La Ruée vers l'or
4,4
10223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2011
Pas le meilleur, mais un très bon Chaplin : un très bon moment de cinéma !
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 13 septembre 2020
De la poésie et de l'humour, un cocktail efficace normalement. Mais là j'ai trouvé le temps long, et portant le film ne dure qu'une heure. Il y a bien quelques passages amusants et délirants, comme sait si bien le faire Charlie Chaplin, mais ce n'est pas suffisant selon moi. De plus j'ai trouvé l'histoire beaucoup trop décousue pour être intéressante.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 6 décembre 2012
Truffés de scènes mythiques...un chef d’œuvre de plus pour le génie comique et poétique de Charlie Chaplin !
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 12 mars 2012
Charles Spencer Champlin est depuis toujours considéré comme le maître absolu en matière d'amusement, si bien qu'il est, pour tous les spécialistes, inimitable. Parmi ses plus grands succès, on peut citer "Les temps modernes", "Le Kid", "Les feux de la rampe", "Le dictateur" ou encore évidemment "La ruée vers l'or", un long-métrage d'1h15 seulement où son personnage le plus célèbre Charlot, prospecteur solitaire qui tente de faire fortune en Alaska en trouvant de l'or. Ce qu'on ne peut pas enlever à Chaplin, c'est son talent, sa puissance pour faire rire le spectateur. Dans ce film c'est un peu moins présent que dans d'autres, on est peut-être tellement habitué à un humour de tous les instants qu'on peut être déçu ici. Le scénario est lui excellent, on a absolument pas le temps de s'ennuyer. Un bon film mais pas le meilleur de Chaplin !
gamorreen
gamorreen

Publiée le 14 avril 2018
Un film agréable, on passe un bon moment. Idéal pour initier ceux qui seraient alergiques au cinéma muet...
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 2 juillet 2012
Le génie de la comédie burlesque nous offre ici un classique incontournable et indémodable, toujours aussi drôle même après près d'un siècle d'existence.
AlexTorrance
AlexTorrance

Publiée le 14 avril 2011
Pour moi, La ruée vers l'or est une déception. Où est l'humour dans le film? Je veux bien reconnaître que certaines scènes ont pu me faire décrocher un petit sourire, mais Charles Chaplin aurait pu faire bien mieux.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
De bonnes scènes drôle. Des idées.
Redzing

Publiée le 21 juillet 2024
"The Gold Rush" illustre dès les premières minutes l'une des grandes forces de Charlie Chaplin : son talent pour mêler tragédie et comédie. Ici, il se moque de la Ruée ver l'Or en Alaska à la fin du 19ème siècle. Evoquant le froid intense, la famine, la violence qui régnait dans ce désert sans foi ni loi. Et son personnage de charlot naïf arrive au milieu de tout ça...
L'occasion de mettre son génie comique à profit ! Outre sa grande habileté à gérer son espace, son timing, sa gestuelle, Chaplin livre plusieurs scènes devenus emblématiques de son cinéma.
La fameuse "danse des pain". Ou le repas où nos héros mange une chaussure pour se caler l'estomac. Au passage, une scène retournée de nombreuses fois par le perfectionniste Chaplin. Certes la chaussure était en réglisse, mais les comédiens ont souffert !
On cite souvent ces deux là, mais son film contient son lot de très bonnes idées de mise en scène, et de bons sentiments. Qui en font une œuvre toujours réjouissante, même un siècle après sa sortie.
dougray
dougray

Publiée le 18 octobre 2016
Après le coup d’éclat "Le Kid" et le four "L’opinion publique" (où il n’apparaissait pas), Charlie Chaplin a joué la sécurité en s’attachant, à nouveau, les services de son personnage fétiche Charlot… et a vu grand pour sa nouvelle aventure cinématographique. On se retrouve, donc, à la fin du 19e siècle dans l’Amérique des pionniers et autres chercheurs d’or, soit un dépaysement assuré qui assure le spectacle à lui tout seul. Chaplin se montre, du reste, particulièrement ambitieux sur le plan de sa mise en scène, tant sur le plan des décors que des figurants (voir la file de chercheurs d’or, très impressionnante à une époque où il n’y a pas d’image de synthèse pour créer une foule artificielle) et, plus étonnant, sur le plan des effets spéciaux qui, certes, font sourire aujourd’hui, mais qui s’avère épatant pour l’époque (ah la maison au bord de la falaise). Pour autant, j’ai trouvé "La ruée vers l’or" moins réussi que "Le Kid". La faute principale en incombe, sans doute, au fait que je n’ai pas vu la version muette mais la version commentée par Chaplin lui-même (sortie en 1942). Cette version, pourtant plus courte (et, donc, en principe, plus efficace), ressemble à un film hybride, puisqu’il n’est pas vraiment muet (la voix de Chaplin n’a de cesse de résonner) mais pas, non plus, vraiment parlant (on reste sur une logique de pantomime). J’attends, donc, de découvrir la version muette pour éventuellement revoir mon jugement final. Car, il ne s’agit pas forcément du seul défaut du film qui m’a paru plus poussif que "Le Kid". Les gags (certes très drôles) sont, ainsi, souvent exploités et surexploités au-delà du raisonnable, avec une légère carence au niveau du renouvellement. spoiler: A titre d’exemple, on pourra citer les problèmes rencontrés par les personnages dans la cabane enneigée, que ce soit en raison de la tempête au de son déplacement au bord d’une falaise
. Il semblerait que ce décor ait coûté cher et qu’il ait fallu à tout prix le rentabiliser... quitte à multiplier les scènes s’y déroulant. Ce manque de renouvellement du cadre est, néanmoins, le seul véritable défaut majeur du film qui, pour le reste, peut compter sur l’incontestable génie de Chaplin. On retrouve, ainsi, la précision du geste et le rythme comique quoi ont fait son succès, ainsi que des fulgurances qui ont su marquer durablement les esprits. Comment oublier la fantastique scène de la danse des petits pains ? On retrouve, également, la richesse du personnage de Charlot et sa merveilleuse candeur teintée d’un romantisme contrarié. On retrouve, enfin, le goût de Chaplin pour les histoires "qui ont du fond" puisque le film traite d’un sujet tout de même dur, à savoir le quotidien peu enviable de ces chercheurs d’or, vivant dans des conditions terrifiantes dans l’espoir de faire fortune. Chaplin parvient, même près d’un siècle plus tard, à faire ressentir la dureté de cette vie au spectateur sans, pour autant, sombrer dans l’austérité, bien au contraire… ce qui n’est pas un mince exploit et en dit long sur la qualité de sa mise en scène. Le réalisateur confirme qu’il est, aujourd’hui encore, l’un des réalisateurs qui a su le mieux parler de chose dur avec le sourire ! Que dire d’autre sur "La ruée vers l’or" si ce n’est que, contrairement au "Kid", Chaplin s’est assuré de ne pas se faire voler la vedette par qui que ce soit et que, de ce fait, il éclipse un peu ses partenaires, que ce soit Georgia Hale en fille de saloon, Mack Swain en affable chercheur d’or ou encore Tom Murray en criminel recherché. Peut-on vraiment lui reprocher au vu de la nouvelle extraordinaire prestation qu’il nous réserve, de sa mise en scène travaillée et de sa formidable BO ? Je ne le pense pas…
Max Rss
Max Rss

Publiée le 17 juin 2025
Si l'on veut être honnête jusqu'au bout, il est alors nécessaire de dire que par rapport aux "Lumières de la ville" et aux "Temps modernes", on évolue un léger cran en-dessous. Mais qu'à cela ne tienne, "La ruée vers l'or" est un autre chef-d'oeuvre. Pas seulement de Chaplin, mais du cinéma. Plus que n'importe quel autre de ses films, tu as l'impression d'avoir face à toi une véritable symphonie d'images. Quant aux trouvailles, une fois encore, elle ne manquent pas. La laisse du chien, le poulet géant. La danse des petits pains qui est une des plus belles scènes que l'on ait pu voir sur un écran de cinéma. Et comment ne pas parler de la longue (15 minutes environ) scène de la maison qui bascule ? Laquelle relève de la prouesse absolue. Comme à son habitude, Chaplin mélange le burlesque et le tragique comme personne. On ne pourra lui reprocher que d'avoir fait preuve d'un iota de facilité sur l'aspect romantique. Un essentiel. Faites cependant gaffe à la version (il en existe trois) que vous allez regarder. Seule celle de 1925, 95 minutes au planchot, doit être considérée.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 2 mai 2020
Même si certains gags et situations ont vieilli, qui renierait à Chaplin son sens aigu des comiques théâtraux et du timing? A cet humour s'ajoutent une dose d'émotion et une once de poésie qui rendent le ton du film si reconnaissable et permettent à certaines séquences d'être devenues cultes (le dîner de la chaussure ou le rêve de la danse des petits pains). Et au-delà des aventures rocambolesques, le dessin lucide et paradoxal d'une période, d'une société, d'un cœur. Génial.
this is my movies

Publiée le 19 novembre 2016
Un film de C. Chaplin qui reste comme l'un de ses plus connus. Un des plus sombre aussi puisque la mort occupe une bonne place dans la 1ère partie du film. Par la suite, c'est toujours le même schéma avec notre brave Charlot qui tombe amoureux d'une pauvre fille, sentiment réciproque et le couple devra surmonter quelques obstacles là encore bien classique (Chaplin a fait ce film juste après un échec cuisant, ce qui explique peut-être ce retour aux fondamentaux). Le tout est mené avec le rythme qu'on lui connaît et traversé par des gags qui alternent burlesque et poésie. C'est mignon, c'est enjoué, c'est classique mais ça reste du très haut niveau avec quelques trucage spectaculaires et des séquences qui ont marqué les cinéphiles. D'autres critiques sur
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2011
Film muet que je classerai comme chef d'oeuvre même s'il n'est pas le premier des oeuvres du génie du cinéma, Charles Chaplin. Classique parmi les classiques, le film retrace la vie des prospecteurs au Klondike, avec le bon et le mauvais de ce parcours dangereux et mortel, mais ici il est pratiquement saupoudré d'humour déchaîné, venu de l'imagination de Chaplin, illuminé par des scènes d'anthologie : la scène du déjeuner aux chaussures, la vision hallucinatoire du poulet de Mack Swain, et la plus célèbre, la danse des petits pains. L'oeuvre émeut, fait rire aux larmes par son histoire d'amour entre le Vagabond et la danseuse du saloon. On est effrayé par la fin où le Vagabond manque de se faire jeter du bateau dont il est propriétaire, mais sa nouvelle fiancée le reconnaît et elle plonge dans sa nouvelle vie de millionnaire. Superbe et brillant comme de l'or, il a une place d'honneur dans la vidéothèque.
selenie

Publiée le 2 mai 2007
Charlot s'en va faire la ruée vers l'or au Klondyke ! Toujours autant de magie et de poésie chez Chaplin. On reste toujours aussi épaté par la technique et la créativité du maitre. Certaines scènes sont millimétrées de sublime façon... La chasse entre son ami et Charlot-"poulet", la danse des petits pains ou le repas à la chaussure restent aujourd'hui encore des scènes mythiques. Il existe plusieurs versions, plus ou moins sonore et au sous-titrage plus ou moins modernisé... Je conseille fortement la version originale muette de la sortie ciné 1925 pour se plonger plus en profondeur dans l'oeuvre de Chaplin. Un énième chef d'oeuvre que tout le monde devrait avoir vua u moins une fois.