Les 4 Fantastiques : Premiers pas
3,4
6576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stallonefan62

Publiée le 28 juillet 2025
Nouvelle adaptation des 4 fantastiques où l'on rentre directement dans le vif du sujet sans son origine story !! J'ai bien aimé la narration, on va droit au but avec une histoire simple mais efficace, bien loin des complications des multivers où tout se mélange !! L'ensemble manque peut être un peu d'actions mais quand il y en a c'est divertissant !! Visuellement le travail est irréprochable !! Fini les couleurs flashy et horrible des derniers Marvel, ici on a un visuel rétro futuriste très réussis et sobre !! Le casting est très sympathique également !!
garnierix

Publiée le 27 juillet 2025
Contrairement aux a priori, ce film est plus intéressant que les autres blockbusters du moment (Jurassic world 4 et le Superman de James Gunn). Non pas en raison des effets spéciaux, des acteurs ou de la bande son. Mais en raison de l'histoire claire et simple, de ses racines profondes dans la BD d'origine et de ce monde 100% imaginaire. Naïveté charmante.

Pour autant, est-ce davantage "pour les enfants" ? Ce qui sous-tend l'histoire est plutôt éthique, voire existentiel (subir ou non le chantage, sacrifier X ou sacrifier Y). Les Fantastiques sont (étaient) des humains, et leurs comportements restent humains ("leur plus grande force, c'est d'être ensemble" dit la bande-annonce, entre autres vertus). Ce film, c'est pas des rêveries pour enfant. De plus, il y a un contexte scientifique qui n'est pas simple, même s'il amusera les adultes (avertis). Enfin, les blagues restent des blagues intello. Donc film pour adultes - de préférence fans de Marvel.

Techniquement, pour finir. L'introduction rappelle (ou explique à ceux qui ne savent pas) ce que sont les 4 Fantastiques. Ce rappel est étrange, mais original (ou malin). Et pour bien convaincre les spectateurs de la base lointaine de l'histoire (la BD des années 60), le deuxième générique de fin nous montre un dessin animé de l'époque (on suppose que c'est de l'époque). Le film se passe justement pendant les années 60 (d'où le décor), mais téléportation et vol supraluminique sont bien connus... On est en plein imaginaire, on n'en sort pas, bien qu'on cite à la fin un mot du créateur (avec Stan Lee) de cet "imaginaire" (bien ancré dans le réel) Jack Kirby : “If you look at my characters, you will find me. No matter what kind of character you create or assume, a little of yourself must remain there.”
Vador Mir

Publiée le 12 août 2025
Ok les films Marvel se suivent et s'oublient vite. On n'est pas au niveau d'il y a quelques années. Reste quand même un divertissement honnête. Dommage que le méchant soit aussi insipide.
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 28 juillet 2025
À n’en pas douter, c’est la meilleure itération cinématographique de l’équipe depuis leur apparition sur grand écran. Ce nouvel opus donne plus que jamais l’impression de voir un comic-book prendre vie, avec son esthétique colorée, rétro-futuriste, soignée dans les moindres détails. C’est sans doute le plus grand atout du film : un univers visuel cohérent, stylisé, jamais générique.

Les acteurs sont tous solides dans leurs rôles, avec une mention spéciale à Vanessa Kirby, qui apporte une vraie présence à Sue Storm et vole presque la vedette au reste de l'équipe. Les personnages sont respectés dans leurs dynamiques, sans tomber dans la caricature. Autre point appréciable : le film assume pleinement la dimension cosmique de son antagoniste. Le soin apporté aux costumes, à la fois fidèles, modernes et rétros, participe aussi à cette réussite visuelle globale.

Cela dit, tout n’est pas parfait.

Comme souvent dans les productions Marvel récentes, le scénario reste trop simple, linéaire, avec peu de rebondissements marquants. Le film déroule son intrigue sans grande surprise, ce qui le rend parfois prévisible malgré son habillage soigné. La musique, elle, est totalement oubliable et générique. Elle n’apporte ni relief ni identité sonore particulière.

Côté personnages, Red Richards est étonnamment sous-exploité. Il manque de présence et de leadership, un peu à l’image du Superman de James Gunn. Dommage, car c’est censé être le cerveau du groupe. De même, si le super-vilain fonctionne bien à l’écran, sa résolution est bien trop expéditive.

Enfin, on peut questionner le choix de remplacer Norrin Radd (le Silver Surfer originel) par une nouvelle version. Le personnage classique, complexe et tragique, avait un potentiel énorme. Sauf si ce changement s’explique plus tard par une logique de multivers (et que le "vrai" Norrin Radd existe quelque part sur Terre-616), ce remplacement apparaît comme une décision gratuite et passablement inutile.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 5 octobre 2025
Drôle de reebot que celui-ci...loin de la qualité de ses 2 prédécesseurs, qui nous fait évoluer dans un monde kitsch des années 60 reboostées. Le reste d'y scénario est classique ... Bref, comme la plupart des Marvels, c'est largement oubliable.
Mika l
Mika l

Publiée le 3 août 2025
Il va falloir réhabiliter les films des 4 fantastiques précédents ! Cela fait partie de mes personnages de comics préférés mais là ce n'est pas très bon...
Grosse erreurs de castings, esthétique kitch trop moche, pas fun, on ne sent pas du tout le dramatique de la situation...

Très moyen...

La chose avec une barbe : voilà comment résumer ce film.
Djinâh E.
Djinâh E.

Publiée le 24 juillet 2025
Le film « Fantastic Four : First Steps » est une belle surprise. Il se démarque par son style rétro-futuriste, inspiré des années 60, avec des décors colorés et originaux. C’est visuellement très réussi.

L’histoire met en avant la famille, avec une belle relation entre les personnages. Ils sont soudés, bienveillants les uns avec les autres. Ben Grimm, alias La chose est un des personnages les plus appréciables : plus positif et bien interprété.

Cependant, le film manque un peu d’action, surtout au milieu. Le rythme est parfois lent. Le méchant, Galactus, est impressionnant, mais son rôle est mal développé et j’ai trouvé sa défaite un peu facile.

En résumé, c’est un film joli, sympa et fidèle aux comics, mais qui aurait pu être plus rythmé et avoir un méchant plus marquant.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 24 juillet 2025
Sans doute le film de super-héros de l'année de très loin. Avec une identité visuelle, sonore et une histoire qui respecte l'ADN comics. un casting très efficace.
Objectivons

Publiée le 20 janvier 2026
J'ai découvert en lançant le film que Pedro Pascal jouait ici, le personnage principal qui plus est. J'ai un peu de mal avec l'air constamment triste de cet acteur, mais il a fait l'affaire, comme tous les autres, même si dans l'ensemble j'ai eu l'impression de voir une équipe d'inconnus aux premiers rôle d'une réalisation volontairement un peu kitch avec son côté rétro futuriste auquel il m'a fallu m'adapter, que j'ai fini par trouver vaguement original.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 3 août 2025
Enfin un bon Marvel. Une très bonne adaptation des 4 fantastiques (la meilleure?). L'histoire est originale et captivante, on retrouve l'esprit du comics. Bonne idée de ne pas avoir situer l'histoire à une autre époque. Les effets spéciaux sont bluffants. Galactus est enfin bien traduit. La surfeuse d'argent est sexy. Seul Johnny a du mal à convaincre, il ressemble à Robert Downey Jr en plus jeune, et semble mature et intelligent que dans la BD. Il est le seul point négatif du film.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 24 juillet 2025
J’ai rarement éprouvé un tel paradoxe devant un film : tout est bien fait, vraiment dans l’esprit du dessin animé original de mon enfance mais je n’ai pas accroché. La séance est passée sans plaisir ou déplaisir. Peut-être que c’est parce que je suis désormais un adulte ? Je n’ai pas trouvé d’alchimie entre les personnages principaux, je n’ai pas été surpris, ni par l’histoire, ni pas son dénouement. Au contraire d’un film comme « Les Indestructibles 2 » (The Incredibles 2, 2018) qui m’a transporté, fait réfléchir et fait rire en même temps. Ici, j’ai, au mieux, souri lors des scènes de préparation de l’arrivée du bébé à la maison, retrouvant des réflexes de parent. C’est tout le mystère du Cinéma de ne pas pouvoir tout expliquer, pourquoi film et spectateurs sont parfois en symbiose ou restent sur deux chemins différents sans se rejoindre ?
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 25 juillet 2025
Épisode 37 du MCU! Le dernier gros film grand public de l’été est le remake assez attendu des « 4 Fantastiques » suite à l’acquisition des droits de la Fox par Disney. « Les 4 Fantastiques: Premiers pas » est ainsi la cinquième adaptation cinématographique de la famille créée par Stan Lee et Jack Kirby, après une version qui est celle de mon enfance sortie il y a 20 ans, puis une version mauvaise sortie il y a 10 ans. C’est cette fois le réalisateur de « WandaVision » (une des meilleures séries Marvel encore aujourd’hui) qui s’occupe de ce projet étant le premier film de la Phase VI. J’ai passé un vrai bon moment! C’est très cool et c’est mon Marvel préféré de l’année au cinéma.

D’abord, contrairement à un « Brave New World » et un « Thunderbolts* », ce nouvel opus du MCU est autonome. On peut le comprendre de bout en bout sans avoir eu connaissance des oeuvres précédentes, et ça fait du bien de temps en temps. Nous sommes plongés dans un New York rétrofuturiste des années 60. Et c’est très chouette. En fait, le film est plutôt agréable visuellement. La direction artistique est top. Les décors sont intéressants, et cette idée d’univers alternatif est bien exploitée. À l’image des costumes des protagonistes, ça fonctionne bien, et ça apporte clairement de la fraîcheur ainsi qu’une identité visuelle qui sort du lot. De plus, la réalisation est soignée. On n’échappe pas à quelques fonds verts ou un bébé pas bien beau, mais ça tient la route globalement. On a quelques jolies plans (notamment quand il y a la Surfeuse). Les scènes dans l’espace sont certainement les plus abouties au final.

Mais ce qui ressort au mieux du long métrage, c’est son quatuor en tête d’affiche. On croit dès le début à cette famille. C’est un groupe solide, avec une belle alchimie, pour lequel les relations sont naturelles, et j’avoue que c’était plaisant à suivre à ce niveau là. On ne perd pas de temps avec des personnages secondaires, les Fantastiques ont tous beaucoup de temps à l’écran, et je m’y suis attaché. C’est le point fort du blockbuster selon moi. Le film, en outre, montre de bonnes idées quant à l’utilisation de leurs pouvoirs respectifs. Au niveau casting, Pedro Pascal, qu’on ne présente plus arrive parfaitement à jouer le leadeur du groupe, en tant que scientifique souvient inquiet et au petit soin pour sa femme. Vanessa Kirby m’a suffisamment surpris et touché pour que je la trouve convaincante en Femme invisible (même si je garderai Jessica Alba dans mon coeur). Dans le rôle de son frère, nous avons un Joseph Quinn (« Gladiator 2 ») sympathique pour la Torche, avec son côté play boy, drôle et prêt à tout pour sa famille. Terminons avec Ebon Moss-Bachrach (que je connaissais pas) qui est légèrement en retrait mais attachant dans la peau rocailleuse de la Chose, dont j’approuve le design rappelant sans nul doute les comics.

Au niveau de l’histoire, je dirais que c’est assez classique. J’ai adoré l’introduction qui, au détriment d’avoir une origin story, est parfaitement calibrée pour nous contextualiser la façon dont ont déjà évolué les 4 Fantastiques jusque là. Le film va vite ensuite, avec une Surfeuse d’Argent qui arrive étonnamment tôt dans l’oeuvre, et des péripéties compétentes dans cette lutte contre Galactus (les bandes-annonces avaient réussies à garder du mystère). Le rythme est vraiment bon, je ne me suis pas ennuyé, pour ce film qui ne dure même pas 2 heures.

Autrement, « Les 4 Fantastiques » version 2025 conservent le problème habituel dans les blockbusters des facilités scénaristiques. Certains événements sont prévisibles. Je trouve la fin du film un peu trop simple et rapide. J’espère cruellement qu’on va revoir le fameux Dévoreur des Mondes, il le mérite. La Surfeuse d’Argent fait le taf, mais ne parvient pas à être mémorable (contrairement à la version de 2007 pour moi). J’ajoute que la scène post-générique principale est bâclée, ce qui est largement dommage vu le potentiel. Pour finir sur une note positive, la bande son de Michael Giacchino (un habitué chez Marvel Studios) est géniale! C’est devenu assez rare d’arriver à iconiser des personnages de comics grâce à un thème musical pour le souligner. On garde en tête des morceaux de la composition, et ça fait plaisir.

Bref, j’ai mon gagnant dans le trio avec « Jurassic World » et « Superman »! Ce n’est pas non plus révolutionnaire, ce n’est pas le film de super-héros le plus marquant de l’histoire, mais c’était divertissant et efficace. Entre un « Deadpool & Wolverine » et un « Brand New Day », j’ai aimé découvrir ce nouveau groupe de héros du MCU et j’ai envie de les revoir dans un futur projet. Ça tombe bien, les 4 Fantastiques sont évidemment prévus au casting de « Avengers: Doomsday » prévu pour décembre 2026. Et j’espère qu’ils ne vont pas se planter!
tupper
tupper

Publiée le 4 août 2025
Cela faisait bien longtemps que le MCU ne nous avait pas gratifié d’un aussi bon film. Cela commence par un scénario bien ficelé, des personnages avec une vraie profondeur et une atmosphère plutôt feel good ou les super héros ne sont pas crains, mais au contraire adopté par la population. Bien sûr l’action et les effets spéciaux sont là, mais utilisé en grande partie à bon escient. En espérant que cette tendance se propage au sein du MCU.
capirex
capirex

Publiée le 26 juillet 2025
Intéressant film qui est là une vrai lettre d’amour au Comics des années 60 avec un casting qui est une très belle réussite , chaque acteur incarnant avec aisance son personnage !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 31 juillet 2025
"Les 4 Fantastiques : Premiers pas" est un nouveau film du Marvel Cinematic Universe ayant la lourde tâche d'introduire ces nouveaux personnages après d'anciens films datant des années 2000. Le film se déroule dans un univers différent de celui dans lequel se situe la majorité des autres films, proposant une esthétique bien particulière pour le caractérisé. Et c'est une belle réussite à ce niveau, et pas étonnant lorsqu'on sait que Matt Shakman, le créateur de la meilleure série du MCU "WandaVision", est le réalisateur de ce film. Les quatre personnages, interprétés par Joseph Quinn, Ebon Moss-Bachrach, Pedro Pascal et Vanessa Kirby, vont devoir, alors que ces deux derniers attendent un heureux événement, affronter le redoutable Galactus doit l'arrivée est annoncée par la surfeuse d'argent. En moins de deux heures, le film ne se permet pas de s'attarder sur quoique ce soit, et quasiment chaque scène a donc un intérêt direct pour faire avancer l'intrigue. La première partie du film où les personnages découvrent la menace de Galactus est vraiment très réussie, notamment avec une séquence spatiale qui nous en met vraiment plein les yeux. Le climax est pour le coup un peu plus décevant, nous en attendions un peu plus. Le film est par ailleurs servi par une excellente bande-originale. Globalement, "Les 4 Fantastiques : Premiers pas" est probablement l'un des meilleurs films Marvel depuis quelques temps, qui prouve que le studio peut encore proposer de bons moments de divertissement.