1472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Robinsnake37
Publiée le 31 janvier 2022
LE film par excellence qui fit connaître le travail du grand Taika Waititi mondialement.
"Vampires en toute intimité" ("What we do in the shadows" en VO) est un mockumentaire (faux documentaire) sur des vampires vivant en Nouvelle Zélande et qui tentent de s'adapter à la vie normale qui évolue sans cesse sous leurs yeux. Le film est un chef d'œuvre à part entière, un classique du genre fantastique qui aborde le sujet des gens rejetés par la société avec brio. Des costumes plus que magnifiques, un scénario simple mais efficace et un assez bon j'eu d'acteurs qui nous plongent directement dans le quotidien de plusieurs vampires tous différents mais qui doivent s'unir pour survivre.
On pourra noter le maquillage du personnage de Petyr super bien fait et qui rappelle Nosferatu, ainsi que des effets spéciaux assez visibles et parfois grotesques, mais quand on sait que c'est une petite production indépendante néo zélandaise, on ferme les yeux dessus et on apprécie le film comme il faut.
Donc oui, en définitive, "Vampires en toute intimité" est un excellent film qui ravira les fans de fantastique et de comédies: on ne rit pas toujours à gorge déployée mais le côté humoristique est assez bien géré. Regardez-le, vous ne serez pas déçu(e)s.
Totalement horripilant cette comédie horrifique à l'humour décalé avec de super acteurs s'en donnant à coeur joie dans leur rôle de gros looser. A noter également un beau travail côté décorations et costumes. A voir pour une bonne crise de fous rires.
Le film est franchement sympa et le style télé-réalité qui s'en dégage est original. Taika Waititi en plus d'être un réalisateur intéressant est également un bon acteur. Il s'agit d'une bonne comédie très originale. Alors pourquoi 2,5/5, tout simplement parce que même si la VF est mauvaise volontairement pour accentuer le côté télé-réalité mal traduite je trouve les doublages absolument abominables et ces horribles doublages m'ont même empêché de terminer le film pourtant agréable. Pour les amateurs de VO, elle est nécessaire pour apprécier le film à sa juste valeur. En VO, je lui met 3,5/5.
HILARIOUS ! Quelle originalité, enfin un film de vampires, drôle du début à la fin, qui exploite toutes les caricatures de ces "gentilles" créatures sans allez dans l'excès. Peu de films m'ont fait rire autant, félicitations aux Néo-Zélandais !
J'ai adoré! Une vraie poilade que cette comédie/documentaire horrifique complètement déjantée, où on retrouve bien la patte de Taika waititi qui, au passage est très mignon en vampire dandy un peu idiot �
Habituellement, Taika Waititi, de ce que j'ai vu de sa filmographie, ce n'est pas trop ma tasse de thé. Entre les marvelleries sans intérêt et Jojo Rabbit, qui était sympathique mais qui ne m'a pas touché plus que ça, je ne peux pas dire que tout cela m’ait donné envie de me pencher davantage sur ses films. Et pourtant, Vampires en toute intimité, je l'aime bien, et j'ai même pris beaucoup de plaisir à le revoir.
Peut-être est-ce parce que c'est une co-réalisation que j’apprécie le film ? Le mélange de deux esprits créatifs me parle sans doute plus que lorsque Waititi est le seul maître à bord.
Quoi qu'il en soit, j'aime beaucoup Vampires en toute intimité. Il mélange habilement les codes du documentaire et du film de vampires, tout en y injectant un humour décalé, proche des problèmes du quotidien. Par son procédé de mockumentaire (faux documentaire), on plonge dans le quotidien d'une colocation de vampires, pour qui la vie n'est pas toujours simple. Cette approche de mise en scène renforce la proximité avec les personnages : on ne rit pas parce qu’ils sont stupides ou font des choses stupides, mais au contraire parce qu’ils nous paraissent proches de nous. Leurs problématiques sont aussi existentielles que les nôtres : ils cherchent à ne pas être seuls, à lutter contre l'ennui. Ils peuvent parfois être en décalage de génération en raison de leur immortalité, mais ils sont surtout coupés du reste du monde par leur vie nocturne. J'aime beaucoup ce type d'humour de proximité, comme dans la série The Office.
Une des forces du film est également d’ancrer ses personnages dans la réalité en incluant des inserts de folklore et de mythes vampiriques. Leurs actions au fil des siècles sont devenues des légendes auprès des humains. Cela renforce grandement leur crédibilité tout en portant un regard respectueux sur le monstre et ses mythes.
C'est une critique un peu froide, mais la comédie n'est pas mon genre de prédilection. J'aime une bonne comédie comme tout le monde — Louis de Funès est une idole à mes yeux et Francis Veber un maître — mais je ne me tourne pas naturellement vers ce genre. Je préfère un détournement ou un film qui a un aspect comédie sans en être totalement une. Tout ça pour dire qu'une comédie fantastique qui me fait penser à The Office, et qui détourne habilement les codes des films de vampires, ça a ma bénédiction et l’assurance d'une bonne tranche de rire.
What We Do in the Shadows ? On regarde Vampires en toute intimité.
C'est drôle et c'est n'importe quoi ! Ils auraient même pu aller plus loin dans le délire (type Ash vs evil dead) ! Acteurs cools, original, donne envie d en voir d'autres des mêmes réalisateurs. Ca change des films habituels (le méchant le gentil la fille suspense happy end) et rien que pour ça , j'adhère !
Histoire de vampires, de loups-garous et autre entités mortes totalement décalée et farfelue. Le doublage français est tellement grotesque qu'il en rajoute dans le décalage.
Faux documentaire, vraie comédie potache réalisée joyeusement entre potes. C'est un peu brouillon, parfois poussif mais toujours suffisamment drôle pour nous garder souriant jusqu'au bout. C'est la vision terre-à-terre et ridicule d'une bande de colocataires vampires. Mieux vaut par contre apprécier franchement, soit l'univers des vampires, soit l'humour parodique et farfelu premier degré. Pour ceux qui aime les deux, la séance est amplement recommandée. On est loin d'un humour pipi-caca à la Scary movie, c'est gamin mais jamais crétin (la différence m'échappe pourtant). Et on est touché par ce sens typiquement néo-zélandais de la camaraderie bienveillante, même présent chez les vampires.
"Vampire en toute intimité" est un pur bijou d’humour absurde, qui réussit à réinventer le mythe du vampire sous un angle aussi décalé qu’hilarant. Le faux documentaire suit un groupe de colocataires immortels, chacun coincé dans son époque et ses travers, donnant lieu à des situations absurdes et des dialogues mémorables. Le film excelle dans son mélange de quotidien banal et de surnaturel grotesque, avec un sens du timing comique impeccable. L’écriture est brillante, l’improvisation fonctionne à merveille, et l’ensemble est porté par des personnages aussi ridicules qu’attachants. Une comédie culte en puissance, qui prouve que le ridicule peut être un art quand il est maîtrisé avec autant de talent.
Drôle et complément déjanté ! Jamais vu un truc pareil. Drôle et complément déjanté ! Jamais vu un truc pareil. Drôle et complément déjanté ! Jamais vu un truc pareil.
A tout mes amis francophones, regarder en VF Fred Testot ainsi que Bruno Lavaine nous offrent un doublage hilarant, c’est superbement volontairement ringards, ont croiraient un épisode spécial de message à caractère informatifs.