La Belle Saison
3,7
2406 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 16 janvier 2016
Le film fait mine de traiter de l'homosexualité féminine du point de vue d'une société déterminée ou le sujet reste d'actualité même si il passe beaucoup mieux qu'avant (du moins pour la France^^^) (ici le monde paysan des années 70 ). Oeuvre qui se veut féministe et auquel il faut reconnaitre une qualité : être engagé tout en dépassant son sujet principal. Même si après la vision de certains films donnant plus ou moins le même ton de ce point de vue. On a du mal à trouver la même force dans son propos, les mêmes qualités visuelles (très quelconque). Mais voilà, l'illusion ne durera pas. La dernière heure va s'avérer aussi vide que lassante, inutile même, puisqu'on n'y oublie tout engagement ou polémique, pataugeant et pimentant notre ennui de scènes artificielles et "osées" nous rappelant que l'oeuvre est française. Plus de 3/4 d'heure de flottement pour, à 10 minutes de la fin, montrer le côté réac de gens de la terre de cette époque... Un film qui oublie son propos et ne démontre que bien peu de choses.
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 24 août 2015
La belle saison est un film rare sur les relations lesbiennes, sujet encore épineux et rarement (bien) traité.
Le film commence pourtant mal avec l’aspect du mouvement de libération de la femme traité de façon brouillon. Heureusement, le film se recentre assez rapidement sur la relation amoureuse entre les 2 femmes, Cécile et Izïa deviennent alors rayonnantes et touchantes, toutes deux avec des personnalités différentes et superbement interprétées.
Avec cette belle reconstitution des 70’s, on mesure ce que les femmes ont obtenu et ce qu’il reste à faire…
I'm A Rocket Man

Publiée le 26 avril 2017
Film qui ne m'a pas transcendé du tout...bien au contraire !! J'espérais voir une belle histoire d'amour entre deux femmes et résultat des courses j'ai juste vu une suite de scènes sans grand intérêt !!! Je ne raffole pas de la période agitée de Mai 68 et les revendications, les chansons, les cris en permanence m'ont vite agacé !! Les actrices sont justes mais leurs personnages ne sont pas attachant du tout et même leur romance a fini par m'ennuyer !! Une grosse déception !
Julien D

Publiée le 20 août 2015
La rencontre de deux univers sociaux à travers une histoire d’amour lesbienne, impossible de ne pas faire le lien avec le palmé La vie d’Adèle, mais c’est ici la passion va se faire entre une paysanne venue à Paris depuis le fin fond du Limousin et une enseignante gauchiste engagée dans la cause féministe. L’intrigue ayant lieu au début des années 70, cette problématique du droit des femmes, et en particulier celui à l'avortement, prend une place presque aussi importante que celle de l’homosexualité à travers une reproduction des luttes des militantes du MLF très présente dans le premier tiers du scénario. Si le second tiers (qui couvre en réalité plus de la moitié de la durée du film) consiste essentiellement à la mise en scène de cette romance bucolique, ce sont finalement les dernières minutes du film, autour des difficultés que rencontrent Delphine et Carole à rester unis spoiler: jusqu’à leur séparation (est-ce réellement un spoil, alors que le titre annonce la nature éphémère de l’histoire ?)
qui sont les plus passionnantes. C’est parce que les personnages secondaires sont caractérisés de manière caricaturales et inéluctablement que leurs actions sont soit des schémas attendus, soit des tentatives de reproductions fidèles d’événement de l’époque, que la partie parisienne est un amas de clichés. La partie campagnarde, en revanche, c’est sans doute grâce à son nombre moins important de personnages secondaires en jeu (la mère et l’ami amoureux, tous deux brillamment interprétés par Noémie Lvovsky et Kevin Azaïs) que la relation entre les deux femmes devient l’élément central et profite d’un traitement romantique soigné profitant de dialogues relativement bien écrits. Il est certain que la direction artistique, et en particulier certains éléments de décors comme le train à la fin, permettent une excellente reconstitution de l'époque, et certaines images sont rendues magnifiques par le travail de la directrice de la photographie qui réussi à sublimer certaines lumières naturelles (peut-être un peu moins les corps féminins), mais le tout donne un sentiment d e voir parfois des images de carte postale assez factices. Autre élément qui fait perdre en réalisme au film, le choix de Cécile de France qui, malgré la grâce et l’énergie dont elle fait preuve, apparait comme une jeune femme de 25-30 ans maximum mais dont la quarantaine se lit sur son visage. Izia Higelin est quant à elle irréprochable. Dommage que tant d’éléments soient préjudiciables à cette bluette pourtant pleine de scènes sensuelles et émouvantes, mais surtout porteuse d'une problématique qui mérite d'être d'approfondie, celui de savoir si l'on peut être à la fois libre et amoureux.
Publiée le 14 septembre 2015
Je m'attendais à voir l'émancipation de la femme des années 70, la naissance du féminisme... ce n'est que survolé voir suggéré pour laisser toute la place à une histoire d'amour entre les 2 actrices.... c-est long!
cendres69
cendres69

Publiée le 10 septembre 2015
Vraiment sans intérêt, des personnages moches auxquels on a du mal à s'attacher et une histoire triste à pleurer. Le titre n'est pas très adapté au scénario. C'est une chronique de la vie de nos campagnes dans les années 70.

Cette saison n'a rien de belle et tout est bien qui finira mal.
Il y a bien d'autres films à voir en ce moment.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 19 août 2015
Ma déception est à la hauteur de l'attente que j'avais pour ce film tout les comédiens sans exception sont bons ( pour une fois Izia Higelin joue bien ) , mais où est l'intérêt de nous montrer à tout bout de champs deux actrice à poil avec des sexes en gros plants , un peu plus de suggestion n'aurais pas nuit au film bien au contraire du coup ça ne lui apporte pas grand chose de plus, donc au final l'histoire est bien le sujet important bien sur,et surtout le fait que ça ce passe dans les années soixante 70 ou tout était à faire
Pour le reste copie à revoir dommage ( les amies avec qui j'étais ont partager mon point de vu )
Lybell
Lybell

Publiée le 22 août 2015
Rien ne sert de le comparer à la Vie d'Adèle, ce sont deux films qui ont rien à voir, voilà c'est dit.
C'est le meilleur film que j'ai vu depuis longtemps sur les écrans français, un film social, un film historique et bien-sûr un film d'amour. Pas de tricheries, les actrices jouent justes, tout le film sonne juste.
Les lumières, les images sont belles, on pourrait craindre des longueurs mais chaque fois ca rebondit, ça fait réfléchir. Planté dans ce contexte des années 70 et du MLF le film est encore plus fort.
A voir absolument.
chrischambers86

Publiée le 20 août 2019
Comèdie / dramatique / romantique entre deux femmes qui devient au fur et à mesure de l'histoire un film universel sur l'amour! L'action du film prend place au dèbut des seventies où l'on suit le destin de deux femmes! spoiler: D'un côtè, Delphine, fille de paysans qui quitte sa campagne pour la capitale, et de l'autre, Carole, fèministe acharnèe et membre du M.L.F! La campagne...la grande ville...le contraste est saisissant! Ces deux là vont se rencontrer pour ne plus se quitter
! Dans "La belle saison", Catherine Corsini restitue avec prècision le sentiment amoureux et l'attirance physique que peut èprouver deux femmes! Portè par ses deux actrices principales, Cècile de France (èpatante) et Izïa Higelin, cette histoire d'amour folle, intense, ensoleillèe, sonne souvent juste, sans tomber dans la caricature! Même Noèmie Lvovsky se montre excellente! C'est dire! La reconstitution est de qualitè spoiler: jusqu'aux aisselles de de France et Higelin qui donnent tout à l'ècran!
Point de film militant et tristounet sur la condition des femmes mais plutôt une oeuvre pleine de vie et de couleurs! Certes, la première partie de l'histoire est classique mais l'autre moitiè est vraiment rèussie...
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 27 août 2021
Cette histoire d'amour est traitée trop frontalement, avec peu de subtilité, et surtout un manque de sensibilité flagrant pour une thématique bien mieux mise en valeur dans d'autres productions, sans compter que tout cela se déroule sur fond de féminisme prosélytique inintéressant au possible.
jaja77
jaja77

Publiée le 30 août 2015
un bon petit film sur la révolution des relations amoureuses entre femmes dans les années 1970. une bonne histoire, de la bonne musique, de bonnes images de la campagne et de bons acteurs. avec bien sûr, un plus pour le couple féminin qui interprète bien chacune leur rôle. pas le film exceptionnel mais à voir quand même pour le combat des femmes homos, pas toujours bien vu encore aujourd'hui.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 25 août 2015
Une histoire d'amour entre deux femmes. Cela fait quelques temps que nous n'avions pas eu le droit à un beau couple de femmes s'aimant passionnément à l'écran. De plus, la toile de fond se trouve être la naissance du féminisme en France. Tout est réuni pour qu'on parle de femmes. Ça peut faire beaucoup d'un coup mais comme l'histoire est bien écrite, on se laisse prendre au jeu. Certains crieront que le film est bourré de clichés comme cette jeune femme qui vient d'un milieu agricole et qui essaie de vivre cachée son homosexualité ou encore que les féministes ont toutes un penchant lesbien. Mais ils en oublieront que sans ces femmes, de nos jours les françaises devraient toujours avoir l'avale de leurs maris pour tout faire et n'auraient pas le droit à la pilule ou l'avortement. Donc c'est avec plaisir que nous regardons ce film leur faisant hommage. Ensuite, l'histoire d'amour autour de l’homosexualité est assez classique. L'une des deux se rend compte qu'elle peut aimer une femme, l'autre ne l'assume pas face à sa famille qui finit par l'apprendre et tout se passe mal. Bon ok, c'est déjà vu. Mais Cécile de France apporte un souffle, une énergie, une vitalité incroyable qu'elle capte constamment notre regard, effaçant ses partenaires. Seuls Noémie Lvovsky et Kevin Azaïs lui tiennent réellement tête. La réalisation est beaucoup trop classique, pas inventive pour un sou, et les longues scènes de nudité ne trouvent pas vraiment leur utilité. Faut-il vraiment montrer des corps nus pour exprimer l'état d'esprit libre et révolutionnaire d'un personnage? Je pense qu'on peut trouver mieux. Le montage est très bancal jusqu'à venir détruire de belles séquences comme celle à la gare. Heureusement Cécile est là et la sauve avec les plans lui étant accordés tellement elle est bouleversante. Les dernières secondes sont bâclées et c'est bien dommage. Un bon film d'époque qui a ses faiblesses mais qui traite d'un sujet toujours d'actualité.
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 29 août 2015
Un beau film touchant porté par 3 actrices excellentes dans leurs roles. Même si les choses évolues, il faut des films comme celui ci (moins fort et peut etre plus tout public par rapport à la vie d' Hadèle) pour continuer à avancer et faire accepter de belles histoires d'amour entre 2 femmes, 2 hommes. Et tout n'est encore pas réglé qd à l'égalité de la femme. Alors rien que pour tout cela, ce film est à voir par le plus grand nombre.
Alice025

Publiée le 1 septembre 2015
Magnifique film qui expose ici plusieurs sujets. Il y a tout d'abord l'histoire d'amour entre les deux jeunes femmes, l'une qui s'assume et l'autre moins, à une époque où l'homosexualité était encore vu comme une « maladie »... On touche ici au combat du féminisme, au droit à l'avortement et à la pilule. Les deux actrices sont formidables, l'alchimie se ressent énormément entre elles, mais cette belle histoire n'est non loin sans difficulté notamment par rapport à l'environnement où elles ont vécu : l'une est fille de la compagne, l'autre est fille de la ville. Autant de thèmes traités avec finesse qui font de ce film un petit bijou de cet été.
César D.
César D.

Publiée le 24 août 2015
la Belle Saison nous parle de féminisme, des paysans et d'amour lesbien dans les années 70. si les deux premiers thèmes sont bien traités, j'ai trouvé la partie "romance" tristement habituelle, c'est à dire que ça ne fonctionne pas à la fin, malgré l'amour avec un grand A. comme si, au cinéma, deux femmes (ou hommes) ne pouvaient pas avoir droit au bonheur conjugal. ça devient franchement lassant cette frilosité des cinéastes et producteurs. on n'est pas en Russie, tout de même, il n'est pas interdit par la loi de montrer des histoires positives. il serait grand temps de voir des amours homosexuelles heureuses, pour une fois. ça changerait du moralisme ciné auquel on a droit depuis des années. 3 étoiles, malgré tout pour la prestation de Cécile de France, parfaite, comme toujours.