour en faire un divertissement digne de ce nom : on s'ennuie point final !
Loin d'être le meilleur de Kubrick, Lolita reste un très bon film. Il est cependant un peu long et vieilli et il flirte avec la pédophilie suggérée de façon un peu dérangeante.
Un chef d'oeuvre signé Kubrick. N'aurait il pas fait que des chef d'oeuvre ce bon vieux Stan ? En tout cas tous ceux que j'ai vu le sont. Lolita oscille habilement entre comédie romantique, comédie noire, polar. James Mason et Peter Sellers sont exceptionnels, mais s'est surtout Sue Lyon qui illumine le film. A voir absolument, et je ne parle même pas de la réalisation, qui n'est certes pas aussi stylisée que Orange Mécanique ou Shining mais qui reste magnifiquement belle.
Un excellent film. Du Kubrick, c'est sur, et ca se voit, mais pas sa meilleure oeuvre. On s'incline autant devant l'histoire de Nabokov que sa mise en scene par Kubrick. Et surtout, Peter Sellers, brillant, génial. Il reste à dire que le film peut s'averer longuet par moments, et que beaucoup de plans ou de scenes n'ont rien d'exceptionnel contrairement à ce à quoi Kubrick nous offre dans la plupart de ses autres films
Un jeu d'acteurs exceptionnel, une mise en scène de qualité, mais un scénario qui manque de ressort. Il est dommage que cette histoire manque un peu de piquant. On s'ennuie par moments, d'autant que le film est long. Car si Peter Sellers est excellent, plus d'humour aurait été nécessaire. Le film reste trop pompeux, trop emballé, et on ne voit jamais rien d'explicite entre le beau-père et Lolita. A voir pour la culture cinématographique ou si on adore Kubrick.
Il n'y a rien à dire sur ce film sinon que c'est un Kubrick avec toutes les éloges habituelles que l'on peut faire sur un de ses films. La prestation de Peter Sellers est magnifique !
Il y a une ambiance malsaine avec de la manipulation. Le passage ou la mere danse devant Humbert Humbert est très drole, la chorégraphie est géniale. Desfoix je m'amuses a l'imité!! Mais je n'arrive pas a trouver la musique.