6210 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Zeto Offi
Publiée le 23 juillet 2025
Le film est mid. Pas nul, pas incroyable, il est passable quoi, pas mémorable
J'ai bien aimé la tenue des 4 fantastiques, le monde en mode année 60 alternatif, ils ont enfin respecté les pouvoirs de Sue Storm qui est vraiment VRAIMENT puissante dans le verse. J'ai bien aimé aussi le teaser de Doom quand on voit "Latverie" pendant l'assemblée mondiale avec tous les pays là. Galactus est vraiment flippant comme ce qu'il doit être, mais malheureusement pas assez par sa presence et sa réputation uniquement par l'apparence. ET L'ACTRICE DE SUE OMG ELLE EST FRAICHE DE FOU -Pardon-
Par contre. Pour des "first step" t'as un peu l'impression d'être largué en plein milieu d'une série voire d'une fin de saison. Tout est trop expédié. L'acteur de Johnny est bon, mais malheureusement, on perd en personnalité, Johnny c'est censé être ce beau gosse arrogant et attachiant, pas... Ça. Quant à la chose, il est trop laissé de côté. Bref le film explore pas assez ses personnages, et il raconte rien. Il a rien de mémorable
Conclusion : Je voulais voir Superman
Ah et comme d'hab on souffre du syndrome Marvel, le fameux "Nos films sont des teasers de 2h pour annoncer le prochain dans lequel on developpera les personnages et le scénario qu'à moitié pour laisser celui d'après continuer"
Mais encore une fois, je regrette pas d'être allé le voir parce que Sue est vraiment fraiche lol
Il y a des films Marvel qui marquent, sans tambour ni trompette, juste par la sincérité de ce qu’ils racontent et la force de ceux qui les portent. Les 4 Fantastiques First Steps fait clairement partie de ceux-là. Sans jamais forcer, il touche juste, profondément, grâce à une écriture souvent fine, des émotions maîtrisées, et une alchimie rare entre les acteurs.
Le casting pour lequel j'avais des réticences est impeccable. Aucun surjeu, pas de grand numéro d’acteur : les dialogues, les silences, les regards, et les gestes simples qui en disent long donnent au film une élégance distincte. Les quatre rôles principaux fonctionnent à merveille ensemble. On sent une vraie complicité, une écoute mutuelle qui rend leurs liens totalement crédibles à l’écran. On ne joue pas ici, on vit et on ressent les liens familiaux.
La mise en scène est sobre mais intelligente, et la direction artistique année 60 rétro futuriste vaut sincèrement le détour. Ce n’est jamais tape-à-l’œil, mais toujours beau, cohérent, et plein de sens. Les idées technologiques et pouvoirs cosmiques sont utilisés avec justesse, comme un miroir des émotions des personnages, pas comme une simple déco ou un prétexte à un cahier des charges d'effets visuels.
Et franchement, quand on compare ça au Superman de James Gunn, il n’y a pas photo. L’un déborde de sincérité, l’autre semble coché par un algorithme. First Steps ne cherche pas à épater, il cherche à émouvoir — et il y arrive avec une grace rare.
Si vous hésitez entre les deux, le choix est vite fait : First Steps, c’est une vraie expérience à vivre pour tout fan de Comics !
Bien... Très bien même, y'a pas mal de points positifs, le film a un vrai cachet visuel, des couleurs qui pète et une ambiance 60S retro-futuriste qui flatte la rétine.
le casting fonctionne bien, effets spéciaux aux petits oignons, bonne bande sonore, des plans interressants, là ou le bas blesse, c'est peut-être un scenario sans surprises, la question étant de savoir comment et si ils vont se débarrasser de Galactus.
On aurait pu avoir une fin épique avec une fin qui envoie nos 4F apparaitre devant le vaisseaux de nos Tunderbotl, mais Marvel a opté pour quelques de plus classique, plus... fade...µ
Ceci dit, le plaisir est bien présent, pas un aussi gros banger qu'escompté, mais le job est bien fait!
Les 4 Fantastiques : Premier Pas trébuche dès le berceau et s’écrase la gueule sur le trottoir du mauvais goût. Un film qui croit réinventer la roue mais ne fait que cracher sur le moteur, l’essence et le conducteur. Les effets spéciaux évoquent une démo de PlayStation 2 mal compressée, et les dialogues sentent la réunion de scénaristes sous cannabis légal. Même le Docteur Fatalis semble supplier qu’on l’euthanasie.
Tout simplement le meilleur Marvel depuis les gardiens . J’ai tellement hâte de voir la suite, on s’attache vraiment à ces personnages et à leurs histoires.
Galactus est absolument terrifiant dans ce film et la surfeuse d’argent est l’une des personnages les plus importantes et impactante du film. Je ne vais pas trop vous en dire sur ce film mais ce que je peux vous dire c’est tout simplement d’aller le voir et kiffer votre seance parce que ce nouveau film du mcu vaut vraiment le détour.
Cette version des 4 fantastiques leur rend hommage et elle est bourrée de clins d'œil aux comics.
Les personnages sont très réussis.. le scénario est très sympa. Il y a un vrai effet kitsch respectant la thématique. On est bien dans les années 60 avec un décalage avec les moyens techniques dont disposent les personnages.
C'est vraiment du très bon cinéma. On retrouve pleinement la bande dessinée et avec beaucoup de plaisir les quatre personnages.
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Les 4 Fantastiques - Premiers pas + Matt Shakman" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Et si tout recommençait… ailleurs ?
Matt Shakman prend le pari de rebooter les 4 Fantastiques non pas par l’origine, mais par le style. Pas d’école, pas de laboratoire, pas d’exposition aux rayons cosmiques. Le film débute comme un film déjà en mouvement : l’équipe existe, fonctionne, et surtout — vit ensemble. Ce qui change tout, c’est le cadre rétro-futuriste, à mi-chemin entre Kirby, Brad Bird et Fritz Lang. Une version sixties fantasmée, sans cynisme, sans post-ironie.
Pedro Pascal incarne un Reed Richards plus paternel qu’intellectuel. Une figure douce, charismatique, hantée par l’échec. Face à lui, Vanessa Kirby (Sue Storm) rayonne dans une partition bien plus dense que ce que Marvel réserve habituellement aux héroïnes : mère de substitution, tacticienne, guerrière, pilier du groupe. Johnny Storm (Joseph Quinn) et Ben Grimm (Ebon Moss-Bachrach) assurent quant à eux le cœur émotionnel — la rage et la douleur.
Mais le film gagne vraiment en épaisseur avec l’arrivée de Galactus et du Surfeur d’Argent. Deux entités mythiques, filmées comme des phénomènes cosmiques et métaphysiques. Loin du tout-venant Marvel, ces adversaires n’ont rien de “méchant” : ils sont fatals, nécessaires, absolus. Julia Garner incarne une Shalla-Bal aussi troublante qu’inhumaine. Ralph Ineson, lui, donne à Galactus une voix que même les étoiles semblent craindre.
Shakman ose ralentir. Ose la mélancolie. Le film s’ouvre sur un dîner familial et se referme sur un adieu. Pas de fanfare. Pas de surenchère numérique. La mise en scène travaille la matière, les surfaces, la pesanteur. Chaque pouvoir devient un langage. Chaque geste, une tension. Et au centre : la famille. Pas comme gimmick — comme combat quotidien.
Certains crieront à l’anti-spectaculaire. D’autres verront le meilleur film Marvel depuis Infinity War.
Mais ici, la vraie révolution, c’est que Marvel accepte enfin d’avoir une âme.
Note : 12/20
Pour ceux qui croient que sauver le monde ne suffit pas à sauver une famille.
Je ne m’attendais pas à un miracle et j’ai quand même été déçu !
Avec 3 étoiles sur AlloCiné, j’ai tenté le coup et ai été le voir en 4DX pour le rendre plus digeste. Et ben même pas :) flamme à l’écran et projection d’eau dans la salle. Au moins ça va avec le reste…un bon zéro pointé
Un film qui m'a rappelé Les Indestructibles mais avec les 4 fantastiques, de retour face à un ennemi de taille !
J'ai passé un super moment, et j'ai été bluffé par les visuels, que ça soit la ville rétro-futuriste teinté de bleu et d'écran catholique, ou l'espace avec des effets spéciaux impeccables. L'histoire est cohérente, touchante et convaincante, et est 100% indépendante des autres films marvel, ça fait du bien !
Les 4 fantastiques ont une alchimie superbe, leurs pouvoirs sont super cool, surtout La Torche ❤️
Les méchants sont badass et intimidant, coup de cœur pour la surfeuse qui m'a vraiment impressionné :o
Le film m'a touché, je pense qu'il manque un peu d'action mais ça ça sera dans les prochains films ! J'espère qu'ils ne vont pas gâcher ce quatuor auquel je me suis attaché
Je recommande pour les amateurs de super pouvoir et d'espace
Jai trouver ce film assez mou dans l ensemble avec des combats bof il n y a rien de fantastique de spectaculaire dans le scenario ni une musique entrainante rien Oui y a galactus vous voyer cest bof f bof bof Je crois qu on aura jamais un bon film avec ses heros Comment peut on reussir a ce planter comme cela avec l historique de ces personnage Pour ma part perso je prefaire le design du surfer de lancien film a celui presenter Bon c pas une reussite ce film
Une esthétique rétro futuriste très réussie. Uk univers coloré, qui invite presque à la nostalgie. Un vrai lien familial entre les 4F, caractéristique de ce groupe de super héros. Un méchant titanesque, mais spoiler: qui est battu un peu trop facilement. On peut se dire qu’il est obsédé par franklin et que le reste ne compte pas tant pour lui, mais un peu benêt le galactus . Le rythme est soutenu dans tout le film, mais peut être est il un peu court pour s’attacher pleinement aux personnages. Dans l’ensemble un super divertissement qui aurait pu être un stand Alone, spoiler: mais hâte de voir comment docteur fatalis a pu arriver sur la terre 616 comme on voit dans la scène post générique de Thunderbolts. . hâte de voir reed Richards de retour ! hate de découvrir avengers doomsday !
Bonjour, je vous propose de découvrir Les Quatre Fantastiques : Premiers pas (The Fantastic Four: First Steps) un film américain de genre science-fiction, réalisé par Matt Shakman et sorti en 2025. Marvel revient à l'essentiel des comics des années 60 et c'est très bien comme ça ! Cet énième reboot des 4 fantastiques rétro futuristes est assez bien réussie sans vouloir en faire de trop. Les 4 fantastiques :premiers pas est une excellente surprise, un long-métrage épuré pour toute la famille Le méchant Galactus est impressionnant avec la surfeuse d'argent à ces ordres, la musique est superbe, la tension est palpable, il y a de l'émotion. Les personnages sont bien traités, bien que le traitement aurait pu être encore un peu plus profond. Hommage à jack Kirby car le design des personnages est tiré de ses planches. Ce film n'est pas parfait, il a certains petits défauts, mais rien de bien méchant, pour moi, le meilleur film de genre science-fiction, fantastique de cette année jusqu'à présent.
Pas mauvais en soi mais le scenario est réellement convenu, aucune surprise. Le début est réussi avec une ambiance rétro à souhait, et une esthétique léchée faisant parfois penser à la série Loki (très réussie au passage). Mais le pb avec 4 personnages principaux cest qu'il est impossible de leur donner une âme à tous en si peu de temps pour que l'on s'y s'attache. Au final très peu d'émotion ressort donc du film. Je trouve d'ailleurs que Pédro Pascal incarne très mal son rôle, je l'ai trouvé peu crédible (bien que grand fan de cet acteur). Le scénario est sûrement le plus grand défaut du film, tout est lisible des minutes à l'avance donc pour les twists originaux faudra repasser. Les effets spéciaux assurent quand même l'essentiel, et le cahier des charges d'un divertissement est absolument rempli.